電気工事士落ちた。涙が止まらない [512542702]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ちゃんと試験対策しなかったからだろ
今年はちゃんとやれよ
いくらかかったの?
受かったら家の野外コンセント200vにしてもらおうと思ったのに これ電工二種程度でマウント取りに来る底辺を嘲笑う偽造スレだろ
余った実技の練習材料ってどうするのが正解だったんだ?
レセプタクルの電線の咲きっぽをくるっと綺麗に回せなかったのか?
技能ってめっちゃ厳しくなったんだっけ?
今まで軽微な欠陥で全て済まされたものが全部一発アウトに
不器用なやつは多分一生合格できないよ
学科受かったら実技試験だっけ?
だとしたら実技がダメダメだったってこと?
KIPを間違えて8等分して開始10分で終わった俺になんか文句ある?
2種なんて工業高校行ってたアホな俺でも取れうというのに
>>40
練習すれば受かるわなぁって感じ
器用さとか正確かどうかの性格でだいぶ難易度が変わるわ 2回落ちて今回合格
筆記は2回目だったのもあって3時間くらい復習しただけだったな
>>47
(´・ω・`)ぼっさんに憧れる人が続出で
(´・ω・`)ビルメンブームがありました 俺も技能二回目で受かったわ
時間が短いからテキパキやらないとだめ
試験候補問題は大体暗記する
ケーブルの長さは適当でOK、でも心線は見えないよう注意を払うとか、筆記以上に覚える事が多かった
学科技能合わせて合格率40%くらいだから油断すると落ちる
>>46
例えば一般家庭によくあるコンセントと照明とスイッチの配線を電線の長さを縮めて再現する
電線を切って繋いでコンセントとか付けて終了 技能終わって立ち上がったとき一目でダメな物、完成すらしてのものがチラホラあったわ
技能ってむずいの?
つべで見ただけだけど糞簡単そうなんだが?
合格発表まで1ヶ月以上あるから、始めは余裕かましててもだんだん不安になってくるよね
ボイラーを見習え
2種で落ちるとかどんだけだよ
マークシート合格してるってことは絶望的に不器用なのか?
業界に関係ない俺でも一発で合格したぞ
四路とかはべつに怖くない
答えはある
本当に怖いのは端子台
技能合格6割超と言っても筆記免除で二回目の人らが稼いでるだろうし
一発目で両方受かるのはわりとしんどいんじゃね
今はYouTubeとかでいろいろ教えてくれる人がいるからええな
>>61
(´・ω・`)二種→13問事前に公表された問題があってそのうち1つが各都道府県でバラバラに出される
(´・ω・`)参考書買って練習すればまあ受かる
(´・ω・`)一種→10問事前に公表された問題があってそのうち1つが各都道府県ランダムで出される
(´・ω・`)参考書に載ってない配線パターンもありますよ。と明記されていて実際に参考書1冊だけしか買ってないのは死んでる
(´・ω・`)大学の講義室の椅子机固定の斜め机だったり、クソみたいな問題だったり当たり外れがありすぎる
(´・ω・`)昨年7月に二種、12月で一種受かったけど問題運がよかっただけですわ >>66
今は年2回受けられるぞ
技能は軽微なミスでも一発でアウトになって難しくなったけど たしかに机はクソ狭いし欠陥一つで落ちるから
どんなに自信があっても100%ではない
30年近く前に工業高いた時実技で落ちたわ筆記は簡単他機械科の奴らも沢山受かるぐらい
皆のレス見たら今実技てどえらい簡単なのか
>>76
問題がわかってる
その問題向けに配線セットを売ってる
真面目にやってれば合格すると思う 2種とるのに苦労するレベルじゃ
もし取れてもとてもじゃ無いが現場で役に立たん
>>76
(´・ω・`)職業訓練校で最初の2週間は電工ナイフでやらされた
(´・ω・`)「ぜったい無理だろこの試験」
(´・ω・`)ワイヤーストリッパーなるものがこの世に存在している事を知る。というか生徒分貸し出し開始
教官「最初は苦労した方がいいですから」
(´・ω・`)「死ねボケ」 >>77
知能テストの筆記より実技の方がヤマだったりするんだよな
実際に何回か手を動かしてみないと受からない >>81
まあナイフでも余裕だけどな
ただ折り畳みのやつはだめだなw 筆記受からなかったから諦めた
実技やってみたいなー
>>86
勉強してないから受かるわけないやん笑
実技はいつもやってるようなことやれば楽勝だと思ってる 実技はお金をケチらずDVDと廃材セットかって一通りやってりゃ一回で受かるだろ
電気工事士ってそんなに簡単なのか
アパートとかの修繕で堂々と電気周りをいじれるようになるなら取ろうかな
>>96
実技は練習するのが面倒だぞ
やりたきゃ無免でやれば良い >>93
よくそういうこと言う奴がいるけど
独学の場合どこをミスしてるのかわからないと思う
講習うけたほうがいいと思う マジでほしいなら職業訓練校通えよ
卒業すれば二種付いてくるぞ
おじさんは失職中に訓練校通いながら失業保険とよく分からん保険で
学校と酒飲む以外は暇だったから一種の勉強してそっち受かっちゃったけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています