スキーバス事故から2年 負傷の大学生「厳罰化を」→ヤフコメ「バス会社、バス運転手ばかり攻めないで、あなたたちも反省してください」 [114013933]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スキーバス事故から2年 負傷の大学生「厳罰を」
15人が死亡した長野県軽井沢町のスキーバス転落事故から15日で2年です。バスに乗っていた大学生らが献花に訪れ、運行会社への厳罰を求めました。
事故現場には、事故で友人を亡くして自らもけがをした大学生4人が発生時刻と同じ時間に献花に訪れました。
当時、バスに乗車・負傷した大学生(22):「こういった悲惨な事故が二度と起こらないためにも、厳罰化を僕は望んでいる」
おととし1月15日、軽井沢町の国道18号でスキーツアーバスが道路脇に転落し、大学生など15人が死亡、26人がけがをしました。
警察は去年6月、不慣れな運転手への指導を怠ったとして、業務上過失致死傷の疑いで運行会社の社長と当時の運行管理者を書類送検しています。
遺族会は起訴するよう求めていて、集めた署名を来週、検察庁に提出します。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180115-00000011-ann-soci
>>3
>>6
すーぐ被害者叩きと自己責任論 >>1
赤の他人が「厳罰を」とか、絶対にヤバい奴じゃん・・・ 消費者というか客にそれを求めるってのがなんだかなあとは思う。値切った訳ではなく提示された値段に対して申し込んだ訳で。
ただ運転手はある意味被害者とか構造上の仕組みを変えることが必要みたいなのはその通りだとは思う。
旅行会社がバス会社を叩いてボロ儲けする諸悪の根幹に触れようともしないからこうなるわけで
バス運転手の高齢化はまだまだ続くし待遇改善なんてできるならもうしてるぞ
金のある学生は自家用車で行け
>>428
事故なんて絶対は無理なんだから、嫌なら自分で運転して行けよとしか思わん >>46
奴隷の運転で死んでしまたんか
かわいそうになぁ同情するぜ 外国…社会復帰できるように事故を運転手を大学で再教育して裁判官や医者にする
ジャップ…厳罰にする
この差って何ですか?
>>133
そうそう
学校給食なんて、食材の納入からしてボランティア同然なのに
アホな政治家が給食のおばちゃんの年収ウン百万円!などとほざいて
それにネトウヨどもめらが乗せられて、さんざんバッシングした結果
大磯の給食も大阪民国の給食も冷たく不味いのは当然の帰結 運賃適正化の影で
待機中もバス代が発生することになった
例えば部活の送迎
部活の試合中、現地で待機してしまうと
待機料がかかってしまう
だから、何処か別の場所(営業所)へ回送しなければならない
もし、待機料貰わずに待機したら下限運賃割れ
乗務員の給料が増えるわけでもなく、ただ無駄に走らなければならなくなってる
まあ個人的には将来の明るい人とか人生を楽しんでいる人が死ぬのは楽しいけど
こういう事故まで自己責任にするのは違うだろ
そもそも業界団体と国が規制緩和に動いたところから因果が始まってるんであって ヤフコメのやつらがダンピングしてたんか
ゆるさん!!!!!!!!
バスでの事故とかそんなに比率たかくないやろ
その程度で自己責任論とかアホすぎる
なら自動車にも乗らず外も出歩くなよ
よっぽど事故にあう確率たかいやろw アベがーと騒いでいるバカがいるけど
この件は小泉竹中による規制緩和によって発生した問題だろ。
旅客貨物業で運行管理の資格を持って働いている人なら知っているだろうが
安倍政権はかなり厳しく取り締まっているぞ。
結局のところ事故原因ってなんだったんだよ
バスの整備不良だったのか運転手がイキって峠を攻めたのかハッキリさせろ
この事故で死んだ人の父親も同じようなこと言ってた
今回の事故については、憤りを禁じ得ませんが、多くの報道を見ていると、今の日本が抱える、偏った労働力の不足や、過度な利益の追求、安全の軽視など、社会問題によって生じた、ひずみによって発生したように思えてなりません。
今回の事故については、警察によって原因と責任の追及がなされ、また、行政による旅行業者の問題の洗い出しや、改善が行われることを期待しておりますが、すぐによくなるものではないと思っております。
きょうも多くの若者がバスツアーに出かけているでしょう。
ぜひ、自分の身は自分で守るということを考えてください。
優先順位を間違えないこと、安全は『マスト項目』であり、費用削減は『ウォント項目』であることを冷静に考えてほしいと思います。
今回の事故につながったツアーに関して、私たちは娘を信用しきって、内容をほとんど確認せずに参加させてしまいました。
あとの祭りにはなりますが、『ツアーがどんな内容か』とか、『ちゃんとシートベルトを締めろよ』とかの声がけをすべきであったと悔いております。
親兄弟、おじいちゃんおばあちゃんとして、子どもたちに何が大切なのかを気付けるような声がけをしてほしいと思います。
お節介だとか、うざいとか思われるかも知れませんが、年長者の役割のように思っております。
>>402
金持ちが貧乏人こき使ってしっぺ返しっていう絵に描いたような因果応報だしな 小泉竹中政権から旧民主党政権までと
第二次安倍政権からの流れは変わったのにそれを理解していない人多いね。
最も責任があるのは小泉政権下の竹中だろう
こいつが金は命より重いを実践しやがった結果だ
lkjh | 1時間前
安全が欲しいなら対価を払わないと。あって当たり前と思うなら常日頃、人を軽く見てる証拠。
こいつはエクアドルにでも住んでるのか?
>>385
この程度ってお前…
参列客会場から数百メートル並んでんだぞこれ >>448
いくら流れを変えようが、いっぺん引っ張ったトリガーは元に戻せないんだよ 日本人はマジで頭おかしい
インパール作戦
7月3日、作戦中止が正式に決定。投入兵力8万6千人に対して、帰還時の兵力は僅か1万2千人に減少していた。
杖を突き、飯盒ひとつで歩く兵士たちは、「軍司令官たる自分に最敬礼せよ」という、
撤退の視察に乗馬姿で現れた牟田口の怒号にも虚ろな目を向けるだけで、ただ黙々と歩き続けた。
7月10日、司令官であった牟田口廉也中将は、遥拝所に幹部を集め、泣きながら次のように訓示した。
「諸君、佐藤烈兵団長は、軍命に背きコヒマ方面の戦線を放棄した。食う物がないから戦争は出来んと言って勝手に退りよった。
これが皇軍か。皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。腕もなくなったら足で蹴れ。
足もやられたら口で噛みついて行け。日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
日本は神州である。神々が守って下さる…」
ええ……
じゃあ牛丼に虫入ってても安いんだからそのくらい仕方ないとか言うのか
厳罰化しないとね
ヤフコメをいちいち話題にしなくていい
普通にニュースを扱え
>>186
>>218
実感が湧いてなかったんじゃないかな
突然大事な人がいなくなると事実は認識出来ても実感沸かずなんとなくぽかんとしたり無表情というかドライな感じになる 何故かヤフコメと意見が一致してしまった
俺はネトウヨだったのか?
>>46
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwww 運転手のせいにしてるけど
バスに問題はなかったわけ?
ほほう、じゃあ普通に道歩いてたら暴走車が突っ込んで来て大怪我して後遺症が残っても
その道を歩くと決めた歩行者の自己責任ってことでいいんだな?
雑魚のくせに経営者側に立って消費者を叩いたり政府側に立って国民を叩く心理が理解できん
自分たちの首を絞めてるだけなのに
まぁ今回の事故でどれぐらいの賠償金が出たかはしらんけど、大手のツアーなら賠償は問題なさそうだな。
ああ安いツアーに申し込むのもいかがなものかって批判のされかたされてたあれかあ
再発防止のために遺族会は国交省に申し入れや厳罰化を望んでるわけで
下衆がしょーもないDD論ぶつけて満足して賃金上がったり労働環境が健全化するんですかね
>>467
バス会社はされてるよ
とんでもない安値の注文しか来ないし断ったら二度と来ない
そんな零細バス会社が多いから叩き放題 結局法律の運用がおかしいんだよな。
飲酒運転や信号無視やスピード違反で人を殺すような悪質ドライバーとか、人を殴ったり蹴ったりした殺すようなやつらを、なんとか致死とかで誤魔化してるのとか変でしょ?
殺意なんて関係なく、結果と落ち度を考慮してケースバイケースで厳罰化すればいい。
今回のは殺人罪で最高刑の死刑を求刑すればいいんだよ。それが厳罰化だと思うよ。
>>469
底辺だけ叩いてもますます底辺がひどくなるだけだよ 近所づきあい、同級生づきあいもなく、テレビ漫画の世界を見ていると
他人の命の価値がこんな感じにはなるね。
俺はニート3年目くらいで気づいたわ
>>412
自民党のせいというのは極論だけど、背景を踏まえて規制(深夜運行における運転手の最低勤続年数など)を設けないのは政府の怠慢だと思うね。 >>366
シートベルトしてたフリーターだかは助かってた 経営者目線の被害者叩きと自己責任論
この国の日常風景だね
当時の嫌儲もそんな流れだったぞ
マイカーでいけとか格安バス会社使う方が悪いとか
大学生特有のバススキーツアーを知らないんだろうけど
乗客の自己責任ってわけがわからないよ
この件の自己責任をいうならバス会社だろ
>>471
よくしらないけどケースバイケースとか法の世界的には一番やっちゃダメなことなんじゃないの?w
お前の要求通りにしたら殺人の定義を拡張しないといけないんだろ多分。刑法に手を入れることになるんだろうし大変なことじゃないの 本当にちょっと落ち度があったら自己責任って言うよな
少し痛い目にあうくらいならまだしもワンミスで死んだら自己責任ってえらいハードなゲームだな
このコメント書いてる連中は気持ち悪すぎる
まず値切ったと言うのはどこから出てきたの?
元々安く掲げてた物を注文しただけでしょ?
デマ流してる馬鹿は全員しょっぴいて殺せよ
>>291
大型バスを運転したのが十回にも満たなかったんじゃなかったかな
本人も大型苦手ですって言ってたのを会社が乗せたって報道を見たわ >>156
なんで格安のバス会社を選んだのか理解に苦しむ、新幹線で行けば良かったのに 大学生が金沢大学のサークルとかだったらお前らも叩かなかったはず
どれだけ待遇が悪くても事故を起こしていい言い訳にはならないだろ
少なくてもお金を頂いているのだから仕事を滞りなく全うすべきだ
それを高学歴の学生たちに転嫁しようというのはここが低学歴無職の多い板だからか?
自己責任を唱えるならば常に高学歴にもなれず待遇の悪い会社でしか働けない者へ向けられるべきだ
事故に全然関係ない地元の中学生が動員されて慰霊祭
アホか
死んどけ
上級国民
何でお前ら85のジジイに轢き殺されたJCには同情してこいつらにはしないんだ?
まあ格安かどうか相場知らないかもしれんな大学生なら
いい勉強になったろ
厳罰化ってよりも、厳しく規制したほうが効果あると思う
規制緩和が良い方にも悪い方にも影響してしまった
確か死んだ女の子の父親(上級一家だったはず)も当時同じ事言ってたよね
金ならあるのになんでそれを選んだのかって
飛行機のパイロット並みに連続勤務を禁止したりの規制強化も必要って話だよ
規制強化すれば一時的にはバス会社の経営を圧迫するが
体力のないバス会社が淘汰されれば全体としての質は向上する
客に安いバス会社を利用するなって言うのは単なる言いがかり
そんな論理が許されちゃうならPL法なんかも要らねーよな
市場のありとあらゆる商品とサービスに対し情報を持っていない消費者も相当の責任を負えって話になる
消費者が安さを求めたので安全対策部分をコストカットして提供しましたなんて許されねーから
企業側として無理なら無理と言わなきゃダメです
それで企業側でどうにかするのが難しいなら行政による規制だな
そもそもスキーなんか逝かないでw
おうちで
ゲームしたり
アニメ見たり
スノボじゃなくてスマホ
してればこんな目にあわなかったわけでしょww
バス事故で亡くなった容姿端麗で優秀な女子大生、同じく亡くなった彼氏とともに「完璧なカップル」と羨望の的だった
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1452900932/
2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
自分、メシウマいいすか?
8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
朝からソーセージエッグうますぎ
16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
へへへ追悼オナニーしてやるよ
21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
ざまぁww
22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
男はどうでもいいが
おしいまんk
24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
カップルかよっしゃ!
29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
非処女なら死んでよし
36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
非処女ならゴミやん
39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
笑いが止まらんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ホントにざまぁwwwwwwwwwww激しくざまぁwwwwwwwwwwww >>502
こういう陰キャがネットに蔓延ってるから被害者叩きが起こるわけだね
わかりやすい ヤフコメやケンモメンのド底辺とか格安サービス利用者のボリュームゾーンだろ
いちいちこのサービスは安価だから死ぬかもとか考える奴いねえだろ
>>3
やっぱり馬鹿だなあ
安さ求めるのは当たり前じゃん
金がないんだから
被害者も反省しろとか言うけど金くれるのかよ いつもはすぐ死刑にしろとか死ぬまで刑務所に入れておけとか言う癖にな
ヤフコメのゴミウヨこそ全員死刑にするべきだろ
まあ法律ってのは空気読んでわざと緩くしたり穴を作ってるんだけどね
安倍を支持するブタジャップがそこに気付けるかどうかだろうな
安いところを利用するのは悪い!wは笑うわ
頭小学生かよ、それじゃ根本的な解決にならないだろ
なんでケンモメンって事故・事件の被害者叩きばかりするの?
ボロボロのバスをろくに整備もせずに走らせる零細業者は潰すしかない
私をスキーに連れてったのが悪い
家で2ちゃんねるしてれば事故にあわなかった
一般的な考え方
安い→サービスが良くない
ヤフコメ民の考え方
安い→事故を起こして死んでもしょうがない
>>514
本当の被害者は搾取されまくってる運転手だから >>522
搾取してるのは学生ではあるまい
会社経営者だろ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています