DNSはbbindが難しくて概念の理解で止まったアホの子です。
仮に
a@example.jpの人がa@example.comのバーチャルドメインを設定した場合。
第三者がインターネット経由でメールを出すと、DNSが向いている「example.com」を取得した人の「a@example.com」へメールが飛ぶよね。で、example.comに「b@example.com」しかメールアドレスがなければ、該当メールアドレス無しで差出人の所に戻るよね。

ここで疑問なんだけど、もしかしてバーチャルドメインはインターネット経由では到達できない?
example.jpのバーチャルドメインのexample.comのipアドレスはDNSは知らないわけだし、外部からはipがわからないので飛ばないのではないかな、と。
となると、バーチャルドメインの存在意義ってなに?もしかして俺が知らないだけでインターネット経由でも到達できたりする?じゃ先にexample.comを盗ってた人の立場は???
って疑問がわいた次第でございます