虚淵玄「ロボットアニメのロボットが壊れないのはおかしい。俺がリアルアニメを作って教えてやる。」 [571598972]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ロボットが動くこと自体がおかしいってちょっと無い頭で考え及ばなかったのかな?wwww
>>939
腕が伸びるとは別だが使用しない時は真横に持って使用する時は前に掲げて覗き穴覗くって感じの
最初のガンダムの盾の持ち方って無理なんだよな人間ならどうとでもなるがロボットには出来ない
そのせいでプラモで持ち方がバラバラだったりする最近は諦めたのか腕に貼り付けてるが そんな簡単に壊れられても困る
工事現場のシャベルカー強いやんけ
ロボのデザインかっこつけてる時点でリアルじゃないんだよ
効率化目指したらデザインは自ずと機怪獣みたいになるの
これはガンダムとかマクロスとかから抜け出してない
>>824
ガングリフォンはそれをテーマにした名作だぞ
1のOPは今見ても秀逸 押井がパトレイバーのデザインしたら重機みたいになったから周りが猛反対してあのデザインになったって話思い出すな
ロボットアニメにリアル持ち込みすぎるのはアホ
人型じゃなくて本当にリアルに効率を求めたロボット戦争みたいなのを描けばいいのに
人型って時点でリアリティがない
多分ドローンに銃くっつけただけのものが最強だと思うが
壊れたら盛大に充填オイルが噴き出す設定にして欲しい
>>840
いやだからそれが嘘なの。
実際はそのエピこそが選択バイアスで、本来は撃墜された機体をちゃんと調べて初めて強化する箇所を指摘できるというワケ。
何故なら撃墜された機体を調べるまでは本当のところはどうかなんて言えないから。
エイブラハムは慎重な数学者だったから「撃墜された機体を調べないとなんとも言えませんな」とだけ士官に伝えた。
最新の統計の教科書にはちゃんと嘘エピソードとして書いてあるよ。
ひとつ勉強になったな。 >>16
ちなみにガンダムWは砲撃の集中砲火受けても無傷なシーンがあって、
あ、無いわこいつってその時点で思いました そもそも人がロボットに乗って戦うってコト自体おかしいから
パワードスーツみたいなものならわからんこともないけど
>>410
それはわかるな
レイバーに適した題材だろうが、あれは警察だし逆に取っ替えきく土台だけど
二号機の頭やら、正規品でもバンバン壊しながら戦ってるんだが ガンダムは最後壊れていくのが様式美みたいな所はあるだろ
マジンガーの暗黒大将軍の時、
マジンガーがやられてくとき
めっちゃ泣いたから
リアルとか追求はいいです
>>798
操舵手が人な以上戦車やらより動かしやすさはあるだろう、ましてや一人で動かせて、モビルトレースレベルの動かし方ならなおのこと
加えて視界の良好さと機動性が戦車以上に保てるなら利点はある
それをリアルと言うかはしらん いいね
アルドノアも、序盤めちゃ面白かった
あのくそアオキエイ監督でもね
昔、援竜作った会社の開発者がなんで人型ロボット作るのか説明してたっけ
シドニアの演出よかったな、主人公のパイロットとしての資質が見てるだけでよくわかった
破壊されていく主人公ロボを見ながら、何故かチンコが固くなってくケンモメンいるだろ
人型ロボットは基本的に「人間用のインフラ・設備・装備・ノウハウ」が使えるのが一番大きい
戦車なり飛行機なり船なりではこうはいかない
>>978
人型ロボットは戦車より動かしやすいって言ってるの結構いるけど本気で言ってんのかねこれって
人間は四肢が脳と直接つながって神経レベルの情報のやり取りしてるから自由に動かせるんであって
脳とつながってないレバー操作のロボットやらアームなんてまともに動かせねえよ
既存の二腕重機ですらおっかなびっくり動かすのがせいぜいなのに戦闘機動なんてオカルトでしかねえ
鉄血みたいな脳直システムも作品にはあるが出来るって言うなら実物持ってこいってんだ妄想の技術を現実に落とし込むな 機体を消耗品にすると機体への感情移入というか愛着が無くなるからな
そうなるとグッズ販売でも人気はなくなる
アニメなんて販促広告なんだからスーパーロボット式が当たり前
現代の技術見てどうこう言い出すガイジがいると聞いて
>>14
90年代後半から00年代はエヴァの呪縛から解放されてリアル系からスーパー系に回帰してたイメージ。
みんな疲れるアニメはもうお腹いっぱいだったんだよ。
で、今はお休み期間。
また20年代は次のロボットアニメの時代が来るかもね。 ガサラキだっけかロボットが戦車ぶっ壊すシーンめちゃくちゃ叩かれてたよな
どんだけ強そうに見せても現代技術の前にはおもちゃでしかないんだし
おもちゃはおもちゃらしくロボット同士で戦ってりゃいいのに
>>992
無茶言うな。あの当時LOSAPの描写忠実になんか日本のアニメじゃ無理 >>899
>>912
なんかネトウヨ大量発生以上に嫌儲の終わりっぷりを感じさせるレスだわ >>643
蟹釣りしてるのを狩って、顔真っ赤にさせてガチ装備でこさせたり楽しかったわ このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 29分 17秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。