【総合】図書館スレッド【4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
NGNG前スレ:【総合】図書館スレッド【3】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1067865650/
0454名無し生涯学習
NGNG予算くれとか人増やせとか、甘えすぎじゃ。
0455名無し生涯学習
NGNG今の経済状況では無い物ねだりのような気がします。
実際先日もサビ残して見積を基に、コストを下げたあるプランニングを
作成したところ。「予算がホント無いから、ご免が出来ない」といわれ
ちゃった。
今ある資料とネット併用のハイブリッドライブラリで>>447のレファ追求で
地道に別の数字に余り表れない顧客満足度の集積で信頼獲得して行くのが、結果
市民の利用と声につながるよな気がする。それが議会一般質問等で出てくるように
なれば予算にも反映される。
0456451
NGNGあなたの言う「道理」も、もちろん「正論」なんだ。
でも上の人間がその「道理」を他の部門からの「道理」と織り交ぜて物事は進んで
いくんだろうな。図書館関係の雑誌や本は「道理」で埋め尽くされている。
その「道理」を固守して潰れていった司書たちも知っているよ。
「道理」を実現させるための路は一本だけじゃない。地道に行こうじゃないか。
オレの心の師匠キー坊も言ってる「ちいさなことから こつこつと」
話題からそれて、話の腰を折ってすまんな。
0458名無し生涯学習
NGNG出版した出版社、販売した取り次ぎと小売書店は使用料を払え。
0459451
NGNGが、このスレの近々の流れである、
「図書館は貸し出しにあたってはカネ払え」っていう、その根拠が客観的に説明できてる人が皆無の
「道理」に、いち本読みとして>>445や>>451で反論したまでです。
そしてなんだか諸氏が誤解されてるようですが、
>>451の下3行で言ったような働きかけをしなければならないのは、「カネ払え」と
言っている側(も)なんです。
そこで初めて「カネ払え」と言える実績や経済規模が発生するんですよ。
つまり実際に「カネを払ってる」制度のある国はこうだ、ということです。
でも、規模的にも制度を作るような状況ではない日本の図書館財政/行政の現状では、
「カネを払う」制度が導入できないのは当たり前なんです。
それを理解しないうちは、「カネ払え」っていうのはただのクレクレ厨。
あるいは本が売れないのは図書館のせいだ!という妄想厨。
図書館法なんて弱者(=自分のカネ)のためじゃないという超近視眼的発想からは何も
産まれませんし、伝えられません。
>>445をもう一度言うけど、図書館の予算規模を勉強してからまたおいで、です。
ついでに>>452や>>454もズレズレ。材料出してるんだから、勉強してください。
>>455-457
現場で試行錯誤している>>455のような意見はやはり説得力があります。
予算が少なけりゃその中でのベストを尽くす、というやり方には頭が下がります。
>>455がレファレンスに力を入れるように、最近例えばビジネス図書館とか、
限られた予算/時間/人的リソースの中でも、特定の分野のサービスに力を入れた図書館が
増えていますが、こういうのが「血と汗」で努力した一例なんです。
短絡的にお金お金といわず、情報センターとしての図書館の意義をいろいろ考えてみる
視点が必要なんですよ。
0460名無し生涯学習
NGNG洋楽のCDは一年レンタルできないようになったら、
貧乏学生が洋楽CD借りれないもんだから、聞く機会も少なくなって
「洋楽サイコー日本のシンガーは糞」みたいな、洋楽好きの学生は
いい意味でも悪い意味でも、見かけなくなっただろ。
で、だんだん洋楽好きの学生自体いなくなって
結局洋楽CDの売り上げも下がったときいたことある。
0461名無し生涯学習
NGNG本を借りるやつもその本を書いたやつも同じ国民なんやから。
それで双方納得できるんとちゃうの?
0462名無し生涯学習
NGNG江戸時代、日本は識字率世界一と言われています。
武士・僧侶など知識層は当然としてなぜ庶民も識字率が高かったのか。
「大惣」の果たした役割をどう考えますか?
0463名無し生涯学習
NGNG0464名無し生涯学習
NGNG反撃始めよう
0465名無し生涯学習
NGNG0469名無し生涯学習
NGNGttp://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/journal/200406.htm#27
0470名無し生涯学習
NGNG佐藤亜紀か。
「鏡の影」を平野啓一郎の「日蝕」(芥川賞)にパクられた人だな。
そして芥川賞と同時に「鏡の影」を絶版にしてパクリと証拠隠滅を後押しする新潮社。
http://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/idata/iken13.htm
でも最近復刊されたみたい。ヨカッタね。
http://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=31300559
それはともかく、>>469のリンク先はぜひ読むべきだな。
「作家は食えなくなった方がいい」ってのは皮肉を含めた意見だと思うし、図書館には
実用書専門書文庫新書いろいろあるわけだから、一概には言えないが、図書館有料化への
疑問の視点がいろいろ書かれている。
まあ少なくともこのスレで「知る権利」と「図書館法」を否定し、目先の「公貸権」や
「レンタル代」を要求する連中はこれくらい踏まえた上でモノを言ってほしいな。
ちなみに、本来の図書館のあるべき姿、一つのモデルケースを挙げておく。
勿論これが全てというわけではないが、>>455のめざすサービスの方向もこういうものと思われ。
本文に出てくる予算規模、人員規模にも要注目。日本と比べてみるべし。
知的創造空間としての図書館の可能性〜ニューヨークの事例から〜
http://www.rieti.go.jp/jp/events/bbl/03100701.html
0471名無し生涯学習
NGNGそのNYの事例は結構商売敵ぽいなー
0472455
NGNGアメリカの事例はラーメンの小池さんから聞いたことがある。
すごいよな。ボランティアも参加する共有データベース作成
とネットでアクセスしてレファレンス情報を引き出せる社会か。
過去ログで書いたように、秋田県立図書館のレファレンスデータベース
試験運用版を国立国会図書館バージョンで作る作業が進行中だね。
日本でも種がまかれようとはしている。
0473名無し生涯学習
NGNG借りるんじゃなくて買えばいいじゃないの。
絶版ものだって、日本の古本屋さんは立派だから結構買えるものもあるよ。
貧乏人が自らの首を絞めるようなことをわざわざ言うもんじゃない。
と単純なことを言ってみる。
0474名無し生涯学習
NGNG貧乏人にとって図書館は必要ない。漫画雑誌と競馬新聞しか読まないから。
本をただで借りられるよりは、パチ・競馬に使える生活保護費を増額してもらった方が何ぼ
か役に立つと思ってる。間違いない!
0475名無し生涯学習
NGNGパチンコなんてなくしてほしいよ。あれは町をダメにする。
競馬も金持ちしかできないようにしてほしい。
バカなやつには現金なんかでなくて、換金できない食券みたいなもの発行できないのかねえ。
0476名無し生涯学習
NGNGただし、図書館での貸し出しの影響をちゃんと測定してリーズナブルに設定してね。
作家連中が考えるような額にはなりゃしないと思うけど。
0477名無し生涯学習
NGNG田舎の図書館もどきや公民館図書室など、きちんとした司書がいないので、仮に導入
してから暫くは大混乱だろうなぁ。数年経って文書で請求が来て「そんなもの知らなかった」
とかね。都市部の公民館とかでも酷い管理しているところあるしなぁ。本の貸出とかブックカード
すら使ってなくて、利用者がノートに書きこむだけとか。百万都市でもその程度ですし。
0478名無し生涯学習
NGNG補足ですが、ちゃんとした司書でなくて、管理している職員の知識が皆無というところで
しょうか。さぁ大変ですね。
まず対応できないでしょうね。
田舎とか関係なしで、法律上の図書館もどき、博物館もどきは沢山在りますけど。
とりあえず作っとこか。てな感性のすばらしさ。
0480名無し生涯学習
NGNG歴史的な集積だとしたら、今の公共図書館がそれにあたるとは思えない。
法律がどうあろうと、その法律自体を変えてったっていいんでしょ、俺ら主権者なんだから。
財源なんて作らずに資料費から出したらいいんですよ。
図書館での利用率を一律にみなして計算したっていいんだしさ。
そこらへん、むしろ智恵を出してくれよ、司書の皆さん!
0481名無し生涯学習
NGNG学校が社会基盤じゃない証拠だよ。
>480
知的インフラ(学校・図書館)が不十分だから、だったらいらないと衰退させたいのがあなた
不十分だからさらに投資して充実して欲しいのがわたし。
公貸権、公共図書館は金を集めるのは簡単だけど受け取る人間を特定するのが難しい。
いまだに紙の記録で貸し出ししているところもある全国の図書館から
貸出記録を集計して、誰に幾ら払うのかを特定する。
だれがこの機関を設置して誰が経費を負担するか。
設置は文化庁と作家協会が手を挙げそう。
この調査経費も>480の考え方だとこれも資料費から負担だろう。
年間資料費100万程度の所だと図書館の設置そのものやめて
寄付で本を集める駅文庫みたいに持ち寄り式するのか。
年間出版7万タイトルと言われているがこれは新刊だけ。
図書館には出版から既に何十年と経った本が百万タイトルはある。
著者が既に死亡していた場合、子孫にこの権利は相続されるのか否か。
ペンネームを使用していて出版社が店じまいしていて本名が分からない。
事典類で著者が何十人といる。
年金じゃないが経費の方がかかったことになって文化庁と作家協会が焼け太りしそう。
脇道のそれるが
金を取って本を貸すことには貸与権が発生。
地方自治体が無料で本を貸すことに対しては公貸権が発生。
駅文庫や私設文庫など公共機関以外が無料で本を貸すのは対象外?
なら三セクにして相互貸借をあきらめるのも手か。
0482名無し生涯学習
NGNG図書館のコピーや貸し出しについてはちゃんとした補償が必要だと思うよ。
そういう事のためにICタグとか使えばいいじゃん。
それに対応できないような図書館は潰れたってしょうがないぐらいの割り切りが必要かも。
知的インフラとしての図書館を拡充させたいんなら、
むしろそういう事に前向きに取り組まなくっちゃ!
図書館を愛すればこそ、後ろ指刺されないようにね。
このままだと、理屈が通っていなかろうと何だろうと、
エキセントリックに騒いでるやつがイニシアティブを取っちゃうと思うし。
0483名無し生涯学習
NGNG>それに対応できないような図書館は潰れたってしょうがないぐらいの割り切りが必要かも。
>知的インフラとしての図書館を拡充させたいんなら、
>むしろそういう事に前向きに取り組まなくっちゃ!
二千何館が潰れて、残りの数十館が「知的インフラ」となって、果たしてインフラ
と言えるのだろうか?「社会資本」と言うには余りに狭隘なものになってしまう。
もう数十年してユビキタス-コンピューティングな社会になり、だれでもどこでも、
その中核「知的インフラ」に自由にアクセスできる環境が整うならば肯定できるが。
まぁ、そんな時代も来るかもしれんので...。
>エキセントリックに騒いでるやつがイニシアティブを取っちゃうと思うし。
エキセントリック少年ボーイの曲は、笑えるようで笑えないでズーンと来るものが
あったが、エキセントリックつながりで(なんちゅう論法じゃ)エキセントリックに
騒いでいる香具師の話も、笑えるようで笑えない、と感じてるうちに声が大きい分
通っちゃったりするのかしらね。
0484名無し生涯学習
NGNG0485名無し生涯学習
NGNGここ数年の世の中の動きとか見てても、理の通った方が勝つとは言い切れない、
ちゅうか、負けてる感があるしさ。
出版側の言ってるのは「dでも意見」だねって笑ってるうちに
取り返しがつかなくなるかも知れまへんで。
0487名無し生涯学習
NGNGまあ、いろいろな著作を参考にする必要のないような、いい加減な著作なら話は別だけど。
社会問題などを追っているフリーライターの皆さんなどは、図書館が著作権料などの負担で資料が思うように買えなくなることの方が打撃だと思うな。
本当の「弱者」っていうのは誰か考えないと。
著作権っていう思想は、もちろん、財産権や人格権の問題もあるんだけど、同時に著作物の公共性(共同性)も守っていくことを目的としているんだよ。
そこが、単なる「版権」とは違うのだよ。
0488名無し生涯学習
NGNG>著作権っていう思想は、もちろん、財産権や人格権の問題もあるんだけど、同時に著作物の公共性(共同性)
も守っていくことを目的としているんだよ。
著作権を考えるにあたって、その権利者の立場に立って侵害された時にどうか。
という観点で保護されるべきであるというように考えがちだが、なるほど、そういった
視点で捉えることも肝要ですね。勉強になります。
0489名無し生涯学習
NGNGそれでも豊富に資料を揃えられるようになるべきなんじゃないの?
情報・知識のインフラというなら当然の事でしょう。
考え方が後ろ向きすぎるよ。みんな。
0490名無し生涯学習
NGNGそんな金が無いから色々意見出し合ってるんだろが。
図書館の資料費の削減はここんとこ酷いぞ。うちの市なんかも予算減が
酷くて市民公開している大学図書館に行って調べものとかしてる。
後ろ向きじゃねぇんだよ。現実踏まえてどうあるべきかレスし合ってるんだろうが
過去ログ読んで、関連法や統計読んで出なおして鯉( o・-・)っ―[]/ ペチ☆
0491名無し生涯学習
NGNG現状を受け入れるだけじゃダメだよ。もう少し頑張れ司書連中!
0492名無し生涯学習
NGNG0493名無し生涯学習
NGNG0494名無し生涯学習
NGNG0495490
NGNG悪かった。そうだな夢を語ろうか。利用する図書館や図書館界の上に雨雲
が迫ってきているように感じていらいらしてた(T∀T) だれかエロイじゃない
夢を語ってくれぇ。
>>489すまんかった。
0496名無し生涯学習
NGNG0498名無し生涯学習
NGNGそれよりも、図書館協会や図書館利用者の団体などが、良い著作に対する賞をつくって、地道にそういうものを書いている人にお金をあげる方がよい。
それが、先だと思うよ。
0499名無し生涯学習
NGNGそうだねぇ。けれど図書館は基本的に良書主義は排除すべき(知る自由への奉仕
のための施設であり、良い資料かどうかは読む人の内心が判断するものだから)
という観点からはニット協はちょっと違うかも(何か賞つくって知らんかったら
スマンが)
んで、これが団体とかだったら、むにゃむにゃ...夏の読書感想文用課題図書の
裏話とか、誰か喝破してる人がいたような。また論壇の重鎮とかが選考する賞
もいろいろ書かれてるよね。選考段階でのむにゃむにゃ...
基金に基づいて識者にとどまらず、各分野の人を含んだ(子どもとかもね)
公平な選考委員会で選べる「ほにゃらら基金」みたいなものがあると良い
「ほにゃらら基金」運用
(・∀・)イイ ↓
(*^ー゚)b グッジョブ!! ⇒ ハイドウゾo(・∀・)o□ ΣΣ(゚∀゚ )φニャニッ カイテテヨカタヨ
゚・(ノД`)・゚・ナイタ 小説家だけぢゃない
まぁいろいろ各分野あるから、いまさらだけんどね。
0500名無し生涯学習
NGNG資料費どのくらいだと思っているのだろうか。
資料費なんて自分の給料より下。
ベストセラーなんて一々買ってたら予算足りなくなるから
職員が私費で買って寄贈。
児童書もレファ本も足りない。
0502名無し生涯学習
NGNG消費税だってそんなんだし。
0504名無し生涯学習
NGNGベストセラーの読み捨て本は寄贈で、
税金で買うに値するような本は資料費で購入すれば良い。
0505名無し生涯学習
NGNG◆書店統合スレッド 本屋のホンネ 第11刷◆
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1095317976/l50
0506名無し生涯学習
NGNG0507名無し生涯学習
NGNG獲得する努力をドンだけしてんのよおまいら。
0508名無し生涯学習
NGNGやりすぎると行政の怠慢といわれそうだけど。
やむなし了承ですかな。
0509名無し生涯学習
NGNGいえ、文化ってエロイものです。間違いない。
0510名無し生涯学習
NGNG少ないと愚痴を言っているわけではない。現在の財政下ではやむない。
資料が少ないのはネット併用のハイブリットライブラリ化で解決するべき。
利用者の声が上がっているので、何とか現状維持で議会を通してもらっている。
それでも私の年収より少し多いくらいの図書購入費なので、自分のポケットマネー
でレファレンス用資料を買って寄贈している。
>獲得する努力をドンだけしてんのよおまいら。
なんなら替わって仕事してみるか?
0511名無し生涯学習
NGNG公務員?弱音吐く位なら辞表かけよ。
0512名無し生涯学習
NGNGあるからな。以前何社か勤めてたが、公務員の方が待遇悪い。
0513名無し生涯学習
NGNG0514名無し生涯学習
NGNG0515名無し生涯学習
NGNGちょっと待った。
資料費獲得の努力は、まずは市民がやるべきですよ。
月に100通も、あちゃこちゃから資料費増やせのメールが市長や市議会に行けば、
ぜたーい考えますよ。
市民1人の声は司書10人の声より重みがあります。
0516名無し生涯学習
NGNG図書費が増やされることもありえないよ。それでリベートが出るわけでもなし。
0517名無し生涯学習
NGNG>資料費獲得の努力は、まずは市民がやるべきですよ。
市民が努力をしても、ムダな事に使われているのが
現状。だから司書は利用者からと上からの板挟みで
参っちゃうんです。
>市民1人の声は司書10人の声より重みがあります。
多くの庶民が購入費と色々な要望を出せば、重みが
あるんでしょうか?そうであれば、もっと駐車場を
増やせという要望もできるかな?
0518名無し生涯学習
NGNG0519名無し生涯学習
NGNGあげても無力そう。
こういうのは、さらに議会や市町村長あたりへたくさんメールや
投書でぶつければどうなるものでしょうか?
本が干からびても買い替えができない、いつまでも棚がスカスカ
建物内で床材が剥がれても設備が壊れても治さないでそのまま、
ぶつけなくてはいけない要望がたくさんある筈です。
0520名無し生涯学習
NGNGちゃんと整備しとけやそのために税金払っとるんじゃゴルァ と市に要求するのは市民の義務であり権利でもある
市民が図書館なんかイラネ というなら、なくてもよいが、それは自分の住まう地域を将来確実にDQN地域にすることでもある
が、こうゆうことを予想できる人間はまず図書館イラネとは言わないわな。
ま、なんだ。「バカと貧乏は抱き合わせ」(西原理恵子)という名言もあるし。
貧乏だから図書館費削ったらその地域バカばっかりになって余計貧乏になる、と。
金持ちはバカばっかり住んでる貧乏地域には住みたくないから引っ越しちゃうだろうし。
0521名無し生涯学習
NGNG図書館建設には予算使えるわけよ。業界への利益誘導にもなる。
毎年本を買ったりするのって偉い人が評価してくれないし、本屋には政治力ないしさ。
0522名無し生涯学習
NGNG図書館の本を充実させたければ利用者の会でも作って寄贈を募れば?
0523名無し生涯学習
NGNGむしろこのマイナスに乗じて明るみに出やすい=本来の使途目的の予算をがりがり削って裏金に回せるチャンス到来。
0524名無し生涯学習
NGNG0525名無し生涯学習
NGNG0526名無し生涯学習
NGNG○○は、寄贈する人の名前だったり。
0527名無し生涯学習
NGNGおお、サイバラさんはそんなこと言ってますか!!
同感です。バカと貧乏はセットです。
だから、バカで貧乏なヤツに限って、図書館なんかいらね、
たいして税金も払ってないくせに、オレの税金そんなものに使うなとか言いつつ、
今日もパチンコをしているのです。
まともに図書館もない自治体もある国なのに、
パチンコ屋だけは全国くまなくあるのが悲しい。
とにかく、貧乏いやなら馬鹿を卒業することだ。
バカでなくなるためには図書館が必要だ。
目先のことだけでなく基本から理解するように努力しよう。
0528名無し生涯学習
NGNG日本の図書館は予算の提出権はおろか、予算案を作成する権限するないわけで、
教育委員会の予算案の枠の中で、予算要求の内部的な折衝をすることができるだけであるから、
いくら図書館に予算増やせと言っても無理。
予算案を議会へ提出するのは、教育委員会所管の分も含めて首長の権限だから、
首長へ図書館の予算を増やせと言うのが正解。
いや、ホント、100人も送ってくりゃ、首長も少しは考えるよ。
だって、実際、10人だって、図書館の予算増やしてくれって、メールも投書もしないんだもの。
くだらねえ苦情とか逆ギレ(期限を大幅に過ぎて怒られたとか)ケツの穴の小さいことばかり・・・
0529名無し生涯学習
NGNG日本の図書館は予算の提出権はおろか、予算案を作成する権限すらないわけで、
0530名無し生涯学習
NGNG市議会に対して予算の提出権があるのは首長。
自分とこは図書館は課(自治体によっては部だったり係だったりするだろうが)なんで
課として生涯学習部に「予算としてこれこれが欲しい」は出したが。
予算は一区切りついたんで次は来月の議会(前年度決算)対策。
0531名無し生涯学習
NGNG田舎はダメかもしれないけど、都会だったら、有料会員制の図書館の方がよっぽど面白いと思うよ。
0532名無し生涯学習
NGNGだから、有料会員制の図書館なんて、誰だってやっていいの。
そんなことに対する規制はもともとないの。
民営「化」じゃなくて、はじめから民営の図書館をすることはかまわないの。
それをやるところがほとんどないというのは、
要するに図書館は儲からないってことだ。
だから、「公立」図書館の民営化なんて間違ってるんだよ。
民営でやりたきゃ、自由に民間でもともと事業としてできるんです。
やりたければ、それでやればよいのであって、公立のものをわざわざ民営化しなくてよい。
ビデオやマンガなら儲かるから、レンタル・ビデオやまんが喫茶がある。
0534名無し生涯学習
NGNGそうなると貧乏でもおバカでも誰でも気軽に無料で利用できる公共の図書館はかえって必要でしょ
無料で誰でも使用できる公共図書館と
有料会員制の色々な目的に特化した図書館
両方たくさんあるのが理想
ところで、有料会員制の図書館の場合は相互貸借、どうなるんだろう?
相互貸借の輪に入れないと結局利用できる資料が限られてしまうと思うのだが。
資料費やら施設管理費やら人件費を基本的に全て会費で賄わなければならないから、
会員になる条件と会費がすごいことになるような気がする
子供ウザーという人と子供のためにという人は同じ施設内にいたくないだろうし
そうすると必要とする資料も施設も違ってくる。
有料会員制だからといって欲しい本全て買ってもらえるわけではなく、
むしろ図書館のカラーに合わせた資料しかない、ということになると思われる
会員のリクエストに全て答えるとすると資料費が読めないし、
極端な話、たった一人の会員が一度読むためだけの資料を購入し続ければ経営が破綻してしまう
あと、有料会員制の図書館では資料のコピーを取れない。
参照:社団法人 著作権情報センターのFAQページの一部
http://www.cric.or.jp/qa/cs03/cs03_1_qa.html
つうか、そもそも貸し出しできるんだろうか・・・
という訳でマニアックな資料をマニアックな施設で有料で利用。普通の資料は公共図書館で、というのでどう?
0535名無し生涯学習
NGNG公共図書館の有料化に関する世論調査
http://www.ndl.go.jp/jp/library/current/no234/doc0004.htm
アメリカでの調査だけど。まあ、当たり前といえば当たり前な結果だ。
0536名無し生涯学習
NGNG市長・町長・村長・知事に図書館を充実してくれ、資料費増やしてくれ、
ないならつくってくれとメールしてみろ。
本当に100も集まりゃ考えるから。
今まで、そんなメールや投書が100も来たことなんてないんだから。
有権者なんて、図書館なんか使わないバカで、饅頭ばらまいてりゃいいと
バカにされてるんだ。その点、よく考えよう。
0537名無し生涯学習
NGNG相互貸借はできない。
ちなみにコピーも著作権法が認めているのは公立図書館。
結局、公立図書館が全体としてネットワークを形成することが最もよい。
図書館という世界は、「競争」という市場原理よりも「協力」という原理
が最も有効に働く場なのだ。
世の中にはこういう場もあることを皆忘れてしまっている。
ちなみに人事異動も一般的にはよいとされるが、
図書館のような場だと、かえって「主」のような人間がいた方が資料に精通していて便利。
しかし、だからこそ、図書館の「主」には高い人間性が求められる。
教養のないヤツ、人格的に劣るヤツは図書館の職員になってはならない。
0538名無し生涯学習
NGNG0539名無し生涯学習
NGNG言うだけじゃ意味ないよ。誰がそれを判定するのさ。
住民投票で図書館員を決めるつもり?
高い人間性を求めるなら専門職の壁を作っちゃダメだろう。
ちゃんと査定したり左遷したり出来るようでなきゃ。
0540名無し生涯学習
NGNG本人希望で「主」のような人間が異動か出向あるいは
人事交流なら話は分かりますが、「主」のような存在が
図書館から一人もいなくなり教養はおろか、人格を疑う
ような人が埋め尽くされれば困りますよね。
査定も大切ですが住民投票で図書館司書を選挙のように
決められれば利用者にとってもサービスする行政にとっても
いい刺激かもしれません。
私は大賛成!!
0541名無し生涯学習
NGNGNHK ラジオ第一
17時台:いきいきホットライン
今週のテーマ:“本”との出会い、ありますか −
各回の詳しいテーマなどはこちら
ttps://www.nhk.or.jp/radiodir/hot/hot.html
ゲスト
27日(月) 児童文学評論家…赤木かん子
28日(火) 作家…唐沢 俊一
29日(水) 作家…唐沢 俊一
30日(木) 慶応義塾大学教授…糸賀 雅児
01日(金) 和光大学教授…津野海太郎
0542名無し生涯学習
NGNG0543名無し生涯学習
NGNG住民投票じゃ高い人間性の人は集まらない。議員を見よ。
>高い人間性を求めるなら専門職の壁を作っちゃダメだろう。
これは順序が逆。専門職だから、高い人間性が求められる。
一般の職業まで、高い人間性など求めていたら、職につけない人間だらけになる。
>ちゃんと査定したり左遷したり出来るようでなきゃ。
専門職の場合、それを専門職集団の自浄作用でできなければならない。
そのためには、厳しい倫理コードをつくって、それから外れたと認定した場合は、
業務停止、資格の剥奪、その業務への就業の禁止などをすることが必要。
一般の仕事だと、これは任免権者の仕事となるが、専門職集団は、それだけでなく、
自らを律することが必要。
船橋の本を捨てちゃった司書だとか、大阪のどっかでいじめを行った司書などは、資格剥奪にすべき。
0544名無し生涯学習
NGNG資格剥奪って、こんなクズみたいな司書資格を?
専門職採用してないところでは痛くも痒くもないのでは?
0545名無し生涯学習
NGNGなんて言ってるけども、あの駆け足講座や、簡単に単位を取れて取得できる資格って
ナンだろう?
>>544 専門職とって居ない自治体は多い。資格剥奪の効果如何程か。
>>543
>船橋の本を捨てちゃった司書だとか、大阪のどっかでいじめを行った司書などは、資格剥奪にすべき。
それは行政内部の処分対応で良くなくって?
0546名無し生涯学習
NGNGそんな日図協的な発想のなれの果てが西船橋事件じゃねーの?
プロ野球のロートルオーナーのたわごとと同じレベルだよ、それはさ。
普通の市民の普通の視点で評価すること!それは仲間内じゃあ無理だよーん。
0548名無し生涯学習
NGNGイギリスみたいに定期的に試験を通らないと資格を保持できない
ようにするか?
有効性は,多少はあるんだろうけど,
日本の大学で修士っても,大したことないし,
試験を行うにしても,誰がまともな試験問題作れるのかと。
相変わらず自治体は重箱の隅を突付くような問題ばかり
出すし,評価する側も視点がずれてる。
図書館バカが多いしな。図書館のことはいっぱしに言うくせに,
社会事情に疎いわ,甘ったれたこと言うわ。
理系に強い人間が少ないってのも救えない。
読書がなにやら高潔なことであるかのような信仰心とか,
すぐに反戦を叫ぶような,善を信じて疑わないとか。
まー,図書館に限ったことじゃないがな。そういう奴が多いってだけで。
0549名無し生涯学習
NGNGそれで満足しちゃってるのか何なのか、不勉強な奴多い。
外国の図書館系ニュースサイトぐらい、毎日とはいかなくても
日常的に読めよと言いたい。英語苦手ってすくえねぇ。
どうあっても、最新事情や画期的な例は英語でリリースされる
ことが多いんだし、そういう情報はなかなか日本に入ってこないから
自分でよくチェックしなきゃいかんのに。
技術に弱いのもいただけない。よくそんなんでシステム導入する気に
なるな。自分で開発するまでは行かなくても、システム屋の話が
理解できるようじゃなきゃ、本当に利用者にとって便利なシステムなんて
導入できないだろうによ。
使いやすいシステムが整ってる公共図書館て全然見たことない。
0550名無し生涯学習
NGNGそれも出来合いのパッケージを導入するだけじゃん。
0551名無し生涯学習
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています