phpで書かれたファイルをアップロードするプログラムを社内のグループで使っているのですが、
先輩から日本語のファイル名の表示が文字化けするのを修正するように言われました。

どうせ文字コードの問題だろうと簡単に考えていたのですが、
うまくいかなくて困っています。

状況ですが、日本語ファイル名.pdfというファイルをアップロードすると、
ファイル名が 楔譽侫.ぅ詭?.pdf と表示されてしまいます。
これの文字コードを mb_detect_encoding で調べると SJIS となっていましたので、
ページ内容の出力の文字コードと同じ EUC-JP になるよう mb_convert_encoding で変換してみたのですが、
ワク?ユ・。・、・?セ.pdf となり、文字化けを解消できません。
また、あ.pdfというファイルの場合は、
日本語の部分がすべてなくなり、.pdf というファイル名になってしまいます。

根拠はないのですが、phpに渡った時点で、すでにファイル名がおかしくなっているように思っています。
この現象の原因や解決策を教えていただけないでしょうか。

phpは php-5.2.1 を --enable-mbstring で make したもの、
apache は 2.2.4 です。