【悲報】一流落語家「生活保護の貧困層が、スマホ持ってツイート。それのどこが貧困なんだ?」 → 批判殺到 [785146532]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
貧困問題発言の桂春蝶「未熟だった」反省も問題提起
3/1(木) 16:13配信 日刊スポーツ
落語家の桂春蝶(43)が、貧困問題に関する発言で炎上した騒動について、自身の考えをあらためて主張した。
春蝶は2月20日にツイッターで
「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰(のたま)う方々はよほど強欲か、世の中にウケたいだけ。
この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。
わが貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。
この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」と発言し、物議をかもした。
春蝶は1日放送のフジテレビ系「バイキング」に出演。
ツイッターでの発言について「もし私が『自分“だけ”のせい』なのだというふうに言っていたとしたら、
すぐに撤回して謝罪していると思います」と前置きした上で、
「この国では『100%、社会のせい』という貧困と、
『100%、政治の責任』という貧困というのは、ないと思っている」との考えを述べた。
自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし、
「だけどこの国では生活保護がある以上、絶対にその飢えと寒さを感じさせないようなシステムがある」と説明。
否定派による「生活保護を受けられない人も多いから、国の責任を問うのは当然なのでは」という反論については、
「不正受給の問題というのがとても多い」とした。
一方、国際弁護士の清原博氏は、先進国における日本の福祉制度について
「セーフティーネットとしては日本は充実していない方だと言われている」とし、
春蝶の主張には「誤解があるんじゃないか」と指摘。
「日本の貧困の問題は格差の問題なんですよ」と、非正規などの雇用形態や男女による収入の格差について説明した。
これに対し、春蝶は生活保護制度による支給金額などを詳細に説明し、
貧困に苦しむ人に対する十分なサポートがあると主張。
そうしたことをツイッターでは説明不足だったとして「未熟だった」と反省したが、
「その人たちにもこの国にはきちんと制度がある。そういう方々にすぐ働けとは言わないですが、まずはその貧しさは自分のせいでもある
っていうことを思っていただくところからスタートを切りませんかっていうことを言いたかった」と、あらためて問題提起した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00138692-nksports-ent >>727
日本の役所はバカだから30年後でも窓口対応だよ >>722
それだとお得意の捏造記事だね
どうやっても子供二人では到達しない金額 >>708
安倍一人で数百億無駄遣いしてるんだが? >>695
MVNOはクレジットカード必須のところがほとんどだからじゃね? 春蝶ちゃまは携帯の契約どころか
あらゆる契約ごとを自分でしたことが無いお坊ちゃまなんです
許してあげて><
これより減らされたら暮らしていけない!って言う”二児のナマポ母子家庭“の支出内訳www
被服費 20000円/月
日用品 37000円/月(ストーブなど)
娯楽費 40000円/月(子供の習い事)
おやつ代 7000円/月
通信費 28000円/月(固定電話代2000円含む)
どこのお大尽ですか?w
毎月服を20000円?w
54000円の家賃の家で幾らのストーブ買ってんの?w
習い事40000円なんて一般家庭でもちょっと考えるけど?w
そして通信費28000円www
http://livedoor.blogimg.jp/vipsister23/imgs/e/5/e51212e1.jpg つまり企業には公衆電話から連絡して先方からはハガキで連絡もらえと
それよりも嘘を嘘で塗り固めたことについて謝れよ
何がチキンラーメンだよ
>>724
仮に人権を完全に無視したとしてもそのシステムをNTTデータとか富士通に発注して
管理者に自爆テロされない仕組みにしてなおかつ逃げられても市民巻き込まないように・・・ってめっちゃ大変そう >>739
ナマポはリッチだから三大キャリアを使う
MVNOとかしてるのは貧乏人 >>736
生活保証なんだから無駄遣いではない
安倍は必要ない金だから全て無駄遣い >>737
それでコスト削減して格安実現してるんじゃ >>716
中国の物乞いですらスマホ持ってるからな
難民も持っていたよな
そもそもガラケーもう売ってないからなあ >>745
そのソース丸ごとあげるか元記事貼れよ
この内訳だけ見て議論するとか頭武田邦彦かよ >>743
簡単だろ
GPSで監視しといて収容所範囲外に出たら爆発するだけ
人がいないとこに収容所作っとけばいい そもそもこいつは貧困ぶって生保たかんじゃねえよってのが本音だろ
なのに 日本は素晴らしい を立てるために文句は言わないで生保頼ってくださいって真逆の主張になってんだからもう目も当てられない
ネトウヨってのは普段から感情に任せて言いたい放題やってるからやらかすまで矛盾した自己主張に気付かない
大馬鹿者め
何をもって貧困なんだ?
お前らナマポ勝ち組羨ましいって言ってたじゃん
>>734
>>>722
>それだとお得意の捏造記事だね
>どうやっても子供二人では到達しない金額
朝日新聞が嘘つきだとぉー!? >>749
日本の生活保護受給者は中国の物乞いよりも下なんだろ >>747
どうみても無駄金だろ
働かないやつにやるんだぞ ナマポやクソニート共よこのおっさんは自分が貧困だとは言ってないから勘違いするなよ
貧乏ではあったが衣食住や趣味もできて生活に困らず自分は恵まれていたと親や社会に感謝しているんだ
君たちクソニートは何が不満なんだね?これ以上何を求めるんだ?我慢を覚えろ猿ぅ
それでも欲があるなら社会に出て努力しろ!ゴミクズ共め!
>>731
それはアフリカの中でも貧困な人でしょ
世界的に見るとアフリカはちゃんと貧困 格安割引あろうと年間100本の映画代よりは安上がりなんだよなぁ
>>756
日本国憲法で決まってるからね
嫌なら日本から出ていくしかない
安倍自民のは汚職による無駄遣いだから反日による無駄遣いで一番悪質だしね >>760
心に貧しいも裕福もないよ
心は数値化できないから 羽生がやらかして大炎上してるからスレ立ててくれない?
2氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)2018/03/04(日) 10:58:27.98ID:7zzfd7Ii0
● [大問題] 国際テロ組織イスラム国(IS)の真似を他選手に強要し「IS」と言いながら撮影する国民栄誉賞受賞者
ー動画ー
https://video.twimg.com/ext_tw_video/967924291130961920/pu/vid/640x360/rLS0q_SphmvPF4AW.mp4
なおこの切り取り動画の元ソースはNHKの公式『エキシビション練習でお宝映像満載 羽生結弦』57秒辺りの「IS」発言。
多くの指摘を受け、羽生側が余程栄誉賞受賞に都合が悪いと見たのかNHKに動画そのものを削除要請したと見られる。
現在はページ毎削除、動画視聴不可。卑劣である。 >>756
でもおまえ救いようのないハゲなのにヘアリッチ(ふりかけ)使ってんじゃん というかナマポへ憎しみぶつける理由がわからん 仮にコイツがカタワになって孤立したらどうなるのか見てみたい
自殺するかなあ? しないだろうなぁwww
>>745
二人でも一緒だアホ
子供2人いて月13万なんて贅沢でもなんでもないわ
叩くんなら生活保護を叩くんじゃなくて世界第三位の経済大国にして先進国の日本に産まれながらその程度の生活しか保証できない政府を叩け >>764
唐突に安倍が出てくるところが香ばしいなw >>764
憲法改正すればいい
だいたい憲法改正しなくてもそんくらいはできそうだけど
そんなら刑務所も人権侵害なのかって話になるし
パヤク人権屋が憲法解釈がおかしいだけなんだよな >>721
なら、こいつは言い訳でもなんでも言えばいい
ツイート消してブロック、謝罪もしないとかあり得ないだろ >>768
テレビで貧困批判ツイートは実は生活保護受けて贅沢している者達へ向けたものでしたって言っちゃったから
引っ込みつかなくなった >>754
朝日がアカだと思っているネトウヨよ
まずソース出そうな
つかな、そんな細かい数値に目くじら立てる暇があるなら
政府の不正をまず正せ桁が天地の差だ >>770
おれの心は裕福だろ
スマホもMVNOじゃないし ただ世間知らずの2世タレントだったってだけじゃん
それで幸せにくらしてたのになんで識者ぶってしまうのか
>>651
メンマ代が0円という時点でものすごい節約生活がんばってるなw >>753
平均年収の半分以下
この表だと133万未満なら貧困層
そのうちで人間的な生活が送れない人がガチ貧困
https://i.imgur.com/7YcoisD.jpg >>772
反日パヨク総理をまず下ろすところからはじめないとなあ >>748
だから本当の貧困層はクレジットカード持てない人が多いから
MVNOは持てないって話なんだけど
話通じてるかな? >>781
ガチ貧困なら餓死するから133万円ほどでは貧困ではないよ >>744
それは情報弱者でリテラシーが低いだからだよ
リッチなやつほどリテラシーが高く、MVNOを使ってる
だからお前みたいなやつはナマポの人に賢く生きるための方法とかを教える運動した方がいい >>778
贅沢だもっと締め付けろあいつらにいい思いさせるな
的なレスしかしてないお前の心は貧しいよ
俺が保証する >>749
「ですら」ではなく「だから」
難民「も」ではなく難民「だから」
日本に住んでいて整ったインフラの恩恵を受けてる人が
最低限必要な物では決してない >>785
なにその妄想孫正義とか安倍ちゃんがMVNO使ってるわけねえじゃん >>783
つまり数少ない銀行引き落とし可のMVNOのワッチョイがこの手のスレで書き込んでたら確定だという話か こいつは日本は生活保護がある貧困など無縁の素晴らしい国と
いいつつそれを使ってる人を見下すから支離滅裂。
>>788
安倍ちゃんもナマポは減額しようとしてるけど裕福じゃん >>780
どっかで割り箸盗んできて作ってんだろw 高度成長期やバブル時代に生活保護叩きなんてあったのかな?
>>689
ああそもそも世界に憧れられるのが嫌なのか
それなら理解できる >>793
ナマポがなくなればもっと素晴らしい国になるってこと
春蝶さんは一貫してるよ >>786
それか本当ならまあ妥当だな
先進国日本ならそれくらいの生活は保証しないとな
で、なんでお前叩いてんの?
まさか29万なんて多すぎーとか思っちゃった? 今すぐにでも固定電話回線を止めたいのがNTT東西の本音だろ
>>797
世界が憧れるナマポなんてない方がいいわな >>791
何時の話だよソースが古すぎる
あれか?肉買いまくって割引しか買えないヤラセ番組時代じゃないのか >>794
ああID変えたヘアプアだったか
ワッチョイ確認すべきだったは >>636
金くれる社長や太客に媚びうるので忙しいんだろう
真打に一回払う金額5万ー100万だよ >>783
通じてるぞ
スマホ持たなくても工夫次第で人並みの生活は送れるから
貧しい人はコミュ力が貧しいんじゃね 南部アフリカでもスマホ持つ時代に何を言うか
着物は木綿のみ、柄もの禁止
下駄は雨の日のみ許す
こういった明白な差別の時代に戻れと言うか
もくれん
ttps://www.gosen-dojo.com/index.php?key=joy4v0gte-760
ライジング「生活保護費に潔癖を求めるせちがらい世の中 byよしりん」を読んで、
パターン化、ポジション化してしまった人間って本当に不寛容で、
社会を生きづらいものにしていくんだなと、改めて思った。
生活保護を受けている人が、どんな住居で、どんな日々を送っているかを知らないから、
テレビやネットで『情報』として流される、ごく一部の詐欺を槍玉に挙げて、セコい、ズルい、税金ドロボーめ、と叩きまくる。
(略)
世間が「税金ドロボーめ!」とバッシングしている様子を見れば、
生きるのに最低限の要望も言えなくなる、孤立した人がどんどん増える。
その孤立が人を殺している。これ以上いじめてどうするのだ。
自分は若い頃ノートパソコン持ってたくせに貧乏アピールしておいて
何をするにも必須アイテムになりつつあるスマホを持ってるだけで貧困ではないと罵倒
このダブスタ自己愛性人格障害クズ人格
>>801
月29万円は多すぎだw
例えば世帯年収400万程度のところよりはるかに贅沢な生活してるw >>810
アフリカなら貧困なら餓死するけど
アフリカに合わせて日本も貧困なら餓死するはず >>805
>>>791
>何時の話だよソースが古すぎる
>あれか?肉買いまくって割引しか買えないヤラセ番組時代じゃないのか
なにがどうどれだけ変わったのか詳しくどうぞw >>693
ツイートはしてないけどいいね!欄見てみ
全然反省してないから 富裕層は「スマホ」と「コーヒー」に目もくれない
http://president.jp/articles/-/17608
まぁ、正論なんなんだよなー
弱者ポジションに立ってポリコレ棍棒を振り回したいパヨクが喚いてるだけで 格安SIMなら月の支払い3000円くらいで済むよね?
>>610
貧乏人は消費するな!の精神じゃいつまでたっても景気良くならないな ひもじい、寒い、もう死にたい。不幸はこの順番でやってくる。
おバア「人間に一番悪いのは腹がへるのと寒いゆうことですわ。」
おバア「長いこと生きてますとな、ほんまに死にたいちゅうことが何回かありますのや。」
チエ「ウチいややなあ・・・」
おバア「いややったら食べなはれ。」
おバア「ひもじい、寒い、もう死にたい。不幸はこの順番で来ますのや」
生活保護問題って、ちゃんとやってるかわからないから不正にもらってるんだろうとかそういう負の感情になるんじゃね?
生活保護者の一年間の家計簿とかだせばそういうのなくなると思う
>>816
なんでそんな必死でレスつけてんの
1レス50円だから? >>816
どうでもいいけど記事の全部載ったやつないの? 老人は票持ってるから優遇すんの分かるけど生保層を過保護してるのはなんでなん?
>>813
だから日本の経済力でこれが高すぎる月収だって思えること自体がおかしいんだって
そこに気づけよ >>813
お前がよっぽどの貧困なのだけは良くわかった >>813
子供含めて全員が障害一級二級とかものすごいオプションを追加しない限りありえない数字を延々言い続けても意味ないぞ
http://fuse-law.jp/cgi-bin/welfare_money.cgi
計算サイト大体あってるから参考にしてみろ >>820
ナマポのゴミの消費とか要らんだろ
それなら企業に直接4兆やる方がマシじゃねえか 一回生活保護者がどういう生活してるかテレビで放映したらええねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています