【悲報】youtubeさん、権利不明の動画投稿不可、非公開へ ゲーム実況、芸能人や漫画の切り取り、ニコ動やツイッター転載全部不可 [593285311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
YouTubeが特設チャンネルで公開した映像が話題になっている。
「Article 13 - Burning Questions #SaveYourinternet」と題した動画は、EU改正著作権法指令案第13条がいかに多くのユーザーに影響を与えるかを解説したもの。
EU改正著作権法指令案第13条はオンライン上のコンテンツのより強い保護を目的に、プラットフォーム運営者に著作権違反の責任を求め、権利処理していない又は
権利関係の不明な動画はアップできないようになる。
これに対しYouTube側は「この案が成立・施行されると、EU圏内の膨大な数の動画が公開停止になる可能性がある」「世の中の動画の多くは権利関係が明確にされていない。
13条の問題を取り上げ拡散してほしい」と訴えている。
また、YouTube特設ページにはクリエイターの声として、「13条は創造性を保護するのではなく破壊しようとする法律」「YouTubeは自分自身を表現することができた唯一の場所。
音楽などアップできないのはクリエイターの死刑を宣言するつもりですか」「我々は芸術家です。歌手は俳優たちより何百万も多くのファンを持っています。YouTubeを
破壊するならヨーロッパは終わり」などの意見が寄せられている。
こうした動きにITジャーナリストの三上洋氏は「プラットフォーム側が画像や動画などあらゆるコンテンツをチェックするのは難しい。AIですらチェックは困難。多くの動画が
公開停止になり、ネットが萎縮するのは間違いない」と指摘。また、日本への影響については「現状を把握できないので、YouTubeクリエイターに直接的な影響はすぐに出ないはず」との見方を示している。
(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)
https://abematimes.com/posts/5778857 昔音ゲーやってた時にコナミオリジナル曲じゃない版権モノのプレイ動画上げたら2分で権利侵害って警告飛んできたけど
今はそういうの無いの?
YouTuberなんてあんま権利無視して音楽使ったりしてねえだろ
>>138
ニュースサイトの転載は駄目だろうな
掲示板まとめみたいなのも通報されれば消されそう ゲーム実況脂肪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もう今の時代はいい宣伝になってると思うがなあ
実際自分も動画見て気になったゲームとか漫画とか買ったりしてるし
あからさまなそのまんまのアップロードは今まで通り権利元が頑張って消していった方がいいと思うけど全面禁止はもう時代にそぐわない気がする
顔出し声出しゲーム実況はほんまいらん
糞みたいな動画連発してるカスだけど
バイオ2ナイフクリアのおっさんみたいに
テキストベースでやれや
プレイやテキスト入れに苦労が見えて
価値があるわ
動画の繰り返し編集や再利用と
いった行為は本当にクズだけど
笑っちゃうことにゲームの動画集もさも自分がやりましたみたいな意味不明なのがあるんだよな
誰かが儲けられなくなって苦しむ事はドンドンやって欲しい
俺たちは誰かが儲かる事がファイッ嫌いだ!
ゲーム実況できなくなるってこと?
これつべで配信できなくなった人がニコニコに舞い戻ってニコニコ復活の契機になってお前ら大敗北じゃね?
>>143
有名所だとブライアンとかいうハゲが権利無視常習だったな >>152
twitchで終わりだろ
誰もオワニコにはいかん フクロウ動画も面白いぞ
基本的に不動
たまにホーホー鳴くだけ
これで一定視聴数稼げる神動物
そりゃ投稿動画サイトでライバル不在の断トツの一強なんだからどんどん締め付けて厳しくしてくだけやろ
これで自分で生み出せない人間以外は淘汰されるな
結局楽して稼げる商売なんてない
著作権緩い国の動画サイトに人が流れるだけでしょ
今でもロシアや中国のサイトはテレビやアニメ丸々上がってるけど
削除もされないし
そういうサイトへの接続をブロックするところまで踏み込めるのか?
キャンプ動画が鳥の鳴き声録音したBGM作者の権利に引っかかって消されるって話笑ったわ
この手のはAIの自動選別何だろうけどさ
自撮り動画とかどうやって権利を証明すればいいんだよ
俺自信やで!と言っても証明できない
商品紹介動画もちゃんと
そこの企業に紹介動画作ってYouTubeにアップしてもいいか
確認取らないといけなくなるな
GAFAで一番税金をちゃんと払ってるのはどこ?
逆に最悪はどこ??
>>152
企業依頼されてるのは出来るだろう
今でも依頼貰えるくらいの実況者はいいけど
新規のゲーム実況者は産まれなくなるな 海賊版スクショ違法もそうだけど、何の利益があってこういう法律を通そうとしてるんだろう?
表現の幅を狭めるだけだと思うんだが
いやでもコレ当たり前だよね
でもって本来はYouTubeが、
全部の動画の権利関係をチェックしなきゃいけない
それで一番カネ儲けてるのはYouTubeなんだしさ
ゲームしてるだけのやつが金もらえてる方がおかしかったからな
ゲーム実況もゲームが好きでやってるやつなんかいなくなったからな
もうつべ見てた時間はアマプラやネトフリで映画みる時間に変えた
YouTubeやGoogleが作った、アクセス数が稼げれば金になるってモデルの限界だな
元の作品を作った人(権利者)には関係ないところで勝手に稼がれるんじゃ、コンテンツの開発者がやる気無くすだけだよ
ゲーム動画とかよく見るけどコレは確かに不思議なんだよなあ。
稼げるほど再生数が多いヤツは少ないだろうけど、コレで立派に稼いでいたら確かに権利とかどうなってるんだろうって。
>>155
でもガチでつべ全面規制ってなったらさすがにニコニコにも流れるだろ
ニコニコギリギリで踏みとどまれるかもな。これが神風か… youtubeがデカくなりすぎたな
社会的影響を考えると当然の措置
>>173
牛島は大して再生数稼げないゲームを無駄に長くやってるから楽しんでやってるイメージ
単発多めやり込み不足の他の配信者は仕事でやってんだなって印象 ゲーム実況は製作元から許可もらえばセーフだろ
実際ソシャゲに関しては企業案件みたいな連中もいるしな
EU圏からアップされてる動画だけなら別に構わないな
定期的に見てるのはゴットタレントぐらいなもんだし
オフィシャルは残るだろうからな
実際のところは規制をチラつかせて
youtubeに対策求めてるだけでしょ
著作権侵害動画には広告収入一切払わないようにすれば
違法アップロードは劇的に減る
それをyoutube側がこれまであえて対策せずに放置してきただけで
企業もちゃんとどれ使っていいのか駄目なのか告知しようぜ
曖昧な所とか黙認してる所が多過ぎる
大物歌手でもyoutubeにチャンネル作ってる派と作ってない派があるよね
つべの動画内広告ムカつくから企業嫌いになるまである
広告効果あんのかアレ
今まできちんと許可取ってるのかわからない動画をロクに審査もせず通してた事が異常だろ
ジャンプがトレスだらけのパクリ漫画掲載してるようなもんだ
>>186
ほんとこれ
結局Googleも広告収入欲しいから対策しなかったくせに何被害者面してんだか 意図は理解できるけどやり過ぎたら廃れるだけだよ
そこらへんのバランス取れるの?
なんでもありの無法地帯じゃなくなってきて息苦しいわ
昔のネットはもっと自由だったし、オタクばっかで楽しかった
ゲーム実況はYouTubeが公式に指南してるからよほどのことが無い限り禁止にならないよ
>>20
この文字見ただけで本気でイライラするからやめろ >>175
コンテンツ作った人より
それ広めて売ってる奴が偉そうにしてるのはどこでも一緒じゃないの >>195
バランスもなにも、無断コンテンツを廃れさせない意味がどこにあるのよ
廃れさせるための団体だろ >>111
ユーチューブ日本支局がテンプレとして紹介してるの見たぞ >>196
昔の無法地帯と違うだろ
今は万引きしてきたものを売って生活してるようなもん
無法地帯がいいなら収益化を廃止する方向に持っていかないと >>199
偉そうにしてるかどうかは関係ない
ゲームやアニメの販売や漫画や小説の出版にせよ、最初のコンテンツを作った人に金が入る仕組みはある
YouTubeにはそれが無いのがおかしいってこと 海外ユーチューバーの動画切ってつないで転載して小銭稼いでるカスがやっと滅ぶのか
こういう奴に限って動画内にロゴ表示させてオリジナル主張するしほんとキモい
バラエティ番組そのままアップしてる日本人じゃないと思われるやつの動画は片っ端から権利の侵害で通報してる
しばらくすると消えてる
2次創作をダメにしたら動画界隈なんてほぼおわりじゃん
え?ちょっと待って
何で日本でもそうなる前提でスレが進行してるの?
>>213
ヒカルが推定したジャップチューバー年収ランク1位だからな >>147
でもそっちのほうが視聴数あるから君が少数派なだけだよね >>206
確かに昔は金の臭いもあんまりしなかったな
どちらかというと、割れ情報をみんなで共有したりとかそういう無法地帯だった ニコ動なんてのは、ネット上のコミケみたいなもんだろ
個人が保存してた昔のテレビ番組のアップロードはそれなりの存在意義があると思うんだが収益化はそれはそれで違うだろとも思う
>>184
EU圏から視聴できる動画に適用されるんだろ >>217
EU撤退は無いだろうし仮に撤退したとして
「youtubeはEUから撤退します!」
「EU内でも回避して見れんだろうが従え」
ってなるんちゃうか >>216 そんなやつの戯言信用すんなよw 世界トップゲーマーと変わらんやん 今のEUみてたら英国の離脱は正解なんじゃないかと思えてくる
中国の知的財産権や著作権云々には厳しく言うのになぁ…
自分たちが侵害された途端半官半民で権利主張するからなぁ
洋楽とかどうなんの?
気軽にブート聞けなくなると困るんだけど
めんどくさいから逆に著作権をなくしてしまえばいいんじゃないの
映画やドラマがただで見れるようになるからみんなにとっていいことしかない
いやこれはある意味ちゃんと権利について管理してるってことだしいいんじゃね
こういうのって緩和される方向に進むのかとも思ったがYouTubeでも無理だったか
なんかつまんなくなりそうだな
権利保護より情報統制の動きなんだぞこれは
EUがこういった動きを始めたのはトランプが大統領選で勝って大統領になってから
それからネット空間の情報統制が必要だということになり
欧米の既得権益層、権力と結託したメディアは一斉に「フェイクニュースだ」と
ネットメディアを攻撃し始めた
で、法規制の動きが出てきたわけ
EU偽ニュース対策強化 ロシア念頭に有識者会合
毎日新聞2018年1月16日 10時25分
https://mainichi.jp/articles/20180116/k00/00e/030/204000c
フェイクニュース対策 EU「偽」断定で波紋 「報道干渉だ」VS「情報操作対策」
毎日新聞2018年5月19日
https://mainichi.jp/articles/20180519/ddm/003/030/040000c >>236
映画やドラマを作ってる人や出演してる人はみんな生活できなくなるね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています