コード書くのに最適なキーボードを考え、タイピングにこだわるぐらいはよくあるよね。
与えられるしかなかった98キーボードに慣れ、大学からはsolarisな英語配列でCを書いて、
会社にあったのはdellの日本語キーボード。
入社一年が過ぎたごろに友達のお下がりでもらったHHを会社にもってって使ってる。
タッチタイプは独自で下手だったからgtypistで練習して癖を直した。

サーバの管理のときはあまってる日本語キーボードさしたりするけど、コード書く自分の机では
そのHH愛用してる。
emacsでほとんどのコードかくから多少独特なタイピングするけど、>のshiftは左小指で押すなぁ。
.じゃなくてアローなのはオブジェクトがポインタ持ってるって感覚を強くしてくれるから、
phpに限ってはありかなぁと納得してたけど。他の言語から帰ってくると連結の.に空白がないとメ
ンバの参照に見えちゃうけど。

ゲームとかで知り合う中学生、高校生がかなりめちゃくちゃなタイピングしてるのを見て嘆かわしくもなるよ。
あと知らないと、カナ打ち楽そうwwwとか思ってカナ打ちで覚えてたりするのな。むしろうらやましいわ。