トップページlifework
1001コメント487KB

図書館と図書館司書を考えるスレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
自治体によってはサービスに雲泥の差がある図書館。それに司書って
とっても正規職員で司書に慣れるの人って氷山の一角みたいね。
資格とは名ばかりとる必要あるのかって感じなんだけど…。
0294帝京様NGNG
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 大げさだなあ。一流大学卒しか一流の仕事はできないよ。
(  U)    \________
(__(_) 
0295名無し生涯学習NGNG

飽きました。
0296名無し生涯学習NGNG
>>293 同意。
図書館の一利用者として、興味深く拝見させて頂いています。
浦安市立中央図書館長・常世田良(とこよだ・りょう)氏、
検索したら、講演のレポートなど、たくさん出てきました。 今読んでるところ。
0297名無し生涯学習NGNG
漏れはこのスレに書き込みしそうな奴を知っている。
0298名無し生涯学習NGNG
0299名無し生涯学習NGNG
スレの内容が良くなると、とたんに盛り下がるのが2ちゃんの
悲しいとこ・・。
0300名無し生涯学習NGNG
>299 わははっ ドキュソ図書館員逝ってよし!
などと書き込もうものなら山ほどのレスが長文で
反論のスキもないくらい理路整然とかえってくるから
煽りあいにならないね〜
じっくりまったりレスしあうこんなスレが2chにもあっていいとおもうよ
0301名無し生涯学習NGNG
↑なるほどー。ところで、何でサゲなん?
0302名無し生涯学習NGNG
内親王age
0303NAMELESS=280NGNG
>>282 =278
遅レスですが、ご返事に感謝。
なるほどね、特定個人のリクエストで買うと聞くと
反射的に、おいおい、それは恣意的で公金に使途としておかしいし
(実際おかしい面があるのは貴殿が自分でご指摘の通り!)
普段図書館に行く時間がなく夜まで働いて、住民税しこたま天引きされてる
こちらとしては、変だといわざるをえない。と思ってた。

変なんだけれども、結果がよければいい、ということかと乱暴にまとめてみる。
あなたの図書館では、偏ったリクエストにはきちんとしかるべく
対応されているようで、そうした歯止めが働くなら許容されるのかも
しれませんね。
0304300NGNG
>302 別のスレにカキコするときにsageてて、それ外すの忘れただけ(^^;)
0305名無し生涯学習NGNG
都会の図書館では路上で生活している人達も利用していますが
クレームなどは無いのでしょうか。
0306名無し生涯学習NGNG
あれ、正直臭いよね〜。
路上で生活してようがなんだろうが、臭くさえなきゃ
税金も払ってないくせになんてケチなこといわないんだけどね。
一利用者としては。

風呂はいってからこ〜い!
0307一バイターNGNG
ウチでは今のところ問題は起こってません。
ホの付く自由生活者の方でも、普通に図書館を活用していれば、他の
利用者と全く同じです。
ニホヒも…正直、学生さんのバッグとか、他にもすさまじく臭うやつもありますからねえ…
(何をすればあんなに臭くなるんだろう?個人的にはすえたジーンズの臭いもダメ)
お陰様で、今のところそちらのクレームもありません。皆様の節度に感謝。
0308.NGNG
ホームレスの居場所として、数少ない最後の砦の一つだな・・・。
頑張ってください、司書の皆さん。
0309名無し生涯学習NGNG
カウンターで貸出し・返却するとき、
図書館員がその客に、最初に必ず「こんにちは」と
挨拶する(または「おはようございます」「こんばんは」。
あれ、どう思います?
0310名無し生涯学習NGNG
何もいわずにむっつりと本を受け取って処理されるよりはいいんでない?

ホテルなんかでチェックアウトするがごとく、スーツ姿で決めた兄ちゃんがぴしっと45度の礼付きで
「いらっしゃいませ。田中様で御座いますね。
いつもご利用ありがとう御座います。
本日お借りいただいた本の返却期限は12月19日水曜日までで御座います
またのご利用をお待ち申し上げます」
とかされても仰々しいよな。

っつ〜か、ここまですればホのつく人たちもびびってよってこないかも?
ハイソな雰囲気の金が無駄にかかってそうな図書館。いいね。
でも、ガキは平気で叫び回り駆け回るんだろうな。
0311名無し生涯学習NGNG
>309 挨拶されるのいやなのですか?
0312名無しNGNG
引越し先の近所の図書館ではインターネット使用が有料と知り
驚きました。以前通っていたところでは無料だったのですが。
(「無料」だと初めて聞いた時も実は驚いたのだけど)

同じ公共図書館でも何に対して料金がかかるのかはまちまちなの
ですね。(本はどこでも無料で借りられますよね??)
「インターネット使用料」にちょっとがっかり。しょーがないかぁ。
0313名無し生涯学習NGNG
えりりんしつこいWA!
いい加減にして
0314312NGNG
えりりんって私のこと?違いますよぉ。
でも私が話の流れ止めちゃったみたいですね。
ごめんなさい。つまんない感想で中断してしまいました。
間違われちゃった「えりりん」さんにもごめんなさい。
0315312NGNG
えりりんって私のこと?違いますよぉ。
でも私が話の流れ止めちゃったみたいですね。
ごめんなさい。つまんない感想で中断してしまいました。
間違われちゃった「えりりん」さんにもごめんなさい。
0316312NGNG
うわぁ〜、二重で・・・。
重ね重ね、ごめんなさい。初心者なもので。
0317えりりんNGNG
いいえ。構いませんよ。
0318名無し生涯学習NGNG
もう何がなんだか…
0319名無し生涯学習NGNG
>311あいさつされるのがいやじゃないんで3す。
私は図書館で働いてまして、
上司のアドバイスの元「いちいちあいさつ」
してました。で、自分で、最初の内は
「きっとお客様も気分がいいだろう」と
思おうとしてたんだが
だんだん疑問に思えたわけ。
色んな考えの人がいるんじゃないかと。
で、聞いてみたんです。
0320名無し生涯学習NGNG

借りた本の内容や世間話で長々と話しかけてこられたら嫌だけど
挨拶は別にいいのでは?
0321名無し生涯学習NGNG
やらないよりはやった方がいいのでは>あいさつ
別に図書館に限らず、普通の生活の中でも、無言で
すっと通り過ぎるより、一声かけた方が雰囲気いいですよね。
もっとも、ファーストフードの店員並に元気よくかつ朗らかに、
「ようこそいらっしゃいませ!こんにちわー!!」とか叫んでるなら、
何か考えた方がいいのかもしれませんが。
0322名無し生涯学習NGNG
その図書館に始めてきたり、久しぶりに来たりして、勝手が分かってないときに、
とりあえず挨拶してもらえると、安心するし、質問もしやすいかと。
0323名無し生涯学習NGNG
挨拶は良い。ただ、返事するのが面倒なことがある。
0324名無し生涯学習NGNG
借りたあと、「ありがとうございました」って図書館の人に
言われるのだけど、なんか変な感じがします。
0325名無し生涯学習NGNG
>323 どう言えばいいですか?
0326325NGNG
>324
スマソ
0327名無し生涯学習NGNG
わかりません。どんなのがいいのでしょうかねえ。
0328名無し生涯学習NGNG
なにも言わないほうがいいですか?
0329名無し生涯学習NGNG
それも何だか、、、。
0330名無し生涯学習NGNG
「期限は何日までです。またどうぞ」とか・・・
0331名無し生涯学習NGNG
>>330いい感じですね。ありがとうございますと言われるとなんだか、、ね。
0332名無し生涯学習NGNG
ありがとうございますも別に悪くはないと思いますが。
0333名無し生涯学習NGNG
そうですね。むす〜っとしているよりずっといい。
0334名無し生涯学習NGNG
http://www.geocities.com/sakdeyg/gazouu.htm
0335名無し生涯学習NGNG
>>334 リンク切れてるみたいです。
0336319NGNG
「○月○日までどうぞ(までにお返し下さい)」は
必ず言わないといけないのだ。
そのあとは 「ご利用ありがとうございました」でいいのだろうか?

で、カウンターに来たお客様には
(返答は期待してないから答えなくてもいいよって感じで)
「こんにちは」か?でもこんにちはも馴れなれしくないですか?
おじぎだけか?
0337名無し生涯学習NGNG
>>336お客様の気分の問題ですね。
「こんにちは」が馴れ馴れしいなら「いらっしゃいませ」では。
0338290NGNG
>>290です。
>> 292 さんへ
>レファレンス依頼として直接、浦安図書館に電話で問
い合わせるという手もあるかと思います。

アドバイスありがとうございます。電話しました。
結果。「当館長に今聞いてみましたが、館長は意見をラジオの中で引用されただけで、出演はしていないそうですが」と、そっけなく言われただけだった。
それ以上はも教えてくれなかった。
しかし私もバカですよね。勘違い。

ところが、本の神様の救いの手が。
先日図書館で、偶然目の前に、本について論じた本があって、
タイトルにひかれて何となく借りたら、
著者が件のラジオの出演者だった(名前と内容でわかった)。
もう一人の出演者の名前と見解も記載。
いや〜、紙様っているんですね。

それにしても千葉県浦安市立図書館。
電話でのレファレンスも受けてるって言ったくせに、
そっけなさすぎた。追求し続けなかった私も悪いが、
ラジオ出演者の名前ぐらいは分かったのでは。
もし知らなくても、「申し訳ありませんが、出演者その他に
ついてもまったく関知しておらず、お答えできないことをお詫びいたします」
くらいのことを言ってほしかったな。

二人の人が電話口で私に対応したが、
二人とも学生バイトみたいな、接遇(接客のあり方)について
何も学んでないような感じだった。
来観者の多い超有名な図書館なら、
そういう点でも優れててほしかった。

皆様、どう思います?
0339290NGNG
>>290
>>292
リンクできてない…
0340名無し生涯学習NGNG
>>338
>それ以上はも教えてくれなかった。
レファには応えているんだから、いいんじゃないかと。

本とかもう一人の出演者について書いてほしいのですが。
0341338NGNG
>>340
>本とかもう一人の出演者について書いてほしいのですが
どうして知りたいのですか?
0342340NGNG
>>341
本は読んでみたいのですが。
0343名無し生涯学習NGNG
>338
聞かれもしないことを教えてくれるのは、それが利用者がたまたま知りたいことだった場合はありがたいけど、
知りたくも無いことだった場合は、情報の押しつけになりはしないか?
特に電話の場合は電話代のことも考慮して、質問に簡潔に答えるってゆうのもサービスとしてアリではないかと。

ただでさえ情報過多気味の世の中で、情報の選択ができなくてあっぷあっぷしてしまう方もいるようですし。

一回電話切ったあとでさらに知りたいことが発生したら、またあらためて電話すればよいだけのことだし
0344あぼーんNGNG
あぼーん
0345338NGNG
>>343
>知りたくも無いことだった場合は、情報の押しつけになりはしないか?
>質問に簡潔に答えるってゆうのもサービスとしてアリではないかと。

言われてみれば全くそのとおりですね。
ただ当時の電話のやりとりを思い出して、
どうしてあの時「拒絶」を感じたのか自己分析してみた。

なんかね、たぶん絶対「わりとテキトーなバイト君」風の
男の子が、「ラジオにはコメント引用されただけで、出演はしてない、って館長は言っているんですけどお」
みたいに言ってね。(この客なに?)みたいな
口調だったんです。当然、主観に過ぎないといえば過ぎないけど。
敬語も本当にできてなくて。接客について無関心って感じで。これ以上突っ込んだら煙たがられるだろうなと思った。そして有名な図書館と聞いていただけに、その口調にショックを受けたのだ。で、もういいやって思ったもののここで愚痴っちゃった。酢満。
0346名無し生涯学習NGNG
図書館に限らず、口のききかたが悪いやつが多過ぎ。
0347340NGNG
>>341
本のタイトルと出演者の名前を教えてほしいのですが。
0348名無し生涯学習NGNG
好きな作家の新刊上下刊が棚に2冊並んでたから借りてきたらどっちも下巻だたよ・・・
0349名無し生涯学習NGNG
>>348本屋でもあるよ。
0350名無し生涯学習NGNG
みんな、大人だね
0351名無し生涯学習NGNG
>345 あらら〜。ご愁傷様です。
たまたまヘタレバイト君にあたったとおもいたいですね。
でも、電話対応慣れしてる図書館員のほうが珍しいのじゃないかな?

文書でまわってきたら、時間もあるし担当者数名で相談の上回答ってのもできるけど、
電話じゃ真剣で真剣勝負みたいなとこあるし、
どっか別のバイトしててそこで電話慣れしてるのでもなかったらアウトでしょう。

かといって慣れるほど電話で問い合わせが来るともおもえんし
うむ。ここはヘタレバイト君を鍛えるためにびしばし電話で問い合わせをしてやるべし!
0352名無し生涯学習NGNG
「ありがとうございました」のどこがいけない。
0353..NGNG
近くの図書館の司書(女性)が超セクシーなのよ。
冬なのに膝くらいのミニはいてて、
出るとこ出てて、引っ込むところ引っ込んでる。
しかもすごく気立てが良くて優しい。
ホーム○スの人にも優しい。
司書が皆ああなら、図書館は楽園だ・・・。
0354七誌参NGNG
ところで、図書館関係者なら誰でも知ってる、伊藤伊ってどうよ?
司書になれなかったら行こうと思うんだけど?
0355名無し生涯学習NGNG
伊藤伊って司書になれなかったら行くところなんですか?
0356341NGNG
>>347
遅レスすまん。じつは
「図書館のゆくえについて」みたいなレポートみたいなのを大急ぎで書かなきゃいけなくて、
本の中の必要な個所だけ急いでコピーして
返した。ごめん、タイトルと著者正確に思い出せないのだ。
おとといその本あるかと図書館みてみたら
ありませんでした。
貸出し履歴は図書館に残らないし、
そんなに古い本じゃないとおもう。
シンプルな表紙でした。みつけたら
レスします。
0357あな、うらやまし。NGNG
知り合いの図書館員、ボーナス出たらしい。
30台前半で3ケタの万だそうだ…鬱
0358名無し生涯学習NGNG
ええっ。絶句!
うそだろ。ちっとも仕事してないやつもいる、っていうか、、、
うわ〜〜〜。
0359名無し生涯学習NGNG
>>357
その図書館員は公務員ではないと思われますが。
0360357NGNG
>>359
公務員とは限定していません…
0361名無し生涯学習NGNG
図書館員の人件費と図書の購入費用の割合は
どの位なんでしょう。
0362名無し生涯学習NGNG
>361 図書館の本は購入するだけでは使えませんからね〜
何人もの人間に貸し出されるわけですから、透明ビニールのカバーをかけて保護して、コンピュータ処理用のラベルを貼って、
どこの図書館の物か示すはんこをおして、コンピュータにデータを登録して、図書館によっては、本に付属してきた帯を張り込んだりして、
さらに今月図書館に入ってきた本として紹介文を掲示したり冊子作ったり・・・

そんなわけで、寄贈してもらった本なんかにも費用がかかっている物だと思います。

ですから、1冊あたりどのくらいの費用がかかっているのか、を聞いた方が答えやすいと思います。

で、図書館の蔵書数と職員数と公務員の給料からご質問の値を導き出す、と。
0363名無し生涯学習NGNG
http://www.sex-jp.net/dh/01/
0364名無し生涯学習NGNG
>357
民間の私設図書館か何かですか?
公務員ならその年で3ケタはあんまりないと思うけど。
しかしこのご時世にうらやましい。あやかりてぇ。
0365名無し生涯学習NGNG
http://www.sex-jp.net/dh/02/
0366名無し生涯学習NGNG
>>357
見当もつかない。
どんな図書館員なんだろう。
0367名無し生涯学習NGNG
>>366
宗教法人の図書館か?
0368名無し生涯学習NGNG
 素朴な疑問なんだが、私立の大学図書館に多いようなんだが、なぜ直接アル
バイトやパート雇わずに、派遣会社に依頼するんかな?
 単純に考えれば、直接雇用のほうが簡単なように思われるんだが。
 司書資格持ってる人間なんてそれほど珍しくもないし……。
0369東京スマッシュNGNG
>>368
派遣だと絶え間なく(辞めたときとか、使い物にならなくてチェンジとか)
人を供給できるからじゃない?
0370図説金枝篇NGNG
>>368
事前に教育を受けてから来るのを期待していると思われ。
0371名無し生涯学習NGNG
人件費の区分でない?正職員、派遣、アルバイト、
それぞれ別区分になっていて、それぞれで使える金額が違う、と。

現場としてはなるべく使える人材を大勢雇いたいが、
すべてアルバイトで雇ってしまうと上からは
「おまえのところはバイトで済むような仕事しかしてない」
とみられるとか。

あと、給料の計算が楽になるとか。
会計としては、計算楽なら多少高くてもそっちの方がいいや、と思うかも。
0372名無し生涯学習NGNG
図書館ははやく民営化しろ。
そんで官立の図書館のうちクソ図書館は淘汰され、
その代わりに『ベネッセ図書館』とかが出来て欲しい。
サービス業として、市場競争に晒すしかない。
来館者に対する『感謝』の気持ちがまったく無い人が多い。
もし、来館者がいなければ、図書館なんか存在し
得ないという事を、痛感させるべき。
そうすれば、良い図書館司書のみが残る。
0373名無し生涯学習NGNG
そのような方向で政府も検討しているようですよ。
0374名無し生涯学習NGNG
マターァリ いきましょー
0375名無し生涯学習NGNG
民営化は良い事だと思うけど、
「みんながよく借りる本」ばかりになってしまう危険性は無いの?
0376釈尊の生涯NGNG
往々にしてあるYO!ハリポタばっかりになる。
0377名無し生涯学習NGNG
もう漫画喫茶があるじゃん。
0378名無し生涯学習NGNG
新聞の記事で緊急地域雇用特別交付金の使途として
厚生労働省は図書館の資料整理、データの打ち込み
を指定しています。

失業者救済の意味も有りますから公共の
図書館は必要です。
0379278NGNG
久々に書き込み。参照レスにて挙げた方々が、まだ御覧になっておられると
良いのだが・・・。
>>288
拙文を補うどころか、更に実用的で有意義な見解を示してくださった。
馴れ合いは好まぬ方と拝察したけれども、申し上げる。嬉しかった。
かような掲示板で、こうした気持ちとなるとは最も予想外の事だった。
改めて、感謝申し上げる。

>>283
あなたの疑問は興味深かったので、当初かなり長文の所感と解説文をまとめてみたが、
終いには板違い内容となってしまったので、ポイントだけ述べる事にする。削った部分
だが、例えば>>378さんが大局観のひとつの形を示しているが、そういった事。
もしも出版文化なりが、それこそ「健康で文化的な最低限度の生活」を構成するもので
あるならば、立場や納税額に関わらず誰もが等しく享受できるよう、行政は是を目指し
低費用で効果的に、実践すべきだろう。私がここで、モノ申す上での大前提とはこれだ。
当たり前の事みたいだけど、とはいえ障害は多いわな。 (つづく)
0380NGNG
>>368-371
総体的に外注の方が楽なのです。
給料計算.シフトを組むことから税金の計算までしていたら、大変です。

他の組織が間に入ってマージンが発生したとしても、実際はそちらのほうが安いのです。
0381379NGNG
行政行為の全てにおいて(例え名目上の建前としても)根拠法令なり
条例がある。とはいえ具体的な選書基準とは当自治体の場合、何年かに
いっぺん、一年ぐらいかけて改訂版をつくってる。図書館職員の代表が
検討委員会を作って、各館に経緯を報告して討議させ、館長会で承認の上、
幹部職員、教育長に決裁を仰ぎ、議会の担当委員に報告して確定となる。
実質的な協議は館長会までだね。

あとはいわゆる盲判(こうした表現を不快に思われる方も居るだろうが、
一律の言葉狩りもどうかと考える昨今なので使用した)だ。たまに上層部の
きまぐれとしか思えぬ突発的ヨコヤリで、何年もかけて準備されたプランが
吹っ飛ぶ事もあるけどね。とにかく選書規定なんて、恣意的なものだよ。

もちろん大真面目に作った規定だけどね。変更の余地なんて幾らでもある
ということ。そもそも規定の範囲だって曖昧だから、選書の際、職員間で
選書規定解釈を巡って揉めることなんて、しょっちゅうだよ。これは「マンガか否か」
とかね。(個人的には、マンガだって何だって収集すべきだと考えているが、
現状では貧弱な予算と建物スペース故「マンガ」という括りで排除してしまう
のもやむを得ない)

そういう意味であるなら、
>>51さんの、
>最善のモノ(本・設備)は何なのでしょう?そんななものは実はナーイのです。
ちゅうのは事実であり至言だよ。この記述部分についてはね。

ところで、選書で職員同士が揉めた際(私の居る所で)最終的に一番尊重されるのは、
「予約が入ってるから買う」これ最強。予約アリならば、全部買う訳でもないけどね。
0382379NGNG
>>283 ということで「選書基準」とは何か?について当自治体の状況を例示した次第。

要するに選書基準とは絶対真理(笑・自分でも何言ってるのかワカラン)なんかじゃないし、
もしも図書館行政に関心があるならば、個人情報以外は公開原則のはずだから、やはり基準開示
させて調べてみるのも面白いかと思う。で、疑問・質問あれば文書で問い合わせるのが良いでしょう。
まともな自治体ならば、キチンと返事がくるはずです。

>私の住む自治体の図書館でも戦争絡みの本が多すぎたりする。これは政治的な介入の臭いもする

一般論だけれど、政治介入というよりも職員個人の趣味が暴走しているという可能性が高い。
大抵の図書館は、文学書・児童書・一般書(あるいはヤング・アダルトという怪しげな、つまりはまあ中高生
あたりを対象とした本など)ごとに予算を区切っていると考えるが、更にその中での配分は職員個人の裁量に
ある程度ゲタを預けられているところが多いでしょう。というか、一部職員による集中選書方式でないなら、
そうせざるを得ない。この件について、バランス感覚の無い職員が好き勝手に振る舞い、職員間の縄張り意識が
強い運営体制のが元凶というケースは容易に想像できるが、外部からの圧力による大量の偏った蔵書というのは
考え難い。ただまあ実際、その館の状況を見てみないと何とも言えない。政治に興味のある利用者が多く、
ひたすら、そのリクエストに応えた結果かもしれないし(つまり、利用者からの影響力を柔軟に受け止めた結果、
という可能性もある)。

>無理っぽいが、何とか一利用者として影響を与えることは出来ないだろうか

んー。以前このスレで言及したことだけれど、市町村クラスの図書館だと、資料の扱いは流動的。
当自治体の場合「原則として、納品から最低5年は処分不可」という事務処理規定があるけれど、
資料の寿命はせいぜい10数年。自分が実際に図書館勤務してから知って、驚いた事は幾つかある
けれど、こうした資料保存期間の非永年性は、いちばん意外だった。

つまり利用者として書棚を育てようと頑張っても、砂浜でつくった城の如く、蔵書は儚い消耗品であるため、
努力が詮無い結果となってしまう。国立国会図書館みたいに、蔵書に合わせて書庫を拡張できるような図書館
が理想的なんだけどね。まあ「ここがヘンだよ、この選書」という指摘は、現場職員の意識を改める契機に
なるとは思う。

けれど小さな街の図書館での最も効率的な利用法とは「自分が読みたい資料を、とにかく積極的にリクエスト
する」という事だと思う。それが蔵書として購入されるか相互貸借で手配されるかなど気にしない、といった
スタンスが、ストレスも溜まらず有意義かと思う。公共図書館に対し利用者としてどう向き合うか、という観点に
おいては私の考え方なんぞ、人としての視野が狭いとも言えるが。(もうちょっと、つづく)
0383名無し生涯学習NGNG
>382 んん?つづきがないぞ? HURRY HURRY HURRY HURRY!!!!!!
0384379NGNG
では引き続き。

>いる・いらないで方向は違うが、何らかの影響を与える為、前発言での館員に言
う、借りる以外に何か方法があれば教えて欲しい。

この点についても、382レスにて私なりの考えを述べてみた。私も利用者として図書館に
望む理想像がある。そして一職員として、もっと理想と当面の現実との距離を引き寄せ
られないか?というジレンマがある。とにかく理想がなければ前に進めないし、どんな
形であれ、当事者意識を持って主体的に関わらないと、空想のまま終わってしまう。
だからこそ行政に対し積極的に問いかけ、要求されることも(これまでの経験上、辛いだけの
事も多かったが)厭わない。むしろ奨励したい。私も図書館の発展を願っているからだ。
「もっと良いサービスを!」というクレームこそ我が意を得たり、の感。ちゅうわけで下記。

>また、一般論でいいが、図書館あるいは役所に投書(こんな本が欲しいです、この関係の本
多すぎますなど)した場合、その後の処理はどのようにされるのだろうか。

多分どこの自治体でも、あるいは企業でも同様だろうが、文書による質問・苦情の場合、
担当部局の責任者(図書館の場合は教育委員会の幹部職員など)や、首長の秘書事務などの
担当者に回送される。

ここから先は、当自治体に限っての話だが、首長が全部見ているかどうかまでは私には分からない
けれど、いずれにせよクレームを受けた部署担当の管理職は必ず見るし、当然原因となった職員も
クレーム文書を読むこととなる。内容(接客・接遇など気を引き締めよ、とかね)によっては、
その自治体の全ての図書館正規職員に対しても「猛省せよ」という事で回覧される事もある。

ただしバイトなどが原因の場合は、該当館の館長などから苦情対象のバイトを相手に、口頭で
注意して文書は見せない、という場合もあるだろう。
(2chどころじゃない滅茶苦茶に凄まじい罵倒文もあるので、こうした場合は特に配慮する。
トラブル対応についても、バイトは当然免除だ。正規職員の給料の方が高いんだから、こうしたリスク
は当然ではある)で、クレーム該当館長ほか幹部職員・首長などの連名で、クレームに対して回答文を
出す。「疑問・質問は文書にすべき」というのは、電話だとこうした周知が殆どなされず完全に、
その場限りにて終わってしまうケースが多いからだ。さすがに極めて稀な例だが、利用者からの評判が
悪く、複数の利用者から何度も苦情を受けた職員が、短期間で転属を繰り返したという例もある。

こうした経緯で、一応はヘコんだみたいだった。「そんな奴でも解雇されないのか?」という
疑問が浮かんだかと思われ、なのでこの件について寄り道の解説をする。やる気が見られ無いとか、
態度が悪いとかでは、現状では解雇されない。まあブチ切れた上司や同僚から滅茶苦茶苛められて、
退職に追い込まれるようなケースはあるだろうが。こんな、えげつないやり方では結局、誰の為
にもならんわな。
0385379NGNG
何というか生涯学習板を見ていると、
「図書館員は全員司書資格のある奴を配属しろ!」とか「資格の価値ゼロ、司書バカばっか!」という
論調がどうにも目立つが、やはり双方が極論かと考える。スレを活性化させようと意図的に発言して
いる場合もあるかとは思うけどね。まあそれはさておき、ほとんどの自治体はあんまし、専門職を
必要としていない。専門職を大事にしないという事では、中央官庁も同様かと思う。

特に司書みたいな文系の専門職。つまり「どこでも何でもやります!」という使い勝手の良い人間を求めて
いる自治体が多い。カッコよく(?)言えば「スペシャリストよりゼネラリスト」だ。バブルの頃、言い
古されて今では疑問視されてる言葉なんだが。ついでに言うと、司書資格で手当なんかつかない。というか、
民間で言うところの「資格手当」なんか当自治体には無い。議会とかで(資格の実態とかは考えもせず)
「司書は何人いるのか?」といった質問が出るから、とりあえず置いてる。本当は司書資格なんかどうでも
いい、持ってる奴見ても値打ちのある資格かどうか分かりゃしねえもんな。と、いう自治体も多いかと思う。

(あまりに既出だけど再度言う。司書資格は、例えば3ヶ月・週6日・午前9時から午後4時までボケッと机に
座ってても修了証明は貰える。ただし趣味性の強い資格だから、講習とは別途、長年にわたり自己研鑽して
る奴も多いし、そうした者の知識レベルは凄い。つまり、同じ司書でもスキルの差がとてつもなく拡がりがちだ。
当人の実利について言うと、就職活動の足しには殆どならないが、自治体に入った後、図書館勤務を希望
する際、上記の理由につき「一応は司書資格持ってるヤツも配属させないとなー」という思惑を持つ人達も
上層部に居るもんで、図書館異動希望の際、資格の有無は割と説得力を持つ武器となる。希望通り図書館に
移ってからも役に立つ。それがどういうことかは過去、既に長々述べたので割愛。私は思うけど、一般的な
公共図書館の司書に、必要な知識とは「広く浅く」だよ。これは資格云々だけで身につくことじゃないのは、
容易に想像可能かと思う。まずは浅くても良いから広く。好き嫌い・得意不得意なしに広く。如何だろうね。
ただ、資格取得の為のハードルが随分低いのは事実だ。取得の難易度、及び専門職としてのクオリティを
上げるべきか、あるいは有名無実の資格として消えてゆくかの、瀬戸際に追い込まれつつある、かなり危機的
実態の資格なようにも思うんだが・・・)
0386379NGNG
医療系の専門職だと医師を筆頭に事務系職員とは給与水準が全然違う。だが資格手当とかいうレベル
の話と是は違う。事務系職員に対し、多くの自治体幹部が求めている人物像とは、ケースワーカーでも
税務でも国保年金でも建築基準確認でも何でも、文句言わずにやる人間だよ。だから、採用面接で目を
輝かせて「図書館に勤めたいんです!」などと言った日にゃあ選考上、マイナスポイントになる可能性の
方が高いかと思う。しかし言わないことには、希望業務への配属確率が下がるから微妙だわな。

(ところでバブル終焉以降は民間でも各種手当が取り消しになってると聞くから御愁傷さまだが、
その点は公務員だって同じだ。あと、月に30時間程度とはいえ残業手当もゼロ。全部サービス
超過勤務。愚痴言う気もないが、ウハウハなんかじゃ全然ないね)

さて、公務員の身分保障とは両刃の剣で、私自身、自称地元有力者なる人物から
「法を曲げてでも便宜をはかれ!エライさんの○○に言って、お前のクビ飛ばずぞ!!」
という脅迫じみた要求をつきつけられた事がある。本人確認ナシで印鑑登録させろ、とかいう
とんでもない要求だった。当時は私、図書館とは全く別の部署にいたんだ。

完全なハッタリを含めて、こういう輩は、けっこう多い。漫画か、TVドラマの世界の話かと
思っていたが、そうでもない)困り果てたが、怒鳴られても喚かれても当然ながら屈しなかった。
公務員の手厚い身分保障とは、本来こうしたトラブルに屈しないための意図が込められていると考えるが、
・・・・・その自覚の無い人も多いわな。

いずれにせよ、この先「公務員でも法的にストOK、だけど解雇アリ」という政策が現実化した場合は、
職を賭してまで遵法できるかどうか自信は無い。まあ板違いの話だが、公務員板はじめ、あまりに
「泥棒!物乞い!下僕!クズ!公務員ミンナ氏ね!」といった誹謗が多いので、幾分なりとでも
相互理解を願って追記した。まあ、死とかいう言葉を安易に使う風潮自体、どうかと思うんだが。
0387379NGNG
それでは最終章。
さて、図書館での例では無いが、ひたすら一生懸命に頑張り、どんなに厄介な相手との交渉でも逃げず、
その結果クレームを受ける数も半端じゃない、という者も稀に居る。そいつの場合は執拗な苦情を名指し
で受け続けたにも関わらず、かえって同情と高評価を上司達から受けて、苦情の主の目論みとは逆に栄転
(まあ激務で他の部署の職員達から、またも同情、じゃなかった尊敬されるだけがメリットなんだが)した。
というわけで、憂さ晴らしの苦情を目論む方に向けて一応、予防線も張っておいた(笑)。
ちなみに自分の知る限り、クレーマー・ブラックリストなんか作った事は無い。他の職員の心の奥底はどうか
知らんけど特に、態度が悪いとかの苦情についてはションボリ反省するか
「自分は関係ない(←大抵は原因の張本人)から何とも思わないもーん」といった受け止め方が殆どだね。
別に苦情をぶつけた相手をマークしたことは無い。恨んでどうなるもんでもないし。

>個人的にはそういう投書は少なそうに思うのだが、実はクレーマーに悩まされていたりするのか。

自治体や地域によって、クレーム頻度は全然違うだろうね。一般的に住宅地は穏やかだし、逆に商店街あたり
などは「客層」が荒っぽかったりする。自分の居る図書館では、文書によるクレームは年に1度あるかどうか
だね。接客(接遇)については慣れで適当になっちまいそうな時もあるけれど、そうした時こそヤベーと思って
気合いを入れ直してる。そうした積み重ねも、少ないクレームという結果に反映してるかと思う。まあ、酔っ
払って入館し、騒いでる利用者とか相手の場合だと、そうした気合いどころで済む話じゃ、ないんだけれど。

「挨拶」について言及しているレスがあったが、私は返却受付で「ご返却ありがとうございます」貸出受付では
「ご利用ありがとうございます」と言ってる。目立つ傾向として、40代後半以上の職員だと
「商売人じゃないんだから、お礼を言うのは変だ」という意識の人も多いが、それはどうだろう。
実のところ私は行政と住民とは対等だと思っている。主従関係とは考えてない。そう思え、と強要する人は多いが。
とにかく対等の立場として協力し合うべきだと願っている。しかし挨拶などは単に基本的な礼節だし、図書館員の
存在意義とは、やはり利用者あっての事だ。そう思えば自然と感謝の言葉も出てくるもんだ。まあ、自分の考え
だけが正しいとは思わんけどね。

図書館仕事を軽んじる行政マンは多いが、私の居る館に限らず図書館におけるクレーム処理件数自体が少ない
ことも一因。ラクしやがって、ということか。実際、自治体の仕事で図書館ほど恨まれず、それどころか
利用者から感謝してもらえるような職場、他にはない。ないね。これはこの際、断言しちゃうよ。

んじゃー、最後に。ある資料の紹介。図書館関係の基本書なんで、こんなん司書の自分が得意気に言うのは
間抜けなんだけどね。皆さんの住む町の図書館について、職員数(うち司書数)、一般会計予算、図書館事業
予算(うち資料費)、図書館延床面積、自治体人口など、スレ全体で質問が散見された各種データについて、
まとめられてる資料があります。それこそ近所の図書館で探すなり相互貸借依頼するなりで、御覧になると
いいでしょう。図書館にホントに興味があるならね、面白いかもしんないよ。

「日本の図書館 統計と名簿」日本図書館協会       

超長文にて、不快だった方に陳謝。お読みくださった方に感謝。以上。
0388名無し生涯学習NGNG
いちばん肝心なことについて、述べるのを忘れていた。

>無理っぽいが、何とか一利用者として影響を与えることは出来ないだろうか

出来る。てっとり早いのは議員に陳情すること(かなり強力)。あるいは
グループで住民運動を起こすこと(当自治体これで一館、増えたことあり)。あるいは
個人で、何度も繰り返し要望を出し続けること。陳情・住民運動>>>>>>>
>>>>>>>>>>>個人活動かと思うが、それでもハナから諦めたもんでもない。

一例。図書館現場職員の立場にて、三年余り幹部職員や議員に要求し続け、ずっと無視
されてきたバリアフリー工事が、ひとりの利用者からの繰り返しの投書で、
あっちゅう間に予算措置された事があった。それに対し我々現場職員は喜びつつも、
正直なんだか、拍子抜けした。

選書基準や運営体制への抜本的改善と、上記の工事とでは同列には扱えないが、組織を
改革に導くパワーとは、自浄作用よりも外圧(という表現は不適切かもしれないが)の
方が効果があるものだと私は考える。改めて言うが個人は非力だ、けれど無力ではない。
ましてや前述の通り、現場の下っ端職員(私もソレだ)なんかより、住民・行政サービス
利用者からの発言の方が、行政組織にとって格段に強い威力がある。一利用者としての
最大限のサービス享受を求めるならば、ひたすらリクエストするのが効率的だと思うが、
利用者として、住民として、行政の在り方を問いたいと考えるのであれば、まずは声を上げて
みることだね。その結果、職員から軽んじられたよ、ムカついたよ、何にも変わらなかったよ、
ということだってあるかもしれない。それでも、無為なことではないと思うんだよ。
0389司書挫折者NGNG
やはり図書館を変えるのはトップダウンからが手っ取り早いと
いうのは、内部の方も認識してらっしゃるのですね。

高校時に司書という職業を知って、入れた短大で司書過程、
資格を取り、公務員試験受けるもことごとく不合格。
自分の中で諦める気が起きず、短期(1年)バイトと契約社員で
早5年。書誌作成と装備が中心で、求める仕事内容には全然
近づけませんでした。レファレンスサービス、読書案内、
何それ?へっ。いわゆる司書崩れって者だったのか(自嘲)。
このまま、バイト仕事だけで職業人生終わっちゃうのかという
危機感と、自分が自分の裁量で取り扱う仕事がしたいという
飢餓感を覚え、一般企業に転職しました。

表面だけ見れば、司書になるのに挫折して現実に妥協した人。
けれど司書でなければ「図書館」に関れないという思い込みからは
抜けだせました。気が楽になりました。
生涯学習というか“物を知って、思考する楽しみ”を、誰にでも
分け隔てなく提供していく、って部分で司書に憧れ志望した自分
からすれば、公立図書館=高度な学問を成す機関、とは思えないのです。
0390司書挫折者NGNG
例えば、市がグラウンドとか競技場を税金で作ったとしても
「作ったからには、高橋尚子ぐらいのレベルを持つ選手が育つ
 ぐらいの見返り(レベル)がなければ、無駄使いだ!」
という意見はそんなに出ないでしょうね。
マラソン大会を市が運営して税金が使われても、誰も怒らない。
むしろ、そういう市民の“人生の楽しみ”ってのを市民自身が
自覚していて、行政側もそれを奨励している。
図書館も、そういうマラソン大会と同じように、市民にとって
身近な存在であり「人間らしい生活」を支援する機関なんだって
ことを浸透させていければなあ。

だから、私は内側を目指すのではなく外から図書館に働きかけよう
かと。図書館という大きな事物ではなく、自宅に絵本をいっぱい
置くレベルから「本に親しむ楽しみ」を周りに広げていってみたい。
交流のある中から、例えば分館もっと増やしてほしい!という
気運が高まれば、行政に伝えて作らせるって決起もしよう。
現役司書の方、図書館を○○市に作る会とか、考える会という
市民の方々とはどのような交流があるのでしょうか?
(自分でもそういうホームページは見ておりますが)

とりあえず、今のところは自分の経験も交えつつ、
「手をかければかけるほど(利用するほど)図書館は良くなって
 いくから、どんどん司書に質問してごらん」
と、機会があれば人に言っております。
小さい事ですが、大きな波は見込めませんが、種を撒く事は
諦められません。公立図書館を痩せ細らせてはいけません。
0391名無し生涯学習NGNG
埋まってるが(W >>380 同意見。

しっかしスゲースレだ。不覚にも感動した。
0392あるケミストさんNGNG
良スレだな、ここ。熱い人が多くて非常に読んでいて良い気持ちになったよ。
マジでこのスレに出てくる人が勤めてる図書館を利用したい。

漏れの住んでる横浜市立図書館ももうちょっと職員の質にばらつきがなければなぁ…。
0393368ですがNGNG
>380

なるほど、そうなのですか。
 しかし、それでは図書館と司書は、かないませんね……。
 ちょっと時間がないので、381以降はまた今度…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています