【速報】「マツダ3」販売不振報道に社長が反論 怒りのインセンティブ投入へ [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マツダは9月20日、東京渋谷区のジングで新型SUV『CX-30』の発表会を開催した。
しかし、報道陣の中には新世代商品の第2弾『CX-30』よりも5月に発売した第1弾の『マツダ3』のほうに関心が高かった人が少なくなかったようだ。
そのため、発表会後に行われた丸本明社長の囲み取材で、マツダ3についての質問が飛んだ。
というのも、一部のマスコミでマツダ3の販売不振が報じられていたからだ。
それについて、丸本社長は納得がいかない様子で「決してそんなことはない」と否定。
ただ、相当苦労して計画が未達であることを明らかにし、「米国市場は想定よりも全体需要が10%上落ちている。
しかし、8月からインセンティブを調整するなどして、シェアが戻ってきている。もう少し長い目で見て欲しい」と丸本社長は話し、続けざまにこう強調した。
「5月に投入した日本での受注は2万台を超えており、そのうち8月は4000台、9月は7000台弱あり、計画比で35%増で推移しており、うまくいっている」
とは言うものの、前モデルの『アクセラ』(2013年11月発売)は、1カ月で約1万6000台の受注を集めた。その数は月間販売目標3000台の5カ月分を超えている。
しかも、このことはしっかりとニュースリリースで発表している。
ところが、マツダ3の受注状況に関するニュースリリースは見当たらないのである。
しかも、マツダ3は前モデルのアクセラに比べて約1割値上げして、初期受注の勢いがアクセラよりも劣っている。
マツダは2024年までの中期経営方針で、ブランドを長期で浸透させていく考えを示したいる。
マツダは今、ブランド改革に向け「我慢の時期」を迎えていると言っていいだろう。
https://response.jp/article/2019/09/22/326754.html >>65
あんまりそんなイメージがないんだよ
ガワはかっこよかったり洒落たりしてるのに内装がちゃちくて安かった昔のホンダみたいな売り方するメーカー出てこないのかな いつも調子乗って自滅するのは上層部の問題なんじゃないの
>>64
他メーカーのレベルを求めてもどうにもならんだろ
アクセラの時代よりは良いだろってだけ シビックがMAZDA3並みの内装だったら文句無しのCセグ王者なのに
>>62
マツダの時代遅れの経営判断をナメるな
政治の流れを変えることが出来ない田舎者には厳しい >>53
スイスポ
フィットrs
ノートNISMO
マツダ3
コレなら全部トーションだぞ >>66
日本でだけ高い車
インターネットの時代に他国とかけ離れた価格設定は無理 >>62
>CAFE規制で内燃機関の大型乗用車が売れなくてなるかも、ってところまで来ているのに
大型SUVは売れるよ >>62
>この焦りっぷり、まさか、来年に直6FRの新プラットフォームを発表して高級化をさらに進めるってのはマジなのか?
直6FRなんて瓢箪から駒レベルの冗談かと思ったわ >>72
プリウス 135ミクロン
マツダ ノーマル塗装(今も昔も) 80〜99ミクロン
マツダ匠塗 100ミクロン
他メーカーの特にこだわってもいない塗装のレベルにすら達してないのに匠塗とか名前付けたら騙されて買っちゃう人いるからちょろいよなw これでマツダからも年収うんぜんマンの戦士が生まれるのか
大衆車だと押し込み販売に納得しねえぞ貧乏人は
また利益率が低くなるな
売ったら赤字までいかないとあのクソ車売れないんじゃない?
>>59
世界中の大半のメーカーが参戦してるセグメントだからな
最激戦区の一つ >>45
マツダ関連のスレには現れないごぜえ
センスないよな 4〜5年でどんなブランドが育つんだよw
強気な価格に対して中途半端な車種と顧客層で
>>80
マツダからホンダに乗り換えたけど洗車傷とか小傷の付き方があまりにも違って驚いた
正直ホンダも塗装というかボディに良いイメージなかったけどそれでもマシだった
環境のために昔と比べて塗装が弱くなってるのがあるからメーカーに同情するところもあるけどさ >>60
アクセラは2つ前がいいらしいが人気で中古でも高いみたい >>87
シビック 130ミクロン
フーガ 140ミクロン >>78
消費者の意識の問題じゃなくて、法的な問題
2年後には、欧州で販売した車の燃費の平均値が一定値以下のメーカーに莫大な罰金が課せられる
この規制をクリアするためには、燃費が悪い大型車をみんなEVにするか、燃費がいい小型HVの販売比率を増やすしかない
内燃機関搭載の大型高級車に軸足を移すってのはこれと真逆でEUに喧嘩を売ってるようなもの マツダ3へのネガキャンって低所得者の味方だと思ってたマツダに路線変更で切り捨てられた恨み節ばっかりだな
>>76
Bセグメントの安いモデルと比較される自称プレミアムなcセグメント車 インセンティブを調整って要はカネばら撒いてるってことじゃん
プレミアムブランドwww
ネットの動画や画像を見るとカッコイイけど実車見るとなんか物足りないデザインなんだよね
>>18
ケンモメンの頬の痩け方みたい(ヽ´ん`) >>62
電気自動車はトヨタが研究してるの貰えばいい
直列6気筒はトヨタに流せるし アテンザも100万インセンティブ(値引き)してくれキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
>>102
高級感路線だぞ
中身がゴミなのがバレで世界中で販売台数激減してて経営危機 なんかボルボ目指してるとか聞いたな
あっちは安いモデルでも湿式DCTマルチリンクターボエンジン歩行者エアバッグセーフティ機器山盛りだけど
中華に買収してもらえばいいんじゃね?
>>12
評論家のブログ見てこい
この車を超馬鹿にしてるから
出入り禁止になるレベルだと思う CX-5の最初のモデルの一番安いやつ本体価格100万円代だったのに
>>97
売れてない車を馬鹿にするのに低所得者もクソもあるかよ(笑)
金持ちにもそっぽ向かれてる現実を直視しろよ 生命線のCX5や利益率の高いCX8もRAV4出てから販売台数激減してて本格的にやばい
高級トーションビームでブランド力をアップさせるんだが?
名前分かり辛いから大デミオ中デミオ小デミオにしてほしい
>>114
あのモデルでもカーテンエアバッグ付いてたりして250万用意したら十分乗れたからな
初期CX-5を超えるお得車だせよ アクセラから乗り換えようと思ってたのに
マツダ酷評の嵐でワロタ
アクセラ2.2XD買えばよかったわ
SKYACTIV-Gは4-2-1エキマニで排気経路を長くするためにたこ足化した結果、FFなのにロングノーズでFR風になってしまった
エンジンにスペースが取られるから運転席を後ろに配置せざるを得なくて、そのしわ寄せが後部座席の居住空間の犠牲に繋がってる
じゃあ走りとヨーロッパ風エクステリアに特化してるのかと言われれば、アクセラで作り上げた走りのイメージもリアサスペンション形式がトーションビームになった事で薄れた
MAZDA3はどこを目指してトータルデザインをしたのかピンぼけしてるんだよね
>>62
直6FRなんてただのリップサービスだと思ってたが出すのか
出したところで今どきこんなの売れないぞ
発想が20年前だな >>122
なんやかんや言ってスバルの見切りの良さは良いと思う >>127
社運を賭けた環境エンジンのスカイアクティブXは大失敗の欠陥エンジンに成り果てたし
次の花火上げないと提灯記者にポジティブな記事書かせられないだろ >>122
スバルを擁護するわけじゃないけどインプレッサの方がよっぽどいい 今の日本で走りとデザインに拘った車がヒットするなんてあり得んからなあ
まず実用性がないと
>>108
こういう時だけトヨタ頼りってどうなんだろう
トヨタもモジュラーエンジンに切り替えてるんだから、TNGAにマッチしないマツダの直6を使うなら自前で開発すると思うぞ >>133
SUVが流行ってるのも実用性があるからだよなあ
ステーションワゴンは終わってるけどw 嫌儲ってジャップ大企業叩きするけど結構トヨタ車好きだよね
トランクの狭さはなんなんだよ
あの出っ張りに何がつまってんだ?
>>130
着実に自滅の道を歩んでいるな
今度はどこに助けてもらうんだろ 知り合いのマツダオタが同じCセグメントのゴルフもトーションビームだからとかドヤっててワロタ
一番安いグレードだけだよって言ったらなんとも言えない顔しててワロタ
俺頭おかしかったからCX-3乗り出し300万だったからな
高すぎるんだよな
ファミリーに試乗させようと勧めるは間違ってると思う
ピンポイントで
ホンダオデッセイRB1のローダウンをカスタムしながら買い換えない
シュッとしたやつが好きなヤンキーがローンで買いそうだ
アクセラは教習車のイメージだからな3も引きずられるだろ
ホンダオデッセイRB1乗っているヤンキーはシュッとした車がなくなってゴテゴテばかりで困っている
これしかないじゃないか
タイミングが悪いよな
最近はBMWが値崩れしてる
値引きしないマツダ3よりもモデル末期のほうが1シリーズのほうが安い
いくら、擬似FRにして、質感を上げたとしても、本物のFRの1シリーズには敵わない
BMWを超えたとか、欧州車を超えたとか、そういう宣伝の仕方がちょっと不味かったんだと思う
>>153
マツダ3は後部座席が完全に死んでるので間違っってもファミリーには売れない CX-30をそこまで強気な価格設定にしなかった時点で負けを認めてるもんだろ
>>139
ステーションワゴンは商用車イメージが付き過ぎたのが悪かったのかなあ
シューティングブレークとして売れば意外と行けたりしないかなあ 店の駐車場に入ってくるの見たけど目立ってたわ
普通の人は恥ずかしくて乗れないだろうな
スポーツカー乗ってるような人じゃないと選択肢にならないと思う
>>138
V 6ターボを作ったばかりなのにわざわざ他から直6を買うだろうか >>149
評論家の立場で考えてみろ
マツダが潰れたらそれだけ記事の本数が減るんだぞ
なんとしてもマツダに生き残ってもらわなきゃならないという気になるだろ 次世代エンジンスカイアクティブXは?
ダメなのか?
トーションビームってそんなにダメか?
昔の車雑誌で価値観固定化してんじゃない?
ルノーなんてトーションビームでスゲえいい車ばっかりじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています