文科省「どうして日本人はコロナ感染者を差別や中傷するの!?」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コロナ感染者への差別や中傷しないで 文科省が緊急メッセージ
新型コロナウイルスに感染した人への差別や中傷が後を絶たないことから、文部科学省は子どもや教職員、それに地域住民に対し、差別につながる言動を行ったり同調したりしないよう呼びかける緊急のメッセージを25日発出しました。
文部科学省は、学校現場でも新型コロナウイルスの感染が確認される中、一部の地域で感染者や家族が差別されたり、クラスターが発生した学校が中傷されたりする事態が起きているとして、25日全国の教育委員会などに大臣名で緊急のメッセージを発出しました。
この中では、
▽児童生徒や学生に対し、感染した人や症状のある人を責めるのではなく励まし、温かく迎えること、
▽教職員に対しては子どもたちが誤った認識や不確かな情報に惑わされず、科学的根拠に基づいて行動できるよう指導することを求めています。
そして、保護者や地域住民に対しては、
▽感染者への差別や偏見、誹謗中傷などを許さないこと、
▽感染した個人や学校を特定して非難するなど、周囲で差別につながる言動があった時は同調せず、やめるよう声を上げてほしいと呼びかけています。
いずれに対しても、感染を責める雰囲気が広がれば受診の遅れや感染を隠すことにつながりかねず、感染の拡大につながると訴えています。
文部科学省では、被害にあった際の相談窓口も合わせて周知し、今後は、差別や偏見を防ぐための啓発用の動画も提供していくことにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200825/k10012582731000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005 島根のクラスター出た学校でメガホン応援してた画像のインパクトが強すぎる
遊び歩いてそこらに感染祭りさせた奴なんて殺されないだけでも有り難いと思うべきなんだが?
綺麗事言ってるだけで仕事しない糞行政共は恥ずかしくない訳?
そりゃ正義の騎士としてみんなで誰かを一方的に攻撃するのは気持ちいいからな
陰湿な国民と無防備政府の合わせ技で酷いことになってる
へずまを渋谷にとき放とうぜ
YouTuberとして活躍がみたい
県外と接触したら自費で家族全員PCR検査と1週間の出勤停止
これが現実なんだよ
あんなに堂々と意味のない夜の街差別やってたのに何言ってるんだ?
この時期、夜の店行ってコロナになりましたとか同情の余地無しだろ
差別じゃない怒りだ
ヤツらは悪魔で魔女で非国民だと地域の皆さんが言ってました
自分たちで感染者叩きの流れ作っといてこれだからな
ウンコみたいな国
行動履歴で発症から検査まで体調や体温つけてて日毎の行動まで公表してる人には誰も特定しようとも思わないし同情しかないぞ
マスコミのせいで女は性的なサービスのバイトか水商売で男は風俗通いしてて複数人が一気に出たら外国人ってイメージになっただけ
そりゃ風俗連想させられたら同じ会社で誰だよってなっても仕方ないだろ
後遺症残るって言われてるから必要以上に避けたがる人が多いと思ってる
差別主義者の飼い主たちが集まって作ってる政権にいわれてもなあ、と皮肉もいいたくなる
差別区別の違いがわかってないどころかそれらしい理由でっち上げてでも叩きたい陰湿な民族なんだから仕方ない
>>301
言論弾圧じゃん
小林多喜二みたいにするぞって言われて萎縮することを狙ってるの? 国のせいじゃない国民が悪いみたいなツイートした政務官がいなかったっけ?
悪い国民を叩いて何が悪い?
叩かれる感染者は叩かれる要素のあるヤツだと思うけどね
対応が遅くない? こんなの3か月前ぐらいには徹底させてないとおかしいことでしょ
大体飲酒が悪いんだから酒規制すれば電凸繰り返す老害も青ざめるし丁度いいだろ
自制できずに身勝手な行動した結果で感染した奴は非難されて当然なんだよ
開き直って被害者ヅラする方が異常
正直者が馬鹿を見るなら誰もコロナ対策なんて従わなくなる
馬鹿に言って聞かせるには見せしめは最も効果がある
そういう手合はへずまを強烈に批判するけど
同じように自民党のgo toに乗せられて感染を広めて回る旅行者と
自民党自身は批判しないという矛盾
俺たちがやるなと言った事を無視して感染した奴らだから誹謗中傷されて当然なんだよ
国や都道府県が夜の町アピールしたからでは?
感染するのはだらしない人というイメージを国や都道府県がつくりあげたことない?
これで迫害受けた子供が将来世界的な指揮者になるんですね
そりゃかかりたくないからだろ。
うんこ触った手で握手されたいいか?
外国人や障害者差別大好き日本人が病人差別しないわけないんだよなぁ
竹槍渡せば明日からでも戦前に戻れる民族だぞ
差別はいかんが有症状者ですら国と自治体・医者側の都合でまともに検査をせず無症状者に至っては高い金を払ってようやく検査ができる
または世田谷区みたいに積極的に無症状者を検査しようとするとマスコミ使って叩かせる現状を見て
国は陽性者を社会から隔離する気がないと感じた国民が自己防衛に走ってるんだろ
国が義務を果たせば減るよ
安倍さんがコロナの会見は開かないくせに
自分の健康状態の会見は開くってマジですか?
>>1
差別や中傷するのはコロナ感染者だけだとお思いで? PCR検査を絞ってるから
諸外国のようにばんばん検査をすれば感染が特別なことではないとわかり、今みたいなことにはならない
同調圧力や村八分でコロナ封じ込めるのがジャップ政府推奨のジャップモデルやろww
コロナ感染者出るたびに知事が会見し、メディアが騒ぎ、学校も消毒、休校になるからだろ
差別止めたければまずそれらを止めてただの風邪にしろよ
交通ルールを守ってる人の事故と、飲酒運転や煽り運転やったやつの事故は違うというのもある
>>57
政府行政が自衛しろって言ったらそうなるわな 自分にはとっても寛容で他人にはやたら高い民度を求めやがる
民度が高かったら役人どもなんて今頃息できてねえから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています