Zend_DBのクエリがうまくいきません。原因を知りたいです。

$stt= $this->_dbConn->query("INSERT INTO `{$tableCopy}`(uId,loginId,name1) VALUE('10000','hoge','taro')");
という処理をやっていますが、目当てのテーブルにデータがINSERTできません。
_dbConnなどDB接続のオブジェクトなどの要素がそろっているのは確認できていて、
ターミナルやmysqlAdminのmysqlのコマンドから直接同じSQL文を実行すればinsertできます。

var_dump($stt)すると、以下のエラーが出ますが、どういうことでしょうか?
SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '10000' for key 1
既存データに該当カラムが10000のデータがあるという意味かと思いましたがそんなデータはありませんでした。
また、問題の(?)カラムは主キーです。
同じクエリなのに、zend(php)からだけ実行できないのが理解できません。何が原因なんでしょうか?

つづく