【訃報】マイナポイント 来年9月まで延長 誰も利用しないため [825759969]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
時事通信 2020年11月21日07時26分
https://www.jiji.com/ (一部の)スマホで簡単に登録できる!ってことを強調しすぎて
対象外の人らの関心を奪って特にこういう公的サービスに率先して登録してくれる中高齢者すら登録が進まない
「コンビニから登録できる」「役所でも登録端末作る」って言っとけばいいのに
>>277
深層心理的に不特定の国民に金を支給するのを嫌がっていた政策立案者の
“マイナーなポイントであってほしい”という思いから、マイナポイントに
なったと思えば妥当な結果なのかもしれない。 >>377
カードリーダーが必須と思ってるお前が馬鹿丸出しだよ 貧乏人の気持ちってものをまるでわかってないよな
5000ポイントのうち2000ポイントをカードリーダー買うために使ったら
実質3000ポイントしか残らんでしょうが
そういう緻密な計算をしなきゃ社会保障なんてものはできないんだよ
だって窓口申請なんだし密リスクありまくり
確定申告している奴以外はメリットないし
>>387
最近の貧困層はなぜかみんなiPhone持ってるから大丈夫 >>383
これに馬鹿みたいな文句たれてるウンコはクレカすら持てない現金馬鹿だろうな 受け付け始まってすぐ楽天カードで登録したけどまだポイントつかないぞ
いつまで待たせるんだよ
申し込むのもめんどくさいし役所行くのもめんどくさい
本当に国民を管理するために必要なら
カードリーダーは国が支給すべきだろ
何で国民が用意しなきゃならんの?
3万チャージしてdポイント8000円貰ったわ
元々持ってたからラッキーだったけどポイント目当てで作るんだったら面倒臭いギリギリのラインだよな
2万ポイントだったらやる奴増えると思う
マイナポータルにログインするときにスマホ認証だと一部の機能が使えずカードリーダーじゃなきゃダメなのがある
>>387
マイナポイントは非接触型決済の普及が目的で社会保障目的とちゃう >>395
それええな
NTT富士通日立NECに1個12000円で発注しよう マイナンバーカード持ってるけど申請してなかったわ
3月までに2万使えばいいんでしょ
>>398
マイナンバーカードによる公的個人認証を普及させて天下り団体大儲けが目的だぞ 親がキャッシュレス決済使ってなかったらポイント入れるとこがない
俺名義に入れさせてくれよ
現在の保険証が使えなくなって
保険証機能付きマイナンバーカードじゃないと保険適用されません
とかになったら困るからいつかは作らなきゃいけないんだろうな
令和のシステムじゃねーもん
申し込みからカード完成まで2ヶ月
手紙が送られてきたら役所に電話して1ヶ月先とかに受け取り予約
役所まで行って受け取り
システム作ったやつ馬鹿なん?
>>402
チャージするだけで無理して使う必要はないな 引っ越したらマイナンバー申請しないといけなくなるんだyな
3ヶ月かけてマイナンバーカード取得したんだが面倒でその先に進んでないわ
WAONがお得らしいけど持ってないしなー
>>408
マイナカード受け取りだけはクソ面倒過ぎるな 今年からふるさと納税ってマイナンバーカード必須じゃないっけ?
引越しした奴だけか?
普段あんだけポイント乞食に必死なやつがやってなくて笑う
paypayに二万チャージするだけで五千円追加でチャージされるのにやらないとか馬鹿だろ
>>410
マイナンバーというか住基のマスタは各自治体が分散管理してて簡単に連携できない制度欠陥
現状は片手落ちと言わざるを得ない そういや受け取りに行くの忘れてた
何ヶ月も役所に放置してあるわ
なんでこんな総務省はやりたい放題の最強利権省庁になったんだ?
作っただけで100,000円くれるんだったら
考えてもいいけど
今の所マイナンバーとか使う気無いし
そもそもが給付付き税額控除の為に作られ制度を悪用してるし
俺は未だにマイナポイントがよくわかってない
つうか持っているスマホがマイナポータルのアプリに対応してなかった時点で諦めた
5000円ぽっきりなら旨味なさすぎ
5万ぐらいほしい
GoToの予算回せよ
コロナ禍ではキャッシュレス推進の方がよほど意味あるわ
>>364
住民票とって申請書プリントアウトして郵送で送れば待たずにできる >>427
あれいつまで使えるんかな
結局マイナンバーカードなくても自宅からできるならわざわざカード作らんわな >>423
キャッシュレスとマイナンバーを組み合わせると国からおこづかい貰える
多分マイナンバーカードを作らせたいのが第一にあって、大義名分としてキャッシュレス決済普及を抱き合わせてる マイナンバーカード取得するまで時間かかるからなぁ
考えた奴はバカだろ
うちの年末調整の書類
マイナンバーは空欄で出せ、書いたら書き直しだぞって言われたわ
どうでもいいけど
手続きが楽になるはずのカードの手続きがくっそめんどい上に持ってても楽にならないゴミ
誰だよこれ考えたやつ
>>371
マイナアプリ程度インスコ出来ない様ではお前に中華スマホは無理だ
2chMate 0.8.10.77/Xiaomi/Redmi K20 Pro/10/GT
https://i.imgur.com/DepUpEx.jpg マイナンバーカードで運転もできる病院もいける役所の税金関係一発処理できるクレカ代わりになるポイントも貯まるようにして欲しい
栓抜きにもなるし火も起こせる機能とかもいいな
反対してる奴は何を恐れてんの?
どうせろくに理解もせずにスマホで管理とか怖いとか思ってんだろ?
俺もd払いで5000Pもらった
登録が面倒だったけどキャッシュレスの良さに気づけたは
d払いで5000p+ボーナス2500pの俺は勝ち組
>>428
おいそれマジかよ
窓口の人間はそんなこと一切教えてくれなかったんだが 確定申告でマイナンバーカード必須になったから仕方なく作ったわ
waonにすれば来年の自動車税とか払えるから絶対に得する
>>416
カード作る手間暇と5000ポイントは割に合わない マイナンバーカード普及へ、QRコード付き申請書再送付へ(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b14ff62c13b1ee337757d1b0f72c10ce3d6ae3d0
>「11月下旬からマイナンバーカードの未取得者に対して、スマホなんかでですね、
>申請可能なQRコード付きの交付申請書をですね、
>送っていくと。持ってない方々、約8000万人ということになると思うんですが」
しくみをよくわかっていないような喋り方 あるやつに追加しろよ
あるやつがどんどん得するようにすれば、ないやつは自分がどんどん損してるのテレビでやればマイナンバーカード作るだろ
子供二人分だけ申請せず残してるわ
もっとポイント増やせよ
>>119
持ち歩くもんだと思ってたが確かに使う場面ないな
身分証も免許で十分だろうし マイナポイントおかわりよこせ😡
たった上限25,000円(5,000ポイント)じゃ意味ねえだろ😡
マイナンバーなんて証券口座くらいしか使わないからどうでもいい
>>449
マイナンバーカードとサイトから申請書プリントアウトして自分のマイナンバーと写真つけて郵送するだけや >>256
刷り込まれてるってそうしないと駄目なように法制度までできてて刷り込まれてるって。
お前マイナンバー制度のこと何も知らんだろ。 え?期間限定なの?SuicaやWAONみたいなものかと思ってたわ、じゃあ登録やめよう。
カードリーダーないとあかんの?
FeliCaのR/Wじゃなくてb-casゴニョるときに使ったあれでええの?
イオンカードを設定したが、いまだにワオンポイント付かないどうなっているんだ
マヌケ日本政府が作るマイナンバー制度なんて信用できないだろ
>>260
杜撰な公文書管理を皮肉ってるのがわからないのか これに限らずだが近年というかマイナンバー以降政府と国民の関係って完全に破綻してるよなぁ
健康保険料の支払い、免許証を持っているか?免停中じゃないのか?
いちいち、センターに問い合わせしなあかんのだぞ!
誰があんな不便なもの使うかボケー
ならおこわりさせてくれよ
たかが5000ポイントだろ
>>15
自撮りは条件よく読んで撮ったけど弾かれたわ エディで登録して結構チャージしてるがポイント付与はいつやねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています