Tripwireっていうファイルの改竄チェックするアプリで、

/usr/sbin/tripwire --init

でデータベースの初期化を行ない、その後にポリシーファイルで指定されているディレクトリで、
ファイルの追加・修正が行なったのでその情報を反映させるべく、

/usr/sbin/tripwire --update

を行なうと、

### Error: File could not be opened.
### Filename: /var/lib/tripwire/report/xxx.xxx.co.jp-20010517-171232.twr
### \xa4\xbd\xa4\xce\xa4\xe8\xa4\xa6\xa4\xca\xa5\xd5\xa5\xa1\xa5\xa4\xa5\xeb\xa4
\xe4\xa5\xc7\xa5\xa3\xa5\xec\xa5\xaf\xa5\xc8\xa5\xea\xa4\xcf\xa4\xa2\xa4\xea\xa4
\xde\xa4\xbb\xa4\xf3

というように表示されデータベースの更新が行なわれません。
この後に

/usr/sbin/tripwire --check

を行なっても、以前のデータベースから更新が行なわれていないのでファイルの変更を検知できません。
試しに/var/lib/tripwire/reportフォルダのアクセス権を777に変更してみましたが、やはり結果は同じでした。

/usr/sbin/tripwire --check -I

を実行するとレポート表示の後、

The report contains no new data, the database will not be updated.

というメッセージが出るだけで、やはりデータベースの更新は行なわれていないようです。

設定ファイルで変更しているのは、「twcfg.txt」ファイル上で

DBFILE =/mnt/floppy/$(HOSTNAME).twd
MAILMETHOD =SMTP

のようにデフォルトから変更しています。

「twpol.txt」は特に変更していません。

Red Hat Linux 7.0
tripwire-2.3-55
RPMパッケージよりインストールしています。

どなたか解る方教えて下さい。