映像の約16分後、フロイドは彼の最後の言葉を口にします。「男、私は呼吸できません。」救急隊員は、ショービンがフロイドの首に膝を置いてから約9分後に到着します。1分後、彼はぐったりしており、救急隊員がガーニーに彼をロードします。
ミネアポリス警察は以前、警官の対応に関する調査の一部であったため、映像を公開しなかったと述べた。
レーンの弁護士は先月、彼のクライアントに対する告訴を却下する申立てを支持する証拠として映像を法廷に提出した。テープの筆記録のみが公開されました。その後、ヘネピン郡地方裁判官のピーター・ケイヒルはメディアがそれを見ることを許可しました。
CNNを含むメディアは、ビデオのリリースを求める動きを起こしましたが、Cah??illは当初、要求を拒否しました。
後フロイドが死亡したショーヴァンは約8分間フロイドの首の上にひざまずきました。レーンとクエンはタオが将校と怒っている見物人の間に立っていたときにフロイドを拘束するのを助けました。
ショービンは、2度殺人、3度殺人、2度殺人で起訴されている。レーン、クエン、タオは、二度目の殺人の助力と罪、二度目の過失致死の助力と罪で起訴された。4人の将校全員が解雇され