トップページmaterial
215コメント100KB

【驚異】室温超伝導はできるのか?【革命】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 NGNG
酸化物高温超伝導発見から随分時間が経ちました。
ここらで、みんな夢を語ってみそ
0002名も無きマテリアルさんNGNG

V/ ̄ ̄ ̄ ̄\
                        /    ────\
         /|              /  / ⌒   ⌒ |           |\
        / /|            | /----(・)−(・)−|            |ヽ ヽ
       | / |              (6       つ  |            |  ヽヽ
       | |  L             |    ___ |          _|   | |
      | |   /             \   \_/ /          ヽ    | |
      | |   |    ,-‐‐‐‐‐‐‐-    \____/   -‐‐‐‐‐‐‐、   |    | |
      | |   |    ヽ ̄~‐‐ 、  `',‐- ノ、 ̄ ̄,´ゝ-‐~´   ,.-‐~ ̄ノ  |   | |
       | |   |     ヽ  (ソヽ/""  ~~^ ^~~  ゛゛゛ヽヽ/ヾ| /   |    | |
       | |   |      / ,--、|         |       | ,‐‐、 〈    ,|    | |
        | |   |    _/ /===))ゝ____,...-‐↑‐-、.._____ノ)(===ヽ `‐;;、 l   | |
        | |  _|  ∠ヽ  |=l/ .|二=/´_..|__丶:=二|  ゝ=ノ /==ヽ |_  | |
         |__|__| ∠=:::::) /´|    |==|~  |  ̄|:==|   | ゝ ゝ===ヽ |__|__|
        /二二>==´ ノ 丿    ゝ=:|~ ̄l| ̄~~|::::=ノ    ゝ `‐`==<二二::ヽ
       ( /{ミ三∀__/ (____,.......-‐|_/ゝ__..|....._ノ\_|‐-........____) `ゝ∀三彡} | )
0003名も無きマテリアルさんNGNG
           ~∨~´       ,..-‐'´ヽ_/  ,⊥  \___/ `‐、_         `~∨~
                  _,:::´ _,.......、 ヽ/´ `ヽ/=‐-、  `ヽ
                ┌⌒ヽ /====),<   _  >、====ヽ  /⌒ヽ
                 ,ゝ-'´ヽ|二=‐'´' ヽ二‐二/  ゞ二==|__人__ノ
                |   /Τ ̄    ゝ二ノ      Τヽ   `l
                |   |二_|               |二_|   |
                ,ヽ_____|二|                |二|_____/
            ∠lllll匚ノ   ̄ \             ノ    □lllllゝ
              ,〃)))\,、-'‐-<lllll\       ∠llllll>-‐-、/(((ヘ
              |/ ̄                         ̄\|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃磯野、野球しようぜ!                                 ┃
┃                                             ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0004あるケミストさんNGNG
今も超伝導ってはやってるの?
あれって一時のブームだったんだねえ。
ウーパールーパというか、エリマキトカゲ並みのすたれかたか
0005 NGNG
>>4
MgB2の発見で再燃したね。だけどBCSで説明できる範囲だって。
ただ実用面では、応用の可能性大。
ク−パ対が室温で壊れなければOK。そんな物質があるか
多いに興味ある。   
0006MRINGNG
室温超伝導できたら、医用MRIもコンパクトになるのに・・・
0007フォン・ブラウンNGNG
超伝導って理論がおかしくないかい?
BCS理論?
クーパー対?
フェルミ準位?
ボーズ粒子?
なんか、宇宙はエーテルで充満しているとかいう、昔の馬鹿な話を思い出すよ。

まじめな話、誰か答えてほしい。
この順番で。
1、物質中を電流はどうやって流れるのか
2、電気抵抗はなぜ生まれるのか
3、では電気抵抗のない電流を流すにはどうすればいいのか

記号や式は無しで、できるだけ専門用語を使わず一般人でもわかりやすい書き方で誰かお願いします。
0008名も無きマテリアルさんNGNG
3、では電気抵抗のない電流を流すにはどうすればいいのか

質問の意味がわかりませんが?
っていうか、BCS理論って言葉しか知らないだろ?藁
0009フォン・ブラウンNGNG
まあね
でも、ある程度の仕組みもわからないとちゃんとした答えもでないしね。
疑問を少しずつでも埋めていきたいものです。

質問の意味はわかると思うよ
普通の知能を持ってる人ならね。
多少言葉がおかしくても。

なんにせよ、この興味をわきたてる命題に関して少しでも知りたいとは思います。
だれか教えてください。
0010名も無きマテリアルさんNGNG
>>9
学部からやりなおせ。以上
0011名も無きマテリアルさんNGNG
ヒント:Phys. Rev. 108, p.1175
0012名も無きマテリアルさんNGNG
超電導と超伝導とどうちがうんだ?
0013フォン・ブラウンNGNG
>11

おれに英語の論文を読めって?
確かにそれも重要だけど、俺は既存の理論なんか求めてはいない。
言われた事をそのまま信じている意見じゃないほうがおもしろいと思ってます。
論文を読もうとするくらいなら、こんなところに書き込んだりしないって。
0014フォン・ブラウンNGNG
>12

その二つは同じですよ。
0015じんNGNG
>>7
中学までの知識しかないから当たってるかどうかはわからんが・・・

1)原子にぶつかりながら移動してる
  パウリの排他側により複数の電子が同じエネルギー準位をもてない。
2)1)と同じ。ぶつかったときに運動エネルギーと熱エネルギーの変換が行われる。
  熱エネルギーはエントロピーが増大していくという性質があるため、
  熱エネルギーは放出されてしまう。
  その分運動エネルギーが減る。
3)という事で、原子を取っ払いましょう(笑)
後は専門家に任せた。
0016フォン・ブラウンNGNG
>15

ありがとう。
たしかにそのような理論が主流のようです。
しかし電子が原子核にぶつかるというのは少しおかしい気がしませんか?
どこがどうというのじゃなくて、感覚的に。

さらに質問ですが、それでは電圧が高い物質から電子が放出されることになると思うのですが、何がきっかけとなってそのような事になるのでしょうか?
静電気はご存知だと思いますが、あれはようするに電子が物質中に過密な状態になっている事ですが、電子が伝わるのではなく飛んでいくという事であれば、そのような状態は起こらないはずです。
金属中に特に電子が流れやすいということにはならないはずです。
特に金などは原子核も大きいですし、その電気抵抗が少ないこととは矛盾するはずです。
そうでなくても、電気抵抗の大きさは原子番号順とは関係なく、どちらかというと縦の要素との関係のほうが大きいようです。

純粋な電気抵抗は温度にも依存します。
電子が原子核にぶつかって抵抗となる理論では、この事を説明することもできないような気がします。
0017名も無きマテリアルさんNGNG
>しかし電子が原子核にぶつかるというのは少しおかしい気がしませんか?

ぶつからない。以上
0018名も無きマテリアルさんNGNG
>>13
>俺は既存の理論なんか求めてはいない。

ネタ書けってこと?
0019名も無きマテリアルさん NGNG
キチガイが乱入の予感。mitsuto氏と語って来い
0020元超伝導研究者NGNG
常温超伝導は可能です。

4Kくらいを常温だと思ってください。

以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています