★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 20★ [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149名無しさん@( ・∀・)つ旦~
2017/01/12(木) 04:14:44.03ID:L8FJN/H6マキネッタはおよそ2気圧(196kPa)と言われているので
5気圧は安全係数を3とした場合のボイラーの破壊圧力(6気圧)に近いので
接合部の破壊(ボイラーの破裂)に気を付ける必要がありそうです
以上はマキネッタの構造的な強度の問題でした
それはさておき、エスプレッソマシンのように高圧で抽出することには興味ありますね
エスプレッソマシンで9気圧といっても、フィルターカップの上面での事だろうから
コーヒー粉末全体に均一に圧力をかけて過不足なく抽出してみたいと思っています
ビアレッティのブリッカは、従来のマキネッタよりも若干高圧で抽出できるのが特徴ですけれど、ベースはムッカ・エクスプレス(カプチーノ用)の弁機構だと思われます
美味しくなるかどうかは、やってみないとわかりませんね
ちなみに、ムッカで牛乳なしで入れてもあまりおいしくありませんでした
ノズルから勢いよく噴出されるために香りが飛んでしまうのではないかと思っています
フォームドミルクに噴出するのはミルクが香りを受け取るので風味が面白いですね
私も仕組みを検討しているところです(^-^)
答えになっていなくて申し訳ありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています