「造語症」 とかいう恐ろしい病気 [842194458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。
https://i.imgur.com/ >>11
オートバックスのことを自動後退と書く奴の100%がキモヲタらしいな 嫌儲って言葉自体が造語だもんな
頭おかしい連中が集まるのは必然だったな
朝鮮便器ドッチョンコ猿
シャラップ上田のドントラフ英会話
中世ジャップランド
ここらへん強いわ
>>4
それは一般的な言葉です
「パヨク」なる意味不明な言葉を使ってる奴こそ頭おかしい 宇宙人と話してるみたいになる
何言ってるのかさっぱりわからない
>>535
エモーショナルの略なんだろうけど、言葉としては音楽ジャンルから持ってきたと思ってる
意味はヤバいとかと大して変わらんな 村上春樹の小説で「レクサス」の語源を質問してみたら造語だったと判明する場面なら知ってる
普通のおっさんがちゃんねーとかべしゃりとか使うのは何の病気?
ネトウヨとかのことじゃないからなこれw
完全に個人で完結した状態で誰もが苦労する奴だぞ
バズるて言葉もよくわからん。
流行る とどう違うのか。
>>517
確かにこれは一理あるかも
文字数の圧縮率が下がるからな
ただ新しい漢字を覚えるのは大変だからなぁ >>142
パヨクといふ言葉が氣持ち惡くてしやうがない 外国でもこういう造語とかってあるんだろううか?
英語って言葉の数が日本語より少ないイメージがあるから
あんまりふざけた造語とか作らなさそう。
>>548
英語は日本語より多い模樣
フランス語とかは少ないらしい >自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。
これが糖質やアスペの傾向なんだよな
パヨがしょっちゅう造語でネトウヨ煽るから困惑するわ
>>549
ネトウヨガーってなんだっけ?
パヨクガーでも一緒だけど さっきふとパンティングマシーンって頭の中に出てきた
>>522
Wikipediaの他言語版のリンクから中文版の項目名を見ると
新しい発見があったりするかも 家庭用ゲームの事を家ゴミって言う奴の脳やべーと思った
意味として家庭ごみに勝てるわけ無いだろ
自分の中で満足したいだけで伝えたい気持ちは二の次なんだろう
>>558
わからんどうやって遊ぶんだよとは思ったけど 口内調理だっけ?
意味わからんよな
作られる言葉のほとんどが誰かを攻撃する為のチクチク言葉だし
大陸漢字の元の発音からかけ離れた読み方をこじつけることこそ造語症だよな
俺らの目に入る範囲だとちゃんと当てはまるのはヘアプアや岡くんみたいな周知のガチ基地が当てはまるんじゃね
あいつら当然のように自分が作った言葉使うだろ
>>561
本來の造語症って意味を持たない言葉を新作する意味らしいが
まあネトウヨの作る言葉って若干その氣がある感じはする >>551
そういえば英語なんてスラングだらけだしな (´・ω・`)いや、もともとそういう言葉があるの知らんだけだろ😦😦😦
>>560
口内丼
あれは俺も使ってるの見て気持ち悪さを覚えた ポイントは、言葉を造るかどうかじゃなく、他者との認知の共有が失われてるかどうかご問題だから
その点で見ると、権威主義的な難解な専門用語を
相手や場所を弁えずに使いだすのも、実は危険な兆候なのかもしれんな
別に造語自体おかしくないだろ、それが他人に通じると勝手に思い込むことがおかしいわけであって
根本的な部分は「自分が思っていることを、相手も当然同じことを思っているはずだ」という思い込みでしょ
>>1に>自分と他人との境界線が薄い
と書いてあるが、もっと根本的なことを言えば「自分」という物が無い奴のことだろう
その証拠に、たぶんそいつにそれはあなたの考えですかって聞くと、いや、みんなそう考えてるでしょ、みたいな回答が返ってくるはず 相手の知識に合わせて言葉を変えたり、説明加えたりして話せない奴は発達障害だな
いきなり、話相手が知らない人物の名前出して「今日佐藤がさー」とか話し出す幼稚園児レベル
造語症で検索しても
まともなサイトが全く表示されなくて
造語症自体が造語症って気がついた瞬間に震えるよな
マジでまともなサイトが一個もヒットしない
そんな馬鹿な話あるかね?
>>568
意味對象がよくわからんといふ意味では造語症に近いだろ
サヨクとの違いがよくわからんし >>574
ぱよぱよちーんはサヨクカップルが朝の挨拶に使ってた言葉だろ
別れてから女の方がばらした 造語症ってのはないだろうけど、
統合失調症の典型例として人格の崩壊が挙げられて、
その崩壊の過程で既存の概念が分断されるんだけど、
その分断された概念同志をくっつけてしまう現象があるんだよな
たとえば、都庁って言葉から「高層建築」って概念を抜いて
天皇からは「偉い」って概念を抜き、
都庁的な天皇 都庁的自己 とかいいだす。
本人のなかでは 「都庁は高いイメージで他人にもそれで通用する」 って思ってる
>>575
それがなんでサヨクを意味するのかがわからん 臨床もやっている精神病理学の研究者に聴いたけど、
キチガイとそうでない奴を見分ける大きなポイントは、
キチガイは理屈っぽい って点。
キチガイのほうが健康な精神をもっている奴よりも独自の論理で構成された 「理屈」 をこねるんだと
このキチガイ独自の理屈を延々とこねだすと、まぁいわゆるブツブツ独り言を言ってる俺たちでも知ってる立派なキチガイなわけだ
最近流行りのインセルとかエビデヤンスとかわっけわかんねぇ横文字使いまくりマンも一応造語症の亜種なの?
意味を読み取るのが困難な会話を「言う」ヤツなら
小さな脳がテンパってるんだな…とまだ分からなくもないが、
のんびり推敲できる「書く」行為でワケワカラン文章を作っちゃうヤツはけっこう怖い
>>577
知らんがな
お前が言ってるのは「パヨク」で、そいつが言ってるのは「パヨパヨチーン」だろ
お前がズレてんだよ ネトウヨも最初は新造語だったし、出来た当時に辺りかまわず使ってたらそれはおかしい
でも、今はネトウヨという言葉で多くの人と意志疎通ができるようになってる
パヨクってのもそうなのかもしらんけど
サヨクとパヨクの違いがあんまり分からんから、使ってる人は危険なのかもしれん
いいかいヘアプア、ヘアリッチをな、ヘアリッチをいつでも使えるくらいになりなよ。
それが、人間フサ過ぎもしないハゲ過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。
>>585
パヨパヨチーンがパヨクの語源までは知ってる >>572
まともなソースが存在しない
ネットで皆言ってるから言ってるだけ
典型的なネットde真実
やっぱり造語症とか言ってる奴は根がネトウヨなんだな パヨクは、使いたい側の人たちの間で
それぞれ独自の思いを込めて使ってるみたいで
定義自体がはっきりしないみたいね
ネトウヨと侮蔑されてることへの復讐的な意味合いで使われることが多いみたいだな
>>591
いや本当にそうなんだよ
誰に聞いた?どこで見たんだ?って話
そのことをみんな自分の胸に聞いてみるべきだ ネトウヨのことだな
ブサヨとかパヨクとかわけわからん
あと何らかのアンチにも多いよな
野球ファンの蔑称のやきぶたとか
>>566
えーリアルで言ってるやついるの?
さすがにそれは引くわ >>593
それ言い出したらネトウヨも定義がふわっふわなんだよな
脊髄反射でネトウヨって使ってるやつ多すぎる なんとなく思ったけど、糖質の文章ってカタカナが多い気がする
見た目的に
専門板で通ぶろうとして変な略語を使う人はたまに見かける
流行り言葉とか符丁は造語症とか関係ないだろ
あげぽよ〜 とか 激おこプンプン丸 は同世代の符丁じゃん
造語症はそれを開発した奴にしかわからん珍妙な概念を連発しだす現象のことだよ
>>600
ネットの右翼で
惡いやつはみんなチョンだと信じてるやつ
これになんか反論あるか? >>1
じゃあ夏目漱石は?糸井重里は?
彼らも精神病だったって事? >>606
ネットの右翼以外にも使ってるから定義もクソもないんだよなぁ >>606
そのような定義で使ってる者もいるのは間違いない >>583
民明書房的な俯瞰的観点においてニヒリズムとは・・・・・・とか説明するような奴のことでしょ
*民明書房
民明書房とは、大正15年(1926年)に創業された出版社であり、幅広い専門書籍を精力的に出版し続ける奇書・
怪書の代名詞として好事家・趣味人に広くその名を知られている。創業者は大河内民明丸(おおこうち・みんめいまる)。
こういう説明が好きな奴な >>575
その理屈なら
朝の個人的挨拶に「ぱよぱよちーん」と言っていない者はサヨクでは無いだろう
これは極めて個人的な習慣だがこの事を余人が知ることはほぼ不可能だが
それを「知っている」と認識していなければ掲示板には書けないのは自明の理。
つまり、バカウヨは病的な妄想と自己矛盾を抱えた精神病患者と断定できるのである >>609
そういうネットウヨがオフラインに出てくればそのままネトウヨなんじゃね 例の監視カメラサイトのインセカムスレにいる写メおじが造語症だな
>>600
ネトウヨは、ネット上で愛国的な激しい言動を実際に頻繁に見かけるから
そんなにおかしくはないかと思う
言葉の指し示す対象が、言葉を使う同士である程度明確なら、他者との意志疎通はできてるってことだから
出来てない時期や場所で、頻繁に「ネトウヨが〜!」とか言ってる人がいればそれはおかしいけど 反知性主義っていう既存の単語が不評だったから
消去法で、ネトウヨという造語が正当化された側面もある
>>613
右翼であることが先にあるわけでネットにいるからネットウヨというのは間違いだよ それに対して、パヨクってのは意味不明の面が大きいから
今使ってる人はちょっとおかしいかなとなる
パヨクって言葉に、明確に示せる対象が共有されるようになればおかしくはなくなる
>>616
そもそも反知性主義ってのも本来はインテリ至上主義へのアンチテーゼのことであって
ネットで使われてるような使い方は違うんだよなー しっくりくる表現が無いからこれを使ったみたいのは、曖昧だった概念の言語化でもあるので悪いことじゃない
ただ他人が受け入れてないのに延々と続けるのは異様やね
ネットウヨクという言葉は初めて聞いた人でも「あー、アレね」と分かるけど
パヨク・連コリアン・ドッチョンコ猿あたりは説明聞いても意味不明
>>576
例としてそれくらいイメージがはっきりしてる言葉ならなんとなくニュアンスは掴めるな
法隆寺的色気の女性とか五百円玉みたいな性格とか
こういう単語が持つ直接的な意味じゃなくて
その言葉が持ってるイメージ全体のニュアンスを使って表現するのは伝わりにくいけど
言葉の使い方としては芸術的で楽しい >>619
そらぱよぱよちーんなんて言葉を理解できるほうがおかしいからなぁ
大概意味不明な言葉を話すやからをパヨクと読んでるだけ 5chで造語症と呼ばれる奴が
本当に造語症っぽかった事が一度もない
ネトウヨなんかも造語だらけ、みたいに言われるが
脈絡というか成立過程はちゃんとあるし、ネトウヨ同志で共有もしてるし、消費期限短いと言ってもしばらくは同じ言葉を繰り返す
本当の造語症は、脈絡ないし、だから共有なんてできないし、同じ造語を繰り返さないのも普通
>>616
反知性主義とかほざいたところで未だに義務教育で黒板に白チョークで授業してるんだろ?
どこに知性があるんだろう? 突然ボッチョモパとか言い出すのじゃないの?
ある程度文脈あれば造語症じゃないでしょ
マジで統合失調症の症状の一つ
理屈が通ってるとか誰でも理解できる、あるいは自分の意識や価値観を誰でも共有できると主張するのが特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています