【悲報】ワニの一件で『あえて金儲の是非に論点をズラしステマ批判を潰す』反論をする、電通子飼いの御用芸人リストが出揃ってしまう…… [935261453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伊集院光「100ワニ」炎上に同情?“作られたブーム”の実体験、アイドルプロジェクトの真相を語る
https://npn.co.jp/article/detail/200002484 >>592
その貧乏人と負け犬に噛まれて売上はボロボロ、作者も泣いてるんですけどね。 単純に面白くねえんだもん
古くは電車男、少し前ならニンジャスレイヤーとか、ネット発風の商業展開してるコンテンツは数あれど、それらは面白かったから不満を感じた事はない
ワニは単純に駄作だから朽ちろってだけ
はい来ましたみたいなのが気持ち悪い
可愛がってたぬいぐるみに勃起ちんぽが生えたみたいなやつ
> ワニで遊ぶより作者を火炙りにして遊ぶという新しい遊びが提案された
電通ワニ「」
>>588
作品自体がつまらんからな
閲覧者が「つまらねえけど下手な絵でがんばってるからいっちょムーブにしてやっか」気分でインディーズ応援ノリで盛り上げてたところ
電通のペニスが作者の横からギーンッって伸びてきたから皆どん引いてるだけで
これがジャンプに載ってたらワニ2日目で打ち切りになってるレベル 底辺が!負け犬が!とか汚い顔して叫んでるアンタの姿も充分醜いぜ
芸能人ってのはステマとか当たり前の世界で生きてきたから
近年になって急に問題視されてるのが不思議でしょうがないんだろうな
で、「今までその方法でずっとやってきたのに何で急に批判されなきゃいけないんだよ!」って怒りに変わる
>>617
芸人にアナ雪2とか国外の案件 目(頭)に入っとらんやねと 英語読めなさそうだもんねぇ >>609
おもしろさの問題にすることこそ論点ずらしでは? >>48
金曜ロードショーはちがう
健康番組見てたと思ってたら皇潤のCMだったってのに近い
あと、感動するCMだな〜と思ってたら聖教新聞のCMだったりとか 御用芸人というか、テレビに出てるやつの大半は擁護するだろ
ブーム作って貰って飯食ってんだから
なんなら自分が肖りたいぐらいの奴らじゃないと芸能界で生き残れない
>>588
飼い主に必死で尻尾振って媚売るさまが見苦しいなこの底辺声優 >>400
お前ずっとスレタイの論点ずらししてるだけやんw >>617
芸能界にいると思考停止しないとやってられないんだろうなとは思う
逆にあんなとこでも正常な判断力のある人は人に恵まれたか本人の心がめちゃくちゃ強いんだろうなとは思う >>588
>>僕もお仕事柄、電通の方と絡む事はありますが常識のある普通の方ですよ。
なんだブラック企業に過労死させられた高橋まつりさんはいなかったんだね >>182
違う 下品なのとそれに釣られてる人を笑ってるのであって叩いてるわけじゃないよ >>574
今ぐらい売れてなかったら
ずっと5chに貼りついてそうな奴なのにね >>596
それな
特にツイッターの漫画閲覧ジャンキー層でもねーだろ、お前らはってメンツで違和感がありすぎるw >>623
まぁ、そういう事よ
この手の言論はポジショントークに収斂するという先の俺のレスに帰結する訳である >>617
これはそうだと思う
問題はTVという狭い世界ではその詐術も通用してきたのだろうが
ネットで全く同じ手口を使って何故ここまで反発されるのか
不思議でしょうがないんじゃないか >>588
ミスったのならミスったことを笑われるのも普通でしょう ワニが百日後に死んで作者さんの死を意識して生きるという意見に感動しました!
とか言ってるヤツって メメントモリとか知らなさそう
ゴミしか作れないから自作自演劇で詐欺みたいな商売するしかないよね
石とか水にご利益うたうカルトみてーに
>>1
企業が自社製品販売のために仕込むこと自体は悪くないけど
本件はぽっとでの素人を装わせたことが問題 クソ芸人どもは河原乞食と呼ばれて差別されるのがむしろ正しいんだよな
ここで作者がこの悪名で開き直れるぐらいなら大成出来ると思うが今の無実の被害者ムーブやってるようじゃどの道先は無い
こまい仕事拾って隙間で埃食ってかろうじて生きてろ
>>26
「騙されるの嫌なんだな。
からの
騙したわけではないけどな」
ヤバイと思って訂正した感があるね
ダサいわ >>612
ワニくんやさしいから応援したい気持ちはあるけどね
商業として成り立つレベルの漫画か?って言われたらね >>596
「一般人がネット炎上してるだけ」なはずなのに連日テレビで取り上げて芸能人が擁護するのはおかしいよなぁw Twitterでよく検索すれば分かるけど
こんなに絵も話も上手いのに全く評価されない人もいれば
なんでこんなヘタでつまらないのに評価やフォロワー多いんだ?って人もいる
やしろあずきがシュバって来た時点で疑った方が良いってことか
シュバり王の岸田メルは、やしろが擁護したら手のひらクルクル感があったから参考にならない
ppapの流行りは偶然だろ
あれ見て流行るとは思わない
続編のアイライクオレンジジュースは全く話題になら無かったし
まあ作品の面白い面白くないはステマと同列に語らないほうがいいんだけどね問題がごっちゃになるから
両津みたいな商売やってんなーって思うことあるけど
ワニに対して怒る意味が分からない
>>612
わかる
97日前から読んだけど「なんでこれがバズってんだ?」とは思った
だからこのステマ判明はある意味納得
納得してたら「貧乏人の嫉妬乙!!!」ってdisられて困惑 >>95
ふかわはきっぱりとステマ批判してるのに有吉は本当にダセエな
エリートとDQN山猿(現電通ペット)の違いやな でも電通側からしたら難しいだろうな というのも思うw
だってさ ニコニコ動画っていうのがあって
あれは同人誌みたいなノリっていうか 素人がMAD作って
更にそれをベースに派生MAD作って っていう流れがダーッと続いてった
けど 金にはならなかったw
あのムーブメントで結局 大金掴んだようなのは いないんでしょw
でもユーチューバーは大金を掴んだ これは広告いれたからで
これは世間は拒絶反応 まあない 商業化してるのに 受け入れられてる
わけで
さて電通としては どうやって金儲けしよう
まあ難しいだろうな
なろうとかユーチューブとかはさ ユーザーにコンテンツ作らせて
バズったら商品化していく方向性だよね
これは世間は敵視しない
電通は最初からバズらせようっていうのがまずかったのか
それとも隠していたのがまずかったのか
くらたまは、ステマとかはどうでもよくて、
漫画家として、こんなしょうもない漫画が話題になったことにイラつくと言ってた
>>655
ワニには怒ってない
最終回しか見てないし
作者の自画像がなんか気に入らないのでとりあえず燃やしとこうかなぐらいな感じ 俺はワイドナショーでワニ知ったが一般人からのお薦めコーナーでワニ出たからな
天下のウジテレビ様がたまたま一般人のワニを取り上げるはずねーわな
まあ今ではどの局も一般人コーナーはプロが揃えたエセ一般人のステマだろ
>>26 まぁさすがというか、どっちの顔も伺いつつのコメントだな。電通に嫌われるのもタレントとしてはキツいだろうしな。実際仕事で打ち合わせとかする電通社員も沢山いるだろうし。
多分それで芸能人は電通側に立つってのと、自分も何か発信して金を稼ぐ立場だから自分の番になったら困るということでもあるだろうな。 >>48
民放とTwitterでの発信を一緒くたにするとか頭悪すぎ >>1
こいつらが金貰ってんのは明白だけど
判ってんのかね?
死んだ直後に追卓商売大連発
金儲けが悪い、んじゃなくて
このセンスに
「心が納得いかない」
「良識、道徳として違和感」
そこに踏み込んで、批判するってな
もう、人格否定と同じだぞw
お前ら軽い気持ちで擁護してるだろ?
覚悟あるのか?
>>595
なるほど
電通が世論誘導可能か…
それは恐怖だ… >>21
東洋経済はもともと自己啓発やらステマまがいの記事やら胡散臭い記事をしょっちゅう採用してる
ヤフーニュースでもよくトップで浮上してるからヤフーとも何らかのつながりがある可能性が高い 誰もステマに触れず全員が足並みを揃えて金儲け批判に論点をすり替えてるのがいかにも上からの指示丸出しで笑える
でも現実的な話、日本の電波の仕様を考えたら電通に敵対するメリットないだろ
ワニ漫画は漫画としてみると
ワニの性格はいいと思うw
俺だったら閉口してそのあとずっと嫌な気分になるなっていうシーンでも
なんか一言いって流してる感じだし あのワニの性格は好きだなw
ちょっと見習いたいw
ただ話はつまらない 物語としては
これは好みの問題かもしれないが もっと死について考えさせるくだりが
多くてもよかったと思う ただ説教臭くなるのかなあ?
これワニが死ぬ話じゃなくて ただワニが毎日だらだら生きてくほうが
作品としてはよかった気がするのだけどw
確かに突然嫌儲にもスレ立ち始めたと思ったらこの展開だもんな
それまで全く知らんかったし
堂々と電通とビジネスしたらええやん
電通案件であることなんで隠すんや?
擁護してももうケチついた時点で終わりなのにね
アホなんだろうね
>>113
きくちゆうき擁護してる人たちこれどうすんの >>655
誰も怒ってないだろ
騒ぎがでかいからそう錯覚してるだけ
それをネットユーザーは怒ってる!って前提で話してる芸能人が多すぎる
大体つまらん漫画にケチつけてるだけで
そのつまらんもんがいきなり怒涛の商業展開繰り出してきたらステマ言われるのは当たり前だし sns は住みわけが必要なのかな、子供もいるしマーケティングに関わりたくない人もいる、論点ずらしも利害関係者がやってては消費者は困るよな
>>22
ネットから有名になった作品や作者なんてもう沢山おるだろ
別にどう宣伝してもいいけど隠したり嘘ついたら信用失って当然 >>669
仮にほんとに当初からタイアップしていたと仮定して
最初にそれを言わなかったこと
今も黙っていること
それを人気芸能人を使って電通が握りつぶそうとしていること
使われてる人気芸能人、漫画家が電通に言論統制、言論を強制されていること
あとなんかある? >>677
まあちびまる子ちゃんとかクレヨンしんちゃんを最後死んで終わりますよーって予告して客引っ張ったようなもんだからな >>641
箸にも棒にもかからないゴミでも巨大資本で大規模に宣伝すればそれだけ人の目にも触れ価値を評価する人間も出てくる訳です
逆にどんだけ内容が優れていても人の目に触れなければ話題にも上がらない訳なのです
ステマの是非よりも「内容が良ければヒットする」という認知バイアス(公正世界仮説)のが問題だろうな Twitterのフォロワーもヤフオクで買えるし
You Tubeのチャンネル登録数も金さえ積めば手に入るんだろうな
最近TVの芸能人が次々に参入しては即100万人超えとか怪しいぜ
>>18
やしろあずき今知ったがこいつのアイコンも気持ち悪いなw
納得のセンスの悪さだわw ワニみたいなクソ漫画ではなく
本当に面白い人が上にあがれる環境になってほしいわ
ステマって違法な国もあるでしょ
もとから理解が得られるものではないよね
>>689
普段なら陰謀論で終わるところだがつい最近アナ雪ステマ事件があったからなw 漫画としての感想は
ワニのキャラは好き
話自体はつまんない
死ぬのは作品的に失敗だったと思うw
これワニがだらだらした日常を続けて
読んでる人が「非正規の人生にもまあ多少の幸福はあるよね」みたいなね
ほんのちょっとだけど前向きに考える事ができて
みたいな作品として 続いて
そのどっかで商業展開なら こんなふうに嫌悪されなかったろう
アニメとかドラマとかになっても
>>48
ステマを批判しているからと言って安易に味方認定するのは危険だ てかなんでこんなくそみたいなコンテンツを爆発させられると思ったんだろう
緩い人気は出そうなデザインだけどさ
映画化とかカフェだとなんだとここまでイケるとおもうか?
どのくらいクソみたいな乱造品でも最速でどこまでバズらせられるかの実験だろうか
電通が良質コンテンツをつぶしてゴミをプッシュしてるから日本が衰退してる
そうか
これ映画になるのかw
映画てw
そら芸能人も何人も並ばせられて擁護させられるわな
100日後にコンテンツとして死ぬワニ
なら説明つくんだけどな
俺も100ワニ楽しんでた
ピュアモメンだよ
ステマ批判は当然だが、
普通のマーケティングは構わないし
作者本人が儲かるなら、
本来の嫌儲民的にも問題ない