ツイッタラ「ネコが腎不全になったから色々調べたらちゅーるが原因だったことが分かった。めちゃくちゃ塩分濃度が高いらしい(´;ω;`)」 [135069671]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
味噌汁ぶっかけた、ねこまんまとか、猫を殺す飯だから気を付けろよ?
昔の猫はすぐに死んで当然だったから問題にならんかったんだろうな
>>622
悪いことがピックアップされがちだけど
がん性悪液質、腎不全で食べない猫に対する水分とアミノ酸の若干の補給、呼び水として
薬を飲めない猫への投薬用
絶食による肝リピドーシス、膵・十二指腸・胆管炎の予防
といった目的にはそれなりに有用と思われる なんで嫌儲の猫スレって基地外が多いの?
もちろん、嫌儲以外の猫のスレがどういう挙動なのかは見たことないから
あれなんだけど
どこもこう基地外だらけなのか?
>>624
あってる食事を必要量食べてくれればそれが一番幸せやわ gatoスレでは死ぬほど餌やって、
数を膨大に増やして、餌やりを止めるのが流行りなんだろ?
こわない?
流行りに乗らず一度もやってないわ
病気になって医療費出す余裕ないし
>>262
2グラムって人間と同じぐらいじゃん
そんな訳あるか >>624
泌尿器系の病気出たやつはもうそれ食べるしかしょうがないけど
やっぱり塩分は多めなので健康な猫にすすめてはだめ
>>626
普通に食欲ある奴にはやらなくていいてことだよね
うちの猫共が食欲なくなったの見たことないからまず病院に行くわ・・・ >>631
本人に言ってやれ
チュールのせいにするなって うちの猫が飯食った後や夜中に急に発狂したかのように鳴き続けるようになったんだけどそろそろかね?
ちなみに17歳
>>615
おやつとしてたまにあげるぶんにはいいだろ
このバカ飼い主はエサがわりに毎食毎食与えてたんじゃないの? うちの猫は安いカリカリしかやらなかったがかなりデブだった
それでも18年生きたわ
>>638
甲状腺機能亢進症じゃね
うちのもそれで死んだ猫いるわ
幸いそんな苦しまずに死んだから悪くない
医者いきなよ 世界ネコ歩きとか見てると漁師が釣り上げた魚丸々あげたりハムなんかあげてるような猫でも長生きしてるし
どうでもいいんじゃねえかと思ってる
>>638
ボケが進んできてる
そろそろか?と身構える程のものでも無い メインクーンは15で死んだわ
心臓の病気で動けなくなった
>>648
個々のセンスだと思うが放し飼いの猫の方が自主的に何か補ってそう >>648
そういう猫って野良だろ
野良猫の平均寿命なんて3歳とか4歳だぞ
普通に早死にしてるだろう ちゅーるはよく分かんないからあげたことないけど塩分が多いって本当かなあ
ねこと腎臓病は切り離せないものくらいに思ってたほうがいい
>>604
なんで愛猫の苦痛長引かせるのか
輸液や胃瘻なんか本猫はだるいんだよ
飼い主なら安楽死選べよ
処置のための金が惜しいのか >>43
ロイカナがいいエサって・・・
あっちじゃビタワン並みの扱い 危険厨って本当に数字に興味示さないな
危険に違いないで思考停止していて半分統失なんじゃないかと思うわ
塩分濃度が非常に高いらしいじゃなくてお前が調べた塩分濃度の数字を示してみろと
>>661
なら愛猫を苦痛から解放させる安楽死の選択は余裕だよな >>101
奇声を発した後体ピクピクしたまま苦しんで死ぬのが安らかなのか? 病気にならないと分からないよねってそりゃ猫が可哀想過ぎる。飼い主が馬鹿過ぎて
腎臓ケアのk/d缶ってのとセミントラとネフガード与えてる
今年21歳だけどいつまでもつやら……
どうでもいいけど、減塩とか言って塩化カリウム混ぜるのは詐欺だよな。
腎臓病んでる人が減塩求めるのに。
2kgで5000円て普通に肉とか魚買ってあげた方が安くね
>>676
鶏の食べられて買える部位全て買って食わせるの、安上がりで健康でウマウマで良いよ
魚も >>588
分かんないなら飼わない方が良いってことよ うちの腎不全になった猫は手足が動けなくなって最期は鳴きながら大きく仰け反って逝ったわ
>>484
ロイヤルカナンはほんと食いつき良いな
でも高い すげえなこのスレでも「大丈夫でしょw」
「嘘乙」「そんな危険な訳ないだろ」
そんなレスばかり
塩分よりもがっつり入ってる添加物の方がヤバイんじゃねーの?
おもちゃで遊んでやったほうが喜ぶ
楽してんじゃねーぞ
チュールってなんだ
ってググったらもっとよくわからんくなった
猫のちゅーる好きは異常
袋見えただけで発狂するレベル
>>634
肉食動物は塩分摂取量が多い
塩分控えないと腎臓病になるってのはデマ
https://www.royalcanin.co.jp/dictionary/column/images/20151007/images_01.jpg
ネコは原因不明の腎臓病になる率が高いだけで
腎臓病になったら塩分は控えないといけないんだが
対処療法と原因がごっちゃになってしまってる 海釣りしてる人から魚もらおうとしてる猫いるけどあんなん食って大丈夫なんか
海水に浸かってた魚じゃん
腎臓ってリンの影響もでかくなかったか
先週うちの猫が歳で腎臓悪くして死んだけどペットロスマジで辛いな人生で初めて心療内科行ったわ
チュールに醤油垂らしてご飯食べてたけどやばかったのか。。。
その前にあのアルミの袋が切り口鋭利過ぎて不安であげなくなったわ これぐらい心配してあげてない時点で言う資格ないわ
ちゅーるが原因とは限らんだろ
ただの老化でなったのかもしれんし
そもそも老猫はたいてい腎臓からやられる
お魚飼えよ
魚なんか愛着沸かないから死んでもペットロスにならんぞw
あの包装をそのまま舐めさせてる時点で何かひっかかってたわ
>>706
お前お勧めのロイヤルカナンのことか?
ロイヤルカナン公式サイトのコラム
https://www.royalcanin.co.jp/dictionary/column/20151007
食事のウソ?ホント?B食事は塩分控えめが良い?
塩分控えめの食事をしないと、高血圧や腎臓病になってしまう?
答え NO
健康なワンちゃんやネコちゃんであれば、塩分を少し多めにとっても高血圧になったり腎臓に障害が及んだりすることはありません。
むしろ、尿路結石の予防や治療の際など、水をいつもよりたくさん飲んでほしいときに、基準値内で多めに摂取するように推奨することがあります。
猫はもともと肉食動物で、犬も歴史をさかのぼると肉食動物であるため、塩分を少し多めにとっても問題ないといわれています。
草食動物の場合、その食事中に含まれる塩分量がもともと少ないため、なるべく体内に塩分をため込むように身体が働きます。
一方、肉食動物の食事(肉や血液)にはもともと十分な塩分が含まれています。
ですから肉食動物は塩分を体の中にため込む必要はなく、いつでも尿中に捨てられるように身体が働きます。
結果として塩分が多めの食事を食べた場合、草食動物はうまく排泄できずに身体に蓄積されてしまうため、高血圧が生じやすい傾向があるのに対し、
肉食動物の血圧は塩分の影響を受けにくいといわれています。 >>701
ネコになぜ腎不全が多いか解明 血中タンパクが鍵
https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2016/10/20161017_01.html
ネコに腎不全が多いのは血液中にある「AIM」と呼ばれるタンパク質が腎機能低下時でも働かないためであることを、
東京大学大学院医学系研究科の宮崎徹(みやざき とおる)教授らの研究グループがマウスの実験で明らかにした。
ネコは他の動物と比べて腎不全で死亡する率が突出して高いことが知られているが詳しい原因は不明だった。
研究グループはネコの腎不全治療薬の開発に結び付け、愛猫家が望むネコの長寿化に役立てたいとしている。
研究成果はこのほど英科学誌に掲載された。 ていうかマタタビじゃだめなの?
マタタビは体に悪いの?価格が高いの?
>>713
ロイカナは排尿重視だから
うちもおしっこ多いよ ちゅーるて一日4本を目安にって書いてんだよな
あんなあげてたらダメだと思う
4日に1本やるかやらないかだわ
>>717
上限やろ
4本も食わす飼い主てヤバイわ >>715
だから不凍液入りのエサ食べさせたら一発で腎臓破壊できるんだよな 近所をうろうろしてる猫がいるから、俺も塩たっぷりまぜて小皿に入れておこうかな
>>713
不健康な奴は二郎を控えた方がいいが
別に二郎が原因で不健康になっている訳ではないと言うだけの話 尿路結石になって以降phコントロールフィッシュテイストだわ
親父が子猫の頃からちゅーる毎日あげてたのが原因じゃねーかなって睨んでるが親父はそんなこと思いもしなかったみたいで腹立った
本来500円で済むカリカリが5000円もするしアホみたい
>>638
それ助けを呼んでるから
眼を調べてみろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています