はあちゅうさん、#MeToo運動を振り返る 「日本ではムーブメントと呼べるほどの動きにならなかった。悔しい」 [871635759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
はあちゅうさん、告発後に浴びた批判 インタビュー詳報
一通りの嵐が過ぎ去り…
――ウェブメディアで被害を明らかにして1カ月がたちました。
一通りの嵐が過ぎ去りました。記事はたくさんの人に読まれ、心ないバッシングも受けました。
沈静化し、日常に戻りましたが、残念ながら訴えが人々の心の芯まで届いた実感は希薄です。
日本で「#MeToo」はムーブメントと呼べるほどの動きにはなっていません。
みんな一瞬はワーッと飛びついたものの、ほかの話題に関心が移り、あっけなく終わったのだとしたら悔しいです。
――そもそも、なぜ告発しようと思ったのでしょうか。
インフルエンサーになったからネットを使ってリベンジした、と受け取る人もいたようですが、復讐(ふくしゅう)が目的ではありません。
彼に「謝って」「償って」という感情はないんです。むしろ8年にわたり、ああ言えばよかった、こう逃げればよかったと自分を責め続けてきました。
親しくしていた編集者さんが彼…
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
https://www.asahi.com/articles/ASL1S41QXL1SPTFC008.html はあちゅうさん
1986年生まれ。慶応大学在籍中から人気ブロガーに。電通、ベンチャー企業をへてフリーランス。
昨年12月にウェブメディア「BuzzFeed Japan」で、電通時代の先輩からセクハラ・パワハラを受けていたことを告白した。
主な著書に「『自分』を仕事にする生き方」(幻冬舎)。
電通はMeTooムーブメントで儲け損ねたわけだしこいつとペロガク干せよもう
堀北真希とかなんとかすずあたりがやったら盛り上がっただろうね
火の鳥〜童貞編
https://note.mu/stevejobo/n/n3bb7076e09a2
登場人物
ストーリーテラー 火の鳥
主人公 はあちゅう
カゲロウの幼虫
川魚
カゲロウの成虫オス
カゲロウの成虫メス
コウモリ
トンボ
クモ
トラックのおっさん ペロガクとお前の余計な煽りのせいだろ
馬鹿じゃねえの
泣いたサンタ
新入社員だった私に初の師走、忘年会というものがやってくる。
「ミニスカサンタでもやれよ」
冗談だろうと流していたら、忘年会前日に真顔で言われた。
「え?マジで用意してないの?新入社員なのに?」
一年間、未知だらけでたくさんの圧力を感じてきたが、あの時の圧力は違った。
感覚で言えば、今までで一番「理不尽」に近い圧力だった。
私はミニスカサンタの衣装を買った。
経費で落とせるのか悩んだ末、怖くて自腹にした。
忘年会の場でミニスカサンタの衣装を着せられた私は、絶えず写真を撮られた。
酔いの回った男性社員や、招待されていたクライアントに、腰だの尻だのを触られた。
二次会の会場までその衣装を脱がせてはくれず、カラオケの室内で膝の上に乗るよう指示された。
深夜の三時まで付き合わされて、クライアントの一人に「このまま持ち帰りますね」と言われた。
社長が「どうぞどうぞ、お粗末ですが」と笑った。
私は具合が悪い、トイレから出られないと嘘をついてなんとか逃げた。
朝の五時まで、ずっとトイレの中で泣いていた。
誰も私を守ってくれなかった。
それでも次の日は、通常出勤だった。
「お前ひでえ顔してんな」と、出社して言われた。
https://note.mu/yadorigiya/n/nb700f58a6f7c 一口で効果あるのに自力で帰れるレベルの薬が見つからなかったからな
敗北を素直に認める事ができるのは連戦連敗の嫌儲民も見習って欲しいところ
そりゃ童貞煽りとペロガクが旗振りでは誰もついて来ねーよ
はてなとかで昔から炎上して有名だったが具体的に何やってんのか知らんやつ
どっかのアホがmetoo勘違いしてかわいそうなアタクシをやりやがったからな
女の敵は女ってのはマジ
こいつは実名出したからまだいいけど、ガッキーが完全に嘘松のイメージ植えつけたからな
椎木里佳がぶっ壊したのを神崎さんが救おうとしたけど時既に遅かった
こいつは復讐ってほど気にしてなかっただろ共犯だし
ただいじめたかっただけ
脳にガクンときてマン汁プシャーすんだろ?知ってる
自分が戦犯って自覚あるの?
こいつと椎木があまりに噓っぽすぎたから
嘘松文化に飲み込まれたってわかってる?
どっかのアイドルか女優にやらせとけば日本でもブームになったのに
炎上だけが取り柄のインフルエンサー()に任せるからこんな事になる
ゲームのプロデューサーみたいのにレイプされたのアレどうした
童貞ネタではしゃぐ痛い馬鹿女がインフルエンサー(満点大笑)
こんなアホがどの方面に影響力があるんだよ
インフルエンサーって文字見るだけで笑ってまう
電通がうんこなのはよくわかったけどこの女もそこに突っ込んでたような奴なんだというのがよくわかる話だった
本来の形とは離れてただフェミニストが自分と意見の違うものを叩くだけの運動になっちゃったし
日本人にとってあまり意味がなかった運動なんだろうな
売名したいパー以外乗ってなかったし、それが本質なんだろうな
_______
\ :::::/
│ :::│
/⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\ 人権は悪魔
( ◯ / /) (\\ ○ )
\ / ./● I I ●\\/
/ // │ │ \_ゝヽ
/ /│ │ヽ :::ヽ
/ ノ (___):::ヽ :::|
│ I I :::::: ::::::|
│ ├── ┤ ::::::::|
\ /  ̄ ヽ ::::::::/
\ __ ' :::::/
_______
お前が致命傷を負わせてペロガクさんがトドメを刺した
むしろ世界的に今度はそういう運動馬鹿にする方向に行ってるじゃん
レースクイーン解雇以降は・・・
ポリコレは極端すぎたんだよ
みぃとぅーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>59
椎木にペロガクっていう新しい名前がついた有意義なタグだったと思う お前のせいだよね
意地悪でもなんでもなく
そこは認めていこうよ
日本でこの運動が燃焼したら
かなり多くの政治家とか芸能界の偉い人が飛ぶからだろうな
都合が悪かったんだろう
日本のネットはこいつとかイケハヤとかヨッピーとかゴミみたいなのが偉そうにしてるから終わってんだよな
YouTuberなんかもつまらんやつばかりだし、ニコニコも迷惑なことしかしない
ごみだめ
このクソアホブスがmetooに速攻で水をさしてくれたおかげで欧米ほど無茶苦茶になってない
>>29
おっとキングコング西野さんも忘れてもらっては困るぜ 海外のmetooは実名あげての枕の告発だろ。
実在するかどうかもわからないセクハラ体験談ではない。
実名枕告発は誰も止めないし、ネットは特に応援するだろ。
実名あげてどんどんやれよ。
スタバでマック広げてようが広告代理店出身だろうがセクハラ被害者はセクハラ被害者なのに
お前らって女コンプレックスが絡むとすぐに人権を無視し始めるね
この手のスレでいつも女の敵は女って書くやついるけど
こういうでしゃばった女がいないと日本社会の場合いつまで経っても男尊女卑が続くやろ
日本での活動が下火に終わったのは
テフの彼女とこいつのせい
まあ実際ガチなら運動関係なく各々が粛々と訴えればいいだけだからね
告発ブームって現象自体おかしいんだよ
売名とかまってちゃんの餌にしかならんのは当たり前
朝日とってるけどmetoo記事掲載しまくってた
まさかこんな下火になるなんて
とことん朝日新聞って終わってんな
ムーブメントにならなかったのが悔しいとか言ってるのが広告屋の発想の限界ですわ
みんながみんなレイプされてねーよ
しっかりした子はやばい飲みの席には行かないから
>>94
朝日頑張って欲しいわ
人権を守れるのはもう朝日新聞だけなのかも知れない >>86
出しゃばらずに緩やかに変えていくことはできないものかね
それをまんさんに期待するのは無理だろうけど >>86
女がそういうでしゃばった女嫌いみたいだからなあ
女性政治家も女ウケが悪いもんだし 知ってた? me tooって「わしも」って意味なんだよ知らなかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています