>>470
いるよ
なんか知らんけどまだスレ残ってるから

それは勝手に動くと言うよりかは作者の頭の中でこういう人物像だったらこういう行動を取るっていう予測が行われてる状態だから俺の言う勝手に動くとはちょっと違う

作者の頭の中でキャラクターが動くことはあっても、物語の中でキャラクターが勝手に動き回ったら物語成立しないと思ってる

キャラクターを人間かのように語るとややこしくなるから別の言い方すると、この設定の舞台にこのキャラクターがいたらこう動くだろうだろうなと思ってその通りに動かすのがコントロール出来てない状態で、この設定の舞台でこのキャラクターだったらこう動かしたらこういう物語が出来て面白いだろうな、だからそう動かざるを得ない事件を起こそうっていうのがコントロールできている状態

コントロールっていうとキャラクターそのものを操ることを想像する人多いと思うけど、犬を餌で釣るのと同じようになんかしらの事件を起こしてキャラクターの動きを誘導するのだってコントロールだ
だから勝手に動くってのとコントロールは違うと思って