【悲報】ワニの一件で『あえて金儲の是非に論点をズラしステマ批判を潰す』反論をする、電通子飼いの御用芸人リストが出揃ってしまう…… [935261453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伊集院光「100ワニ」炎上に同情?“作られたブーム”の実体験、アイドルプロジェクトの真相を語る
https://npn.co.jp/article/detail/200002484 >>21
東洋経済はもともと自己啓発やらステマまがいの記事やら胡散臭い記事をしょっちゅう採用してる
ヤフーニュースでもよくトップで浮上してるからヤフーとも何らかのつながりがある可能性が高い 誰もステマに触れず全員が足並みを揃えて金儲け批判に論点をすり替えてるのがいかにも上からの指示丸出しで笑える
でも現実的な話、日本の電波の仕様を考えたら電通に敵対するメリットないだろ
ワニ漫画は漫画としてみると
ワニの性格はいいと思うw
俺だったら閉口してそのあとずっと嫌な気分になるなっていうシーンでも
なんか一言いって流してる感じだし あのワニの性格は好きだなw
ちょっと見習いたいw
ただ話はつまらない 物語としては
これは好みの問題かもしれないが もっと死について考えさせるくだりが
多くてもよかったと思う ただ説教臭くなるのかなあ?
これワニが死ぬ話じゃなくて ただワニが毎日だらだら生きてくほうが
作品としてはよかった気がするのだけどw
確かに突然嫌儲にもスレ立ち始めたと思ったらこの展開だもんな
それまで全く知らんかったし
堂々と電通とビジネスしたらええやん
電通案件であることなんで隠すんや?
擁護してももうケチついた時点で終わりなのにね
アホなんだろうね
>>113
きくちゆうき擁護してる人たちこれどうすんの >>655
誰も怒ってないだろ
騒ぎがでかいからそう錯覚してるだけ
それをネットユーザーは怒ってる!って前提で話してる芸能人が多すぎる
大体つまらん漫画にケチつけてるだけで
そのつまらんもんがいきなり怒涛の商業展開繰り出してきたらステマ言われるのは当たり前だし sns は住みわけが必要なのかな、子供もいるしマーケティングに関わりたくない人もいる、論点ずらしも利害関係者がやってては消費者は困るよな
>>22
ネットから有名になった作品や作者なんてもう沢山おるだろ
別にどう宣伝してもいいけど隠したり嘘ついたら信用失って当然 >>669
仮にほんとに当初からタイアップしていたと仮定して
最初にそれを言わなかったこと
今も黙っていること
それを人気芸能人を使って電通が握りつぶそうとしていること
使われてる人気芸能人、漫画家が電通に言論統制、言論を強制されていること
あとなんかある? >>677
まあちびまる子ちゃんとかクレヨンしんちゃんを最後死んで終わりますよーって予告して客引っ張ったようなもんだからな >>641
箸にも棒にもかからないゴミでも巨大資本で大規模に宣伝すればそれだけ人の目にも触れ価値を評価する人間も出てくる訳です
逆にどんだけ内容が優れていても人の目に触れなければ話題にも上がらない訳なのです
ステマの是非よりも「内容が良ければヒットする」という認知バイアス(公正世界仮説)のが問題だろうな Twitterのフォロワーもヤフオクで買えるし
You Tubeのチャンネル登録数も金さえ積めば手に入るんだろうな
最近TVの芸能人が次々に参入しては即100万人超えとか怪しいぜ
>>18
やしろあずき今知ったがこいつのアイコンも気持ち悪いなw
納得のセンスの悪さだわw ワニみたいなクソ漫画ではなく
本当に面白い人が上にあがれる環境になってほしいわ
ステマって違法な国もあるでしょ
もとから理解が得られるものではないよね
>>689
普段なら陰謀論で終わるところだがつい最近アナ雪ステマ事件があったからなw 漫画としての感想は
ワニのキャラは好き
話自体はつまんない
死ぬのは作品的に失敗だったと思うw
これワニがだらだらした日常を続けて
読んでる人が「非正規の人生にもまあ多少の幸福はあるよね」みたいなね
ほんのちょっとだけど前向きに考える事ができて
みたいな作品として 続いて
そのどっかで商業展開なら こんなふうに嫌悪されなかったろう
アニメとかドラマとかになっても
>>48
ステマを批判しているからと言って安易に味方認定するのは危険だ てかなんでこんなくそみたいなコンテンツを爆発させられると思ったんだろう
緩い人気は出そうなデザインだけどさ
映画化とかカフェだとなんだとここまでイケるとおもうか?
どのくらいクソみたいな乱造品でも最速でどこまでバズらせられるかの実験だろうか
電通が良質コンテンツをつぶしてゴミをプッシュしてるから日本が衰退してる
そうか
これ映画になるのかw
映画てw
そら芸能人も何人も並ばせられて擁護させられるわな
100日後にコンテンツとして死ぬワニ
なら説明つくんだけどな
俺も100ワニ楽しんでた
ピュアモメンだよ
ステマ批判は当然だが、
普通のマーケティングは構わないし
作者本人が儲かるなら、
本来の嫌儲民的にも問題ない
俺が一番の問題だと思う事は
マーケティングが作品と解離し過ぎて
作品が台無しになっていること
怒りというよりは、残念だな
>>703
単にバカだから消費者舐めてるだけだと思う この作品自体はだらだら続けたら
それなりに商業で売れた気がする
まあちびまる子ちゃんとかまではいかないだろうけど
それを台無しにしちゃったなあw
ああ
こいつすっごい勿体ない事した気が
してきた!
こいつすげー損失したぞwwwwww
>>702
そもそもマジで勝ち組で金も唸る程儲けてるのなら
なんで血眼になって「負け犬底辺は黙れ!」と罵ってくるのか
何故そんなに余裕がないのか、図星を突かれたからなのか・・ 開き直りからの論点ずらしなんていつもの事じゃん
無視してりゃ死ぬよ
ステマも金儲けのためだからオッケーなんて通るわけねーだろ
それを曲がりなりにも有名芸能人がほざく
この国には道徳がないのか?
ステマが最大の焦点だがバカな一般人はこれで簡単に論点すりかえられていつしか文句言う人たちがレッテル貼られるんだろうな
いつもの工作失敗したときのパターンだけど
寄せ書きにいる作家を解るだけ調べみたんだけど
ワニを擁護してない奴もPR漫画を何度か描いてるけど
擁護してる奴らほど描いてる量が少ない印象だな
「擁護=保身&仕事ください!やしろさん!」に思える動きで印象最悪
逆に擁護してない作家は大人なんだなって感心した
せめて2〜3週間は最終回の余韻に浸らせてから色々発表すればいいのにな
最終回から即物販やら映画やら書籍化で最終回に浸る間もなく結局電通絡んだ金儲けかよ!ってなってるんだと思う
体制に張り付いて小金を稼ぐ卑しい芸人どもやな
こんなクソ漫画どうでもええやろうに擁護する
>>713
この話題作り込みのビジネスモデル問題ありとされると凄く困る企業がでてくるから? >>15
騙して盛り上げようとしてたのが、問題なんだよな >>712
だらだら続けられるほどクオリティ高くないからな
あれに付き合うのは100日が限界 >>668
恐怖って、ずっとそうじゃん
自民党から貰ってる政府広報費は年70億円とも
賄賂でオリンピック誘致したのも電通関連会社、フランスで起訴されてるのに日本のマスコミはスルー
「満州人脈」で調べたらわかるけど、やってる事はその頃から変わらないよ
ワニなんかどうでも良いけど、そっちが問題 >>95
ほんとふかわ好き
5時夢ずっと続けて欲しい 「ステマ」という単語すらなるべく出さないように擁護してる
よほど一般人にステルスマーケティングが認知されると都合が悪いらしい
言葉遊びのようだがステマは上手くいってて
ステルス解いてオープンにしてダメだった通常の失敗だろ
失敗認めたくない、認める訳にいかないくらいの階層が関わってるのかな?
そもそも電通自体が忌み嫌われていることが理解できてないからああいう反論になるんだろうな
>>721
ま、そういう事ですわな・・
やましい行為だから必死に反論・・ってか
ただの罵倒なんだがね、金の亡者は醜いのぉ。 >>703
この漫画の受けたところってゆるい世界観やキャラに死ぬまで○日という物騒なカウントダウンのギャップ
これのみなんだよね >>720
竹山が擁護してんの笑える
キレ芸からしたらうざいだろこのワニ 仕組んであったとして何が悪いんだ金儲けは大事だってんなら、おまえらが金を落としてやりゃ済む話だろう
芸能人なら金持ってんだろうから百万でも二百万でもキクチに貢いでやれ
庶民の財布をこじ開けようとするな
>>724
知らなかった
ほんとなら…
恐ろしいわ… ワニの葬式会場で作者が死んだワニグッズの物販してる風刺画
会社の昼休みに観たけど爆笑したわ
どっかにない?
受け手の感情としてはドラクエ5のCG映画が炎上してたけどあれに近いな
>>713
世の中はクズの方が儲かる仕組み
統計的にもそう >>717
確かに、ワニの件に触れる作家って
目立ちたがり屋しかいないな
俺の好きな絵師は、ワニに一切触れてなかったから、ある意味正解かwww >>731
竹山はネットの炎上案件ではいつも逆張りしてる印象 ステルスマーケティングやめたらいいだけなのに
かたくなにやめないよね。
明示しないマーケティングは、客を騙してるのと同じ
だから客は騙された気分になったんじゃないかな。カネ云々の問題ではなく。
知らんけど
情報番組なら、まず本当に電通が絡んでないかを報告しろよ
それにしてもなんでこんなバカみたいなタイミングでやらかしたんだろう
わからない本当に
マジで裏方がバカすぎただけなんだろうか
>>726
もどかしすぎて不愉快だわ
ぜっっったいにそれが一番の批判点だって、知らないはずがないのに
間違った意味での嫌儲が広まった時もそうだった
言及しなさすぎて逆に不自然、昔は単純にバカかこいつらとだけ思ってた… Twitterも5chも電通が流行り作ってるからな
今さらまんまと乗せられてた事に気がついてイライラしてる養分てなんなの?
>>740
確かにTwitterでフォローしてる絵師はワニ一切擁護してない
むしろ勇気を出してワニ批判してて惚れ直したわ 電通に一矢でも撃とうものなら徹底的につぶされちゃうだろ…
河原乞食の身分でそんなことできるわけない
・嘘つかない
・隠さない
・誤魔化さない
これだけ守って商売すれば常に官軍だしいくら儲けても好きにしたらいいんだけど
たった3つの事が出来ないから袋叩きに合うだけで
最初からオープンマーケティングすりゃいいだけなのに
なぜか隠すんだよ。
それは「無名の作家の作った、純粋な作品」という価値を加えたいから。
そのためにはマーケティングを隠す必要があった
これが客を騙してる形になる
企画が悪いわ
100日もかけて読んで最終話迎えたら
そら一気に販促しないとみんな離れるからな
韓流ブームもジジババを錯誤に陥れて洗脳する悪質なやり方だったからなあ
読売の原発洗脳も同じだけどCIA傘下の電通、共同、時事、主要メディアのステマを全部取り締まらないと民主主義が始まらない
人間の死を直接金儲けに結び付けるのってアメリカの価値観だよな
あとタイミングが悪かった
この言及してるヤツらの誰一人ワニの内容に興味なさそうなのが笑える
最近の芸能人は便乗逆張りで面白みもない汎用的な正論述べる売名がブームなの?
隠されったマーケティング計画が
100日後に一気に噴出して
客はその計画の存在に気がついた。
「無名の作者の純粋な作品」
という付加された価値が、ここで崩れ去った。
本当に金儲けの何が悪い?に論点ずらしてんじゃん
これが電通の総動員かよ
「いろんなところからお声が来てグッズ化もできそうです」
「詳しい話はできませんがお楽しみに」
事前にこれだけ言って、100日目から数日開ければ穏便に済んだ話
ネットは広告にはご丁寧にPRと書かれてるけど
テレビはそんなことしないもんな
https://i.imgur.com/eyPcNLe.jpg
https://i.imgur.com/4wkq1U0.jpg
https://i.imgur.com/UcUEHK3.jpg
https://i.imgur.com/HpbTj9u.jpg
例えばとある動物園で人気のゾウが園内にいた人間の子どもを助けるため犠牲になり死にました
翌日、動物園がそのゾウを題材にした漫画が発表され更には映画化発表
また大量のグッズ販売なんてしたら「動物園はゾウが死ぬのが分かっていたのか」「子どもがゾウを殺したのか」
と批判殺到するだろ? ワニを一回も見なかったので猛烈に取り残されてる感じ
きくちってスマイリー?
まあそれはどうでもいいけど、こいつパクリしかねーじゃん
東大卒のエリートとかが企画してるんだろうけど
あいつら頭ばっかり良くて人間性がケンモメンより劣ってるからこういうサイコパス的なタイミングで怒涛の商品展開できるんだろうな
そもそも面白いの?
事故で死ぬワニの何日前の行動ってだけで死と何かが関連付けられてる訳じゃない
ただの凡作だと思うんだが
>>749
勇気出した結果これって
悲惨だなあ(白目) >>95
これ今回の件となんか関係あるの?
ちょっと違うだろこれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています