ツイッタラ「ネコが腎不全になったから色々調べたらちゅーるが原因だったことが分かった。めちゃくちゃ塩分濃度が高いらしい(´;ω;`)」 [135069671]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺も2匹居るんだけどカーチャンに何度も何度も猫は腎臓弱いからちゅーるとか煮干しみたいな塩分は危ねえからあげすぎんなって言ってんのに俺に隠れてあげるの止めねえんだけど
マジのトーンでちゅーるあげんな今度見つけたらちゅーる捨てるぞって言ってもしつこくしつこく隠れてあげてるわ
何なんだよあいつ
そんなに病院送りにしてえのかよ
結局結果論だからなぁ。死ぬやつは死ぬし死なないやつは死なない
猫の腎不全は死因1位だからな
東大が特効薬作って臨床試験も、終わったらしいから寿命ぐっと伸びそう
こんなこと調べなくても分かるだろ
猫飼う資格ないな
>>354
大半がステのソースは?
仮に大半としてもそれ以外はステじゃなくて死んでんじゃん
腎臓は塩分とタンパク質の濾過で消耗するから塩分とタンパク質が腎臓にダメージ与えるとかお前が頭悪い並に猿でもわかることだぞ 猫の食いつきを良くしようとしたら
・香料を入れる
・塩分を強くする
だからね
まぁ何にせよ猫ブームらしいから猫飼う人がかなり増えるだろうな
飼う前に勉強だな
>>9
余裕
俺なんか嫁にめちゃくちゃしょっぱく作ってくれって言ってる
鮭の大辛口にさらに塩かけて食うし
スナック菓子は2〜3袋塩かけて余裕で食い切る
でも生きてるから大丈夫 >>362
やってもやらなくても一緒だよ。
気にしないほうがいい。 ちゅーるは確かに塩分高いけど、猫は元々水分摂取の関係で腎臓疾患持ちが多い
(´・ω・`)塩分減らしたちゅーる作れ😠😠😠😾😾😾
>>368
食いつき良くするのに塩なんか要らねぇよ
脂入れとくだけで信じられんくらい食いつくわ >>361
人間もだが最後はストレスへの耐性と内臓の強さだと思う
ただそれが強いかどうかわからないので祈りながら良さげな餌与えるしかない そりゃそうでしょ
ちゃんとした飼い主はあの手のおやつはほぼ手は出さない
健康だからってコーンフレークとカロリーメイトだけじゃつまらんだろ
不健康でもラーメンとポテチだけでいい
そのうち飯食わなくなって自分の腎臓破壊して死ぬから、適度に好きなもの食わせてやれよ
どんくらい与えてるのか知らんけど
週イチでちゅーるやってても16歳まで生きた
これ癌患者の10割は頻繁にタマゴ料理を食べていた、くらいしょうもない話だろ
>>367
ステをはじめとした薬物が原因で死んだビルダーなんて少し調べれば山ほど出てくるだろカス
猿でもわかるのに未だに科学的に証明されてないってすごいですね
論文書いたら?博識モメンくんw 子猫の時はよく動くから多少塩分濃くても良いけど5歳過ぎたら薄めに慣れさせたほうがいい
塩が入ってるから猫はやたら好きなのか
完全にジャンクフードなんだな
いずれはこういう層が飼ってる猫も超健康志向の食事させられるのかね
>>385
ちゅーる登場したときもう10歳とかの高齢ニャンだろずるいよ なんかサイトみたら色んな種類があるけど
どれが塩分濃度高いの?
腎不全になったら
塩分、タンパク質、カリウム量
食事で注意するもの
人間でも大変だからネコだともっと大変
>>362
ババアはマジペットの食い物に対する意識が異常に低いからな
女でも若い女なら話せば通じるんだがババアはマジで話が通じない
単に自分が買った食い物を与えたいって願望が強いから
お前が監修の下ババアにペットフード買わせたらどうだ
変な食い物は容赦なく即捨てろ >>326
子猫の時はフリスキーで一歳からはウェットのカルカンと安いモンプチだったけど病気知らずで21年生きたわ
さすがに20年からは時々膀胱炎や歯肉炎になったり末期は痙攣が時々おきたりしたけど20年目の時でも血液検査の数値は正常だった
ちゅーるには全く興味しめさなかったけど食欲無い時のとっておきは高いモンプチのクリームチキンだった >>387
かと言って健康な猫の塩分摂取量を無駄にカットするとおしっこ系の病気になるよ >>299
ペットロスヤバイぞ
下手に独身だと無駄に傷つく ねこまんまって確かごはんにかつお節と醤油ぶっかけたやつだよな
塩分凄そうだけど
100%飼い主が悪いだろうに、こんなアホに飼われた猫って悲惨だわ
自分でなめてみて少しでもしょっぱいと思ったらネコにとってはしょっぱすぎ
>>385
週一程度ならほぼ影響ないだろ
人間だって週一で二郎食ってもまあ大丈夫だが
毎日食うような奴はちょっとヤバイ >>396
ウェットなエサが割といいんだよな
猫って水分不足で腎臓病になるんだし >>407
ウェットな餌は歯の病気になりやすいけどな
歯磨きさせてくれる猫なら良いが 1回ちゅーるあげるとキチガイみたいに催促してくるようになるから
最初からやめとけ
>>401
遊覧船の餌付け体験に使われてるエサがかっぱえびせんだからという高度なボケだぞ 病み上がりや年老いたねこ用に超カロリーの高いエナジーちゅ〜るってのが売ってる
動物病院でも買える
ちゅ〜るのパッケージには1日4本までを目合すに与えて下さいって書いてあるが
獣医の話しだと 塩分多いから食付きがいいからって与えすぎないでねって言ってた
あれ猫が目の色変えるからよっぽど美味いけど体に悪い物なんだろ
ちゅーるとかウェットフードに興味ない猫でよかったわ
それでも腎不全になるときはなるから飼い主が満足できるドライフードを食べさせるしかないと思う
おやつ系はうっかりするとあげすぎちゃうから気をつけないとダメだぞ
ニュートロディリーディッシュてどうや?
うちの子猫が成猫用カリカリしか食わんくて痩せぎすだから脂質高めの総合食ウェットとしてあげてるんだが
食べるけどこれも成猫用なんだよなぁ
イヌやネコの血圧って計れないものなのかね?
高血圧からくる腎臓のダメージとかあるからなぁ
>>12
ぐぐったら結局、ここの書き込みが根拠だったw >>405
それじゃあどんくらいのペースならいけないんだよ
結局なんでも食い過ぎは体に悪いねってだけの事じゃねぇの?
ちゅーるが悪いんじゃなくて飼い主の頭が悪い
病気になった原因を他者に求めるクズじゃん
いやまぁ辛い気持ちは分かるけどよ >>326
ペンギンに塩かけた魚食わせて大量死したってニュースを踏まえた高度なギャグだろ >>416
それは日本の法律が遅れてるだけ
塩分表示の義務が無いから食いつきがいいように塩分くそ高くしてる
もちろんそんな事はパッケージには一切書いてない 爪切るときのご褒美に月1くらいであげてるわ
まあ喜ぶんだよね
年齢に応じたエサが大事
年寄用のエサに変えたら具合悪いのが治った
常識レベルだと思ってた
半端な気持ちで飼うんじゃねーよ
>>262
結局、嘘松の業務妨害
あと2chでもこの手のスレで嘘吐きジャップたくさんいるもんな 猫なんやから別にええやん
健康なんかに気を遣うより
たとえ腎臓壊れようとも美味い物食ってた方が幸せだろ
>>431
塩分測定してるブログ読むか自分で測られよ ちゅ〜るを与える量で逆嫌儲オークション始まってんじゃん
>>411
歯磨き嫌がる猫は
歯磨き系おやつを駆使するとかで乗り切るしかないな 輝き
↓
輝の文字は、光 と 軍 に分解される
↓
光軍=皇軍
↓
猫のグロ画像貼ってんのは、皇室関係の勢力
ちなみに「光」の字は鉤十字のシンボルとしても使われる。
だから、猫のグロ画像はってる
皇室関係の勢力はネオナチでもあるってこと。
まあ普通にジャップの日帝勢力だな。刺し殺されろ、死ね。
>>431
糞高くしてるって>>262とどっちが正しいんだ? うちは一週間に1本だな
普段はロイヤルカナン室内用だけ
>>442
万が一野良に向かわせたら猫エイズとか怖いのがまってる 最近暖かいから途端に食う量減ったな
一年中エアコンのきいた部屋にいるのにどういう仕組みだ?
ちゅーるって食いつきが抜群なの?
ちゅーる埠頭定食が流行るぞ
尿路ケア用のちゅーるがあるだろ
少し食いつき悪くなるけどあっちやっとけよ
あまり水を飲もうとしない猫って多いから
人間が積極的に水を飲ませようと気遣ってやらんと、腎不全になりやすい
猫用に作られたペットフードの塩分は、まず問題にならない
人間用の食べ物を、猫が喜ぶからって安易に与えたんじゃないか?
竹輪とかカニカマとか塩鮭とか
>>445
262は何の根拠も無い塩分濃度から計算してる
あとは察しろ >>445
ググったら測定してるブログすぐ出てきたし概ね一致してるっぽい
結局>>431が妄想で語ってるだけじゃねぇの 動物病院に行って血液検査してもらえば
イヌ、ネコの悪玉コレステロールとか
血糖値とか調べてもらえるぞ
血液検査に金は掛かるけど
長生きしてほしいなら年一回くらい血液検査しておけ
>>453
ほとんどいないんじゃないかね?
5歳でも相当長生きな気がする 昔はちょっと贅沢と言ったらモンプチだったな
モンプチドライは紙袋入りだった
>>423
カロリーだけなら普及価格帯だとサイエンスダイエットだな
100c400Kcal超 >>431
猫の味蕾は塩分はたいして感じないから塩分高くしても意味ねーよw >>457
あー短命なのね
飼われて生きながらえるか太く短く生きるかの違いか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています