【地獄】『かぐや姫の物語』のアニメーター、高畑勲監督の言うことを聞かない。宮崎駿がアドバイスするもそれも聞かない [805025356]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「高畑勲監督解任を提言したあのころ」――鈴木敏夫が語る高畑勲
制作の初期段階では、 ワンフロアの片側に『かぐや』班、もう片側に宮崎班がいました。かぐや班では、絵描きの田辺くんが朝早くに
来て、ひとりでせっせと絵を描いていました。高畑さんがやって来るのは決まって午後。そして来るなり、田辺くんの描いた絵を見て、
こうじゃない、違うだろうと怒りだす。
僕は毎日それとなく観察していて、おもしろいことに気づきました。高畑さんが怒りだすと、宮さんがさりげなくかぐや班の後ろに
行って、その内容に耳をそばだてているんです。そして、翌日の午前中、田辺くんのところに行って、「パクさんが言ったのはこういう
意味なんだ。だから、こういう構図で描かなきゃだめだ」と絵を描きながら説明しているんです。「でも、おれが言ったということは
パクさんには言うなよ」。自分の仕事そっちのけで、そんなことを毎日やってるんですよ。ところが、田辺は田辺で頑固だから、その通りに
描かない。
https://bunshun.jp/articles/-/8407 >>172
OPEDはぼくらのアニメの少ない良心だよね
ウシロのシーンはがっつり印象に残ってたから納得させられた感じ >>96
描く仕事してるのに分からないのヤバくないか >>182
門外漢ならそんなもんじゃね
素人と変わらん >>48
新海がRADに作り直しさせたのは何回くらいだっけ? これ、高畑と田辺を動かさないといけない西村義明はメチャクチャ大変だな
なまじ二人とも才能があるものだから、
その上二人とも折れない、となると
西村って言うのは当時殆どキャリアの無い学生上がりの素人なんだよ
要は誰もやりたがらない仕事だから何も分からないド素人に任せただけ
丁度同時期に鈴木がド素人の宮崎の息子に監督任せたのと同じで感じ
近藤みたいにならない為にはこういう人でないと駄目なのでは
高畑自身がこういう人しか残らない環境を作ったとも言える
>>55
これもうハプスブルグ家だろ 近親交配の成れの果て >>190
共産党員がもてはやされてるのが気に入らないカルトの連中が
延々キャンペーンしてるだけだからな
皇室叩きと同じパターン 高畑が帝が完璧イケメンだとかぐや姫が嫌がる説得力がないから崩せと指示した
>>166
まあそうだよな ハヤオが稼いでそれを高畑に貢ぐ会社 高畑さんは実作業しないから暇にあかせて雑学ばっか仕入れて
どんどん口だけは達者になっていく嫌儲気質だな
>>110 高畑って別に絵を描くわけでも脚本かく訳でもないわけでしょ?
素人考えだけどこの人必要なの?
駿が尊敬してるってだけの人だよね?
>>200
高畑は
アルプスの少女ハイジ
赤毛のアン
母を訪ねて三千里
じゃりン子チエ
の監督
今のアニメ監督 アニメーターに多大な影響を与えている いまだに日産やトライが高畑ハイジCMに使ってるので影響の大きさは平成生まれでもわかるよね
高畑が最初というわけではないが
リアルな場所でロケしてリアルな背景にする
大きな事件が起きない日常をアニメにする
可愛い無邪気な少女を主人公にする
といった点の貢献が大きく現在の日本の日常系アニメの父親とも言える
>>202
ハイジ見てた年代の収入でしか買えないって意味では >>205
本当は版権がズイヨーでゴニョゴニョという大人の事情もあるけどな 宮崎駿はまだ人間味があるというか
まだかろうじて理解出来るとこにいる人間
でも高畑勲は理解出来ない人間というか
芸術の奴隷って感じがする
読んでるだけで途中で嫌になった
俺なら一ヶ月で投げる
世の中我慢強い人多いな
で、出来上がったのもおれはそれ程感銘を受けなかった
そもそも話の筋が分かりきってる竹取物語だし
>>123
パヤオらしいなw 実際そういうとこあるからなぁ。パヤオは高畑と組んでもっと作品作りたかったろうけど、高畑はあんまりパヤオの力借りたくなかった節があるのがなんとも。ともあれ田辺は折れないんだから天才だなぁ 富野の禿は自分でも癇癪持ちと認めてる通りの人物だが、あれはまだ相手から何か引き出すための喧嘩と分かってわざとやってる部分がある
ゲームにもこういう手合いは居るな
チームで作るんだからクオリティの大半は
チームのスタッフで作り上げたもの
それをその鬼が全部独り占めする構図
それにはその鬼の行動を容認する
立場的に同レベルの奴がいるはず
それが一番悪魔でタチが悪い
そいつが容認してるから鬼が際限なくなる
そして名誉は鬼が金は悪魔が手に入れる
配下は死屍累々
生き延びたやつは新たな鬼悪魔になる
>>199
田辺修の描く1カット1カットが掛け替えのない作品と言っても過言ではない >>34
人を斬る絵を書きたくないとかでかぐやになったんだよな。
平家物語見たかった 結局、ジブリは消えたわけだから、結論は出てるわけで。
ハゲには部下を教育しようという意思があるからスタッフも育ちやすい
高畑とパヤオにはそういう意思は微塵として無いが
高畑は他人に描いて貰ってダメ出しする過程でアニメーターの上限を引き上げる だから高畑の仕事をこなしたアニメーターは物になるという話も出てくる
パヤオは求めてるのが自分の下駄なのでアニメーターが成長するという事も無い
>>17
理念が先に来るタイプはそういうのが多いね >>219
絵コンテの横に才能がないから国へ帰れと書いて返す奴に人を育てる意識があったのだろうか 楽しい職場環境を優先して妥協してしまう奴には何も作れないんだよな
頑固な職人同士の衝突と宮崎駿の片想いが見れる素晴らしいエピソード
ごちうさがどうのこうのって書いとけばツウぶれるんだろ?
芸術分かるモメンにしたらかぐや姫ってアニメとしてどうなの?
わかる人にはわかる技法、技工が使われていたりするわけ?
>>225
パワハラしてた会社が軒並み希望退職出してますな! >>229
田辺修は田辺修で監督に譲ってないから対等なんだよ >>216
田辺が嫌がって作品自体変えたんだよね
もう殆どこの人の作品 >>76
まあ高畑の場合は出資者(日テレ)がそれを許してたからギリ問題はない >>65
まあ宮崎も怒るけど最後の手段「もう俺がやる」があるからな
高畑の場合は終わりのないリテイクが続く >>83
高畑も宮崎も人の作品のPやるときはまともなんじゃなかったっけw >>95
まあ宮崎が数年おきに100億とか稼いでくるし……
なお作らなくなったら持たなかった模様 おもひでぽろぽろも高畑のリテイク地獄で制作が完全に頓挫
プロデューサーだったパヤオがブチ切れて怒鳴り散らしてようやく完成にこぎつけた超難産
パヤオは怒りのあまりプルプルと震えてそれが3日も収まらず眠れなくなったという
>>227
美大でアニメーションの授業受けた時にアート系のアニメの1例で紹介されてたけど、手間って点ではキチガイ。短編なら許される手法だけど、長編でやってのけたのは高畑監督くらい。おそらく今後誰も同じタイプのものを作ることは無いって点でもアート >>178
金ドブに捨ててもいいから中止にさせてくれとか草 >>204
なお迂闊にそんな話を本人にすると
「日常ってなんですか?」みたいな話が始まってしまう 高畑はしばらく日芸講師もしていた
授業受けてみたかった
海原雄山が2人いるようなもんだったんだろうな昔のジブリは。
かぐや姫のそれって半端に現代的なアニメ技法のエッセンスが入ってて中途半端なんだよね
古典やりたいなら堅実に作るべきだった
それこそ世界名作劇場みたいに
>69
パワハラうけたから製作期間かけて会社潰そうと思ったんじゃねw
ニューヨークのMoMAで宮崎作品でなく高畑の山田くんが貯蔵作品に選ばれたのも技法の希少性から
>>252
スゴいけど
あれはアニメじゃなくて実写を絵画にしてるから
どちらかと言えば実写の加工でロード・オブ・ザ・リングみたいなもんだろw >>242
短編のアートアニメでやるようなことを長編の商業アニメで、日本の第一線のアニメーターを使い倒してやったのは本当にすごいよね
ディズニーのファンタジアみたいな古典になると思う 多分これから数年でアメリカやフランスの近代美術館がこの「かぐや姫の物語」を永久貯蔵するからまたその時日本人が掌返しするよ
エヴァ見て心配になって思わず庵野に電話したりパヤオって結構面倒見いいよな
かぐや姫は数百年後も残る作品になることは宣言しとく
個人的に富野が評価してない奴は論外
高畑とか聞いたことがないぞ
>>263
平安初期の作品だから1200年くらいだな 「高畑さんがずっと田辺さんを怒り続けてるんです。もう4時間くらい。
キチガイすぎる 全部自分で描けばいいのに
自分でかける人間だったらかぐや姫みたいな作画でやろうとは思わんよな
かぐや姫よりもじゃりんこちえのほうが残る
あんな流暢な関西弁とか国宝レベルやでw
>>265
逆に4時間も理詰めで論駁出来ることがあるってすごくね
単なる耄碌ジジイがぎゃーぎゃー怒鳴ってるようなのじゃ、日本有数のアニメーターは相手せんやろ >>268
湯浅政明のマイントゲームでもそうだけど
関西芸人の真骨頂のひとつではあるよね >>265
正論4時間とかそれこそ並みの人間じゃ聞き続けられん >翌日の午前中、田辺くんのところに行って、「パクさんが言ったのはこういう意味なんだ。
>だから、こういう構図で描かなきゃだめだ」と絵を描きながら説明しているんです。
>「でも、おれが言ったということはパクさんには言うなよ」。自分の仕事そっちのけで、そんなことを毎日やってるんですよ。
パヤオがなんか糞卑怯な考えを持ってることはわかった(´・ω・`)
>>272
その場で割って入ってパヤオに高畑がダメ出ししたら収拾つかなくなるだろ
それはお前が穿って考えすぎ >>237
千と千尋の時も
安藤が辞めるのを阻止する為に「君の好きにやって良い」と宮崎に内緒で鈴木が勝手に密約を交わし、
宮崎が深夜までかけて直したカット全てを、安藤が徹夜して全て上書き修正する
それが宮崎にバレて、連日揉めまくり。鈴木は密約の件があるから静観
結果、宮崎は安藤の才能と共に自分の限界を感じて憔悴。安藤はストレスで禿げあがった上で結局退職
地獄絵図 スタジオジブリは宮崎駿という猛獣を飼うための施設
他のスタッフは飼育員とエサのどちらか
>>172
この後半のコマの感覚の話はアニメ見てる大人は理解しようとしてほしいよね
自分程度の理解では持論を補強する後付の理屈の部分もありそうだと思っちゃうが
一定の水準を超えたアニメーションについてぬるぬるだとか、めっちゃ動いてる
で済ませてしまうのはあまりにも惜しい >>103
役者上がりの映画監督って例外なく糞だよね >>271
表現世界で正しさなんて物は作り手の数だけあって監督一人が正しい訳ではない、じゃあお前が描けで終る
高畑はチームや集団のリーダーに向かんのだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています