ツイッタラ「ネコが腎不全になったから色々調べたらちゅーるが原因だったことが分かった。めちゃくちゃ塩分濃度が高いらしい(´;ω;`)」 [135069671]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
猫はカリカリのサイエンスなんちゃらと水を小さいころからあげて他のエサをなるべくあげないのが理想
他の高いエサとかあげて慣れるとカリカリ食わなくなるから
>>240
うちは元々少食でたまに吐いてたから気付くの遅れてしまった
療養始めて数カ月死ぬ前日に実は末期です宣告受けてなんもしてあげられないまま逝かせてしまった >>101
うちの子悲惨だったぞ
今でも夢に見る
最後の1日まで信用してる獣医に入院させたから寂しかっただろうな
謝っても謝りきれんわ 自分がガイジ飼い主で猫が満足するまで食べさせ続けておいて
それで体調を崩したらチュールのせいだと発信する精神が分からんわ
自分の頭がおかしいことを発信しろよ
そもそも猫餌に限らずペットフードは国産の時点で止めといた方が無難だからな
西欧オージー産>北米産>>>>>国産
鳥の餌なんてまともに栄養取れる餌はほぼ全部海外産だったりする
近所のババアがこれうちの猫上げてて病気になったわ
うちではロイヤルカナンしか上げてなかったからおかしいと思って調べたら、、あの時は地獄だった
嫁や子供は泣いて自分を責めてでもおかしいと思って調べたら近所のババアだった
最終的に家に呼びつけて土下座させて謝らせたが今でもあのババアにはムカついてる
どんだけ食わせてるんだよ
ウチは1日3分の1本までだぞ
サイエンスダイエットを信じればいいな? >>101
腎不全で尿毒症になるとチック起こしたりちょっと見てて可哀想やで
猫は意識ないけど >>268
食い付きやたらいい餌はたいてい塩分濃い目になってる
人間の食い物だって外食は塩分濃い目だろ
あげたら即腎不全になるものでもないが
頻繁にあげるのはリスクが高い ロイヤルカナンとか主張するのヒカキンの回し者じゃねえの
散々お前らが馬鹿にしてたツイッターのまんさんとお前らが同レベルの知能だとはっきりわかるスレ
>>276
ババアを輝かせてんじゃねーよ 煮干しですら獣医に言わせりゃ絶対食わせちゃ駄目な食品だからな。
茹でたカスでも駄目って怒られたたわ。けっきょく何食わせても毒なんだよ
ちゅーるも尿路配慮な腎機能配慮タイプにして1日1本にしてる
俺らが飲み食いするラーメンだってビールだってコーラだって毒だろ 俺も猫飼ってて死ぬのはまだまだっぽいけど遊ぶ時間だとか猫に費やしてる時間が無くなったら心に隙間が空いて寂しいな
扉開けたらいるとかさ
>>295
尿路結石とかのリスクもありありなんだ・・・・・・煮干しとかやめよ 猫は腎臓で逝くの割と普通だとお医者さんに聞いたが
うちのは最後の方その都合で尿素?が脳にまわってずっとうるさいくらいに鳴いてたなぁ
化学合成された餌食わせるのが無いわ
生の鶏肉でも食わせとけ
これ使って輝かせる方法ももう編みだされたりしてんの?
ちゅーるも年齢別で数種類あるけど、店によっては一種類しか置いてなかったりして、老猫に普通タイプあげてたりするのかもね
>>173
外に出さない
メス猫
だと長生きするよ
60過ぎて猫飼うときは飼い主の方がくたばる可能性がある うちのこの場合内蔵悪くなったとき股の毛が舐めすぎで禿げてたな
食事制限でガリガリになったかわりにフサフサに戻ったけど
年寄りは変だと思ったら病院つれてった方がいいぞ
あ〜あ、風説の流布だね。
損害賠償請求されちゃうんじゃね?
こうやって輝かせるんだよって言ってるんだろ?
Twitterらしい使い方じゃん
うちは2匹の猫を飼っていて1日にちゅーる1本しか与えてない(半分ずつ)
>>284
粗灰分ってのが書いてるだろ
あそこにナトリウムも含まれとるぞ 最近のグレインフリーの方がヤバない?
過剰な蛋白質の処理に腎臓酷使するんじゃないの?
といっても穀物たっぷりのロイカナと同等かそれ以下のパーセンテージだけど
ネズミ食ってたってゴキブリ食ってたって塩分あるやろに
ネズミ食ってたってゴキブリ食ってたって塩分あるやろに
人間の食べ物はなんでも欲しがる猫で
レモンやミカンでさえ喜んで食べてたうちの猫は18歳まで生きたよ
食べるの大好きだったけど、最後の方は食欲が落ちて可哀そうだった
「塩分がー腎臓がー」ってのは高級フード買わせたい業者と一部の獣医師が流してるデマだろ
ほんとにそうならウミネコとか一瞬で絶滅してるだろ
>>33
なるほどちゅーるは猫二郎だったのか
中毒性もあるしな うちの猫はちゅーるのちゅーぶなら食べる
ちゅーるは吐く
好きなのはチューブとシーバのちゅーるに似た奴
ちゅーるの一本当たりの塩分は0.01g以下
猫の1日の塩分上限はおおよそ0.9g
この数字すら理解できない小卒未満の池沼スレ
>>326
400g3000円やつめちゃ塩っぱかった
猫も食べないしもったいなかった いつもグロ画像貼ってるクズがIP晒してた
チンチラ猫(3歳)もらって来たんだけど、めっちゃ可愛いんだけど猫エサ種類多すぎて何買えば良いか分からない。 オススメ教えろ [957386914]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551100017/
9 名前:ゆうきんぐ@生活保護の民 (アウアウエー Sae3-0IUC [111.239.227.94])[age] 投稿日:2019/02/25(月) 22:13:14.67 ID:bpf8Fg2ea
猫ちゃんの命の輝きを見よ 肉や魚のナトリウム含有量が0.5%
ちゅーるの塩分濃度が0.5%(ナトリウム換算0.13%)
ちゅーるやるのがダメなら猫に肉や魚及びその加工品は食わせられないので
パンや米を食わせてろって話になる。もちろんキャットフードもダメだぞ
ちゃんと猫の健康に気を使ってやれよ
>>318
人間でもたんぱく質の過剰摂取が腎臓にダメージを与えるという明確なエビデンスは出てないよ
腎臓病でたんぱく質の制限が必要になるのとは全く別の話 どんなに努力しても永遠に生きられるわけではないからな
お互いに元気で健康な時はそれが永遠に続くと思いがちだが
年末にうちの猫19歳が2日間何も食べなくなってむりやり食べさせてたのがエナジーチュール
そのうちにエナジーチュールは自分でもペロペロ舐め初め最終的に他のご飯も自力で食べるように回復した
今は元気
とにかく食べてくれればいいって状況の時にはチュールで助かったけど
YouTubeの猫動画みてたら結構な頻度でちゅーる出てくるぞ。だめなんかアレ
>>337
もうその年まで行くと塩分云々じゃないしなw >>326
人間だって糖尿や腎臓病患うのなんて繁殖可能年齢より大分後だろ
寿命が短くなって介護に金が掛かるだけで別に絶滅はしねえよ >>334
明確なエビデンスもなにもワールドクラスのボディビルダーが腎臓やられて早死にしまくってる時点で考えるまでもないだろ >>326
と言うか飼い猫はそもそも食い過ぎ食わせすぎ。
野生の猫はそんなに食えない(食料調達的な意味で) チュールは猫のコカインって呼ばれるほどどはまりするらしいな
ちゅーるすら食わなくなって、にゃんにゃんカロリーとか言うふざけた名前の流動食みたいなのやっと食うぐらいだったなうちの猫の最後は
平均寿命は15歳なんだっけ?
そこら辺で死んだとして塩分だのなんだのそこまで関係あるのか?
気をつけてても病気になる猫はなるだろ
70歳で死んだ人に「あそこの家庭は食事が粗末だった」なんて言わないし
>>234
覚えさせ方教えて
爪切りもブラッシングも平気だけど
歯磨きはめちゃくちゃ嫌がる 喜ぶからって子供に毎日からあげ食わせてるのとかわらん
食い物がどうのって問題じゃなくて猫は腎臓からおしっこ系の病気は持病みたいなもんだからどうしょうもない。
>>338
食べたら即死ぬわけではないが
あげすぎはよくない
人間だってお菓子ばっか食ってたら体ぶっ壊れる >>342
ビルダーで死んでるのは大半がステなんだがプロテイン摂りすぎて死んだってのは誰ですか?教えてください 猫の腎臓病への超画期的なアプローチが治験とかしてなかったっけ
寿命2倍を目指すレベルの話だった気がする
これこれを食ってたから病気なった。じゃなくて病気にならないためにこのエサしか食べさせないってのが正しい。
>>334
それは聞くけど否定はされてないんだから気にはしとくもんじゃないか?
今は若いから蛋白質44%とか食ってるけども 38年生きた猫が食べてたもの「ベーコン、エッグ、アスパラガス、ブロッコリーそしてクリームたっぷりのコーヒー」
26年生きた実家の猫がおやつ代わり食べてたもの「ポテチ」
これ聞いてからはなにも言えなくなったよ
人間だって塩辛いものが好きだし酒やタバコも飲む
猫の人生好きに生きていければなとおもう
俺も2匹居るんだけどカーチャンに何度も何度も猫は腎臓弱いからちゅーるとか煮干しみたいな塩分は危ねえからあげすぎんなって言ってんのに俺に隠れてあげるの止めねえんだけど
マジのトーンでちゅーるあげんな今度見つけたらちゅーる捨てるぞって言ってもしつこくしつこく隠れてあげてるわ
何なんだよあいつ
そんなに病院送りにしてえのかよ
結局結果論だからなぁ。死ぬやつは死ぬし死なないやつは死なない
猫の腎不全は死因1位だからな
東大が特効薬作って臨床試験も、終わったらしいから寿命ぐっと伸びそう
こんなこと調べなくても分かるだろ
猫飼う資格ないな
>>354
大半がステのソースは?
仮に大半としてもそれ以外はステじゃなくて死んでんじゃん
腎臓は塩分とタンパク質の濾過で消耗するから塩分とタンパク質が腎臓にダメージ与えるとかお前が頭悪い並に猿でもわかることだぞ 猫の食いつきを良くしようとしたら
・香料を入れる
・塩分を強くする
だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています