1台目、予算10万くらいでグラインダーは2万くらい 残8万でマシン買ってお釣り欲しい感じなんだけど、、

・ラテ練習用で抽出後「10分ほど置いたら抽出出来る」20-30分はNG
・来客はないので一回につき12ozラテ作れたらOK
・仕事で業務マシンの感覚ある程度掴めているので、「スチーム威力はしょぼ過ぎなければ問題なし、」
・デカ過ぎない方が良い

スチームの動画色々見て、形状なども考慮して、この価格にしてはマシなものって見方で下記のように考えてるんだけど、、

●xshot ⇨新品4.5万くらいで知人が譲ってくれる 値段考えると良さそう?

●シルビア⇨中古6万くらいをいくつか目星つけている サイズでかいが、なんやかんや使ってる人多い、はじめての1台にはありかな、的な 何分おきくらいにラテ作れますかね?

●ascaso ⇨ 一個前のdream狙い こちらも5-6万くらいで中古譲渡先あり (これの新しい方は3方向バルブじゃないんですよねー?)

ほか知識ないけど

●同価格帯のbreville、情報あまりないけど、壊れる前に乗り換えるから故障しないと仮定すればデロンギとかよりマシかな、と

●普通に節約してデロンギ310 680なども検討中 エスプレッソある程度安定して出てくれれば良いかなと、、スチーム性能も、やりにくくても作れたらOKなので

●それか頑張ってオスカー2 買うか

オスカー2買ってマイナス出るよりは、今ある程度で我慢して、先々20万クラス買う予定でいます ご意見など下さいーm(_ _)m