Ubuntuの話じゃないけどgccスレだとソースコードがどうのとかそんな話題なんでこっちで質問します

8.10はgcc4.3ですが8.04の安定性が気に入り8.04のままで最適化が進んでいるgcc4.3を入れたくて
本家からコンパイルしていれました。もとのgcc4.2を上書きしないようにこんな感じで/optへ
../configure --prefix=/opt/gcc-4.3 --program-suffix=-4.3 --with-cpu=k8 --enable-shared

一応最新のbinutilsとlibtoolはインスコ前に入れました。結果
export CC=/opt/gcc-4.3/bin/gcc-4.3
export CXX=/opt/gcc-4.3/bin/g++-4.3
として何個かアプリをコンパイルして動いているのですが、/opt/gcc-4.3配下に/include、/lib等の
ヘッダーやライブラリがあり、/libの中にはpkgconfigもあります。

この状態でコンパイル時にCCとCXXの変数指定だけで問題ないのでしょうか?ヘッダーやライブラリの
指定は特に必要ないですか?