ツイッタラ「ネコが腎不全になったから色々調べたらちゅーるが原因だったことが分かった。めちゃくちゃ塩分濃度が高いらしい(´;ω;`)」 [135069671]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
91%が水分なんだけどな
袋に書いてある1日4本守れば塩分量は気にするレベルじゃ無い
車に轢かれて死んだ野良猫を捌いて茹でて猫にあげると案外喜んで食べるぞ
>>694
(´・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー あげすぎなんだよバカ
どうせあげすぎてそれしか食わなくなって死んだんだろ
例えるなら毎日子供におやつとしてマックのハンバーガー与えてる親みたいなもんやろ。健康を意識して与えるものを考えていたらまずやらない選択
ペットフードは規制無いからしっかり選ばないと即効病気になる
食い付きのいいのほどヤバいのは常識だろ
>>771
そもそもおやつジャンルなんじゃ?
主食にするもんじゃない感じだけど >>806
日本の法律が遅れてるのは事実だろ
それに無意味な着色料使ってるのも事実
とにかく日本のペット用品は飼い主の事を考えてるけど当のペットの事は考えてない ご長寿猫はホタテの貝柱が好物っていうか、よく与えられてるらしいけど、どういう関係なんだろう
ポカリスエット飲み過ぎると糖尿になるみたいな話か
猫も個体差あるからあげすぎない方がいいんだろうけど
>>9
猫の餌食ってるってわかるまで少し時間かかった チュールあげるときは水で3倍に薄めてる。水分摂って欲しいんで。
>>214
本当に家族だったんたな猫。きっといまでもお前の事、見守ってくれてると思うよ。
地獄で >>813
表示義務が無いから塩分くそ高くしているって根拠も無い
ちゅーるに含まれている塩分量が猫に悪影響を与えていると言う証拠も無い
お前が言ってる事は全てお前の質の悪い妄想と思い込みなんだが ちゆーる食う様になって確かに尿管がよく詰まる気がする。
ちょいちょいカテーテル入れてるわ。
https://i.imgur.com/TtgOaDE.jpg うちのやつこれで虜にしてやるって買ってきたら反応すげえ薄くてワロタ
減塩のポテチと塩っ辛いポテチがあったらどっち選ぶ?それと同じだよ
ただの水と甘い炭酸飲料、鳥刺しとフライドチキンでもいいや
ネコがガツガツ舐めるのは、人でいうジャンクフード的な成分が入っているから
自分は好きなものを好きなように食べてる奴らが
猫の食生活にはやたらと厳しいの笑えるよな
>>819
猫に1日に必要な塩分はそもそもカリカリやウェットに既に含まれてる
実際にカリカリを砕いて水に溶かし塩分濃度を測るとわかる
おおよそ1%程のが多いが複数メーカーのやっすい餌は2%を越えていた
粗悪な原材料でも食いつきを良くするためよな
猫は塩味を感じないというが現実塩味が濃いのを好きになる >>827
それもうちゅーる関係ねぇだろ
だったらその塩分多い安物のエサの商品名出して注意喚起しろボケ ロイヤルカナン信じてるやついるけどあれ糞フードだからな
原材料の2番目にとうもろこしがくる安餌
猫に透析とか無理だからな
腎臓やってしもたら尿毒症まで一直線よ
>>43
ちゅーるって海外でも売っててAmazonで高評価だぞ >>695
魚の身は塩辛くないから大丈夫
ただし魚ばっかり食べてるのは良くない なんで美味しいものって体に悪いんだろうね
理不尽だよ神様
袋に書いてあっただろ
インスタ蝿のためにあげすぎたんでしょ
>>742
なんの評価だよ
ペット関連って有象無象怪しい本やサイトがごまんとあるからな
ペーパーになってるもの以外信用してる奴はアホだと思うわ 人用ちゅーるが出たら買いたい。
誰かに食べさせてもらいたいな。
獣医でも専門家でなくただの素人の憶測に過ぎないんだから>>1みたいな発言は最初から鵜呑みにするもんじゃないわ
だいたい塩分濃度が濃いっていうならその数値をちゃんと書けよ 腎臓悪い猫にちゅーる食わせたら腎不全になったっつう話だろ
あくまでおやつであげるのであって与えすぎればいけないくらいは想像つくよね
こういうのってのはネコがねだるからって人の食い物与えたり鰹節なんかをそのままあげたりするんだろうな
まずネコってのは腎臓が悪くなりやすいってのを知らないだけ
人間でもカップ麺ばかり食ってりゃ病気になるだろ
程度問題
WHO「塩は1日5gまで」
猫「塩は1日2gとれるニャン」
体重差考えるとおかしいだろ
>>852
運動不足ってのもあんだろな
塩とっても水飲めばええけど家猫飲まないし 水を沢山飲んでおしっこ頻繁にする子は腎臓悪くならないけど、大抵の子は
水をほとんど飲まない、おしっこの頻度も低いのが当たり前なので腎臓壊しやすい
ちゅーるだろうが、煮干しだろうが、おやつ与えたあと必ず水を飲む子はあまり
その辺気にしなくて大丈夫だろうけど、これは稀な例
これ嘘くせえな
成分表見てもそんなに塩分入ってるとは思えないい
食欲廃絶してもチュールを食べさせると復活して餌をガツガツ食べてくれる様になる事もあるから助かってる
>>836
1報酬2000円以上の高額もあるんだぜやってらんねーわ 塩分濃度は味で変わって0.8%くらいらしいけど
高いかどうか分からん
製品の原材料みたら
塩の表記は無く、
ミネラル類って誤魔化して書いてあってワロタ
クズ過ぎ
>>17
CMやってるような国内メーカーは「食いつき」は良いけど体的には問題あり
毛が抜けたりフケが出たり
それは猫用も犬用も同じ 怖いのは塩分低く書かれてても代わりに味の素が大量に添加されてた場合
体内では同じナトリウムなので
>>630
悪魔的な発想だな
猫をいじめるためなら労を惜しまないところが不気味 冬なるとホント水飲まないから
カリカリをお湯にふやかせて食わせてる
夏はガブガブ飲むんだが
>>840
評価もなにも主原料がとうもろこしの時点で糞フードなんだが うちの近所の野良猫は、茹でただけの鶏むね肉を喜んで食べるよ?
塩いらなくね?
うちのは水にチュールを半分溶かしたやつが大好物
ガブガブ飲むけどこんなに水分やって大丈夫だろうか
欲しがるから200ccくらいのませてる
塩分って中毒だよね(´・∀・`)
醤油かけときゃうまいもんね
見るからに体に悪いジャンクフードに惹かれるのは猫も人間も同じだな
ちゅーるに水まぜてだんだん水の割合多くして最後匂いついてる水にしよう
猫に上げる前になんで自分で味見しないのか
食ったことあればすぐ気づくだろ
>>878
水分取らせるための塩分だから水飲むのが正常
勘違いしてるやつ多いが塩分で腎臓悪くなるんじゃなくて、腎臓悪いやつには塩分控えなきゃ駄目だよって話
腎臓不全の主な原因は加齢 >>871
レス先間違ってない?
俺へのレスなら論点違い過ぎて頭悪いの露呈してるぞ 近所の猫にちゅーるあげまくれば
合法的に殺せるってこと?
一日餌以外に4本もあげてたらめっちゃ太ると思うけど
愛する猫ちゃんの命をいつの間にか輝かせてた気分はどうだ?
ねえどんな気持ち?ねえどんな気持ち?ってこいつの周りグルグル回りたい
>>9
お前が輝くのだけは阻止したいな
唯一のにゃんもめん うちの猫もモンプチの舌平目が大好きだったな
腎不全になって味見してみたら超絶な塩辛さでびっくりした
食いつきがいいエサは長い目でみると絶対にあげない方がいい
>>180
飼ってる自覚あるならせめてダニのみ避けとワクチンくらいしてやれよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています