トップページlifework
1001コメント484KB

【総合】図書館スレッド【4】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011NGNG
社会教育・生涯学習の要、図書館について考えましょう。参考logなどは>>2-3あたり

前スレ:【総合】図書館スレッド【3】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1067865650/
0363名無し生涯学習NGNG
>>362
 「あ」ではじまる人です。これ以上は話せません。
またsageで逝きませんか?
0364名無し生涯学習NGNG
○かぎ
0365362NGNG
>>363
なるほど。多分「あ」の人ですね。
影響力もお持ちなので、下手に無視できないのも辛いとこです。
いつでもどこでも失礼なのは   超   有名ですよ。
まあ、文学、音楽、政治…、何でもそうですが、評論家は評論するだけです。
それは本質には関係ない(できない)んです。

大変だとは思いますけど、ケーススタディだと思って、勤務される図書館の
情報開示とかもしながら対処していってください。
0366名無し生涯学習NGNG
>>365
なるほど。
野球が出来ない人は野球を評論してはいけないと。
小説が書けない人は書評を書いてはいけないと。
楽器の出来ない人は音楽を評論してはいけないと。
絵の描けない人は美術を評論してはいけないと。

要するに、プロの司書じゃないヤシは図書館について語ってはいけないと。
実に素晴らしいご意見だ。敬服いたしました。(w
0367名無し生涯学習NGNG
>>366

>>365ではないが、 いや、別に評論しても良いのよ。だけども評論するからにはその業界の
色々な面について知っていてほしいわけ。野球の解説するのもピッチャーだけの解説者じゃ
だめでしょ。全体の流れを把握して、ベンチ裏でのごたごただの、オフシーズンの調整だの
知ってて評論のリアリティが出るのよ。ピッチャーだけ(それの専門家も在る意味すごいが)
の評論家はどうよってこった。
まぁ一所懸命に子どものためを思っているのは判るが、現場の事情や職員の質とか、
活動内容をちゃんと知って、リアリティが生まれると思う。
0368名無し生涯学習NGNG
>>366
>要するに、プロの司書じゃないヤシは図書館について語ってはいけないと。
>実に素晴らしいご意見だ。敬服いたしました。(w

これまでの人生を線にして眺めてみると。よほど捻じ曲がった人なんだろうなぁ。

>>365
>評論家は評論するだけです。
>それは本質には関係ない(できない)んです。

それには本質的には関係できない。そうですね。実際一緒になって汗を掻いて
くださり、初対面でバーンではなくて、人間がなんとなく判ってから
「実はこの点なんでけどさ、こうこうみたいなのどうよ」って話があれば
「にゃるほど」とか言って聞けて建設的だろうなぁ。
0369362NGNG
>>366
いけないでしょうね。
なぜなら、「評論家」というのはそれを肩書きにして飯を食ってる(或いはそれに類する)
人間のことであり、多くの場合、その言動は他人の判断基準になる可能性が高いからです。
それにはそれ相応の責任が伴いますし、少なくとも現場を知らない人間の話は信用されないでしょう。
とはいえ、現実には無責任な評論(家)も、そもそも評論までいかないレベルのものも多いわけですが。

そういう意味で、>>366が挙げている例はそういう「評論」の話ではなく、
普通の人々の感想のことと思われますし、>>366が「図書館評論家」という肩書きで
活動しているのでなければ、図書館について語って頂くのも全然構わないと思います。

それから、wをつけるとそれだけで折角書いた内容の価値を下げますよ。気をつけましょうね。
0370名無し生涯学習NGNG
>>368
> それには本質的には関係できない。そうですね。実際一緒になって汗を掻いて
>くださり、初対面でバーンではなくて、人間がなんとなく判ってから
>「実はこの点なんでけどさ、こうこうみたいなのどうよ」って話があれば
>「にゃるほど」とか言って聞けて建設的だろうなぁ。

それはどの職場でも言えるな。確かに往きなり来て「ガツン」と来られると
印象は良くない。人間同士関係が出来てから「あの件だがね」と良案を提示される
と、こっちも耳を傾ける気になれる。
0371362NGNG
>>368
>実際一緒になって汗を掻いて
>くださり、初対面でバーンではなくて、人間がなんとなく判ってから
>「実はこの点なんでけどさ、こうこうみたいなのどうよ」って話があれば

ほんとにそうでしょうね。そういうのは貴重な「提案」だと思います。
>>358の文句言う人たちは目的と使命感を持ってやってるわけで、それ自体が
間違っているわけじゃないんだけど、実現への手段がずれてるんです。大きく。
そのうえ(人によっては)「先生」とか言われちゃうとそりゃもー、勘違いしちゃう。
だけどうまく抱き込んで味方に付けて、予算獲得とかの実行部隊にできれば、
強い味方になりうるかも。

実際にはそんなにきれいには(絶対に)いかないだろうけどね…。
0372名無し生涯学習NGNG
気に入ってくれる人というのは、いることはいるのですが、それはやはりその人と
人間同士の付き合いが出来て初めて、認めて下さっているように思えます。至らない
ところばかりですが、「努力してんのね、ここ。」と仕事を見てくださってからの
の評価であると思います。(またそこまで出来ていないと思うのですが…)
 それを全国的な「先生」がこられあっちで騒ぎ、こっちで騒ぎされれば、「木ばっかり
でなくて森を見てくださいよ。森には今、この肥料が要るんです。ここに水をやらなきゃ
ここの林が枯れちゃうんですよ」って言いたくなってしまうものです。
 ネト上で362さんのようにカキコしてくれる人がいて有り難いものです。
0373354NGNG
最近、森の仲間達が飛んできて、「あっちでこんなことがあったよ」
違う森に出かけて見ると、他の森の仲間たちがしょげていたので、森守として
ちくと怒り心頭だったですが、>>362さんのカキコを見ていて気が静まりました。
また明日も森番で、赤ちゃんから、お年寄りまで、森の訪問者にご奉仕してきます。

メルヘンチック過ぎて以下煽るんじゃねぇぞ。おれは寝る。
0374362NGNG
>>372
人もカネも時間もない図書館(行政環境)の中で、>>372のような人が現場にいるのは
ほんとに大きな希望だし、パワーだよなあ。
あんまり言うと他の人的に多分キモイと思うのでこの辺にしときますがー。

> ネト上で362さんのようにカキコしてくれる人がいて有り難いものです。
まあお分かりになるかと思いますが、関係者ですから…。
「先生」が裸だと思ってないのは「先生」本人だけですね。
でもそれを成立させてしまう遠因は図書館行政の無為無策、プラスそれに
コンセンサスを与えてしまう、私を含むみんな、なんだけどさ。

多分日本には>>372みたいな人がもっといて、毎日毎日、自分にできる範囲で、
努力してるんだろうな。そのココロザシがスポイルされないよう祈るよ、ほんとに。
館長を教育委員会の天下り先にしたり、なんでもかんでもPFIしてる場合じゃないんだよね。
0375名無し生涯学習NGNG
みんな、ひきこもりになっている場合じゃないぞ!
闘う時は闘え!
とゲキを飛ばしてみる。
0376名無し生涯学習NGNG
>>375
最後に「テスト」と無いのでマジだな。小さい力もその場その場でベターを尽くそう
ベスト追求しすぎると、「先生」になっちゃうからに。
0377名無し生涯学習NGNG
>利用者もDQN 老いた司書もDQN
>ITに強くやる気のある若い司書が入れないように、
>年配が居座っているのが現在の図書館界つまり高齢化が進み人材的な空洞化が進行中。
>色々テーゼが出来ているが対応できない連中の巣で若手の人材がいないため十年後もっと大変なことになる。

私が住む図書館事情が発展途上県では、県立、市町村立とも
若い司書に限り嘱託が大杉ます。
若い司書が居たかと思えばいなくなり年配だけが
いつまでも残り人材的にすでに高齢化が起きています。

いくら、若い司書がいても接客ができない
人と話せない、役所体質に浸かったのは
居られても困る。
0378名無し生涯学習NGNG
>>377
2パラ目と3パラ目で意味がバラバラなんですが
若い司書は結局いるのかいないのか
0379377NGNG
>2パラ目と3パラ目で意味がバラバラなんですが
>若い司書は結局いるのかいないのか

若いのがいても、臨時職員として勤務している数が
多く正職員が少ないです。

臨時や嘱託は、期間が過ぎれば居なくなる運命に。

変わらないのがオヤジとババア。

0380名無し生涯学習NGNG
ホームレスによる悪臭が館内に漂う。

都市部だけでなく地方でもそうなのでしょうか?
0381名無し生涯学習NGNG
図書館に訊け読んだ人いる?
0382名無し生涯学習NGNG
>>381
ノシ
現職ですが勉強になりました。

0383名無し生涯学習NGNG
うーぬ、バイトしてる身なのだけどリファレンスサービスについての
教育をうけたことがありません。あの本に書いてあるようなことは
なかなか出来ないのですが、結構な額の時給を貰っている以上やっぱり
期待されてるのか?と思うんですけど、実際の所どの程度利用者の自助
努力を促せばいいのかよくわかんないんですよね。
ここでも散々出てると思うんですけど、実際あの本で書かれているような
リファレンスサービスは本当に必要なのか?と思ってしまいます。

もちろん職員に聞けず、もんもんとしている人には有益な本だと思うのですが
あそこで挙げられた例は本当に適切なのでしょうか?
0384名無し生涯学習NGNG
「結構な時給」っていくら?
850円とかいうんじゃなかろうな
価格破壊だよ
0385名無し生涯学習NGNG
>>384
そうですよ?\850ですけど?(383ではありません)
0386383NGNG
900貰ってます

0387名無し生涯学習NGNG
大学図書館でのお話だから、例が学術研究を中心としたものに
なってるんでしょう。
当方大学図書館の業務委託スタッフなのであの本は参考になった。
ちなみに900。
0388名無し生涯学習NGNG
時給妥当なのかな〜…
妥当な気もするけど、派遣で一般事務やってる妹は
ExcelとWordを使えるというだけの条件で時給1500円。
仕事なくて暇だとネットやるか雑誌読んでていいんだって。
やはり何か納得いかない。
0389名無し生涯学習NGNG
>>388
派遣で図書館だと、690〜1200円がありました。
ちなみに、690円のところはその派遣先の大学の学校法人が作った派遣会社でした。
0390名無し生涯学習NGNG
貸出返却と配架に限定されてるなら時給900円でも充分
いい条件だと思うけど、実質リファレンスもほとんど
担当してるのに900円だと割安な気がしますね。
0391名無し生涯学習NGNG
貸出返却、雑誌の受入装備配架、紹介状発行やらレファレンス、
所蔵異常の調査訂正、もろもろ。で900。
目録担当ならもう少し高いはず。
0392名無し生涯学習NGNG
いいじゃん。レファやら事務やらイベントやら諸々やって、走り回ってサビ残含めて
考えたら嘱託だけんど時間で給金割ると漏れのばやい時給500円切ってるし,,,orz
0393392NGNG
↑スマソ計算間違いした。同じくらいかにゃ。
て言うか、マジで書き込み時間に「秒表示」が出てるにゃあ。
0394名無し生涯学習NGNG
うちの図書館でも業務委託しようかという話になってきてる
委託だと何か問題があったときに対応できないからと
司書職で採用された人たちは反対してる
それを聞いた新館長は
だったら、委託が反対なのであれば、ボランティアに頼めばいいのではと提案した。
ボランティアであれば、何か問題があったときに対応できると
思って提案したのだろうか館長は
0395名無し生涯学習NGNG
>>394
一番良いのは、その司書を全部職務不服従で斬首して業務委託かボランティアに切り替え
ることなんだが。
0396名無し生涯学習NGNG
≫394
 ごめん。もちっと詳すくカキコしてくれたらありがたい。
0397名無し生涯学習NGNG
>>395
これからはアルカイーダの時代だね!
日本政府もアルカイーダの一味だったわけだ。
どうりでちっともつかまらないわけだ。
0398名無し生涯学習NGNG
>>394
子どものときから梅林ギャルを目指すO[+]市は、図書館ほとんどNPOだよ〜ん。
労基署と談合して、サイチン法以下の1H¥500で人買いやってるよ〜ん。
0399名無し生涯学習NGNG
>>394
館長が無給のボランティアになればイイ!
0400名無し生涯学習NGNG
図書館をボランティアに任せると守秘義務とか、職務専念義務とか地方公務員法
で規定されていることって及ぶのか?利用者情報ダダ漏れになるんでないの?
良く法律的なこと知らないけど、このご時世そりゃマズイんでないかい?
それとも何か都合のイイ解釈でもあるのだろうか?
0401名無し生涯学習NGNG
委託だと、法律の縛りで職員が派遣社員に直接指導できないけど
ボランティアだと直接職員が指導できるから無問題
0402名無し生涯学習NGNG
>>401
臨時採用や嘱託も公務員としての守秘義務とか当然規定されてるじゃない。
委託にしても、ボランティアにしても、指導される、されない云々じゃなくて
法的に違反すると罰則があるような職務上の拘束はあるかってことなんだけど。
よくわかんないから教えてください。
0403名無し生涯学習NGNG
>委託だと、法律の縛りで職員が派遣社員に直接指導できないけど
>ボランティアだと直接職員が指導できるから無問題

無問題?
0404名無し生涯学習NGNG
法の縛りがないなら、契約で縛ればよい。
法律違反でも解雇、契約違反でも解雇。
0405名無し生涯学習NGNG
>>404
蚕かぁ。
0406名無し生涯学習NGNG
>>404
アルバイトやボランティアの解雇なんて、
全然、ペナルティとして効果がない。
どうせ、すぐやめるんだし、ボランティアなんて、もともとタダ同然なんだから。
0407名無し生涯学習NGNG
>>404
ボランティアの解雇ってあんた、図書館ボランティアが読書団体だったり文庫活動
だったりしたらどうすんのよ。一人切って、それでボランティア団体の反感買ったら
図書館の運営に重大な支障来すことになるよ。
 その前にボランティアに仕事してもらうって契約関係になるのか?
0408407NGNG
≫406
>どうせ、すぐやめるんだし、ボランティアなんて、もともとタダ同然なんだから。
う〜ん 
アメリカみたいに図書館ボランティアの浸透がそこまで出来ていない我が国で、
一人のボランティアの育成にどれだけの時間と、個々の意識醸成にどれだけの時間
がかかるかと…。実際ボランティアと付き合ってみて関係を構築するまで時間かかる
かかる。・゚・(ノД`)・゚・。 
0409名無し生涯学習NGNG
>>404
現場・現状知ってるの?
0410名無し生涯学習NGNG
図書館がダメになって迷惑するのは市民。
でも、市民(の支持した首長)が委託やボランティア運営を望んだんだから
それでどうなろうと自業自得でしょ。
0411名無し生涯学習NGNG
>市民(の支持した首長)が委託やボランティア運営を望んだんだから

まぁ民主主義はそうしたもんだな。鳥取の片山知事なんかは図書館にいたことが
在るらしいから、その意義を把握して鳥取の図書館って急激に良くなっている
らしいな。(意義を理解して予算を回しているってこと)
0412名無し生涯学習NGNG
でも、大多数の住民は「図書館が悪くなろうがなくなろうがそれで生活できなくなるわけじゃ
ない」と思っており、「そんなところに金を使うくらいなら税金下げろ」と思っているのは悲しい
事実。(w
0413名無し生涯学習NGNG
図書館に使われている税金の自治体ごとの指数調べてみ。
ひどいとこは0.●●%だから。

ところで(w とは何に対する嘲笑だ?
0414名無し生涯学習NGNG
某都知事なんかは作家なのに「都立3館で1冊しか買っちゃダメ」政策。
自分の本が売れりゃそれでいいってか。
ヤスヲちゃんはどうなんだろー。
0415名無し生涯学習NGNG
ただで本読ませるほどお人よしじゃないんだよっ!
0416名無し生涯学習NGNG
>>415
税金の還元じゃないの?ロハじゃないじゃん
0417名無し生涯学習NGNG
でもそのおかげで本が売れなくなったんだからな。
日本ペンクラブはお怒りでつよ!
0418名無し生涯学習NGNG
本を読まない国民が増えれば売れなくもなるて。
0419名無し生涯学習NGNG
しかし、図書館と漫画喫茶で出版界は大打撃じゃよ。
神の鉄槌はいずれ振り下ろされるからな。
0420名無し生涯学習NGNG
>>419

> おもろいデータがあるよ
>ベストセラー提供の現状についてだけんども。まとめるの面倒なので、そこまで本買えっていう
>のなら
> 『続・情報基盤としての図書館』根本 彰/著 剄草書房 2004 4-326-09829-5
>の11ページから41ページぐらいまで読んでみちぃに。

前をROMってからカキコせぇ。
何の神の鉄槌か?ミネルヴァの剣じゃないのか?
その聖域をマモンの穢れた銭で汚し上げたのはどこの誰だよ。
全てがそうだとは言わないが、マモニストの出版業界じゃねぇか。
0421名無し生涯学習NGNG
>>417
ペンクラブは、というか三田誠広とか一部がトンチンカンなこと言ってるだけ。
最近は石田依良もアフォなこと言ってたな。作家のくせに何も調べんと。

>>419
漫喫は多少関係あるかもしれないが、図書館は無関係でございます。
神の鉄槌は誰かに八つ当たりしたいだけの作家や書店へどうぞ。
0422名無し生涯学習NGNG
ある大学教授が新聞コラムにこんな感じのことを書いていた。
「図書館で本を貸し出すので、一部の作家が利益を損なうと言っている。
たしかにそれはそうだ。しかし、私の本を全ての図書館が置いてくれる
というのであれば、私は喜んで置いてもらうだろう。色んな人に私の本
を読んでもらいたいためだ。」
かなり前の記事だったのでうろ覚えでスマン。
0423名無し生涯学習NGNG
すべての図書館に置いたら
6000部ぐらい発行されるからね
2000円程度の本なら十分暮らせるだろ
0424名無し生涯学習NGNG
いや、タダでの話だったと思う。
その先生は自分の書いた本を、なるべく多くの人に読んでもらいたい
という願いから書かれていた。

0425名無し生涯学習NGNG
>>423
日本の公共図書館数は2700、大学図書館は1400くらいですが…

ともあれ、例えば公貸権でよく引き合いに出されるイギリスなんかはそもそも
図書館数が2万以上あるわけでね。
日本とは、国の図書館への考えが根本的に違う。
http://www.stat.go.jp/data/sekai/pdf/1608p01.pdf
0426名無し生涯学習NGNG
>>425
 文字化けするんでつが。
0427名無し生涯学習NGNG
図書館が近くにできて書店大打撃!と思いきや、かえって売り上げが伸びたというデータがあったと思うのですが。
うろ覚えでソースを出せなくて申し訳ない。

でも、例えばハリポタ等話題の本なんて
普段本なんか読まないけど話題の本だからちょっと見てみたい
→図書館で無料で借りたらいいや→予約で延々待たされる→待ちきれない→書店で衝動買い

というパターンの人は結構多い。
(予約してた本がとれたと連絡したら、もう買いましたので結構ですという方が結構おられます)

購入の動機が図書館で読めないからであって、
図書館で無料で借りれると言うきっかけがなければそもそも読む気になったかどうか。
本なんてどんなに話題になっても自分とは関係ない、という方も結構いるでしょう。

そもそも元来本なんか読まない人は本にお金なんかかけたくない訳で、そこで図書館。「無料なら読んでもいいけど」と。
そこから、読書の楽しみを知って本にお金をかけてもいい。となる訳で。

そのような意味で図書館の本ってのはむしろ釣り餌。
図書館で本を借りるために、予約で待って手続きしたりした挙句、手垢の着いた本を渡されて期限までに返さなきゃならない、
それぐらいなら買っちゃった方がマシ。そのくらいのお金ぐらい安いものよ、
と思えるようになるにはやはり「読書は楽しい・面白い本をもっと読みたい」というところまで持っていかなくてはならない。

図書館での貸し出しを牽制して現在の売り上げは伸びるかもしれないが
結局のところ新しい読者が育たなくなり将来的にはさらに売り上げは減ってしまうのではないかと危惧する
0428名無し生涯学習NGNG
図書館がなくったって日本の活字文化はちゃんとあったでしょう。
林望先生もおっしゃってましたけど、自分で金出さなきゃだめですよ。あなた。
それに、損害軽微だから図書館は無罪だとかいうのは盗人猛々しいにも程がある。
例えわずかではあっても零細起業家には打撃なんですから。
税金で本をまわし読むような事はやめて下さい。弱者への視点をお忘れなく。
民間人ならまだしも、役人の癖にそんなんだったら刺しますよ。
0429名無し生涯学習NGNG
>>428
>刺しますよ。
犯罪予告ですか?
それとも脅迫ですか?
0430名無し生涯学習NGNG
>>428
ええと、過去ログとか読みませんか?

>図書館がなくったって日本の活字文化はちゃんとあったでしょう。
いつの話ですか?ちゃんとあったというのはどういう意味か具体的によろしく。
あと、そもそも図書館が何のためにあるのか理解してますか?

>林望
この人が週刊誌で言ったことが正しいという根拠をよろしく。

>損害軽微
損害?どんな?妄想ではない客観的な例で具体的によろしく。

>零細起業家には打撃
零細出版社にも、図書館が買うことで、ある程度計算が立つ本があること、
知らないわけじゃないですよね?

>弱者
思慮が足りないために、売れない→すぐスケープゴート探しをしてしまう人のことですか?

本が売れないのは図書館のせいだ、というのはもう、さんざん否定されてるんですよ。
次に書き込みする時は、 必 ず その辺をちゃんと調べた上でお願いします。
0431名無し生涯学習NGNG
このスレに牛が突入してきた?
0432名無し生涯学習NGNG
たとえたったの一人でも、図書館で借りたから本を買うのをやめた人がいたら、
図書館は加害者。出版側は被害者でしょう?
0433名無し生涯学習NGNG
>>432
小学生キター
じゃあ>>427の言うように図書館で借りた本からファンになって、
以降その作家の本をずっと買う人がいたら?たったの一人でもw
0434名無し生涯学習NGNG
>>431
      ___ AA     むしゃむしゃしてやった。
   *〜/●   ⊂ ・・ P   草なら何でもよかった。 
      |   ●.(_∀)    今は反芻している。     
     U U ̄ ̄U U            
'''''"" """'' """''''"" """'' """''''"" """'' """''''"
0435名無し生涯学習NGNG
>433
脱法行為をしといて、結果がよければいいだろうだなんて。
それはあまりにも厚顔無恥な。
0436名無し生涯学習NGNG
>>435
どこがどう脱法なのか具体的にキボンヌ
っていう内容を>>430から言ってるんだけど、答えられないんだよね?
人に説明できない意見は、まさに「むしゃくしゃしてやった」レベルですよー
0437名無し生涯学習NGNG
本来金出して買うべきものを図書館で無料で貸し出してる事自体がダメなんだから。
やるんだったらちゃんと補償金を払えよ。
0438名無し生涯学習NGNG
>>437
ダメってw 
そりゃ最強理論だ
俺様法ですか?

図書館法くらい嫁リア厨
0439名無し生涯学習NGNG
またそうやって法律を楯に弱いものいじめですか。
そういう姿勢が批判されてるってことに気づいて欲しいな。
三田先生だってそういう気持ちだと思うよ。
0440名無し生涯学習NGNG
>>439
だから、図書館が無料で貸し出したら影響が大という根拠を説明しろよ。
>>439の妄想じゃなくて客観的なデータに基づいたものを。
それができないうちは、そういう姿勢がDQNだと思われてることに気付いてほしいな。

そもそもその「法律」すら知らないんだろうが…。
0441名無し生涯学習NGNG
いやぁ家に仕事終わって返ってきて笑ったね。久しぶりに。
脱法行為かw

まず図書館法より
第17条  公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用
 に対するいかなる対価をも徴収してはならない。

著作権法より
第38条
4 公表された著作物(映画の著作物を除く。)は、営利を目的
 とせず、かつ、その複製物の貸与を受ける者から料金を受けな
 い場合には、その複製物(映画の著作物において複製されてい
 る著作物にあつては、当該映画の著作物の複製物を除く。)の
 貸与により公衆に提供することができる。

ですね。現行法上は脱法どころか法律に根拠を持つ行為ですが何か?
釣りにマジレススマソ。
0442名無し生涯学習NGNG
影響があろうとなかろうと、人が商売で売ってるものを勝手に貸し出すなってこと。
損害の大小なんて関係ないの。
法律がどうこうって言うけど、その法律自体弱者をないがしろにしてるだろ。
友達同士での貸し借りならともかく、不特定多数に貸し出すんだから、
それなりの補償するのが当然でしょ。
0443名無し生涯学習NGNG
歴史を顧みれば、『愚神礼賛』等を書いたエラスムスにはきちんと印税など入って
いない。彼はチューリヒのフロシャウァー出版工房からの援助金でほそぼそと
暮らしながら黙々と北方ルネサンスや宗教改革に影響を与えた本を書き綴り
つづけた。そして彼の本は勝手に印刷されまくられた。
そして、彼の名は500年余りすぎた現在でも人々の耳に聞こえ。彼の本は今だに
読み継がれている。
 書き手に対する理想すぎるだろうし、著作権など無かった当時のことを思えば
「何を」と思われるだろうが...
現在を生きる私が、斯くの如く書き手の意識に対してポケェ〜としながら
「そんな書き手もいた時代があって、今の文化もあるのかなぁ」と今の時代に
あわない空想をしているのに対してはいくら貶してくれても構わない。

でも「そんな書き手が居て、今の文化もあるのだ」という事実は貶さんでホスイ。
0444名無し生涯学習NGNG
>>442
 んじゃ図書館廃止するか?どうしたいの?
まず国会議員に対するロビー活動からはじめたらどう?
具体的に法律で決められていることに対して反発し、
それでいて「それじゃいゃだ、いやだ」ってネトで言ってても
始まらないよ。納得できる論駁を提示してみてよ。
0445名無し生涯学習NGNG
>>442
>人が商売で売ってるものを勝手に貸し出すな
おもしろいこというね。君はナニか、豆腐でも売ってるのか?

図書館は貸本屋ではないよ。長く継承していくべきソフトの集積場、社会基盤だ。
あんまり大上段なことは言いたくないが、「知る権利」の基礎の基礎だ。
図書館法が無料での貸し出しを規定しているのも情報へのアクセスの平等性を考えれば
当然のことなのだよ。
>>428の好きな林望は「昔はみんな貧しかったが、今はもうみんなお金もってるんだから有料に汁」と
言っているが、彼は目の前の自分のお金(しかも小銭)にこだわるあまり、民主政治の基本を否定しているわけだね。

あと、「弱者をないがしろ」?
>損害の大小なんて関係ないの。
といいながら
>それなりの補償をするのが当然
と本音が出ちゃう辺りカワイイな。
>>442は出版社?書店?まあどちらにしろ豪快な勘違いだ。
図書館で本を貸すから>>442は弱者になったのか?そうではないだろう。
なぜなら日本の図書館はそこまで影響力が大きくないのだよ、皮肉なことにw
宿題。>>442は日本の図書館市場が出版販売全体の何%かを調べること。
それが分かれば、貸し出しをやめれば皆が本買って>>442儲かってウハウハなんて妄想は止むよ。
もともとの自分の立場と被害妄想を一緒にしないことだ。
0446名無し生涯学習NGNG
図書館がなくなって本屋が儲かろうと儲からなかろうと、
物の道理として著作権者に無料貸し出しの補償金は入れるべきだろう。
影響が少ないから何やってもいいってのは酷い考えかただねえ。
図書館はもう少し考えて欲しいなあ。
0447名無し生涯学習NGNG
>>442
>法律がどうこうって言うけど、その法律自体弱者をないがしろにしてるだろ。

貴方が文筆業ないし出版業界の方であるかと推察致します。
しかし情報弱者に対する配慮や、経済的弱者故のそうでない
人との情報格差に対する配慮もどうぞ心の隅に留め置き下さい。

確かに図書館が娯楽的資料を多く貸出している事実はございます。
この点については過去ログに詳しいかと、貸出と売上に対する比較
グラフ等も本によっては掲載されているものもございます。
 よろしければ図書館蔵書をご利用下さい。

これまで図書館界は貸出を追及する向きがあり、現在も利用者の要求に
基づき要望のある本の貸出を行っています。(図書館が悪いのか、要望する
税金納入者が悪いのか。私には判断する権限など勿論のことございません)
どちらかと言えばレファレンスサービスを浸透させて無料貸本屋という批判
に耐えうる、住民の情報源というもう一方の依拠する所のものを追及していけば
貸出論争に終始しない図書館論も出来るやも知れません。

私も零細企業に以前勤めておりました。(倒産寸前でした)近くで荒利を下げて
薄利多売で儲けている会社に憎しみを感じたこともあります。けれども創意で利益
を何とか出すことも可能でした。貴方も御自分の職域で憎しみを抱かれることも
あろうと察しますが、悪意抜きで申し上げます、どうぞご健闘下さいますように。
0448名無し生涯学習NGNG
(ちっちゃな声で)同意
0449名無し生涯学習NGNG

えーと、長くて読む気しない。
0450名無し生涯学習NGNG
そこで提案。図書館はエンターテイメント性の強い書籍は一年間は貸出さないようにしたらどうだい?
雑誌の最新号は貸出してないところが多いじゃんか。それと同じ考えでさ。どうよっ!
0451名無し生涯学習NGNG
>>446
物の道理って言えば何言ってもいいってのは酷い考え方だねえ。
どんな道理よそれ。「根拠はないけど金払えや」ってか?
全てを金に換算するのは浅ましいな。

貸し出し=損害と考えるからそうなるんだよ。
そしてそれは図書館を貸本屋としか思ってないから。
そこに社会全体で知的財産を共有するという概念はない。
公貸権云々を言うなら諸外国並みに図書館の数を増やして予算を十分付け、
図書館員(もちろん資格保持者も)も大幅に増員して、開館時間を延長し、
その財源を確保してから言ってくれ。それが「道理」というものだ。
0452名無し生涯学習NGNG
うあ、役人根性丸出しですね。
0453名無し生涯学習NGNG
>>452
ん?現状を知らん天然君か?
0454名無し生涯学習NGNG
自分たちの血と汗で誤解を解くように努力しろよ。
予算くれとか人増やせとか、甘えすぎじゃ。
0455名無し生涯学習NGNG
>>451
 今の経済状況では無い物ねだりのような気がします。
実際先日もサビ残して見積を基に、コストを下げたあるプランニングを
作成したところ。「予算がホント無いから、ご免が出来ない」といわれ
ちゃった。
 今ある資料とネット併用のハイブリッドライブラリで>>447のレファ追求で
地道に別の数字に余り表れない顧客満足度の集積で信頼獲得して行くのが、結果
市民の利用と声につながるよな気がする。それが議会一般質問等で出てくるように
なれば予算にも反映される。

0456451NGNG
>>451
 あなたの言う「道理」も、もちろん「正論」なんだ。
でも上の人間がその「道理」を他の部門からの「道理」と織り交ぜて物事は進んで
いくんだろうな。図書館関係の雑誌や本は「道理」で埋め尽くされている。
その「道理」を固守して潰れていった司書たちも知っているよ。
「道理」を実現させるための路は一本だけじゃない。地道に行こうじゃないか。

オレの心の師匠キー坊も言ってる「ちいさなことから こつこつと」

話題からそれて、話の腰を折ってすまんな。
0457456NGNG
うわぁ間違えた。
オレ>>451じゃなくて>>455ね。わりぃ>>451さん。
0458名無し生涯学習NGNG
販売目的で自著を記すのに図書館資料を一度でも利用したことのある著作家と、その著作を
出版した出版社、販売した取り次ぎと小売書店は使用料を払え。
0459451NGNG
まず言っておきますが、私は図書館員ではありません。
が、このスレの近々の流れである、
「図書館は貸し出しにあたってはカネ払え」っていう、その根拠が客観的に説明できてる人が皆無の
「道理」に、いち本読みとして>>445>>451で反論したまでです。

そしてなんだか諸氏が誤解されてるようですが、
>>451の下3行で言ったような働きかけをしなければならないのは、「カネ払え」と
言っている側(も)なんです。
そこで初めて「カネ払え」と言える実績や経済規模が発生するんですよ。
つまり実際に「カネを払ってる」制度のある国はこうだ、ということです。

でも、規模的にも制度を作るような状況ではない日本の図書館財政/行政の現状では、
「カネを払う」制度が導入できないのは当たり前なんです。
それを理解しないうちは、「カネ払え」っていうのはただのクレクレ厨。
あるいは本が売れないのは図書館のせいだ!という妄想厨。
図書館法なんて弱者(=自分のカネ)のためじゃないという超近視眼的発想からは何も
産まれませんし、伝えられません。
>>445をもう一度言うけど、図書館の予算規模を勉強してからまたおいで、です。
ついでに>>452>>454もズレズレ。材料出してるんだから、勉強してください。

>>455-457
現場で試行錯誤している>>455のような意見はやはり説得力があります。
予算が少なけりゃその中でのベストを尽くす、というやり方には頭が下がります。

>>455がレファレンスに力を入れるように、最近例えばビジネス図書館とか、
限られた予算/時間/人的リソースの中でも、特定の分野のサービスに力を入れた図書館が
増えていますが、こういうのが「血と汗」で努力した一例なんです。
短絡的にお金お金といわず、情報センターとしての図書館の意義をいろいろ考えてみる
視点が必要なんですよ。
0460名無し生涯学習NGNG
>>450
洋楽のCDは一年レンタルできないようになったら、
貧乏学生が洋楽CD借りれないもんだから、聞く機会も少なくなって
「洋楽サイコー日本のシンガーは糞」みたいな、洋楽好きの学生は
いい意味でも悪い意味でも、見かけなくなっただろ。
で、だんだん洋楽好きの学生自体いなくなって
結局洋楽CDの売り上げも下がったときいたことある。
0461名無し生涯学習NGNG
ちゃんと料金とって使用料に当てたらエエやん。
本を借りるやつもその本を書いたやつも同じ国民なんやから。
それで双方納得できるんとちゃうの?
0462名無し生涯学習NGNG
>442
江戸時代、日本は識字率世界一と言われています。
武士・僧侶など知識層は当然としてなぜ庶民も識字率が高かったのか。
「大惣」の果たした役割をどう考えますか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています