個人的に一番よく使うザックはモンベルのチャチャ35なのでここで聞くのは適切ではないかもしれませんが、もしそういう人が居たら教えて欲しいです。
用途としてはバックパッカー的な用途かもしれませんが、いわゆる旅行と登山を両方楽しみたい場合に皆さんがどうされるかです。
工程の前半が平地の旅で後半に登山をしたい場合ですが、全ての荷物を50lくらいのザックに入れる場合と、登山としては十分な容量のザックに、前半の衣類を外づけて付けでザックにぶら下げる案が有ると思います。
個人的には、衣類系は巾着にでも入れて、ザックの外にでもくっつけて置く派なのですが、見た目はもっさりして友人にもカッコ悪いと言われますが、個人的には理にかなった方法だと思います。
もっと言えば、登山ギアはザックに入れて、前半の旅ギアはダッフルバッグに入れるのもあるとは思います。
ただ個人的には、常に両手はフリーな状態にしたいと思っており、皆様の英知を聞きたい訳です。
特に、後半登山とかもあるので、ブーツと宿で使うサンダルは絶対持っていきたいですが、1気室のザックに入れた場合も結構面積を取るので悩んでいます。
50リットル担いで、20リットルザックを中に入れていく事も考えましたが、電子らの中でバッキングし直すのも面倒です。