山口県警「その子を渡しなさい!」 敏腕ボランティア「断る!」 [221861979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
山口・周防大島町で行方不明になっていた2歳の男の子を、3日ぶりに発見した捜索ボランティアの男性が、記者会見を行った。
男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。
■以下、会見の要旨:
早朝から、男児の名前を呼びながら、山を登って探した。林道上がって。
すると、12〜3m離れた場所から「おいちゃん、ここ!」と声がした。男児が沢の真ん中、苔むした岩の上で座っていた。
一瞬、人間とは思わなかったが、確かに探していた男児で、心臓が止まりそうな思いだった。
(男児の様子は?)
下半身は何もつけていない、足を岩の前の水がたまったところに置いて座っていた。名前を呼んだら「ハイ」と。
袋からアメを出して渡そうとしたら、男児がアメの袋をバッと取って、自分で手で破ろうとした。2歳の手では開かずに私が手伝った。
それをすぐに口に入れてガリガリかんだ。その様子を見て「これは大丈夫だ!」と思った。
(現地には)14日の午後に来た。
(どんな思いで来たのか?)
大分県で2歳女児が行方不明になって翌朝に見つけた経緯があった。
子どもだから下に向かって下ることはない、上に上がるのが子どもの習性と思っていた。
それがピッタリ当たった。男児が声をかけてくれた。
不思議なもので、子供は上に上がる。上がったら沢の真ん中で、座っていた。
きのう、男児のお母さんやおばあちゃんと話した。
別れた場所を聞いたら、絶対この道を子どもが上に上がっている、と思った。
自分は、昼飯も水も持ってきている。人の命は重い。高齢者でも若くても、命はその人しかもっていないもの。
私がお手伝いできるなら、させてもらいたい。
男児から「おいちゃん、ここ!」と言われた時には、うれしかった。小さな命が助かって。
家族やおじいちゃんに、見つけたら必ず抱きしめて直に渡す、と約束していた。
発見後、警察が渡せ、と言ったが「だめです!」と言った。
家族に手渡しすると約束したから。おまわりさんに罰を受けても手渡しで渡そうと思った。
(母親の様子は?)
もうお母さん、声が出なかった。
バスタオルとって子どもの顔を見せたときの、お母さんの嬉しい顔は一生離れない。
8/15(水) 13:41
フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci >>471
警察に訴え出ず晒してる時点でおかしいと思わんのかねぇこの記者 >>471
追突から逃げ回ってるうちに人助けに目覚めたっていう展開ならおもしろい >>573
逮捕まではいかんけど、たぶん横固められて事情聴取で3日ぐらい留置所で取り調べやろ よく考えてみろ
平均よりも知能が下の連中が警官になるんだぞ?
大阪の脱走といいバカしかいないんだよ
マジでこのじいさんが居なきゃ死んでたんじゃねえの
警察は感謝状やるくらいじゃ足らんぞ
>>562
それ本当は大尽(富豪)だと聞いたことあるけどどうなんだろう 猛禽類説垂れ流してたやつら何なんだよまじで
体のいい言い訳を探してただろ
何につけヒマすぎた盆休みをこれだけ彩ってくれた
このジジイには感謝するわ
危なかったな
今度は爺さんが行方不明になるとこだった
>>480
リスク回避ばかり考えて組織が硬直してんだろうなあ 日本中をかけまわる英雄を批判する引きこもりのレス多すぎて笑うわ
ボランティア老害本人は名誉や手柄を
気にせず善意で活動しているのに、
無理矢理警察叩きに持っていこうとする人間が
多くて驚き。
>>570
実際に犯人は猫を使って子供を誘い込んで殺した猫キチだったわけだが たしかに無職おっさんが見つけてても犯人にされてそうやな…
>>562
だからこのジイも基本がズレてるという話だろ
母親に直接渡したい他の誰にも渡さないじゃなくてまずは医者に見せろ >>65
そんな経験がある時点で色々な闇を見てきてるんだろうなこの人も >>499
疑うだけなら勝手だけど足は引っ張るなよ >>515
詳しく知らないけどむしろ家族はどこを探してたんだよ
警察以上に地元近所だろこれ 無能レッテル貼られた山口ジャッポリ共はもう何言っても信じてもらえなんだから黙ってろよ
サスペンスや名探偵ものとかでも主人公一人だけが気付いてて
無能な警察が頓珍漢なことするってパターン多くてそういうのは喜んで見れるのに
現実でこういうのが起こると無能警察への怒りが先に沸いてくるわ
>>471
インタビューでもそんな感じしたけどテレ朝はどうもこのじいさんが悪者でないと困るように見える こういう立派な事をした人を奉ったのが田舎の神社とかだったんだよな
違うか…w
ほんと糞価のキチゲェーは自作自演が好きだなぁwww
ガキが居なくなって全国放送とかアホすぎて糞価くっさwww
はぃ、はぃ、美談美談
警察のメンツ丸潰れだし嫌がらせありそうだな
てか160人かけて空き家捜索は笑うわ
>>65
対応が斜め上に行っててワロタ
それもマニュアルなんかね〜 >>580
ボランティアって警察に許可取って捜してたのにか? >>585
そらそうだろ
今は手の平クルクルで
おじいちゃんに的はずれな
インタビュー繰り返すメディア許すマジ!してるぞ >>434
やってる感出す為に
ドローンや警察犬を使った捜査風景を
マスコミ呼んで撮らせてたからな
ボランティアのジジィが20分で見つけてくるとか
そりゃ手柄奪おうと必死にもなるわ 次はこの爺が行方不明になってコンクリ詰めで東京湾から見つかるんだろうなぁ
当然犯人は見つからないだろう
まぁこのジジイが基地害で衆目の前で子供○したら
警察の大失態になるから「渡せ」くらい言うやろ
>>614
創作じゃ流石だ!と喜んでくれるが
現実は寄越せ!だからな >>36
動物は高いところから周囲を確認して安全確保しようとするけど、もしかすると同じ心理なのかもよ というか視野が狭過ぎるな探せと言われた所しか探してないんだろ指揮してるのも部下も無能ときてる
何百人と動員して見つからない範囲じゃねーだろ
>>631
警察がお盆休みに入りたかったから流したガセ情報…w 警察の面目丸つぶれって言う人多いけど警察の面子なんてもうとっくに潰れてるから問題ないよね
プロフェッショナル仕事の流儀で取り上げるべき
これはもう職人だろ
じいさんが探したところを警察も探してたならマジモンの無能だろ…
>>514
女児だったら意味わからないだろうが、取り調べでセクハラしまくるんだろ?
外国人が痴漢されてセクハラ発言があったと暴露されてたろ カメラをブロックしようとしてたし、撮ってた人ら居なかったら無理やり奪われた挙げ句に勾留されてたかもな
これ警察や消防のメンツ丸潰れだもんな
じじい一人に負けてんだもん
>>25
この爺さんはええやん
それより、なにもしてないのに自分に酔ってるケンモウ君どうにかしてくれ >>607
母親が医者に見せるだろ、
まずは一刻も早く家族に知らせて安心させるのが先
発見当時、おじいちゃんの飴玉の大袋を
パッと奪い取って、飴玉もガリガリ食べるほど
元気でこれは大丈夫と判断したからだぞ あああ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この爺、「警察のメンツ」。を潰しちゃったねえ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(呆れ
>>446
何も成し遂げることなく
ネットでニチャニチャ他人の悪口を書くだけの
お前よりは百億倍以上凄いね >>647
ケンモメンはメンツとかもうないと思ってるけど向こうは思ってないんだよなぁ >>607
山岳救助までやってたからそこらの連中より基本は知ってるだろうよ
警察とかなら決まり事あるから早期に病院、診療所とかになるんだろうけど
健康的に急を要する状態じゃないと分かってるからこそ先ずは母子ともに
逢わせることが最優先だと判断したんだろう >>471
アホだなあ
逃げ回ってる人間がボランティアしたりインタビュー受けるわけねえだろうが >>533
一度捜索して見落としたのかよ やる気なしだなw >>471
大分の電話番号は10ケタ。
9ケタじゃ繋がるわけないww 今回はたまたま日の目を浴びたけど、こういう本来の意味の仁義を貫く人たちによって
この社会は支えられてるんだなと実感したわ
こういう人たちが増えるような社会にしないとこの国は終わる
今の私利私欲まみれのジャップランドじゃ無理だろうけど
メンツのために手柄を横取りするつもりだったんだろうけどじじい良くやった
そういえば山口って安倍県じゃん
やたら警察擁護多いし動員かかってそう
>>612
だったら警察に連絡すればいいのに、わざわざ電話番号晒すって悪質な感じ。 >>3
散々失態見せた挙句に無事保護よりも子供を殺害した不審な老人逮捕の方が山口県警の株も上がるよなあ 今後ボラでなんらかの捜索に携わったとき
警察は彼を放っておかないだろうな
常に監視される
近所に糞価がいるとうぜぇーなぁー
いちいち騒いで他人の休みすら妨害かょ
ほんと糞価は日本のゴミだなぁwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています