◆◆ホスティングサーバ管理用ソフト◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Yo! 太郎
NGNGコバQよりも使い勝手が良い管理ソフト。
誰か作ってくれ
0622ななしさそ
NGNG赤帽と逝ってる時点でダウト
0623連書き君
NGNGあげてくれてありがと(本音)
でもなんで赤帽ってダウトなんですか?DQN的な言い方なんでしょうか?
しかし、ダメダメ長文のおかげで誰も寄り付いてくれない。少し淋しい…。
それとコバルトのラックとキューブって管理ソフト自体違いますか?
ラックにもシリーズ名自体違うのが3種くらい出てるし。
ここらへんの解説してくれてる本、なんか良いのないですか?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0625名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGたしかいっしょ。コバルトユーザー会のページでもみてきたら?
0627連書き君
NGNGが、イマイチ、知りたい機能や使用感は?という感じであります。
コバルトユーザー会なんてのがあるんですか!?
知らなんだ〜。早速調べてみます。ホント助かります。>>625
0628連書き君
NGNG見つかりました。ホントに助かっちゃいます。リンク先にコバルトの
製品詳細など載ってましたのでこれで調べることが出来そうです。
そのリンク先にコバルト互換のNTTのMMサーバ?の本が1900円で出ている
みたいな記事があったので、とりあえず秋葉に出て買ってみたいと思います。
これでコバルトをジックリ理解出来るし、HDEも試用版を落として
あるので、後は自分で試してから、かな?
管理ソフトやコバルトなんて製品があるのが知らなかったワタクシでは
ありますが、SOHO規模としたら満足な情報が集められました。
まだまだ住みつきますが、喉のつかえが取れました。
ワンポイントアドバイスを含めレスを下さった皆さん、ありがとう!
しかしコバルトもHDEも高いので、実際買うのは悩みますね…。
0629連書き君
NGNGなんか1さんのスレタイと違うのでカキコで恐縮ですが、
コバルトこそ低レベルなワタクシにピッタリかも知れません。
(って雰囲気だけで、用語なども難しいのでまだよくわかりませんが)
まず最初に謝らねばなりません。前に自作マシンをつくると書きましたが、
秋葉に行く時間がないこと(つくる時間もですし、その時間が勿体ない)と
多少コバルトに興味が出てきたことで、自作マシン計画は中断しました。
見ていて関心を寄せてくれた方にはすみません。お詫び申し上げます。
話を戻しますが、卓上の情報はかなり集められ、おかげ様で知識も増えましたが、
実際に使用していないモノばかりでちょと付かれてます。
何分、今だネット接続はエアエッジオンリーなので、これからADSLなど
ブロードバンドをひかねばなりませんし、そのためプロバイダー選びや、
IP関係やドメイン関係のおさらい、ルータなど他の機器の選定など、
トータルで勉強しなければなりませんので、もう脳内がパンクしてます。
初歩からステップアップしていくものを、なまじ知識だけが先行してしまったので、
実行が伴っていない「脳内番長」になってます。
なのでコバルトのFAQを読んでも???な部分が多いです。
でもとりあえず使わなければ、実際に理解出来ないと思うので
コバルトを買っちゃおうかとも思ってます。
そこでまたもや教えて頂きたいものが出てきました。
以前にもお答え頂きました「バーチャルドメイン」について、
もう少し詳しく教えてもらえませんか?詳しくは次項で
0630連書き君
NGNGのはわかるのですが、なんかバーチャルドメイン関係も違うらしいのです。
ワタクシはドメインを複数を持ってます。
例えば↓のような感じです。
hoge.co.jp
renkaki.com
osiete.net
キューブもラックも管理ソフトはいっしょだと625さんにも一度ご回答頂きましたが、
ここをもう少し詳しく教えてもらいたいのです。
管理ソフトは同一のようですがバーチャルドメインの設定はラックの方が
簡単(というかそういう目的にもつくられているらしいので)だと書いてある
ページがありました。またキューブでも出来るけど、ブラウザベースで
簡単には設定出来ないのでラックの方が簡単とも。
何が言いたいか、まとめるとこんな感じです。
hoge.co.jp
afa.hoge.co.jp
voke.hoge.co.jp
renkaki.com
damedame.renkaki.com
osiete.net
2chde.osiete.net
tonarinokaisha.com
jimotonosiriai.com
oyajinoonjin.co.jp
↑
機能はさておき、こんな感じでドメイン運用サーバ管理したいのです。
これらをコバルトでは簡単に出来るようです。で、また次項で
0631連書き君
NGNG@630で書いてるワタクシの意味でのバーチャルドメインの運用は
コバルトでも可能でしょうか?
Aまたバーチャルドメイン運用としてのキューブとラックの違いがあれば、
その違いは簡単にご説明頂けるならどんなところでしょうか?
Bそして究極なことですがワタシクみたいな人間にコバルトはピッタリですか?
コバルトがあってなければ他の候補やアドバイスをお願いします。
それとCとして本当に低レベルな質問ですがIPについてなのです。
本来であれば私の運用用途ではOCNのエコノミー回線(?)なんぞが
良いと思われるのですがランニングコストも高めですし、
今ではDDNSサービスが出ているので動的IPでも独自ドメイン&サーバ構築が
簡単に出来るみたいなのですが、私の用途でもDDNSを使った方法で運用可能
なのでしょうか?それともちゃんと固定のグローバルIPが必要なのですか?
(古いコバルトではDDNSは使えないとの記述を見ましたもので)
またIPが8つ付与されるソニーのサービスとかありますけど、
これって何でしょう?沢山のドメインを扱うのには本来沢山のIPが必要なんでしょうか?
(これらは独り言なので↓のCのアドバイスをお願いします)
で
C私の運用用途で比較的ランニングコストの安いサービス組み合せ例を
お願いします。一応ADSLで動的アドレスでの運用がいいですが、
これで私の考えている運用が出来なければ訂正をお願いします。
本来スレ違いですが私の運用用途をご理解頂いてないと出来ない質問です
長々スレ荒らしみたいですが、説明かと思いますのでこちらで失礼します。
自分でもシコシコ頑張って調べてますが、その答えに確信も持てません。
これはスレ違いなので気に障ったらごめんなさい。放置して下さいね。
0632連書き君
NGNG変なところは読み飛ばして下さい <(_ _)>
0633名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGここはサポセンではありません。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGホライズンデジタル集合!!
0635名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG読破して参りました。なんとなく違いはわかりました。
オンラインデモでキューブを試せました。でもラックがわかりませんでした。
そんでキューブだとデフォルトではホスティングの真似事は出来ないみたいでした。
一応、教えてくれと書いているのでご報告まで。
>>633その手がありました!気が付きませんでした。
日商さんにでも早速。メールを送ろうと思います。
(自分の発言が633だと思ってたのでレス付いたのが気が付かなかった・遅レススマソ)
0636名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0637635は連書きでした
NGNG0638連書き君
NGNG>ネットワールド+インターロップで〜
意味がわかりませんでしたが、検索してわかりました(爆)
時間があれば行きたいですが無理かも…日商エレもHDEも出てるのに…。
情報産休です。
0639連書き君
NGNG633も2chの割に優しい口調だし634もなんとなく誘導してくれるし。
ちょっと一人書き状態なので、他の話題が出れない雰囲気かもしれん。
暫くROMります。話題がニアミスったら出てきます。。。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG物産・ムネオ・三井のスヘラも出展してたYo!
0641kuso
NGNG>>ネットワールド+インターロップで〜
> 意味がわかりませんでしたが、検索してわかりました(爆)
ネタじゃないのか?N+Iも知らないヤツがホスティングを?!
まずは行ってこい。HDE、日エレ、スヘラ
この3箇所のブースを廻ってこい。そして報告しろ、ここで。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGHDE・・・CDROMバラ撒いてたよ。NEC58鯖を実機にしたデモあり。
ギャル度:40点(つーか女性社員と思われ)
日エレ・・・黄色のコバ酪をちょこっとだけラックにマウント。
実機デモはほとんどなし。実機を飾ってるだけ。
ギャル度:60点(イベントパニオンは通路に面した個所にしかいない。少ない)
疑惑の総合ムネオ商社・・・実機デモ。サクサク動いてたよ。
説明員は名刺キボンヌ状態だったから、切らしてるとか適当なこと言って済ませた。
なんかさ、仮想鯖上で沢山あるアプリをクリックだけで追加する機能は驚き。
値段は1本70万とか言ってた。アプリが沢山入ってて70万は安いような
高いような。
ギャル度:80点(疑惑のムネオ総合商社は金があるねー。イベントパニオンが
あちこちにいたよ。ジャンケン大会で最後の二人になったんだけど、負けちゃった
よ。デジカメゲトしたかったなー)
番外編
ギャル度:90点・・・⇒ エクストリーム (露出度ギリギリ)
ギャル度:95点・・・⇒ ジュニパー (今夜アフター付き合え)
ババァ度:100点・・・⇒会員勧誘の英会話スクールとサラ金アメックス
0643名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGスヘラって1本70万か。アプリが沢山(アプリのライセンスは
どーなってるんだ?!)含まれてるから高いんだろう。
必要最低限のメール、Webだけだと1本幾らだ?
誰か明日聞いてこい!
0644名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあれは仮想専用鯖のシステムと管理ツールで金をとってるのであって、
アプリの数なんて飾りだよ。
0645連書き君
NGNGもう来ねぇよ!プソプソ!(AAはコピペがメンドイので略)
冗談はさておき、超教えて君で恥ずかしやら悔しいやらで
何とか時間作って行ってきましたよ、もう!
しかし会場ではオラより熱心に質問してたり、もっと低レベルな人も
たくさんいてちょと驚いた。みんながみんなnetの世界に詳しい訳ではなかった
みたいでした。というかこのイベントは企業のサーバとかネットとか
いうなればオフコンの延長の世界で一般ネットユーザーではなくサービスを
提供する側のイベントでした。
そして感想です。
コバルトはNTT−MEに少しで日商エレやサンマイにはキチンとした展示はなし。
ラックとキューブの違いを質問してきました。
まずNTTに細かい質問をしましたが、先方さんから知りたい情報の回答は
得られませんでした。そんで日商でも質問してきましたが、コレマタちょと
わからなかったようで、後日連絡くれるそうです。
ただどちらとも管理ソフトには違いはないとの事で、私が一番知りたい
バーチャルドメインはキューブでも可能とのことでした(ホントなのかな?)
デモはしてもらえなかったので操作感は不明。
HDEはこれはよさげ。デモ操作してもらったけどコバルトではハードが固定
なので、例えば大容量HDDとかメモリを積むならHDEいいかな。
しかしソフト自体に128000円を出す決心が…。値段どうにかなんないかな?
でもISPエディションは目的にピッタリで、コバルトでキチンとした情報が
出てこないようであれば選択はコレかも。
スヘラは完全な「企業オフコン」って感じ。ハードって意味じゃなくて。
でも大きな企業で使うには金出せばなんでも行ってくれるソフトって感じで、
機能も凄そうだったし個別にカスタマイズを行ってもらったり出来そう。
これは大手の企業さん向けでしょ。値段も値段なんでこれはホントのISP業者とか。
家庭内鯖の延長としては買えないけど、HDEやコバルトとは一線を画すレベルじゃないかと。
他のソフトもあったけど、これはカスタマイズで要相談みたいな
値段もあってないようなものだった。で中身はwebminのカスタマイズでした。
後はコバルト互換のMMキューブとか。
この世界がわかってきたけど、実際使ってみないとダメかも。
コバルトのキューブかラックかHDEのISPか。候補はここらに絞られた感じ。
以上、報告終わり。
でもキューブでもバーチャルドメインとか出来るのか今もってなぞ。
誰かおせ〜て。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0647名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG8個で13kぐらいじゃなかったかな
管理ソフトは
楽しつつも技術をつけたいんなら webmin
楽した印なら HDE
アフォのままでいいんなら コバルト
って感じでしょうか
0648●i太
NGNGでも、なんとなくプライドにかけて
ブラウザから管理するよーなソフトは入れたくない。。。
うぐぅ・・・
とかいいながらサンプルCD(貰った)をテスト鯖に
後で入れようとしています(´Д`;)
でも入れたらラクなんでしょうな(´∀` )
0649連書き君
NGNGオフィスコンピュータの略です。
それと昨晩ネトワーク系の本を立ち読みしまくってきました。
何でも鯖管理というか鯖ユーザはGUIを頑なに排除するタイプの不要派と、
歓迎派が真っ向からわかれているとかの記述があった。
なんとなくこの分野独特の風習というか世界観があると・・・。
話は変わってはたまたwebminコマンド一覧とか書いてあるのもあった。
今でこそネト文化が開けてエンドユザも当たり前のように鯖立ててるけど、
こんなところからも鯖は専門分野だって再認識。
調べてみて初めてわかったけどやはり特殊で、こりゃいくら探しても
情報が少なかった訳ですね。
現在の管理者の人からはこの世界が当たり前なんだろうけど、
一般からは完全に隔離されてる(現在はそれほどではなくなってきてるし
ネトインフラが整って誰もが使える時代の入り口に差し掛かってるけど)
業務用途オンリーの世界だったんですね。
教材が見つかればそれほど難しくないけど、その教材が見つからなかった感じです。
後は物理的環境とセキュリティ関係を勉強しなきゃ。
去年はソラリスを踏み台にした新しいアタックも大量にあったし。
前後、徹夜で圧縮して幕張行ったので今日はボケボケです。
またROMります。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGHDE:
大量メール配信ツールとかCRMモドキツールなんかが新しい製品で
シスアド管理ツールよりも新しい製品の説明に注力してる感だった。
ISP品はインストールしてからの細かいチューニングは必ずしもGUIだけで
設定できないので、そのためにプリインストールした58鯖と保守をセットにした
MSH(マネージド・サーバ・ホスティング)サービスを提供してるんだってさ。
MSPだとインターQ・ペテンビットバレー・GMOに鯖をコロケで置くタイプが
オススメだってさ。詳細は ttp://msh.isle.jp/
日エレとNTT−ME:
コバルトは過去のイソタロップでデモをやったけど、今回はラックタイプを実装
した様子のみ。サンマイクロのチラシが山積みだったけど熱心な説明は無かった。
折れもスタッフ捕まえてコバルトについて聞いたら、今回はデモを見せていない
ので詳細は直接サンマイクロのコバルトページを見てくれだってさ。
なんか、売る気無さそう。サンマイクロと代理店間で何かあったのかな?
ムネオ物産:
チラシをもらったんだけど、クリックだけで仮想鯖にインストール可能な
アプリは全部GNUやGPLじゃないみたい。ColdFusionや
RealServerなんかも含まれてるYO!
どさくさ紛れにいろんな有償アプリが含まれてるっぽい。ムネオ物産のこと
だから正規ライセンス価格の99.9%とかで計算してるに違いない。
あと、仮想鯖がプロセスオーナになるから仮想鯖上でさらにVirtualHostの
設定ができるんだって。もう、何が何だかどうなってるのかチンプンカンプン。
UMLだとIP1個ずつ使うのにIP1個を最大1000鯖で共有できると
豪語してたよ。ホントかよ?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG簡単にウィザード形式でホスティングサイト作れないんだけど
最初、何からしたらいい?
0652ななし
NGNGマニュアルを読め。
0653ムネムネ
NGNG三井物産社員ら5人を逮捕
ライセンス価格を不正に操作するなどして東京地検特捜部は、三井物産(東京都千代田区)の
部長ら3人を偽計業務妨害の疑いで逮捕した。ほかに逮捕されたのは、三井物産ITソリューション
事業部員の(38)、(28)の両容疑者。いずれも容疑を否認しているという。
調べによると、三井物産側は高額なライセンスセールスの形を整えるために、もともと
含まれてなかった。ColdFusionやRealServerなども含めさせ
受注調整(談合)を図った。一方で、意欲を示していたサンコバルトとHDEの排除を画策し、
同社と販売提携していた大手SI会社の従業員に圧力をかけて、サンマイクロとHDE商品の
取り扱いを断念させたという。
0655ななしさそ
NGNG0656名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGみりゃわかるだろ、同業者の悪口書かなきゃ、やっていけない商売なんだよ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG始めて裁判見てきたけど、ひろゆきって2chでの中傷について、「おいらは第三者だもんねー」ってな主張してたけど、裁判官に一喝されてた。
どうもひろゆきが企業の中傷を禁止してないことと、削除依頼を自分の意思で突っぱねたことで、当事者と判断されてる感じ。
でも裁判官も他の掲示板と2chは同じには扱っていないみたいだったから、他の掲示板には影響ないと思うけど。
それにしても、ひろゆきの顔はイベント板のタイトルに使ってる写真と全然違うのに驚いた。
あの写真は「勝負写真」なんだろうけど、あれじゃ詐欺だよ。
実物は深海魚みたいな顔だった。
0658連書き君
NGNGふ〜む。知りたいことがわからんのでコマッちんぐです。
だからキューブとラックのソフトの違いが今だわからん。
チラシのカタログ見ても表記が違うのばっかりだし。
誰か知ってたら教えておくれ。
関係ないけどウイルスにwinPCやられて再インストしまそた。
英語で「俺の作った最初のゲームだ。お前が最初のプレーヤーだ」とか
書いてあってexeだからトロイだとわかってたんだけど、駆除すればいいと
タカ括ってたら…(泣)
でもその後、妙に調子良くなりまそた。
これ買ったけど、まったく使えない。メールしても他の方は大丈夫ですと、
いうばかりで、先に進まない。
結局、お蔵入り
0660業界ななし
NGNGラックとキューブの違いは、ラックはラックマウントへ収納するタイプで
主にデータセンタ向け。だから機能は何でもかんでも詰め込んではいない。
Webホスティングに最低限必要なものしか機能しない。
Web(Perl,PHPは含まれる),Mail,FTP,DNSのみ。
で、キューブはSOHO向け(あるいは少人数の事務所向け)用の何でも
かんでも詰め込みオールインワン鯖なので、プロ串にもなるしファイル鯖にも
プリント鯖にも適してる。難点はホスティング用ではないので、UNIXの
コマンドを知らないと使いこなせない。これでもバーチャルホストを設定でき
ないこともないが、コマンドラインからhttp.confを設定して、apachectl restart
と、コマンドから実施しないとダメ。
キューブは今みたいにリナックスが一般大衆化する前のものだから
当然、カーネルも古いしパフォーマンスも低い(悪い)
ただ、デザインがカッコイイだけなのでまさに、SOHOや少人数の
事務所などにウケてる。
ラック買うなら550がオススメ。潤滑油CRE550じゃないからね。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG謎が解けたよー!遅レスすまそー。
やはりソフト自体が違ったのね。知りたいことばっか。
しかしNTTも日エレもおんなじって言ってたのにな…?なんだったんだろ?
メーカーの人もインタロップで臨時に呼ばれたイベント要員ばっかで
あんまり詳しくなかったのかも。
やっぱホスティング用途ならラックの方がいいらしいのね。
しかしキューブのオールインワンも捨てがたい。
660は罪な人だ!?これで迷ってすまいますた!通報されますた!
しかし
>バーチャルホストを設定でき
>ないこともないが、コマンドラインからhttp.confを設定して、apachectl restart
>と、コマンドから実施しないとダメ。
ここが一番重要なのよね。複数のドメインを管理したいのが大前提だから。
コマンドなんてわかんない。なんとなく少しはわかってきたけど、
勉強する時間なんてないんだよな〜。簡単なのが(・∀・)イイ!
550は新型だよね。教えてもらったコバルト会のHPのオフ会のページに
550のソフトが凄くいいって書いてあった。ハードも勿論、今のPC
レベルにあがってきて、かつ色々とソフトが良くなってるみたい。
(けど音がちょとうるさいとも書いてあった)
なんかパソコンや家電選びと似てて、あっちのあの機能が良ければ
こっちのこの機能も捨てがたいって、禿な道でネコまっしぐら!
結局、ワタクスィの用途でコバルトは帯に短しタスキに長しなのでしょうか…。
しかし情報が少なすぎる。売る気ないのかな〜?
とりあえず友よ〜同士よ〜
親 切 な 人 よ ー ! あ り が と ー !
0662業界ななし
NGNGぶっちゃけた話、550はサンマイクロ直販の商品。
リセラーにとって従来のような仕切り旨味が無くなった商品。
おまけに無償サポート体制じゃなくなったので販売店で1stサポートを
しなければいけなく、手離れが悪く利益率が低い商品。
だからどのリセラーも550だけは扱いたくない。
未だに旧RaQを売ったほうが利益も出やすいが、新規ユーザがなかなか
つかない状態。コバルトに代わる利益率が良く手離れが良いWebアプライアンスを
激しくキボンヌが本音。
0663業界ななし
NGNGアプライアンスモドキを数十台売ったが、コバルトほど
使い勝手が良いインタフェイスから程遠い設定内容。
ゼロアドミン、ゼロトレーニングをターゲットにした製品だから
購入層が本当に素人さんばかりで、売るまでのサポートが大変。
業界の噂ではスヘラのアプライアンスが近日登場するのでは
ないかということ。価格はコバルト以上になるのは当然で
必然的に購入層は素人ではないので、売るまでのサポートは
手軽になるんだろうと、リセラー各社は考えている。
0664業界ななし
NGNG呼ばれたら書きアゲにきます。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.muuz.ne.jp/store/cobaltraq550.html
0667名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0668名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそんな#ずうむ#と、なんかトラブルでもあると
すぐにスレ立てられるよ。#ムカついた客を実名で公開しよう#などの
見出しで。
よりも安く売ってくれる業者キボン
0670連書き
NGNGマシンはソニーVAIO−C1、MMX233の初代機です。しかし波瀾続出。
縦の解像度が480なのでインスト画面ですら全部表示されない。
画面で見えない所を手探りでクリックで進めなんとかインストできたと思ったら、
ディスプレイが特殊なので表示がおかしい。色々いじってるうちに時間終了。
諦めて結局リカバリーしまそた。ディスプレイの設定以外はうまく行ったので、
おりあえずは満足っす。
やる気はあるけどそのために時間を費やすことはできない。
インスト作業とかはスキルアップというより時間の無駄以外の何物でもない。
やっぱり家電並の簡単さ=アプライアンス製品がいいと思いますた。
>>業界ななし
俺みたいな素人の扱い、激しく大変だと思います。
今回のREDHATのインストが出来ていればHDEの試用版を試したかったですが、
今日はこれ以上の時間の浪費をしたくなかったので止めました。
この先もハードルがあると思うと…素直にコバルトの方があってますね。
アドバイス通り550にしようと思います。ユーザー同士の交流も活発そうなので
初心者には心強いです。やりたいことのほとんどは既に人柱となって解決
されてるようでもあるので。
>コバルトに代わる利益率が良く手離れが良いWebアプライアンスを
>激しくキボンヌが本音。
手離れが良い製品は、ほぼ=簡単な製品てことですよね?
常時接続が当たり前になってきて、相対価値も高く、良い使い方提案、
アピールして売り方考えれば、これから絶対に需要はありますよね。
そんな製品はユーザーも激しくキボンヌだと思います。
もっと書いて〜♪
0671業界ななし
NGNG> VAIO−C1、MMX233の初代機
だったら、X Window は設定しないで terminal console 利用で
いいんじゃないかな。Apache と webmin はインストールしとけば
他のマシンから利用できるよ。
> インスト作業とかはスキルアップというより時間の無駄以外の何物でもない。
そんなキミにはアプライアンスしか選択肢が無いのは確実。
> やりたいことのほとんどは既に人柱となって解決
正確な情報が公開されてるとは限らんし、長く安定して使うんだったら
お金払って有償サポートを買ったほうがいいよ。
> 手離れが良い製品は、ほぼ=簡単な製品てことですよね?
そうだよ。素人が手に出せない領域も簡単に設定できるのが魅力。
うちらのようなリセラーだと、それに価格体系も重要。550のような
プライスはダメポ。月間30台売っても粗利は数十万しかない。商売に
ならん。購入層が素人中心となるとサポート手数料も取れないしバックアップや
UPSといった周辺機器を買おうとしないから、手間のわりには
啓蒙教育をタダでしてあげて、結果 550 1台お買い上げ。
こんなの相手にしてらんない。(本音)
プロが買うのが前提の製品だと、バックアップもUPSもセットで売れる。
同じ手間かけるなら売上がでかいセグメントに注力するのは当然のこと。
常時接続で自宅鯖で遊んでなさいってこった。>素人
0672業界ななし
NGNGどこに乗るか、乗せてあげるかなんだよ。
実際、軽自動車なんかでタクシーできんだろ。万一の事故に備えて
それなりの対策が取り込まれた車だったり、ドライバの態度マナーが
教育されてたりするわけだ。荷物の積み降ろしを手伝ってくれたり
裏道を駆使して渋滞から抜けてくれたりと、それがプロなんだ。
道を間違えたり、冷房が効かない車内、ヤニの匂いが充満した車内、
会社の愚痴を吐く運転手、車道で客を降ろす運転手なんてのは最悪だろう。
道具だけがプロと同じものでも、結局は腕(スキル)が伴わないとまったく
意味を成さないんだ。だったら、コバルト550を用意しても意味が無いんじゃ
ないかと。他スレで「最悪な鯖屋」云々が書かれてるから参考にしなさいって。
0673HDEマンセ
NGNGWebブラウザ上から簡単に実現
HDE Controller 御用命はソフマップ各店でどうぞ
0674HDEマンセ
NGNGスヘラのレポート機能でMicrosoft XML Notepadを使った解説があるんだけど
これはどっから入手できるのだ?
0675名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0676HDEマンセ
NGNGDAKARA
スヘラ ヨリ スグレテル アタリマエ
DAKEDO
スヘラ ガ デキルコト HDE デモ デキルコト
ショウカイ シタインダヨ
0677HDEマンセ
NGNGコバルトラック カラノ イコウ モ カンタン ウィザード ソウビ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG| さ あ 、 ソフマップへ 逝 こ う ! HDF 買おう!!
\________________________________
V V V V V
/ ̄ ̄ ̄ヽ、
..| 」」」」」」」」」)
|(6ーB-B.| _____
/ ̄ ̄ ̄\ ____ |::::|ヽ .」 イ ノ´ ヽ
/ ̄ ̄ ̄ ̄\ ( (((((((^))))))´ `ヽ.ヽ| .(=)/ (# ノノノノノノノノ
( 人____)..|ミ/ _=_| ノノノノノメノ十ノノ/\;;;;;;;;;/\( ノー◎-◎|
..|ミ/ ー◎-◎-)(6ー[¬]-[¬] ノ ー□-□-|リ (彡彡) つ`|
(6 (_ _) ).| 、」 |\ゝ ∴)`_´(∴)ゝ ぴたテン彡彡彡) ∀ノ
_|/ ∴ ノ 3 ノノ\ (ー)/ ...|ゝ、___.イゝ ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄).` ̄´ヽ、
(__/\_____ノ ..\__/ |_| ) .| ノ三三三三)H×H ))
/ (__‖ ||)ノ| ちょびっツ| | でじこ命.||三三ミ|.(6-⊂⊃⊂⊃ //
[]__ | | どれみ命ヽ | .| | ||::::<彡| |. ・・ ( .|..|
|] | |______).|三|□|三三(_)____|_):::::::::ノ彡ゝ.. (д)ノ、 ̄ ̄(__)
\_.(__)三三三[国])..|:::::::::::::::::::::/ \::::::Y::::/\::::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、\\
/(_)\::::::::::::::::::::| |:::::::|:::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄|::::::| ̄ ̄ ̄|E) GGX全国1位 (ヨ)「 ̄
|Sofmap..|:::::::::/:::::/ .|:::::::|:::::::| メッセ |:::::|.アニメイト.|::|________|´|...|
..|____|::::::/:::::/ |:::::::|:::::::|.. | ̄| ..|:::/___.へへ__\||||||||
(___[)__[) (__(___|_____|_|___|(___(_|_)__)_))
0679名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG| さ あ 、 ソフマップへ 逝 こ う ! HDF 買おう!!
\________________________________
V V V V V
/ ̄ ̄ ̄ヽ、
..| 」」」」」」」」」)
|(6ーB-B.| _____
/ ̄ ̄ ̄\ ____ |::::|ヽ .」 イ ノ´ ヽ
/ ̄ ̄ ̄ ̄\ ( (((((((^))))))´ `ヽ.ヽ| .(=)/ (# ノノノノノノノノ
( 人____)..|ミ/ _=_| ノノノノノメノ十ノノ/\;;;;;;;;;/\( ノー◎-◎|
..|ミ/ ー◎-◎-)(6ー[¬]-[¬] ノ ー□-□-|リ (彡彡) つ`|
(6 (_ _) ).| 、」 |\ゝ ∴)`_´(∴)ゝ ぴたテン彡彡彡) ∀ノ
_|/ ∴ ノ 3 ノノ\ (ー)/ ...|ゝ、___.イゝ ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄).` ̄´ヽ、
(__/\_____ノ ..\__/ |_| ) .| ノ三三三三)H×H ))
/ (__‖ ||)ノ| ちょびっツ| | でじこ命.||三三ミ|.(6-⊂⊃⊂⊃ //
[]__ | | HDFマンセ ヽ | .| | ||::::<彡| |. ・・ ( .|..|
|] | |______).|三|□|三三(_)____|_):::::::::ノ彡ゝ.. (д)ノ、 ̄ ̄(__)
\_.(__)三三三[国])..|:::::::::::::::::::::/ \::::::Y::::/\::::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、\\
/(_)\::::::::::::::::::::| |:::::::|:::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄|::::::| ̄ ̄ ̄|E) GGX全国1位 (ヨ)「 ̄
|Sofmap..|:::::::::/:::::/ .|:::::::|:::::::| メッセ |:::::|.アニメイト.|::|________|´|...|
..|____|::::::/:::::/ |:::::::|:::::::|.. | ̄| ..|:::/___.へへ__\||||||||
(___[)__[) (__(___|_____|_|___|(___(_|_)__)_))
0680ソフ*ップって?
NGNG内輪スタッフ内で配布してる最悪なショップの代名詞なとこ?
やたらアカデミックパックばかり大量に仕入れて、金が無さそな見込み客に
「大丈夫ですよ〜、アカデミでもユーザー登録問題ありませんから」と
客を騙してまで売り込む目先の利益を追求した暴利企業のとこ?
仕入れ窓口電話に「もし〜、ソフマ*プ*号店ですけど、お客さんが製品質問
あるんで、代わってもらえますか?」とドキュンなTELを平気で寄越す最悪な
ショップのとこ?
で、売れなかったら「あんたんとこ説明下手じゃね〜の?」と文句を垂れる最悪な
ショップのとこ?
ソフ*ップ、おまえら仕入れ業者のSBからちゃんと教育受けろ。ヴォケ!!!!
0681ソフ*ップって?
NGNG平気で連日送りつける最悪なショップの代名詞なとこ?
販売応援企画・・・要するに、休日販売スタッフの人だし+
キャンペーン価格の期間延長+返品or在庫交換の強制 をメーカーへ
一方的に希望する内容。で、このFAX内容について返答しなければ
受け入れたと勝手な解釈されてしまう(法的には無力だけど)
素敵なソフ*ップ・独裁企画。
折れのゴールデンウィークを返せ!!!!!!!!!!!!!!!!!
0682ソフ*ップって?
NGNGハートのスイッチ 切れました〜
ご覧よ みんなが 抱腹爆笑
マヌケな スタッフ しかいない〜
低脳 厨房 みな客だ〜
スタッフも おなじ DQNなのさ〜
2chでジエン 楽しい毎日
2chの用語 ふりまいて〜
オタクにDQN 大歓迎〜
目先の利益 追求当たり前〜
ビジネスユース なんだかわからん
オタクな商品 夢抱いて〜
阿呆の覚え HDF〜
簡単GUIで キミもUNIXアドミン
ご覧よ 素敵な逝ってる 世界
オタクの殿堂 ウィアー ソー*マップ ワー!!
0683名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGうちはSI業者です。SBCとは仲いいよん。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0685age
NGNG0686名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0687名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0688激しくマジ(w
NGNGソフマップの歌って全部知らないんだけど
大体の雰囲気で激しくマジ(w です。
ヤパーリ、あなたはソフトバンクコマースの流通担当社員ですね。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0690名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0691鈴木一郎(仮名)
NGNGこれからホスティング屋ではなくホスティングシステムを売る会社のほうが
お給料沢山出るような気がします。
1.日商エレ
2.三井物産
3.HDE
4.サンマイ
5.ソフマップ
6.NTT−ME
どこが入社しやすいのでしょうか?
ソフマップの場合法人営業部を希望。
ちなみに現在SE(経験2年)。
0692鈴木一郎(仮名)
NGNG1.エンジニアにつきましては日商エレクトロニクス(株)にて採用の後、
技術拠点である日商テクノシステム(株)に在籍出向のかたちとなります。
http://www.nissho-ele.co.jp/recruiting/
2.将来的なことも考えながら複数年での雇用を考えております。
何かご質問等ありましたらお気軽にお問い合わせください。
(雇用形態は契約社員となります)
http://www.sphera.mitsui.co.jp/recruit.html
3.終身雇用の時代は終わったとはいえ、「気軽に転職」というのは
まだ難しいと思います。当社では問い合わせを随時受けつけて、
お互い納得した上での採用を心がけたいと思っております。
ご応募をお待ちしております。
http://www.hde.co.jp/recruiting/chuto/
4.一人ひとりを大切に、充実した福利厚生制度
住宅ローン:店頭金利マイナス0.1%
社員フリーローン:3.625%
http://www.sun.co.jp/company/corp_emp/benefits.html
5.ソフマップは東京地区での募集なし
応募条件:正社員の経験がある方
http://www.sofmap.co.jp/recruit/saiyo.html
6.下記のうち、いずれかの資格取得者
Microsoft(MCSE、MCT)、UNIX(SCSA、HP-UX、SCNA)、
Linux(Turbo-CE、Turbo-CI)、Cisco(CCNP、CCIE)、
Oracle(Oracle Master Gold or Platinum)
http://www.ntt-me.co.jp/info/saiyou/index.html
HDEかサンマイが無難と思うんだけど。英語ができないのでHDEが
無難と思うんだけどさ。給料安いという話題もあるし。
0693ち遅漏
NGNG0694名無しさん@3周年
NGNG0695名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0696名無しさん@3周年
NGNG◆評論家・佐高信氏「ムネオ物産に明日はない!」
まず、ムネオ物産に明日はないということだ。
かつて三井は「人の三井」といわれたほど人材が豊富だった。
かつての物産はもっとメリハリの効いた人が社長になっていたはず。
給与カット20%の「20%社長」は、よく言って役割が20%の
社長だということ。物産の商流はすべてが20%。
これほどの大問題で給与カット程度の処分しかしないということは、
今回の問題は「特別な問題だ」という意識がまったくないということ。
だったら得意のミサイルや新幹線の価格を下げて国民へ還元するのが
筋ではないか。
つまり、三井物産にとって談合をするような商売は日常的なもの
−と認めたようなものだ。これでは国民から「三井物産の商売の
ほとんどが怪しいもの」とみられても仕方がない。スヘラも同様。
ホスティングソフトで競合他社の3倍強の価格は個人商店が多い
ホスティング事業者は全く手も足も出せない製品である。VDS
とはそんなに優れているのか?UMLにマン毛が生えた程度の物
であると佐高信氏は非難を浴びせる。
これでは、社長表彰を受けた渦中の(起訴された)社員を、
いまだに社長賞だと言っているようなものだ。スヘラプロジェクトも
近い将来の社長賞の夢を抱いてるに違いない。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_07/3t2002072502.html
0697名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGぷらっとほーむででも買えるのかと思ったら、一般売りはしないとか書いてあるし。
なーにもったいぶってんだか。
0698名無しさん@3周年
NGNG過去ログ読んでこい。1本70万。
一般売りしないのは1本単位で売らないからだろ。10本とか
まとまった本数で売るから商社なんだ。新幹線も1両でなく18両編成だろ。
それに仮想専用鯖でホスティングなんていうのは一般ではオーバースペックで
扱いきれんだろ。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGバーチャルホストを行うソフトが1本70万、高い。理解できない。
ディーゼル発電と同じじゃん、ムネオ物産。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG釣られませんよ(・∀・)
0701名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>仮想専用鯖ってさバーチャルホストのことだよね。
違います。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGムネオ傘下員かよ?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0704名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0705c.Copy(dirsystem&"\名無しスヘラ.vbs")
NGNG除外 c:\program files\jane\logs\
0706c.Copy(dirsystem&"
NGNG0707名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0708名前
NGNG0709名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGウィルス?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/perl/1002776158/703-706
このリンクを教えてあげよう
0711名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0712名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG三井物産、Webホスティングサービスに特化したサーバ管理ソフト事業を推進
2002年7月25日
三井物産(株)は、Webホスティングサービス事業者向けのサーバ管理ソフト
『HostingDirector』を本格的に提供開始する。
『HostingDirector』は、米Spheraが開発したサーバ管理ツールで、
1つのOS上に複数の仮想サーバを設置することができる製品。ほかの
ツールと異なり、Apacheのバーチャルドメイン機能を利用して
Webホスティング機能を提供するのではなく、chrootを利用して、
各ユーザーディレクトリ以下でサーバアプリケーションを動作させる
システムになっている。設定ファイルも各ユーザーに割り当てられた
ディレクトリに格納されるため、ユーザーは仮想サーバ上で個別に
システムが動作している感覚でホスティングサービスを利用することができる。
だってよ
0713名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG発売されている。価格は1台のサーバあたり50万円から70万円。
現在ソニーコミュニケーションネットワーク(株)が提供する
ホスティングサービス『Next Do』や、(株)インターネット
イニシアティブの『IIJホスティングONE』で利用されており、
今後さらにホスティング事業者をターゲットに拡販を行なうとしている。
>価格は1台のサーバあたり50万円から70万円。
この価格のひらきは何打?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGハードウェア上で、仮想サーバを200個程度動作させることができたそうだ。
>仮想サーバを200個程度
これって良いのか悪いのかよくわかんねーんだけどよ、
同じスペックのゴーゴーマルだと800サイトは建てれるつー
話を聞いたんだわさ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGどのように買えますか?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGVMwareのGSXとかの仮想鯖みたいに動くのかな?
だとしたらコバルトような共有プロセスとは違うから70万って値付け
安くないか?つーか、VMwareが高過ぎ。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0718名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGCPUクロックは何メガなんだ?(w
スヘラは評価ソフトというのが存在するっぽい、知人のSIやってるところが
どこからか入手したみたい。で、頼み込んで見せてもらったけどコバルトの
コンパネに慣れてると1つの管理画面で何でも集中管理できるスヘラはすごいなと
思うけどスヘラのコンパネ表示すげー遅い。評価ソフトの中にドキュメントいっぱい
詰まっててどこから読んだらいいかわからんがレッドハットリナックスのインストール
方法なんかはウケタ。リナックスカーネル更新のやりかたも書いてて教育資料に流用できそう
HDEのやつはOSの煎れ方注意書きはたった数行だがスヘラは十数ページも
どこかのリナックスサーバーガイドをコピペしたのかと思って調べたがどうもオリジナルっぽい
ムネオスタッフは暇なのか? (w
0719名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|ミlllllllllly
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|゙ .゙ミllllllli
lllllllllllllllll厂゙ア《lll|lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll「「 .゙|lllll!
lllllllllllll「 ゙゙^アリ巛^^ミリリリミ″ ._,,yy_ lllll!
llllllllll「 .,,zzzzlzy,,_ ,ylllllllllllllli .llll|
lllllll「.,,,zr .,illlllllllllllllllllllllllly,,_ .zlllllllllllllll|リ《l,,|ll|
lllllllllllll厂 .ノ厂.゙゙リlllllllllllllllllllllllア 《llllllllllll|izzl|ミll|
lllllllllll「 'lhvuァミlllllll 火 lllllllllミ^ .リリ《|゙ll 火 { .厶r / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
llllllllll| .《 《lliil 火 !.厂 .,ァ 「 |l 火 l .i| .゙l! < とうちゃん…
lllllllllllト -ノリリ干 il| . ̄ }、.,l. | ムネオシンパが燃えているぜ!!
゙リllllllll .゙》r'''li, .》 .》 \______________
\゙《ll| ,,,uv、 .′.,メ ,urr‐.》i;^
v爻.¥ .vv─ ″ .ll||'′l!
{ .′ .yyr‐ . ._,,,vr=i7 ゙゙゙″l|
*″ lト'⌒ ,|「
,,,,,yrz, .,メ /
llllllll! .゙\,, .,yll;}
lllllllllllzy_.¨'ーu,_ .,,zlllllllllllir
llllllllllllllllllllzy,_ ¨^¬=vuy,,,,,,,,,yuu,,,__,,yilllllllllllllllllllllir
lllllllllllllllllllllllllllllllzy_  ̄¨ yllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll.
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllyy .illllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli
0720名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGUNIXを使ったことがない公務員でもHDEで
住基情報洩れまくりになるのか
0721名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています