【画像】歴代エロゲ(一般あり)TOP25 [585017228]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ホワルバは評価こそ高いけど俺含めケンモジがやるとキレるやつ多そう
>>847
カオヘシュタゲロボノカオチャを合わせて科学アドベンチャーシリーズだぞ
シュタゲだけを言うなら想定科学アドベンチャーだし >>845
すかぢ好きなら楽しめると思うけど、すば日々とは雰囲気違うから注意。
あと序盤は昔に書いた部分を流用してるからノリが古いしつまらない。 ループ
電波
プレイヤーに干渉
シナリオで魅せられないならこの中のどれかをやるしかない
ロボノって君島レポート1見つけるまでは面白かったやん?
>>852
あらそうだったかすまん
空想科学シリーズってどっから出てきたんだろ >>844
それならエロゲはもっと難しいぞ
裾野を考えたらな >>848
エロゲギャルゲ主人公で変人っつーとシュタゲとかアペイリアとか出てくるけど、言動がおかしいだけで行動はまともだからなあ
君望とかWA2は言動はまともだけど行動がおかしすぎてなあ >>714
自慢民か
こう言うの偶に画面に顔写るから
スクリーンショットの方が安全なんだよね >>804
下倉バイオは構成がしっかりしてるからな
シュタゲもバイオ起用しなくなってからつまらなくなったし
スマガは正直、エロゲをやってたと思ったら青春ものの小説を読んでたって感じだったわ >>848
俺の知る限りのクズ主人公ランキングベスト3に入るくらいではガチクズだと思うけどな
大学生活乗り越えてやっと雪菜と落ち着くのかと思ったらまた浮気ですかって何も学んでないだろあいつ そう考えるとエミヤは良い主人公だったわ
ウジウジせんし
>>858
カオヘが妄想科学アデベンチャーだったような
つか科学ADVでも何でも呼び方なんてどうでもいいと思うけどなー
ググりながらレスするのメンドイし >>516
内容は今やったら絶対につまらん
ただ、OPとEDは今聴いても涙出るわ >>846
ラインの問題なんだよな、ブランド代表ゲンガーでいちゃラブつくっときゃ鉄板だ!っていう固定概念を客も信じてる
今のエロゲ業界に新人ゲンガーで同じことやらせて代表ゲンガーと喧嘩させてるようなもん
ブランドイメージで守りに入ってるのは業界の悪癖ですわ 科学シリーズはカオヘがやたら評価低くない?カオチャより好きだわ
丸戸作品の主人公って基本いけすかないやつだよな笑
だから俺はあいつの作品嫌い
なんで殻ノ少女ないんだ
VNDBの評価ランキングだと上位なのに
>>863
俺の中では一番だわ
スクイズの誠死ねはよくネタにされるがハルキに比べりゃだいぶマシだと思うし >>870
ミラクル駄作だろ
最初こそサスペンス調でわくわくしたが最後なんだよあのファンタジー
作者の気でも狂ったのかと思ったわ >>873
誠はまあ確かにネタで許せる点もあるからそれ抜くと俺も一番だな
あとは君望と無印ホワルバくらいか >>871
だいたい意識高いエリートみたいな主人公だよな
掲示板でダベる俺とは真逆の存在だわ 誠は性欲に突き動かされてるんだなって感じで開き直れる
丸戸の書くダメ女は好きなんだけどな
一長一短って感じだわ
クロチャンは太一のクソ寒いノリが苦手だった
最後は良かった
エロゲスレは古典を崇める奴らばっかり
どうせ直近三年縛りとかだとろくにタイトルも挙げられないんだろ
丸戸の文章ってなんか胸焼けするんだよな、パルフェショコラと2作品もやったらもういいわって感じ
絵でいうとべっかんこうみたいな奴
奇人変人は全然かまわんがウジウジだけはアカン
気が滅入る
>>870
音楽を控えめにしたり演出がガチで凝ってるからな
攻略キャラも見た目は地味だけどキャラ立ってるし
ニトロプラスが関わってた時代の5pbは新しいことやろうっていう活力があった >>870
ディソード出てくる前まではおもしろかったよ >>874
周りのギガロマたちは普通に覚醒してたやん
それでも覚醒しないで最後の最後に…ってのが最高にカタルシスあるのに 優柔不断って恋愛物だとしょうがないと思うけどな
少女漫画だって優柔不断ばっかりじゃん
ママレードボーイとかふしぎ遊戯見てただろ?
最後までサスペンスしてたらカオスヘッド気にいってたは
最初のBBSの相手が実はー?とか警察官が実はー?とかすげえたまげたし
だが最後が風呂敷畳めずスーパーファンタジーで逃げたから駄目
>>880
手放しで面白かったのはイブニクルだな
ランス3は速攻で売った >>880
まいてつくらいしか最近のはやってないわ ただ俺は丸戸の仕事描写は好き
パルフェとか、NGとかWA2とかそこらへんは楽しめた
こういうとこ書かないライター多いからなあ
クラナドも一番好きなのは主人公が電気工事の仕事してるとこだし
リトバスのリフレインが単体でスゲーいいんだが、個別ルートが微妙過ぎてあんま評価されないよね
ループ物のエロゲーとしては最高峰に近いと思うんだが
エロゲ歴20年が選ぶ最近の良エロゲー
2013年
Magical Charming!
ラブレプリカ
2014年
魔女こいにっき
あの晴れわたる空より高く
紙の上の魔法使い
2015年
時計仕掛けのレイライン
2016年
枯れない世界と終わる花
2017年
水葬銀貨のイストリア
景の海のアペイリア
もののあはれは彩の頃。
アオイトリ
>>888
あれは残念ながら1と2の劣化版にしかならなかったな
ライフが描かないのに続けるのは無理だったんだ >>899
言うほど衰退してないのな
結構リリースされとるやん >>880
今でも年2,3本やってるわ
昔は年20本やった事もあったというのに >>893
だからって決断をヒロインにさせる展開は情けなさすぎる 俺もカオへの終盤ただの超能力バトルモノになって思いっきり冷めた
最高だよかずさ!ブヨブヨの雪菜なんてもう抱く気になれないよ!とか言ってるのをベランダで聞かれていて
包丁で刺殺されたり駅のホームから突き落とされればよかったのか
そういえば最近だとしょこめざは何だったんだアレ
ロミオ部分のギャグはまあまあ面白かったけど、明らかにアレはタカヒロも書いてるだろ
アニメもひどい出来だったし
>>885
WA2とか主人公だけじゃなくヒロインも困ったら寝てないアピールだからなw ここまでDESIREの名前すら出ないとか
センス無さすぎ
つよきすの楽しい雰囲気たまらんまたやりたいな
2はなかった3はまぁセーフ
最近はもう感動ものとかじゃなく明るい感じのばっかりやってる気がする
making loversはsmeeが復活した感じあってよかった
>>42
雫、痕、ToHeartの三部作が無いとか問題外 >>910
あれ火の鳥異形編をだらだらさせただけのストーリーだしなあ MUSICA!のα版やったがありゃあ痺れたわ
あと1年も待てん
>>917
Musica 体験版って絵とか音声は入ってるん? 車輪の国はやったなあ
なんかいい話だった記憶はあるけどそれより姉汁とか抜きゲに夢中だった
>>916
今年2クールアニメやるらしいぞYU-NO 妹ゲーがやりたいです、ヒロインの一人じゃなくてTrueが妹のやつな
>>920
1位は超昂閃忍ハルカだな
あとはまあ姉汁とか美少女万華鏡とかへんし〜んとかピュアガールとかで >>919
α版は立ち絵色なし各素材は過去作流用
まあCFで参考にするためのものだからね >>928
ありがとう
次の体験版まで待つか悩みどころだなあ >>924
恋愛がテーマな時点で少女漫画の男版なんだよ
だからウジウジか性悪に分かれるんだと思う >>929
リアル系3Dだとリッチなグラでも自由度がなきゃAVの劣化だし
同人みたいに○学生出す勇気あるんか >>924
同級生は名作ってので異論は出ないんじゃね?
嫌いな人とか面白くないとかは出るだろうけど、そんなの他のジャンルの圧倒的名作でも出るし 大番長のキャラクリを作品スレ中であれこれ探してる時が一番楽しかったな
ガセネタが飛び交ったり、テキストぶっこぬいて推理したり
>>107
原作祟殺し編で沙都子の割れ目見れるしエロゲーかな >11位ファタモルガーナの館
こいつだけ調べんとわからんかったわ
>>929
VRエロゲーはpcと機器揃える敷居が高すぎる
はやく新しいグラボ発表してほしい エロゲ限定で好きな原画家ランクとか好きな声優ランクも見てみたいような気もする
うむ、流行るにはお手軽さがないとな
あんなゴーグルつけてエロゲーやるってキワモノすぎる
>>940
あれを抜きゲーって言っていいのかわからないけどエロを主軸にした話ではあるぞ >>944
この絵ですげえエロいってほんとテキストの力って凄いと思うわ >>945
竹内投票するアホがいそう、S/Nのエロシーンみてから考えろよな 夏めろのライターは抜きゲー界でなら覇権取れるレベルだとおもうんだけど完全に消えちまったな…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。