さくらインターネット、専用サーバースレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0658名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGたなか@さくらです。
ども。
> 最近はウイルス、ファイアウォール、バックアップが定番になりつつありますね。
>
> わたしは、ここにVPSを入れたい。
ホンキの批判の話をするんですけどね・・。
個人的な意見として聞いてください。
他社のことは批判しないつもりでいましたが、うちも安くは無い構築費と維持費
をシーポイントに払いながら、えらい状況になっている客の一人なので意見
します。
実は、うちの基幹システム(会計システム)はシーポイントが作っています。
浜松のシステム構築会社で野澤社長なので綾乃介氏の所と同一だと思うのですが、
ここのシステムの精度がいまいちなのです。
具体的には、内容の間違った請求書を出されたり、送らないといけない請求先に
出ていなかったり、修正したと思えば別の問題が発生したり・・・。
でも、ちゃんと修正料金は満額請求されたり・・。上げるとキリが無いのですが。
また、サーバ自体は脆弱性をたっぷり含んだ状態でも気にならないらしく、
ドキュメントも無いので、自前で解析しないといけないことも多々。
と、このような精度のまま「セキュリティ対策強化の新レンタルサーバ」と
言われても疑念を抱いてしまいます。
基本的にシステム会社ですから、ファイアウォールを入れて云々といったことに
は強いようなのですが、サーバのセキュリティは大したことありません。
うちのようにセキュリティを担当できる部隊がいるところであれば良いですが、
一般の会社に納品された時にどうなるのかについて興味は尽きません。
とまあ、うちの会社も数千万かけてしまってるので笑ってられない状況です。;)
契約されるのは個々の方の判断ですが、私に相談されれば「止めておいた方が
いい」と声を大にして言います。
# 先日も納品されたSunのEnterpriseに停まられて泡食ったので。
--
たなか@さくらインターネット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています