ツイッタラ「ネコが腎不全になったから色々調べたらちゅーるが原因だったことが分かった。めちゃくちゃ塩分濃度が高いらしい(´;ω;`)」 [135069671]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>168
あったわ別途おやつ150円くらいでカニカマみたいなやつ上げてたわ
猫が群がってたな
逆におやつとかやらんと猫と触れ合えないからな 色んな味あるけど
まぐろ味の毛玉配慮しか喰わねーよ
>>115
猫はギザ歯だから御飯をすり潰せない、ほぼ丸呑み
一応食っても平気だけどみそ汁ぶっかけて食べやすくした方が良い、無塩のダシ汁なら尚良し そういやチャオだしスープってやつかけたら残すんだけど企業努力どうなってんの
猫は塩味大好きだからな、隙見せたら塩を盗み舐めしてやがる
>>161
まあ、そうだね獣医も寿命やから仕方ないって感じ…
でも最後に腎臓に来て終わるってパターンは同じらしいし
塩分に気を付けるしかないんだろうな >>151
俺も最初は検査兼ねて病院で買ってたけどamazon知ってからはもうずっとamazonだわ
0以外は1、2、オルファクトリーもあんま変わらないんだっけ?
オルファクトリーの方が味が濃いらしくて食いつき良いわ 毎食ちゅーる与えるような食事させたら腎不全もありえるかね
あんなもんどう見たって頻繁に食わすもんじゃねーだろ
高齢になったら腎不全リスク高まるからしゃあない
何歳か知らんが腎不全でも治療しながら穏やかに過ごすことも出来るし
>>193
ケンモメンの平均年齢くらいか
なげーな ジウィピークてやつめちゃ塩っぱい
少し臓物系の後味あるけど人間で食って処理するわ
そういえば、ネコ大好き♪フリスビー♪ってCM見なくなったな
腎不全は猫なら略なる病気だと思ってたほうがいい病気なのにな。 しかもちゅーるしか食わせてなかったような言い方だな
改善ではなく訴えてくるのか
福島産を悪く言うと人生終わることもあるかもな
そもそも猫はすぐ腎不全なるじゃん
うちのも年老いて腎臓の調子わるいわ
便秘にならんようにウェットにビオフェルミンとエビオス混ぜてあげてるわ
カリカリがいまいち良いのが見つからない
高いの食べないんだよな
>>17
CMはやってないけどシーチキン風味の味キラリは人間が食べても旨いってピョコタン先生が言ってた
>>101
17歳だったな
一生懸命トイレに入ってるつもりでもおしりが出てて粗相をしちゃって、あーあーと掃除してるうちに
全然トイレにも行けなくなって、ペットシートをたくさん敷いてあげて
寝返りが打てないからたまにひっくり返してあげた
匂いが少しキツくなって、ああ今までは自分で綺麗にしてたんだなあ、えらいなあと実感した
2日ほどそんな感じで横になった挙げ句、苦しそうに立ち上がって
ずっと猫可愛がりし続けた妻の部屋に来て、ニイと泣いた後
ケホケホと少しだけ血を吐いて、それなり息をしなくなった
腎臓が悪いとようやく気づいたのは、死ぬ二ヶ月前だった
少し検査しようと病院に連れて行ったら、もうどうしようもないくらい悪くなってた
そんなに辛そうにもしていなかったのに
それから点滴を打つと少し元気になってエサも食べるから、何とか回復するかも知れないと何度か連れて行った
しかし、やっぱり一週間も経てば痩せて何も食べなくやってしまうから
妻と話し合って送り届けようと決めた
一度完全に歩けなくなったのに、ふと立ち上がって俺らの所に来て不思議そうに鳴いたのをよく覚えている 猫はね 体がちっちゃいから
人間の大人なら大丈夫な塩分でもダメなんだよ
にぼしですら、毎日与えてたら体を壊しちゃう
野良猫は昔、満足に栄養を取れなかった
だからにぼしのような、本来塩分過剰なエサも
たまに食うだけなら問題無かった
でも飼い猫は違う エサに困る事は無い
毎日同じエサを与えてもらえる
そんな猫ににぼしやちゅ〜るを与えると
塩分は溜まる一方になってしまう
キャットフードは
「毎日猫に与えてもいいもの」
である事を想定して作られてる
>>192
いくつまで生きれば納得ってわけでは無く悲しかったのは一緒だろうけど
貴方が心底羨ましい
本当にすまん 明確な根拠がないのにこんな事言っていいのかな?
訴えられたりしない?
ハゴロモが出してる無一物てやつあれ中身普通のシーチキンだろ
普通に美味い
>>180
絆ホルモン法w
まあ半野生は猫にとっては理想的だわな 意識高い飼い主の間では有名な話やで
食い付きいい餌は塩分濃いってかってに改蔵ですらネタにされてたし
>>194
オルファクトリーは1、2より1割ほど高い 普通一本しかあげないだろ
猫が満足するまで上げてたらきりがない
今まで聞かないから俺の考え過ぎなんだろうけど、切り口で舌切らないかCM見てて
いつも不安になる
あと歯磨きは必ず覚えさせて
歯周も弱いからケアは重要
いざとなった時に薬飲むのに抵抗も無くなる
毒親ほどペット買うとペットをクソホド甘やかす
チュールとかぼんぼんあげよる
まじでクソだわ
>>233
それすげえわかる無駄に開けづらいし切り口鋭角だし そりゃそうだろ
猫にとってのジャンクフードだろあれは
うちの猫も今日死んだ
去年末ぐらいから腎臓が悪くなってご飯全然食べなくなってガリガリの状態で眠るように死んだよ
今でも死んだのが信じられないくらいぐっすり寝ているような表情
スマホの写真を見返していたらつい半年前まで老猫とは思えないくらい元気でご飯ももりもりたべていたんだけどなあ
>>228
濃い濃い言う割にカリカリと同じかそれ以下程度じゃないか
カリカリ食ったら結構塩っぱい ちゅーるってツナマヨのパスタソースの匂いせえへん?
猫なんぞにはそのへんの味噌汁をかけた白米でも食わせておけ
どんな最期でも後悔してしまうのは可愛がってた証拠だし腎不全の治療頑張るしかないね
美味しいご飯食べさせて、甘やかせてあげればいいと思う >>244
それで淘汰された強い種が雑種猫なんだよなあ たまにあげるけどまたたびでも入ってるじゃないかって食いつき
ガシガシ噛んで食うせいで袋まで食う勢いだわ
CMみたいになめなめしてくれないんだけどどうしたらええの
うちのこは癌になったときに処方された痛み止が原因だったのか他の理由か知らんけど
賢蔵悪くしたけど専用のゴハンでもう二年以上耐えてくれてるぞ
めっちゃいいこ
>>214
獣医曰くそれほど苦しくないそうだ
点滴は対症療法でネコ自体は楽になる
最後まで看取ればそれで良いとオモウヨ >>240
猫は急に食べなくなるんだよね
うちの猫も食べなくなって病院につれていったらもう取り返しのつかないくらい腎臓やられてたわ
若い頃は外にも出してたからエイズにもなってたしまあエイズで死んだわけではないが 因果関係証明できないならイナバから訴訟されてもおかしくない事例
>>243
若猫のうちに腎不全はウィルスが原因なことも多い
無駄に長生きさせてもそれはそれで良いことか分からん いや食わせすぎたら病気になるのは当たり前だろ
猫をなんだと思ってたんだこの飼い主は
単純に可愛い可愛いってあげすぎただけだろ
明らかに餌あげすぎで肥満なペットとか見ると何か悲しくなってくる
子供の頃ご飯の残りとか普通に残飯やってたんだが大丈夫だったんだろうか
大人の猫の1日の必要塩分は2グラム程度
チュールの塩分濃度を下記とすると
https://www.scdn.the360.life/ecimage/article/1/1265/63336.jpg
ちゅーる一本(14g)中の塩分は0.07グラム
チュールだけ喰わすなら1日三十本で塩分過剰
1日数本ならちゅーるのせいで塩分の過剰摂取になる可能性は低いと言える
なんでお前ら調べもせずにツイッター鵜呑みにしてんの? 缶詰あげてもちゅーるあげても似た感じでがっつくから(カリカリはしぶしぶ食う)塩分が控えめであろうものをあげてる
そもそもちゅーるって何で出来てんの
あんなワケわからんものよくあげられるな
チュールってネコによくないの?
でも食いつきはすごいよな
全然懐いてくれない俺でも、これを用意してる時だけは飛んでくる
猫はカリカリのサイエンスなんちゃらと水を小さいころからあげて他のエサをなるべくあげないのが理想
他の高いエサとかあげて慣れるとカリカリ食わなくなるから
>>240
うちは元々少食でたまに吐いてたから気付くの遅れてしまった
療養始めて数カ月死ぬ前日に実は末期です宣告受けてなんもしてあげられないまま逝かせてしまった >>101
うちの子悲惨だったぞ
今でも夢に見る
最後の1日まで信用してる獣医に入院させたから寂しかっただろうな
謝っても謝りきれんわ 自分がガイジ飼い主で猫が満足するまで食べさせ続けておいて
それで体調を崩したらチュールのせいだと発信する精神が分からんわ
自分の頭がおかしいことを発信しろよ
そもそも猫餌に限らずペットフードは国産の時点で止めといた方が無難だからな
西欧オージー産>北米産>>>>>国産
鳥の餌なんてまともに栄養取れる餌はほぼ全部海外産だったりする
近所のババアがこれうちの猫上げてて病気になったわ
うちではロイヤルカナンしか上げてなかったからおかしいと思って調べたら、、あの時は地獄だった
嫁や子供は泣いて自分を責めてでもおかしいと思って調べたら近所のババアだった
最終的に家に呼びつけて土下座させて謝らせたが今でもあのババアにはムカついてる
どんだけ食わせてるんだよ
ウチは1日3分の1本までだぞ
サイエンスダイエットを信じればいいな? >>101
腎不全で尿毒症になるとチック起こしたりちょっと見てて可哀想やで
猫は意識ないけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています