宮崎駿「カオナシは自分を持ってない人間。すぐに回りに流されたり好き嫌いでしか動けない人間を描いた。お前らの周りにも必ず居る」 [938941456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
子供向けの児童文学だからまっつんが面白く感じないのは当たり前
まあヒットしすぎだよね
鈴木プロデューサーが有能すぎたのか
>>725
論理がなくて感情で動くのもジャップしぐさ >>722
空気読めってことなら素直に周りに流されとけばいいんだが カオナシはまさにお前らいや俺ら
普段は「あ、あ…」しか喋れないのに
キチゲ解放すると「千は何処だ!!!?」って叫んで暴れまくるとことか
で解放後はまた根暗に戻ると
いい意味で見た子どもたちが「自分は違う ああならないようにしよう」と勘違いしてくれたらそれで成功なんだよね
>>725
笑ってるけどこいつもカオナシと同じで女話しかけるとあっあっ言ってしまうんだろうな ぽまえらみんなカオナシだろ?
わかってんだぞ俺には
現代人ほぼ全員当てはまるじゃん
当てはまらない奴は変人とか天才とか呼ばれてる類
>>736
トップにここまで強く言えるって凄いよな
ジブリほど風通しのいいスタジオは海外でもそうそうないと思う >>592
キミの言うとおりだよ、高畑勲もそういう意味で宮崎駿を批判してた
で、批判した当人はそういう点をちゃんと映画で演出してる、でもほとんど誰も気づかない
紅花加工の過程を延々アニメで紹介してひんしゅくを買った、誰も映像の意味を考えない >>592
あえてそこから掘り下げようとしてない気がするね
あんまり追い込んじゃうと自分のアイデンティティまで不安定になっちゃう
それはマズイし カオナシって現代の若者がモデルじゃなかったっけ?
と言っても、20年ぐらい前の映画だけど
>>742
違う違う
宮崎駿は主観でしか語っていないだけ
物事の背景とか俯瞰的視点を蔑ろにする傾向にある
なぜなら主観を重視し観客に感情移入させるほうがウケるから
それと短い映画の時間内で自分見たいもの・見せたいものだけを映像化している
だからこういう辻褄の合わない空っぽな作品になる
ナウシカの頃は違ったんだよ、徹底的に設定を詰めて人物の背景も考えてた
でも映画だとそれを描かず切り捨てた、それも高畑勲は批判している
映画だとナウシカの母親とかよく考えないと意味不明なシーン(設定を知らない人はいくら考えても真意を理解できないだろうが)がいくつもあるでしょ?
こういう感情移入できないシーンを、結局宮崎駿は排除しちゃったんだよね
短い映画の時間内できちんと俯瞰した情報を視聴者に与えず
自分の見せたいものだけを詰め込んだカオナシの映画、それが宮崎駿なんです >>217
ロリコンでも偉人になれることを証明した男パヤオ 上で散々パヤオの事非難したけど、
まあジブリに応募してくるような人らばかりを日々相手してたら
「お前らは真面目に物事考えて生きてるのか?
結局ジブリブランドにしゃぶりつきたくてここに来ただけじゃないか。
違うというなら行動と言動と成果で示してみろ」って気持ちになるのは理解らないでもない
吉本芸人もそうだけど、本当に突出した才能や実力があれば誰かの看板に頼る事をむしろ嫌うはずだし、
結局そういう「業界で一番有名なところ」に率先して入りたがる時点で理念だとか思想的にふわっとしてる感じはあるんだろうなとは思う
ただ山手線に乗ってる連中がどうだとか都会に出てくる若者たちがどうだとか、
実際に接してない人種まで一括で語りたがるのは「韓国人だから全員クソ、中国人だから全員クソ」みたいに言ってる連中と変わらんよねってなっちゃう
政府がクソなのは日本も同じだし、それぞれの国の民の中にも当然良いやつもいればやばい奴もいる、そんなのはどの国にもいるし、
「でもあっちの国の方が総合的にヤバイ」なんてのも文化や風習が違えば基準が違うんだからそこを考慮しなきゃいけない
「〇〇なんてどうせ全員こうだ」みたいな手前勝手な尺度で物事を断じてはいけないよという事をこそ子供たちに最も教えるべきなのに、
作ってる本人が毎度毎度何につけても「山手線に乗ってるような連中は大概カオナシみたいな連中だ」みたいなステレオタイプな語り口なのが問題だと思う
宮崎駿は悪を不用意に描くとみんな憎めない善人になっちゃうんだな、どうしても
それは未来少年コナンの時点で自分で言っていた
だから善悪対決的なものを短時間の内で描こうとすると掘り下げを止めておかねばならないとなる
悪は悪のまま描こうとなってしまうようだ
場の空気を本能で察知して強い方につくタイプのことかね
じゃっか見た目くまモンっぽいよね
黒くて手が小さくて愛らしい
後から説明しないと視聴者に理解されないのは駄目でしょう
作品内でわかるようにしないと
>>751
描写不足がこういうアホみたいな解釈を生んでしまう、もはや宮崎駿は罪だよ
ぼく「カリ城OPで偽札を捨ててるのに偽札原盤を盗みに行くのは何故?」
宮崎駿「……」
キチガイ信者「きっと〜だったんだ!!!〜に違いない!!!」
高畑勲「背景を考えない、勢いで誤魔化そうとする、それで観客を騙しても衆愚化するだけですよ」 >>633
高畑は文学で宮崎は美術みたいなとこあるからな
音楽で例えると歌詞のために音を使ってるのが高畑で音のために歌詞を使ってるのが宮崎
宮崎は音の人なんだけど歌詞もやろうとしてきた人で、でもやっぱり自分は音の人であるという自覚を込めた作品が風立ちぬなんだと思うわ >>756
泥棒マーケットで高く売れるからだろ、原盤
偽札の現物なんて幾らあったって偽札は偽札だし >>758
泥棒マーケット(妄想)
あなたが私の主張を何も理解していないことが分かったw 白竜の血がついたとこ触ったのに掌に血がついてないおかしいと思ったが
後でしっかりついてること確認するシーン追加されてたわ
>>762
そんな常識的なことまでワザワザ言わないとボクには判りませんってかw 好き嫌いの塊
自分の意見を持たず周りの言葉を真似るだけ
文化を破壊する
女じゃん
当時のインタビューより
宮崎駿「今回はね、題材を考えてるときに、スタッフがお嫁さんと幼稚園くらいの女の子連れてきたんですよ
その女の子が可愛くてね、いっぱいデッサンしちゃった♥
だから千尋の顔のデザインはリアル目なんですよ、その子をモデルにしたから」
宮崎駿「ボクは白ひげだからね、ハクちゃんって呼ばせてるの♥
ハクちゃんですよーって
おにぎり作ってね、ハクちゃんのおにぎりですよーて食べさせちゃう♥」
宮崎駿「千尋をベタベタ触りたいんだけどハクはちょっと恥ずかしがったりして触れなかったりするんだよね、そうすると千尋のほうからハク好きよってこう、来ちゃうんですよ、いいよね」
https://i.imgur.com/PmCwuzo.jpg 原盤を盗み出してきた不二子に対して、形だけでも羨ましがって見せたルパン
不二子は何でそんな物を苦労して盗み出してきたんだろうな?(謎
偽札でも拾ってくれば良いのに
好き嫌いがあるって自分あるじゃん
矛盾してるよもうボケてんな
>>23
いい着眼点だなぁこれをジブリアニメに落とし込んでるのがさすが カオナシって千尋を買春しようと追いかけ回してた奴やん
批評家いわくあれは宮崎自身であると
でも千尋ってほっしゃんみたいでかわいくなかったような
ワンピ尾田もキャラに言わせてたな
とか言っちゃう俺もカオナシか
控えめに言ってパヤオは神様だわ
もうこんな天才クリエイター出て来ないんじゃないか
ロリなんじゃなくてリーチが大きく広くなるから主人公じいさん婆さんで描かずにお子さんで描くというだけでは
周辺環境や中身がナウシカとか千尋でもケンモメンが主人公じゃ異色作にしかならない
>>769
このおにぎりフィギュア未開封でリサイクルショップにたくさんあるよな….悲しくなる ツイッターや5chでよく見る
トレンドの伝聞に熱中してRTしたりコピペしたり
流言飛語で培われた政党や有名人の好き嫌いで世の中を見ているような何者にもなれなかった匿名の人たち
>>13
仮面の下は初潮前に勃起するペドフィリアの醜い顔があるから
カオアリ (; ・`д・´)「偽札をする原盤があると、俺たち泥棒の稼業はおしまいだ」
( ゚Д゚)「泥棒には決してやっちゃいけないことがある。弱い奴や困ってる人から盗むことだ」
(; ・`д・´)「クラリスを助けに行くぞ」
他人の顔色伺って好き嫌いを変えるって言う意味だろ?元ソース
典型的日本人じゃん。
>>756
原盤が有れば札はいくらでも作れるから
現実世界の泥棒こそ血眼で原盤を求めるんだけども
その辺の当たり前の事情すら知らないなら
レスしなきゃいいのに 勝手に女に惚れて
金や物を与えれば手に入ると勘違い
その女が思い通りにいかないと逆上
これストーカーの思考そのものだよな
>>793
現実にはインクやホログラムの印刷機とかいるから
原盤なんて価値ないよ
そこはコピーで構わないとこだし >>592
だから同族嫌悪なんだよ宮豚ってのは
どうしてこんなただのクソジジイが持ち上げられてるのか分からない >>796
あのな、舞台設定は何年だと思ってるんだ >>550
その理想ってのは宮崎の単なる社会欲でしかない
プロとしてビジネスとして中途半端なんだよ、アーティストぶってるだけだ
アーティストぶってる癖にゼニゲバだからアニメーターを薄給で酷使したドクズ >>798
埼玉県警海外派遣された平行世界に還れよバカ >>799
| |
┣━| |
| |_ _
| │ `ヽ
/| │´ん`) 千尋ちゃん・・・これあげるンも・・・❤
. / | |゛
| ヽ |
'、 'i | ぬと
ヽ | | ぬと
|レ' |
l '( |
l ) ) | 陰キャ特有の行動だよな アイドルに貢いで自分の物にならなかったらアンチ化する 最後は救われたがな
>>800
ジブリってアニメ業界の中では待遇はダントツに高い方だって話だが。
ただ宮崎のアニメを作ることに専門化しすぎて潰し効かないとか。 電車に乗るところで一瞬アッと思うんだよな
千尋の背後からカオナシの手が伸びてくる
ま、場面転換で普通に乗ってくるんだがw
ちひろはある程度無垢だったから受け入れられたんだろ
いい歳した人間だったらあの世界に適応できない
銭婆のところで一先ずは引き取られたが、その後はどうなるんだろうなカオナシ
ずっと大人しくしていて、やがて何か名のあるモノなって変化するのかな
やがて銭婆が死んで、そうするとカオナシはどうなるんだろうとか、
とにかく気になる
自己一致ができていない人間
俺も嫌い
周囲に流されて生きてる奴なんてのは大抵むごいエゴイスト
「お前ら」って言ってるやつが典型的なこれって自覚ないのが笑える
堂々と好き嫌いで動ける人間ならカオナシにはならんだろ
だからカオナシなのに人間臭くて人気キャラなんだろうね
カオナシって子供と上手く付き合えない親父がモチーフじゃなかったっけ
だいたいそんな流される奴ならあんなに千に拘らんやろ
確固たる自分を持っている人間と言えば聞こえはいいが、
どんな経験をしようと、誰と出会おうと変わらない人間って
頑固で自己中でいつまで経っても成長しないダメ人間だろ
戦争体験という強みに寄りかかって上の世代や下の世代を見下してばかりのジジイには
成長する機会など無い
平和や自然の大切さを知ってるのは自分だけという傲慢さがあるから誰の意見も聞かない
他人の言葉で会話って
理解できない時点で俺は違うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています