ドライバー「は? 追い越し車線を延々と走ってはいけない? 何言ってんだお前、キチガイなの?????」 [173888498]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
とにかく、走行車線が空いているのに追い越し車線を走り続けるクルマが多い! 多すぎる!
筆者はこれまで50ヵ国ほどの道を走っただろうか? 追い越し車線という概念のない北米は別として、
日本みたいに追い越し車線を淡々と走り続けるクルマを海外では見たことがない。
イギリスやフランスやドイツみたいな自動車先進国だけの話ではない。
東欧でもロシアでもアフリカでも中央アジアでも、である。
なぜ日本は、これほどまでに走行車線、追い越し車線の使い分けの意識が低いのだろうか?
自動車業界人ではない知人となんとなくこの話題になったとき
「へぇ、走行車線に戻るほうがいいのかぁ。そういう考え方もあるんだね」などと返答されてズッコケそうになった経験がある。
自動車専門誌を出版している弊社の営業担当者ですら「○○(私の先輩でもある某自動車誌編集長の名前)ちゃんってさ、
追い越したあとイチイチ走行車線に戻るんだよ。わけわかんねぇよな」などとのたまう始末だ。
https://motor-fan.jp/article/10005193 ってゆーか交通違反だからね
俺の知り合い覆面に捕まったよ
警察がサボってるからだろ
もっと厳しく取り締まるかパトロール増やせ
給料は据え置きな
追い越し車線という名称なのか
と
最も右側の車線を通行して良いのか
を別に語らないと
>>372
そら中央から左走るのは当たり前だろ
中央より右は対向車線の逆走になるからな
お前中央ってのを勘違いしてるぞ >>368 海外の方が全然免許取るの簡単だけどね。 >>386
それより車の速度計を常にモニターして警察に送信するようにすべき
法定速度を1キロでも超えたら即座に口座から反則金自動納付で とりあえずまんこから運転免許と参政権をはく奪しよう
あいつらはまんこであって人間じゃないからな
人権があるのは人間だけ
一般道は車両通行帯が公安に指定されてるかどうか云々とかあるけど
一般道、都市高速、高速道と公安に指定された、等々どこの道路か関係なく
18,20,27,28条あたりを鑑みれば右側の車線は追い越すときに使ってくれってのが道路交通法
だと思うんだよ
そう言えば都内なんかは一番左の車線がもはや路駐専用レーンと化してる場合あるな
あれちょっと隙間ある度に一々左に戻るのは苦痛すぎる
>>352
世のため人のために高速道路運転すんなよ >>393
速度警告音復活させる?
発想が昭和から進歩ねーな >>381
それは世界共通だけど…
楽だから返さない傲慢だろ >>383
わざわざ貼ってるけどそれ日本は左側通行ですよって話だぞ
左側二車線の中でも左側走らないと通行帯違反ですよって条文ではない >>399
警告音なんてダメだろ
違反を検知した瞬間自動的に取り締まりと反則金納付が行われるようにし、違反点数が免停に達したら強制的にエンジン停止してレッカーに通知
これくらいできるはず >>402
一般道でこれを理由に罰金刑まで課すのはほかの要因がある
警察だって誰でも捕まえて本気で恨み買って裁判されまくるのは仕事に影響するからやんねーよ >>407
終わるなら法改正して実態に合わせるのが正しい
現実問題困るから黙認なんて言い出したら追い越し車線延々走る奴と同じじゃん >>408
無理やり入ろうとするから絶望感じるの?
そこから間違ってるわ >>404
ググって違反点数も無いと言い逃れされそうだからあるサイトからコピペしてはった後に気づいた 常に速度超過してるならいいだろ理論的に追い越せないんだから
>>248
東京だけど老人で遅い奴はおるけど女だから遅いというのは見たこと無いな
遅い奴は大抵スマホ弄ってるか電話しながら運転してるぞ >>411
お前の家にだれかのいたずらで大量のDMが届いたとして、罰則ないから許すの? >>416
引きこもりかよ
主婦のトロトロ運転みたことないとか 日本は譲り合いの精神が無いから右折したいときに右側走る人が多い
ソース見てないけどこれキジ沢だよな?
キジ沢って煽り上等で煽る理由探してるだけだろ
>>418
お前が道路の先を見てないミスだよね
一旦直進してUターンしてね 追越車線をちんたら走るもんだから仕方なく走行車線で追い越すことになるんだよね
それがで適用されるのって高速だけだろ?
あと主要国道のバイパスとか
一般道で片側二車線道路は対抗側の店に右折するやついて潰される
>>417
許すかどうか、やっていいかどうかと
罰則付きの違法行為である
ということになんの関係もないけどとうした?
俺は「罰則のある違法行為ではない」とは言ったが「やっていい」なんてひとっことも言ってないぞ 高速はトラックの後ろでのんびり
エスカレーターは右側を塞ぐ
人生ストレスフリーです
>>427
そうだよ
クチャラーを取り締まる法律はない
だからってクチャラーにならない、クチャラーはマナー違反だって考えるのが普通
クチャラーは確か刑法で犯罪って書いてあるぞってレス見たらそんな条文ないよって指摘するよ
クチャラー擁護する気はゼロでもね https://i.imgur.com/LfpTcfx.jpg
https://i.imgur.com/reAZ2aW.jpg
あと高速の坂道でこの看板意識してるやつどれだけいるんだよ
いつも同じとこで速度落ちて渋滞
アクセル踏み込めとかに変えた方がいいよ 2車線道路が悪い
3車線あると追い越し車線が機能する
>>434
標識「この先登り坂」
バカ「登り坂とか車に関係ねーよw徒歩じゃあるまいしwww」 合流してくるやつ怖いねん
譲るとき追越車線が埋まってたら詰む
>>433
法律に音をたてずな食べなければならない
って書いてるのを
クチャってはいけないとは書いてない罰則ないしって言ってるんだろ? そもそも追越車線ってなんだよ
登坂車線は書いてあるからわかるけど追越車線ってなんてそうそう書いてないよな?
>>437
通行帯違反じゃないって何回目だよ
通行帯違反の根拠だ!!っつって左側通行の条文しか貼ってないだろwww >>443
20条に左側走る様に書いてるって何回目だよ 日本人の脳味噌も貧しいが道路も貧しすぎて左側車線は障害物が多すぎる→
右側の方が楽だ、という変な常識が根付いたんだろう
しかも制限速度が糞過ぎて、ほぼすべての場所ですべての車が同じスピードで走れる
ところばっかりで、ますます右側が大賑わい
さらにはみんな右を走るから自分も右を走る知能の不足した連中も盆暮には増殖
走行車線こえーよ
左折者だらけだし歩行者もチャリも合流者もいるしむしろ初心者ドライバー殺しだろ
また追い越すんだから走ってていいじゃん
いちいち戻ってとか馬鹿かよ
>>445
それは「違反」とは言わない
あのな、右側は追い越し用の車線であることに俺はひとっことも反論してないの、わかる?
それが「追越車線」という法律上の区分ではないという話しかしてないの
あくまで法律上の用語論であって、だから俺は気にしないぞとかそういうことは一度たりともレスしてないの
可罰的違法性の有無の話で「じゃあお前は罰がないからやるんだな!?」ってのは筋違いも甚だしいからいい加減にしろ >>453
通行帯を変えても車線変更じゃないってことだね >>453
右側を走っても良いとは書かれてないの
左側を走る様に書かれてるの
左側を走る様に書かれていてそれを守らないと違反なの
わかる? >>446
いや普通わからんよこんなもん
覚えてるやつはガキか面取り食らって取り直した基地外だけだろ 日本の交通法令を完全遵守すると他のドライバーや歩行者にまで強烈な挑発運転になり得る
抜き続けるならずっと走ってていい
スピード落とせない車線だ
>>455
いいえ
左側を走るように書かれていて違反した際の罰則が書かれていてそれを守らないと違反です
罰則がない場合民事上で過失として扱われることはあるが刑事法上の違反にはならない
わかる? >>462
だから、法は左側を走れと行っているが罰則がない以上刑事上の違反にはならないって何回言わせんだよ
憲法が働けって言ってるからニートはけんほ 一台追い抜こうとしたらその先にもトロい奴いるからついでに抜いとこ
いやどうせならその先も…って感じで何台まで許されるの?
80キロ左車線ちんたらトラックとしては法定速度MAXで追い越し走り続ける分には良いと思うけどね
本来速度守ってりゃ追いつかないわけだし
>>465
違反という曖昧な言葉を使うのが悪いのでは?
あなたの中では一意に定まっているんだろうけど 右の車線は追い越し用じゃなくて
そのうち右折する人のための車線
>>465
左側は第一通行帯
右側は第二通行帯
第一通行帯を走りなさい
といわれて
第二通行帯を走る
通行帯違反 >>471
なりません
第一通行帯を走らない場合の罰則が規定されていない限り道路交通法上の通行帯違反とは言いません
何回も言うけど、違反じゃないからぜひやりましょう無問題でーすって話はしてないからね 通行帯違反
交通違反点数…1点
反則金…普通車で6000円
罰金…反則金を支払わない場合は5万円以下の罰金
そもそも右が追い越し車線で追い越し時のみ使うってのを知らない奴が多いだけだろ
追い越し車線を漫然と走っていれば交通違反で行政罰を受ける
これで充分だろ
>>473
それは公安委員会によって通行帯の指定をされている道路にしか適用されない条文
今は「その指定がないところでも右側車線は違反だ!」という意見に反論してるから >>442
高速道路なら車線区分の看板が設置されてるよ >>476
細かい話やのう
そこまでいうなら具体的に道路指定しろや >>472
第一通行帯を走らない場合の罰則
通行帯違反
なぜ?
道路交通法20条
車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。 高速だけのルールになってるよね
高速以外でも捕まえろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています