「造語症」 とかいう恐ろしい病気 [842194458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。
https://i.imgur.com/ 今造語症のトップを走っているのは間違いなくフェミ
馴染みのない横文字というわけでなく完全なる造語を当たり前のように使う
それで通じると思ってんだからやっぱタチの悪い病気だよ
あと>>11とか>>345みたいな主張でもさ
元々が省略する必要がないぐらい短いとか、むしろ長くなってるとかだったら分かるけどさ
火狐なんか、Firefoxとかファイアーフォックスとか書くの面倒くさい事ぐらいすぐ分かるだろ
「いや俺は面倒くさくない」とか言うのかもしれんけどさ、面倒な人いる想像すらできないのか >>612
ぱよぱよちーんの話であってパヨクの話はしてねえ
脊髄反射が過ぎる >>629
統合失調症ではないけど、周りの通念から閉じた集団内で
熱狂的な感情や恨みを共有するような思想にはまってる人たちは
統合失調症と似たような振る舞いをしだすみたいね
周りから見ると意志疎通不可能だけど、その集団内の論理に通じてる人には理解できる フェミがこれだから男特有のアスペ系障害ってわけでもないんだよな
>>4
【悲報】ネトウヨ、略語と造語の違いがわからない >>564
元々がフランス語と古英語のピジンみたいな奴だし……>英語 「マスカキ猿」とか絶叫連投してる奴も嫌儲にいるな
あれは何が言いたいんだ?
あとからネットに入ってきた連中がわかりにくいってキレてるわけか
どうでもええわボケ
造語症が造語症!!
これ心当たりあってそう言い返したくなるんだろうな
>>642
検索しても、まともなサイトが一つも出てこないわけじゃん
今すぐ検索して試してみろよ。
その上で改めてお前に問いたい
造語症って言葉は誰に教えて貰ったの? デブのカップルがいたら
デプップル
って心で呼んでるわ
造語症 アナグラム 意味を取り違える(朝敵、ソウルフード、韓信)
↑
ネトウヨ役満
>>631
だったら実際に
朝の挨拶に「ぱよぱよちーん」と言っている者だけに言えばいいだけであって
匿名掲示板にその用語を書き込む必要は全くない
つまり「ぱよぱよちーん」連呼している者はキチガイの喚き声に過ぎないのであるでFA >>4
急いで書き込んだはいいけどお前何にも分かってないのな >>582
それは日本にはない外来語の概念をそのままカタカナにしただけなんじゃない
それらはインターネットとグローバル化の影響が強いと思う
それで学術用語や専門用語の一般名詞化が早くなって真新しい単語に触れる機会が多いんだと推測できる
エビデンスという単語が散見されるようになったのは
SNSの登場で一般人と大学教授や専門家が気軽に相互方向で情報伝達ができるようになったからだね
今まで大学教授はテレビや本を通じて一方向の情報伝達しかできなかったから それ言い出したらマスコミと電通はだいたいそうじゃん
>>646
お前は何を言ってるんだ
絡む相手間違えてる そんなこと言ったら、
FF6のカイエンの技やってたのみんな造語症やん
>>639
俺はそいつを見てないからそいつの意図は分からないけど…
猿にオナニーを教えると死ぬまでヤリ続けると言われていて、その猿と同レベルだっていう悪口
造語ではない 多分嫌儲で見たレスだが、一般に流通している種々の言葉を初めて発した人も「造語症」だったのではないか
精神分裂病のよくある症状なんだっけ
マジで理解できん電波な単語の羅列するやつネットで見るわ
強制昏倒催眠の囁き
さっき鬼滅の刃観てきたけど笑った
>>68
売電て侮辱的なのかな。バイデンて電気売り関係とか思っちゃう 左翼が自らのことを「パヨク」と言い始めたんだよなぁ
それを使ってあげてる
だって、必死に考えた造語なのに使われないなんて
可哀想じゃん?
>>630
ファイアーフォックスって何なのか
今ググって初めて知った このスレにも略語と造語の区別ついてない奴がいてヤバイ
>>643
いや必死すぎやろwwwwww
ふーんって聞き流せないんか 造語までいかないけど、↓みたいな単語を羅列するコピペはNGにしてるわ。
令和テラ飢饉!
アベスタンノミクス幕府マニアック!
超スタグフレーション慢性化構造不況化!
アルバニアギガねずみ講テラ破綻!
自公安倍スタン幕府マニアック!
自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアック!
巨大暴動スタンピード!
全部実際にNGワードにした単語。ググると嫌儲のスレが出てくるはず。
これも造語症なの?
俺も似たような症状ある
人の名前を勝手につけたり
歌の歌詞忘れたら適当に歌ったり
>>683
あれか呪文というかお経というか寿限無というか ネトウヨの造語全部足しても岡尚大1人に負けるかもしれん
マーボーニー
しかしゃべらん知的の人みたことあるな。
直感的に理解できれば別に構わんな
コミュニケーションとれればいんだもん。漢字の読みとか誤用も通じるならツッコまないわ
相手に伝えることが目的じゃなく自分がただ話したいままに話す奴がやりがち
一部界隈でしか通じない専門用語を関係ない場所で使いたがる奴も造語症に近いものがあるわ
>>4
広辞苑に「ネット右翼」って言葉が記載されてるぜ >>683
そいつ2ch時代から15年近くそんなレス続けてるってここで聞いてビビった 汚言症とは相性良いみたいだね
嫌儲にもモルモットになって壊れたネトウヨが住み着いているけど進行するとそうなるみたいだよ
壊れる前は嫌儲住民のせいだみたいな事も言えてたが今は完全に壊れた機械だ
ネトウヨの使うどっちょんこなんとかってやつもそうか
>>341
林檎と泥はまだいいけど密林だけはイラッとする >>709
DVD & ブルーレイの分断のせいだろ >>1
安倍すだれハゲ政権や小池百合子、イソ村周辺で新しい言葉がけっこう出てくるよね >>207
焼き鳥=焼損した雷鳥
でもこんなもんは造語じゃねーだろ誰だって聞けば納得するレベルだし 真っ先に思い浮かべたのは上念だな
あいつが統失とは思わないが
センスが無くて寒いんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています