結局「運」だろ?PART26 [転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0070名無しさん@お腹いっぱい。
2015/08/22(土) 22:26:13.95ID:WpP5ahBs0それ書いたの俺だが
資格に受かる受からないもやっぱり運が絡むよ。
もちろん試験当日に得意な問題がくるかとか、問題が簡単な当たり年かどうかとか。
(ちなみにほとんどの資格は昔より難しくなってる。なぜなら不景気で受験者が増えたからという理由で各協会が合格者減らそうとしている。そういう意味でもバブル世代大勝利)
それ以外にも、勉強できる環境があるかどうか。
俺は資格取るために実家ぐらし+給料安くても楽な会社を選んだ。
だけどそういう選択肢がとれないやつだって居るだろうし、逆に自分でこういう戦略が立てられなくても、自頭が良い奴は受かっちゃうし、的確なアドバイス送る親を持つ奴も居るだろう。
これももちろん運だね。
そもそも頭の良さも幼少期の環境に左右されるという実証がたくさんあがってきてるし。
俺は暗記力がすごく悪かったから大学にはいけなかった。だけど理解力はそこそこあったから理系の資格はとれた。
逆だったら大学いって学歴で俺の行きたかった業種や、大手企業に入ることもできただろう。
顔が良ければ尚更思い道理になっただろうな。と思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています