ファミコンからスーファミに進化した時の衝撃は凄かったよな スーファミからプレステサターンに進化した時の衝撃も [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
送りバントでダイヤモンドを1周してホームインという、かつてのファミコン野球ゲームのバグのような珍事が起きたのが、1982年9月15日の中日vs巨人(後楽園)。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181116-00000053-sasahi-base PS3からPS4は、家庭用VRの衝撃が全てだろ
最初にソニーがVR発売するって言い出した時は、そんなことできるわけねぇって思ってた
PS4からPS5で、いよいよ進化させるとこがなくなってくる頃
ファミコンのゲームに今楽しめるものは皆無だがスーファミにはある
>>168
今楽しめるものがなかったらファミコンミニが売れるわけねえ ファミコンミニはインテリアとしての需要が高かったんだと思うが、まあバーチャルコンソールもあるしな
RPGやアドベンチャーは流石に今やるとキツいのも多いけど、
ジャンプアクションやシューティングの中には今やっても楽しめるゲームも結構あると思うわ
>>162
スーファミからPSorサターンへ移った時の感動はこれだったな
DUO-RXとかは一般的とは言い難かったし >>168
グーニーズとスペランカーは今でも楽しめると思うけどな PSから64やったらコントローラのクソさに絶望したよね
ドリキャスで今度こそ勝つると思ってたあとに出てきたPS2のスペックの衝撃
SFC、回転拡大でけるで!
だったけどBG1枚だけだったと判明した時は
泣きそうになりながらスプライトの作り直ししたな(´ω`)
ファミコンとPCEを並行してやったから、SFC出た時も感動はなかったな。しかもソフトが1本9800円前後して、それの方が衝撃だったわ
PS3からPS4って「え、どこが変わったの?」ってレベルだった
たぶんPS5も大して驚かないんだろうな
>>160
ファミコンのゴエモン第1作目あたりかな
ディスクシステム出始めて容量競争がこの頃から急加速してるよ むしろファミコン初期から後期までのゲーム進化が凄かったな
>>185
そんな頃からやってたんかw
そういう数字自体はファミコン時代からちらほら出てたけど
最初に大々的にアピールし始めたのは
FF5だったような印象がある
これはもちろん五ヶ月前に出たドラクエ5に対してマウント取るため ファミコン初期は持ってる子すら居なくて話題にならなかったが、
スーファミ初期は友人と互いにFZERO、スーマリ交換するくらいのなんかやるものがない感じが
やたら印象に残ってる。
そして後のゲームの高額化・・・
>>188
全くそんな印象ないが
スーファミソフトなんてメーカーが容量自慢してる例なんてほとんどないぞ
あんなんで容量自慢してたら100メガショックやCD-ROM2に鼻で笑われる
ユーザーが勝手にスーファミの容量大きくなるたびに驚いてただけ もちろんこういう事を最初にパッケージに書いたのがFF5とは限らんがな
ファミコンのソフトに無駄にランプがついてるのが一番オラついてる
ファミコンとスーファミの間にメガドライブがあるだろ
>>185
最初はゴエモンの2メガだっけか
不動明王伝は3メガ(?)、キャプテン翼2は4メガ(?)といろいろ出た後
FC最後がメタルスレイダーグローリーの8メガか
そしてSFC時代、32メガ48メガ言ってた時にゲーセンSNK格ゲの100メガショック
これはインパクトあったな プレステとサターンが次世代機競争をしてた御時世に
スーファミでメガ自慢してたコナミの輝きを見よ!
https://i.imgur.com/MPVaeHa.jpg >>4
ネット初めて使った時は、音も出ないし文字だけだし、グラフィックもしょぼくてつまんねーって感じだったな 性能の進化がゲームの面白さに直結してたからなぁ
FFがターン制からATBになった時は業界に激震が走った
スーファミで最初に容量ネタで初めて衝撃受けたのはFFでもスト2でもなくファイアーエムブレムの初の24メガ超えだったな
今思えばシナリオ二本立てでよくその容量で収めれたなって感じになるけど
>>196
定価高すぎ!だから中古でしか買えんかったな PS初期の雑なポリゴンの3DよりSFC末期の完成されたドット絵のほうが奇麗だったから
FF7出るまでは見向きもしなかった
バーチャが1番で次がSFCのテイルズオブファンタジアで生歌入れてきたとこだな
>>209
この箱に金色のシールで大容量ってアピールしてたおかん >>160
マーク3のカセットに1Mアピールがあるな ファミコン全盛期にスネ夫野郎の家でCDロムロムのイースやった時の衝撃は凄まじかった
あれは反則やろ
ドラえもんがいたら100パー泣きついてたわ
ファミコン世代だけどゲーム画面で一番衝撃受けたのは
初見のDOOM3とHalf-Life2の人物の顔表現とCrysisのα版のスクリーンショットだな。
サウンドはスーファミよりメガドライブのほうが圧倒的だったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています