部落の見分け方 [656393927]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同和問題啓発強調月間の8月、近畿大学人権問題研究所の奥田均教授(61)が
「差別意識のカラクリ」と題して佐賀市で講演した。奥田教授は、都市化が進んだ現代社会の部落差別は
「土地」によって規定されるため、誰もが部落出身者とみなされる可能性があり、
自分はそう思われたくないという「忌避意識」が差別的行動を引き起こしていると指摘。
「人間の価値を、住んでいる土地で決める無意味さに気付くべき」と訴えた。講演を採録する。
http://www.saga-s.co.jp/column/saga_rensai/20401/99656 >>209
それは工藤会とか同仁会とかのシマだったんじゃないですかね >>399
名古屋周辺の部落探してるブログがあった
探せば見つかるはず
そこの管理人に聞いてみるとか >>401
そう言う人たちも居るらしいが温泉街とか観光の名所になってる。 【同和地区数】
北海道0、山形0、秋田1、青森0、岩手0、宮城0、福島8
東京20、埼玉263、神奈川31、栃木104、群馬262、茨城57、千葉39
山梨23、長野333、静岡52、愛知35、岐阜21、福井6、石川47、富山233、新潟59
三重193、和歌山111、大阪105、奈良77、滋賀67、京都147、兵庫341
岡山373、広島426、山口154、島根147、鳥取97
香川48、愛媛463、高知69、徳島86
福岡615、佐賀20、長崎62、熊本45、鹿児島54、大分71、宮崎9、沖縄0
【同和地区人口】
兵庫県 16万3,546人
福岡県 11万4,482人
岡山県 5万8,635人
奈良県 5万6,130人
三重県 4万8,238人
和歌山県 4万6,316人
愛媛県 4万4,685人
高知県 4万3,552人
埼玉県 4万1,496人
滋賀意外に少ないのな
8国沿いの圧倒的存在感にビビったのに
昔の住所はヤバい名前が多かったんだな。
もう8年くらい前だけどバイトで派遣されて
役場の戸籍を電子化する作業やった。モロ部落的な住所でふいたわ。t川のk崎てとこな。日本でも有名なビーチ区だけど。
お前らは「部落」って言葉いつ教わった?
小中高と教わらなかったって事は俺の周りには無いって事か?
滋賀が少ないのは
部落の規模がでかいからだろう
大津とか長浜はでかい部落がいくつかある
そういや束麻呂君元気か
京都行ってから暖かい消息が聞けなくて寂しい
>>401
五色の賤で検索してみ
>>332
朝鮮部落がどうかしたの? うちの町は見事に?川向うだったな
親友いたから通ってたけど、幼心に何か雰囲気が違うというか
友達ん家の中も文化みたいなもんが違うって感じてたわ
>>274
それで自分たち鹿児島人たちは全国と同じ普通の苗字を名乗る
鹿児島土人は人間のくず 長野県の宴会ができるお座敷付きの飲食店でアルバイトしてたときに
○○部落解放同盟みたいな団体が予約入れてたな
会場まで案内したが普通の人だった
>>389
他民族になることを選んだ奄美人が勝手にやってきたら迷惑だろ
鹿児島土人になることを選んだんだからそっちに行けごみ なんやかごんまは随分捻くれてんな
秀吉に強制連行されたとか言って未だに
グチグチ言ってるしな
鹿児島のチョン部落焼き払え
>>418
さあ。ただ砥石や硯(すずり)や墓石などの値段とか
流通量を決めるのはエタの中でも一番偉い弾左衛門さんで
普通の人はなかなか売れなかったらしい。それ絡みで
砥石と繋がりの深い刃物も普通の人は売れなかったかもね。 関西で恐縮だが最近TVで人権映画やらなくなったな
夏休み土曜の夕方よくやってたのに金銭的に厳しいのか
>>399
中川区は部落は無いと思うけど、川も流れてるしあんまりいい土地じゃないからじゃないか?
あと伊勢湾台風後の移転用団地がたくさん出来たところだよ >>425
そんなんやってたか?
夏休みの土曜の夕方は
ロマンポルノみたいな映画ばかりやってた
近所の奴とよく見てた
25年位前 >>47
地域一体纏めて部落になってるのは西日本だけで
北日本じゃ集落単位に数軒って分布だっつーの
鬼無里自体はまぁまぁ由緒ある地名 >>47
鬼無里の鬼婆伝説とか信州の姥捨て伝説は
それ自体は別に被差別部落と関係ないわ
伊那谷なんかもっと未分化の民族的風習もあるけどね
被差別は律令制や封建制で生み出されたクラスだけど
信州や遠野なんかの東北の因習は、もっと民俗学的なもの >>427
時期的にはそれぐらいかな年1〜2で放送されてたと記憶
内容は決まって相手側の両親から結婚に反対され差別と立ち向かう >>432
それ、一部の在阪テレビ局が差別発言かなにかして、解同に糾弾され
全職員の人権教育と、年○回の人権映画放送の圧力かけられたんでやってたって聞いた 部落とか今は気にしてもしょうがない
それより公営住宅が多い所のほうが駄目よね
どう見ても部落なアフィカスのお宅ってどっかで見たような気がした
>>436
焼肉屋の看板掛かってるとこだっけ
部落かどうかはともかく、底辺臭は半端なかった >>434
それがさっき書き込んだ玉置宏の特殊部落発言事件
フジテレビ制作だけど解同は関西テレビを見てるから関テレがとばっちりw
当時のフジテレビ制作マネージャーだった日枝久現会長もこっぴどく糾弾された模様
まあ、こういうので裏社会と繋がったからこそ、鹿内一族追い落としクーデター起こして乗っ取れたんだろうけど >>433
同和地区は無い。被差別部落はあるかも。 俺の故郷山形県に部落ってあるん
東北だからあれなんだけど
マットそのものが部落だろって煽りはなしな
地域と苗字や家系で
現代は住所はあまりあてにならないんじゃね?
問題なのは縁者になった時に
そいつの親類縁者に害になる類のヤバイ奴が居るかどうかだ
それ以外で部落差別なんて血筋を重んじる特殊な連中だけだろ?
営業で車に乗ってウロウロして気がついたのは
部落とよく似てるけど、ただの貧しい人たちがすんでる家は何かしらの親しみのある生活風景がある
反面、同じ形の家が並んで植木の少ない手入れされていない庭や
DQN車の路上駐車と錆びて廃車になった軽自動車が捨ててあるところはたぶんそうなんだろう
うちの部落には無尽があって〜
みたいな話をしたら教師が顔面蒼白になり
道徳の授業が部落問題の話になり
更には学校全体で部落差別の映画を見るはめになった
>>443
東北にいわゆる部落というのは存在しない 小さい子屋みたいなのがあってそこにユニット進めるとゴールドとか技術とか貰える
>>445
穢多ってのは中世の下級公務員で
警察業全般を任されてたんだわな。
農村から逃げ出した農民を引っ捕らえるのも、それを惨殺するのも
そしてその死体を晒し者にするのも穢多の仕事。
それが明治維新で全てクビになったもんだから
飯が食えなくなってその集落はスラムと化した。
そのスラムに日韓併合で入植した朝鮮人やらが雪崩れ込んだりして
出来上がったのが今のカオス。 この時代まで生きてきてそうした環境から脱することができないとか無能すぎるだろ
大抵は外出て行って普通に暮らしてるからそんなルーツなんて何の意味もないが
>>453
日韓併合時代に流れ込んだ朝鮮人が今は核になって活動してる。
在日がその存在を世間にアピールし始めたのが2002年。
同和対策事業の一切が完了したのも2002年。
食い扶持がなくなって新しい差別が欲しくてやってるわけ。
でも同和対策事業の本質は、明治維新でリストラされた準公務員に対する
退職金や賠償に近いものだから(公務員同和枠なんかもそれ)
いくら差別を煽ったところで国からは一円も出ない。 お前ら全員開示請求して糾弾するぞ!
と、ガラケーで書いても真実味ねーか(´ーωー`)
同和地区Wikiを見たら、同和地区がない市町村に門真市があったけど
あそこは部落じゃなくてもいろいろな意味でアレだ
ググったら浅草裏の解放書店てとっくの昔に無くなったんだな…
昔、興味津々で何度か行って本とか買ってたわ
本買うと無料で機関紙だの啓発チラシだのをくれるんだが、
欲張って一杯貰って、買った本より全然嵩張って重くなってた記憶
その後興味が失せてハードカバーの書籍だけ残して後は全部捨てたが今思うと逆だったわ
本はともかく機関紙やチラシこそ取っておくべきだった その時だけにしか作らない物だからな
被差別部落を部落と約すのはやめてほしい。そのせいもあって、現状、被差別部落を連想するからという非常に差別的な理由で、部落を集落とかに言い換えている。どうかと思う。
>>462
ガラケーの戯れ言に反応とか
カルシウム不足してんじゃね?
小魚と牛乳摂れ 同対法制定の際に、松本治一郎氏は、あくまで利権腐敗がはこびかねない特別対策には反対したという有名なエピソードが有る。
その松本治一郎に涙して絶対に利権が生じない様頑張りますからと、説得に当たったのが上杉佐一郎であった。
松本治一郎は法の制定を前に亡くなったが、現在の部落解放同盟の有り様を天から視られて如何に思われるのだろうか。
本来、同和対策事業は差別からの解放が目的であり、全国水平社宣言でも
「吾々は、かならず卑屈なる言葉と怯懦なる行爲によって、祖先を辱しめ、人間を冒涜してはならなぬ」
と厳に戒めており、「部落解放の父」と呼ばれ、松本龍環境・防災担当大臣の祖父にあたる松本治一郎氏も、
同和対策特別法は、部落民を堕落させ、利権がはこびることを懸念し、反対していたとのことです。
戦後の活動については、たくさんのことを申し上げませんが、一点、「特別措置法」(「特措法」)のことで申します。
この間、毎日新聞の夕刊にも書かせてもらったんですが、松本治一郎さんは同和対策審議会で審議をやっている最中に、
すでに「特措法」については、反対していたんです。たいへん反対なさっていた。
それで、上杉佐一郎や楢崎弥之助、八木一男といった人たちが、松本のところへ行って、「オヤジさん、お願いします」と頼むんですけれども、
松本はこう言うわけです。「わしのところにも電話が2、3本かかってきとる。こういう法律ができるそうやな。ぜひ私に仕事を紹介してくれと。」
「これだと利権化して、解放運動は堕落する、絶対だめだ」と松本は反対し、「どうして事業法でなければいけないんだ」と言うんです。
松本治一郎氏は死ぬ間際まで同対法(同和対策事業特別措置法)に反対していたとようですが、
松本翁の危惧はどうやら現実化してしまったようですね。
このあたりから同和利権がはじまった、といわれていますが…。
松本治一郎の写真は各地の隣保館や、部落解放同盟の事務所でよく目にする。
松本治一郎は生前、部落民を堕落させるものとして、同和対策事業特別措置法に反対していたと言われる。
そんな彼の写真が同和対策事業の拠点である隣保館に掲げられていることは、何とも皮肉なことではないだろうか。
>>315
ほんとこれ
大都会茨城でも一切習わなかった
ネットやって初めて真実を知って驚愕した 大都会住みの俺から見りゃ田舎は全部部落に見える^^
>>457
穢多は警察権を持ってたんだから
差別される側じゃない。
岡っ引がなんで十手が武器かって言うと
帯刀が許されてない≒穢多非人の仕事。
武士と一緒に農民を虐待してた方。
その農民を虐待してた連中が明治維新で
なんのセーフティネットも用意せずにリストラされて
警察権を剥奪されたことにより
農民からありとあらゆる仕返しを受けることになった。
戸籍で出自を追い回すのも、農民虐待時代の
弔い合戦みたいなもん。 俺も一時期興味あって彼女と京都旅行行った時に出町柳の裏レンタサイクルで回ったな。
仰々しい看板と味のある団地。
チャリ止めて内部までみたかったけどさすがに断念。
京都は初心者にかなりおすすめだ。
都市部の部落なんて大抵地域主要どころにあるんだからいつまでもブラクガーって言ってる奴って地域経済停滞させる国賊と等しいと思うわ
>>82
滋賀県のどっかだったのは覚えているんだが。。。 個人商店で牛をバラした場合牛の血はどうやって処分するんだ
昔みたいに垂れ流すことはできないだろ
埼玉に多いのはなんで?
たしかに授業とかもあったけど未だにどこにあんのかわかんないし知らなきゃ知らないまま過ごせたんだけどな
わざわざ寝た子を起こさなきゃいけないんだろうか
肉屋に部落や在日朝鮮人が多いなんてことは聞くが
海外でも似たような事情とかあるんけ
>>468
その利権を一番貪り食ってんのが孫ってのも皮肉なもんだ >>482
江戸十里四方所払いって刑罰があって
それを食らうと二度と江戸に入れなくなるわけ。
んで江戸(日本橋)から半径5里のラインが外環道の走ってる位置。
その外環道のラインにそって防衛線が張られた。
そのラインの内側にはラインを死守するための大人数の穢多が住み、
そのラインの外側には江戸に入れない犯罪者の集落が作られた。
だから外環沿いは香ばしい。特に未成区間なんぞその極み。 >>486
ほう、なるほど
とてもわかりやすい解説トンスル >>471
田舎住みからすると、大都会の同じような小さな住宅が何棟も連なってるのを見ると部落に見えるw >>484
朝鮮でもトサツ人=白丁で被差別民
肉屋は差別される 関西人「東北には部落が無いって言うけど東北自体が部落だから」
強制連行じゃなくて日韓併合で一山当てようと
日本にやってきただけなんだけどな。
言葉も文化も礼儀も知らんから当然やれる仕事は
ドカタやトンネル掘り。それらを専業にしていた
同和地区の人たちと同じ街に押し込まれた。
俺らがヒンズー語を覚えずに
インドに出稼ぎに出た場合を考えりゃいい。
不可触賤民と一緒にウンコ関係の仕事をさせられるだろうな。
例えば松代大本営で集められた朝鮮人達は
比較的恵まれていたようだし帰国も出来たらしい
ケースバイケース
ごめん
同和が仕切ってる小学校は池尻じゃないわ
せつようしょうがっこう
新大阪駅近所の旧部落専用市営住宅のそばに市営住宅用の屋根付き駐車場がある
数十年市営住宅者の専用駐車場だと思っていたが今年強制排除の張り紙が貼られていた
部落の人たちが大阪市の土地に勝手に駐車場を作っていたんだとよ勿論無料貸出
ちなみに新大阪駅から西中島南方駅高架下も大阪市が部落に土地を無償提供していて
部落団体が駐車場経営して税金も免除だった
同和団体による巨額不正融資事件で他にもいろいろ明るみにでて大阪市が同和事業
見直して現在大阪市には同和対策担当はなくなった
>>218
>>6の虎姫はこんな感じ
主要道路走ってたら急に出てくるから始めて通ったときはびっくりした ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています