【美談】 「疲れた」と訴え、他の児童から遅れる小1男児に、担任の20代女性教員が「がんばろうね」と励ましながら公園へ [452836546]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
十七日正午ごろ、愛知県豊田市の市立梅坪小学校の教室で、小学一年生の男子児童(6つ)が意識不明で倒れ、
病院に運ばれたが約一時間後に死亡した。
死因は熱中症の中でも重症な「熱射病」とみられる。
男児は、学校近くの公園で午前中にあった校外活動で疲れを訴え、教室に戻った後に容体が悪化した。
市教委学校教育課の鈴木直樹課長は「学校の教育活動の中で、児童の命がなくなるという
重大な事態が発生した。亡くなられた男児と保護者に深くおわびする」と陳謝した。
県警も、学校関係者から事情を聴くなどして、死亡に至った経緯を調べる。
市教委や学校によると、一年生四クラスの計百十二人は担任教員四人と午前十時ごろ、
学校から約一キロ離れた和合公園に向けて歩いて出発した。約二十分かけて到着したが、
男児は途中で「疲れた」と話し、他の児童から遅れることもあり担任の女性教員が励ましたという。
公園で児童たちは虫捕りやすべり台などの遊具で三十分ほど遊び、徒歩で学校に戻った。
帰り道でも男児は「疲れた」と訴えた。午前十一時半ごろに学校に戻ってからは、
教室で担任教員が付き添って様子を見ていたが、唇が紫色に変色し、次第に意識が遠のいたため一一九番した。
亡くなった男児を含め、児童たちは熱中症対策のため帽子をかぶり、水筒を持参していた。
担任らも小まめに水分補給するよう指示していたという。
男児のほかに女児三人が学校に戻ってから「頭が痛い」などと体調不良を訴え、
うち一人は嘔吐(おうと)し保護者が学校に迎えに来た。
この日早朝、気象庁は県内全域に「高温注意情報」を発表していた。名古屋地方気象台によると、
豊田市の気温は午前九時には三〇・四度を記録。午後二時すぎには三七・三度まで上がった。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018071802000071.html これに耐えられないようなら満員電車社畜は務まらん
奴隷になれない奴は死ねということなんだろう
この暑さに抵抗してもいいんだが氷は常備して行軍しないとな
>>838
そう言うなら自分で37度超えの日中に2km以上歩いてみせろ だからこれなんだよなあ
社会不適合者だと叩かれ続けた俺が教師になるとすんじゃん
そしたらタクシー使ってすぐ病院か自宅に返してた
そもそもこんな暑い日に課外授業なんてさせない
なあ、お前ら、まともってなに?
なんで無職引きこもりの俺のほうが倫理的に優れてるの?
この社会に適応できる奴て感情が死んだ、非臨機応変モンスターしかいないじゃん
なあ、なんか間違ってる?俺
>>832
こんなん、その辺の20代でも100人いたら1〜2人くらい普通に体調崩すだろって思うわ >>838
昔苦労した立派な戦後を生き抜いた(笑)世代が熱中症で死んでる状況でそれはねーわ >>703
他に三人なってる
言い出して無い子でも他も辛かったはず 学校によっては水筒に入れてきていいのは水かお茶でスポーツドリンクは禁止なんてアホなとこもある
根性論精神論を強要するのは老害教師だと思ってたが
若い教師もこうなんだな
暑い暑い気象庁もいってるのにこんなの強行したのは過失だろ
やめたほうがいいって意見もあったんじゃないか
オリンピックの気温と政権批判セットにしてたあの人に聞きたい事案
「オリンピックでは各小学校に動員をかけ、応援ツアーを行います」
20代の女教師にどうこうできる権利あるわけないんだよなあ
女叩きしか生き甲斐のないチョンモメンには理解できないだろうけど
教師「今日は暑すぎるから、やめよう。」
この常識的な判断を躊躇させる何かが、この社会にある
子供にエアコンは贅沢品だって考えは一部老害に根強い
エアコンの効いた部屋で過ごさせたら気温に適応できない体質になるという信念を持つ奴もいる
死者が出て果たしてそいつらの考えは変わるのだろうか
オリンピックのボランティアwwで死ぬのも自己責任だから気を付けろよ〜
こういうケースで教師に出来ることってなんだろう
どういう規模で動いてたか知らんが
ひとりを過保護して残りの大半を放置なんて出来ないし
もちろん行事の予定を中止するのが一番なんだけど
日教組は教え子を戦争で人を殺したり殺されたりすることのないようにと戦争反対を訴えてるが、学校現場でも児童や生徒が教師に殺されることのないよう訴えて改善してくれ。
だから厳しい訓練しても精神も根性も鍛えられねーよ
みんな集団洗脳の中で頑張ってるだけだし
これ学校は悪くねーだろ
これぐらいで死ぬのは予測不能なんだから
それが嫌ならもううちから外でんな
殴ってヒヤヒヤになるやつくらい用意しとけよ
1個100円もしないんだから
>>572
賢い奴はこの時期に出かけたら塩分補給で敢えてラーメン食ったりしてるな
子供なら塩飴持たせるべき
俺ですらデスクに塩飴入れてある メディアのこまめに水分連呼のせいかわからんが
水分取ってればオッケーだと思い込んでるヤツが多いんじゃねえの
体を冷却しないと発症するっちゅうの
>>1
親はもう暑い日には学校いかせないかクーラーつきの学校に通わせろ 仮にこの子に何かジュース与えたり
涼しい場所に連れてったら
別のリンチが始まるんだよね
>>877
湿度もあるから30度くらいが適切だと思うわ >>861
ニュースぐらいチェックしないと
異常気象だとはもうとっくに言われてんだよ >>167
寒さこそ感じてたが冬でも短ズボンで登下校出来てたもんな
今そんな事やったら足が凍死するわ 捏造の江戸しぐさじゃなくて
これが真のジャップしぐさ
これ学年主任とかが叩かれるべき案件だろ
20代女性教師じゃなんの権限もない
体調不良が数人出てるしこんな暑い時期に公園で遊ぶだけの校外学習ならやる必要なんてなかったろ
具合の悪い生徒が複数出たのなら学校側に過失ありだな
死んだ生徒以外全員ピンピンしているなら話は別だったが
>>881
どのクラスにも運動音痴は何人か居るもんだから
ある程度は想定しないとあかんやろ
死んだガキも間違いなくこういう類 ほらな
社会人様がまた人を殺した
社会不適合者と言われた俺は見知らぬ人に仕事でもないのに、なんの見返りもなく、道に迷った観光客に水あげて駅まで案内した
なあ、まともって何?優しさって何?
>>873
人の気分悪くさせるような屁理屈ばっかりほざいてんじゃねえよ
底辺のクズが 大人でもしんどいのに小1の子供に炎天下の中歩かせるとか頭の中どうなってんの?
年々気温が上がって中年たちの時代とは全然違うのに教師は危機管理もできないわけ?
散々熱中症は〜って言われてるのに甘く見すぎじゃねえのか?
>>885
水だけじゃなく塩分取って、せめて日陰でおとなしくしとかないとな >>881
この程度予測不能はさすがに常識なさ過ぎる
完全に学校は過失あるぞ 茶はカフェインが入っている場合が多いから熱中症にはNGだろ
愛知県はアホしかいないのか?
9時に30℃で14時に37℃なら11時頃は高めに見積もって34℃くらいかな?
数十体のうち1体が死亡して3体が体調不良ならまあ特別弱い個体だったんだな
ほらな社会人様のリアルな姿だよ
社会に馴染める奴は全員、人の命なんか屁とも思わないような、感情ないロボットしかいないよ
>>6
1キロ先の公園まで行って遊んだだけだろ。全然違う >>865
草
世界中の観光客が死んでも
「我が国の方が死んでいる!自己責任!」で押し通すつもり 不整脈とか動悸とか脳貧血とか子供だから全部疲れたとしか言えなかったんかな
男は言葉遅れてる子多いし
せめて涼しいところで横にさせてたらなあ
たぶんこの子はコミュ障だったんだろう
コミュ障は死を招く
エアコンでヒエヒエの部屋に引きこもってる無職ネトウヨが「甘え」連呼ワロタ
いまから外出て行軍してこいバカウヨ
小1くらいの身長だと40-50度くらいの中歩いた感じだろうな
そりゃ死ぬやつも出るわ
>>900
社会が人を殺したよな
危機管理能力が本当にないと思うわ >>872
四人いるんだから学年主任に報告して一人付き添わせて学校戻るだけじゃね
学校から誰かに越させてもいい
たぶんこの真面目系クズはそもそも報告してないだろうけど >>913
だな
上司に従ってガキ殺せる奴だけが社会人になれるんだ >>906
登下校中に死ぬだろこんな奴
ただ歩いてるだけで死ぬんだから
クレーマーかよおまえら 小1の防御力なんて80歳の老人とかと大差ないからな
そんなことすら認識できてないのかって思っちゃうわ
>>11
一年生がそんな言語力あるわけねーだろカス 夏場は外で運動させるな
昔とは気候がそもそも違うんだから
>>920
ネトウヨは高齢の親とエアコン無しの部屋で暮らしてるから暑さに弱い奴にはマウントとるんだろな やっぱまんはだめだな
体力的にキツイ事やってこなかったから限界を知らん
教育委員会がしっかりとした
方針を出してなかったのが悪いやろ
先生は悪ない
何度以上だと野外活動禁止とか
教育委員会の中でしっかり議論して
基準を決めろや
そのための委員会やろが
ほんまに
>>239
熱中症が一般に使われるようになったのはここ20年くらい
それまでは日射病と呼ばれていたんだよな >>763
まあ行く時から体調悪かったって言うなら確実に登校前から熱中症の症状が出てたと思うから
家庭の状況はどうだったのか
前日に異変はなかったか
家で寝る時の冷房はどうだったのか
連休中に睡眠時間はしっかりとれていたか
という検証も必要だけど今の学校バッシング一辺倒のマスコミ報道がある限りそういうのは無理なんだろうなぁ 小学3-4ならそこそこ動けるけど小1なんて半年前まで幼稚園児だ
殺人に等しい
>>342
ほんとこれ
ジャップランドにおける自然淘汰の結果だ 運悪く死んだケースをまるで学校や教師が悪いかのように集団ヒステリーで吊るし上げて叩く
異常なのはおまえらの精神だよ
ガキにお茶飲ましたのか
せめて麦茶くらいにしとけよな
>>937
後頭部さえ守れば大丈夫と教えられてきたわ >>915
1歩が小さい小1には1キロは短くないだろ >>409
>教室の風通しのいいところで担任が休ませて見てた
これが嘘っぽいよね
普通クーラー効いた保健室行かせるだろ
校外学習を中止の判断できなかった学校にも責任があるが、
その後の対応の悪さはこの女教師に責任があるわ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。