>>863
大人になったら何をしても自由なんだから、結局子供の頃の環境なんてのは言い訳にしかならないよ。
自分語りで申し訳ないけど、2chでも話題になってる東北のとある閉鎖的な村の近くの、飯もろくに食わせてもらえないような家庭で育ったけど、
中学卒業後すぐ上京して、色々あって、今は人様に胸張って言えるような人生が送れてるよ。

社会の中で教えてもらった事を真摯に受け止めてさえいれば、大人になってからでも充分取り返せるよ。
この板で自分の子供時代が不幸だったと訴えてる連中は、俺と似たり寄ったりの家庭で育ったんだろうから、失って困るものなんて何も無いよな?
それは逆に考えればどこに行っても得られるものしかないってことだし、何かを失いたくないがために保守することもないってことだよ。
怖いものは何も無いよ。
何か行動を起こせば今より良い方向にしか行かない素晴らしい人生だと俺は思う。

ちょっと前から>>857に突っかかってたけど、俺はこの板の住人を論破してどん底に叩き落してやろうなんて思ってない。
ただ前向きに生きて、素晴らしい人生を送ってほしいだけなんだよ。
物事の受け止め方次第で、どこからでも人は変われるよ。