【総合】図書館スレッド【4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
NGNG前スレ:【総合】図書館スレッド【3】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1067865650/
0251名無し生涯学習
NGNG難波じゃないの? まさか東京の千代田区にあるとは思えないんでつが、
0254名無し生涯学習
NGNG0255名無し生涯学習
NGNG私の場合自給は930円でした。
ただし賃金の予算がとぼしいので毎日働くことはできません。
週に1〜2回じゃほとんどお金にならない。
お金のこと考えたら図書館のバイトはできないですよ。
0256名無し生涯学習
NGNGただ企画とか事務とかは忙しい。コンビニ店員のその近辺での金額で算出すべし。
コンビニ経営やスーパー勤務から図書館バイトまでしたことがあるのでそう思う。
0257名無し生涯学習
NGNG地域相場というのもある。23区なら並の中か下の金額だろう。
マックの最低時給
神奈川都市部750、町田800、世田谷800、渋谷920
仕事内容が同じでも地域で時給は違う。
0258名無し生涯学習
NGNG利用者がくっ付いてしまうので、休日の繁忙期
は、本探し相談が思うように行きません。
司書はホステスじゃねぇんだよ(-_-メ)
0259名無し生涯学習
NGNG0260名無し生涯学習
NGNG0261名無し生涯学習
NGNG資料検索のエキスパートとか慰うけどさ。そこらのちゃんねらの方が
ぐぐってなんでもすぐ調べるし。書誌なんかも業者から買った方が正確で、
よそとの統一性もできるし、コストも安価(自館MARC作る人件費かんがえてみ)
このままでいいのかにo(・∀・)oブンブン
0262名無し生涯学習
NGNG司書の専門職採用してるとこなんてホンの一部だし。
司書のための図書館じゃないんだからさ。
0263名無し生涯学習
NGNGだってあーた、業者の方がMARCデータ作るために司書雇って、
自治体の方が司書雇わないんだもん。当然ジャン。
もっとも、最近、業者も司書雇わなくなってきたので、
以前より、MARCデータや分類の質が落ちてきた。
0264名無し生涯学習
NGNG図書館のための司書が正解。
ついでに言うと、
いい図書館のためにいい司書が大正解。
いい司書いなければ図書館はダメ。
悪い司書もいい司書も司書がいなければ、やっぱり図書館はダメ。
図書館がダメでもよけりゃ、司書はいらない。
自治体なんて所詮、役所だから、図書館なんかどうでもいいと思ってんだろ!
0265名無し生涯学習
NGNGさらに言うと、住民のための図書館が正解。
0266名無し生涯学習
NGNG大多数の国民もそう思ってる。異議を言うのは一部の図書館ヲタクだけ。
0267名無し生涯学習
NGNG本当に図書館が好きならNPOでやってみろって。
0269名無し生涯学習
NGNGだから、大多数の国民がヴァカなんだ・・・
0270名無し生涯学習
NGNG県民一人当たりの県立図書館の図書購入費は県により10倍くらい差がある。
低いところは、どういうわけか道路とか空港とか無駄な施設を多く作っている。
それと学校図書館の予算の多い県は進学率も高い。
県民の知性というか、そういうのが反映されるんだと思う。
0271名無し生涯学習
NGNGだけど質を客観的に測る指標ってないでしょ。
うるさいこという司書より,だまって(ひどいデータでも)量産して
くれるバイトのねーちゃんにーちゃんの方が経営者にはありがたいん
だろうね。
0272ところで
NGNG学者の頭の中? まあ,学問が生み出される場所ではあるわな。けど
この形だとゼミに入って徒弟奉公する形でしか他人には取り出せない。
すげー面倒(時間は数年間もかかりカネも数百万かかる)。
ネットってか? 当初は「グローバルブレイン」なんて希望的観測も
あったわな。けど,10年ちかくたっても,学問周辺の話しか拾えん
ぞ。
あいかわらず参照可能な学問の本体は図書という形でしかこの世に
存在してない。
図書館なんてくだらない本置き場にすぎないが,それなりに整頓して
おくか,くだらないままにしておくかで相当違うんでないかい。
0273名無し生涯学習
NGNGこんなのやってる意味あるのかなぁ。
0274名無し生涯学習
NGNGんなこたーない。なぜなら、目録は資料を特定するためのものだから、それがいい加減だと、ヒジョーに困る。
0275名無し生涯学習
NGNG0276名無し生涯学習
NGNG締め切りに間に合わなくて言い訳だけ、後、館長の悪口な。
読んでてワロタよ。できの悪い役人だなーって。
0277名無し生涯学習
NGNG一部の利用者や職員は困るだろうが,図書館の理事者や委託業者の経営者は
直接こまることはない,ということです
一部利用者の失望感は彼らに伝えるのはむずかしい
営利企業なら,その分売り上げが減るという形で伝わるんだが
0278名無し生涯学習
NGNG自館MARCを作成するのにかかるマンパワー・マンアワーでのコスト計算をすると
(人件費等)業者から購入した方がコスト安です。しかも統一的な書誌で多くの図書館
でのデータが同じものであるため、横断検索でヒットしやすい利点があります。 コスト
パフォーマンスを考えましょう。
ゆーかよ、わりゃ、わしゃぁ民間で週労働時間70時間越えるようなところで働いとったが、
図書館も忙しいとかぁ、えれぇ忙しいで。税金泥棒とかいうんは楽しとる奴らに言えや。
コーヒー飲んで仕事しよる役所のヤツらやらの。わしゃ今から仕事じゃボケ
0279278
NGNGでもね。こんな僕でもお客様には民間で培った、サービス精神と辛くても微笑みと、
サービスの根本がすごく役立ってるの(はぁと)今日も笑顔でお客様に応対。がんばらなくっちゃ
んじゃ喧嘩ごしでごめんね。ばいばいっと(*^-^*)
0280名無し生涯学習
NGNGテメーでMARC作った方がむしろ税金泥棒。
なぜなら、MARCなんか一箇所で作ったものをコピーして使えばいいんだから。
コピー・カタロギングやシェアード・カタロギングは世界の常識。
図書館に司書置かないのは日本の非常識。
レファレンス・サービスをまともにやらない、それに、文句も言わない日本人も
世界的に見れば野蛮人。
0282名無し生涯学習
NGNG本屋・古本屋もたくさんあるから、図書館なんていらないの。
だから図書館法なんて廃止するべきなんだよ。
0283名無し生涯学習
NGNGしかし太公望、貴方の餌は魚も水下で笑っていますぞ。
0284名無し生涯学習
NGNG学習支援は区役所で兼任で充分。
0285名無し生涯学習
NGNG一所懸命図書館廃止運動でもすればw
まずは街頭で署名運動からすればw
漏れ別に上にカキコしてる連中じゃないけど
ネトでほざいてればw
0286名無し生涯学習
NGNG0287名無し生涯学習
NGNGにはいるんでないの?んだったら、2chならここにスレがあるのが一番あってるじゃん。
>>286 根拠キボン。
0289287
NGNG結構急激に経済成長してる国って、国民育成や経済活動の支援のために
図書館作りまくってるらしい。
最近ビジネス支援活動してる図書館あるけど、まだまだ不況の現在、
本・色んな資料・無料のネット環境設置とか国が税金を情報として
還元する施設として、最適なのは図書館という既存の施設を使うしか
ないと思う。情報を得て活用しないと日本ってこのまま沈んでくぜ。
0290名無し生涯学習
NGNG図書館で借りたりするから不況になるんだって。
0291名無し生涯学習
NGNGおもろいデータがあるよ
ベストセラー提供の現状についてだけんども。まとめるの面倒なので、そこまで本買えっていう
のなら
『続・情報基盤としての図書館』根本 彰/著 剄草書房 2004 4-326-09829-5
の11ページから41ページぐらいまで読んでみちぃに。
買えって人に言うくらいだから2400円くらい出せよ。
ちなみに自分は図書館でも専門書を結構借りて有効に使ってるが、自分の安月給からの
本代は四万円越してるぜ。ホンゲル係数めちゃ高っす。
0293名無し生涯学習
NGNG0294名無し生涯学習
NGNG0295名無し生涯学習
NGNG大学行ってない人なんかがひがんで大学なんかイラネ、役に立たないって言う
のと同じ心理だと思うよ。
0296名無し生涯学習
NGNGしっかりしろい日図協!
0297名無し生涯学習
NGNG0298名無し生涯学習
NGNGおんどりゃ○○か。
0299名無し生涯学習
NGNG本買えっていう人へ(本屋や出版関係の方?)
私今土日の傍ら、車で40分くらいの図書館(小さいけどいいところです)に
通っています。土日に開いているのが勤め人には助かります。
自分で興味があるので 「定本柳田國男」 の旧字体を読みこんでいるのですが、
これは絶版ですから、古本屋で買おうと思えば数十万かかりますね。それから
読みや語句でわからないものは「大漢和」で調べます。これはこの前図書館のネット
で調べたら24万円でした。自分が仕事の傍ら楽しみとしているし、自費出版できれば
いいなとも思っている調査なんですが、そのために上に書いた本を購入すると数ヶ月分
私の給料を当てないといけないんです。税金としてはらっている金で誰でも使える
環境(他にも読む人がいるのか栞がはさんであるのを見たことがありました。ちゃんと
抜いておかなきゃだめですよね。でもその人の思いも栞から伝わってきますけど)
を無くすなんてことはしては駄目ですよ。私の生甲斐をヘルプしてくれる場所を奪う
ようなことを言わないでください。
0300名無し生涯学習
NGNG0302名無し生涯学習
NGNG無教養なヤツだな。柳田國男(柳田邦夫じゃないよ)と言ったら、
「遠野物語」や「妖怪談義」などで知られる、民俗学の泰斗だぞ。
南方熊楠と対照的にも語られる一種の天才だ。
一方、大漢和辞典と言ったら、目を患ってまで諸橋徹次氏が一生をかけて
つくった大変な著作だ。そこらへんの半端な辞書とは違う。
大漢和辞典には、国字も載っているし、読みのわからない字ものっている。
活字はわざわざつくったものも多数あり、大修館書店も偉い出版社だ。
ちなみに、大修館書店はスポーツの理論書も優れたものをたくさん出版している。
スポーツをしている人間なら、この出版社の良さは知っているはずだ。
要するにキミは、単に本を読まないばかりか、日本人としての誇りもないし、
スポーツもしないつまらん人間だ。
0303名無し生涯学習
NGNG字を間違えちゃったじゃんか。
(誤)柳田邦夫 (正)柳田邦男
(誤)諸橋徹次 (正)諸橋轍次
ちなみに、柳田國男の読みは「ヤナギタ・クニオ」。
一部の図書館の検索システムでは「ヤナギダクニオ」でも検索されるが、
これはそのシステムが濁音をとって検索するようにできているため。
0304299
NGNG私の代わりに論駁してくださって有難うございます。大修館のスポーツ関係理論書
は体育大学出の先輩の部屋に結構置いてあった記憶がありますね。貴方お詳しいですね。
>>300くんへ
税金を情報と言う形で住民に還元するということは、皆でつかう道路を作るということと
と同様に、情報・文化の共有という観点でも言えるのかなぁ、と思うこともあります。
ただその使い方は無駄な道路を作らないということと同じように、丁寧に本を選んで税金は
有効に図書館の人がしてくれるようにしてもらいたいものです。幸い私のお気に入りの図書館
の司書さんは気さくな方で、ネットとかで直調べて評論集とか取り寄せしてくれたりしてくれるの
で大助かりですが、まぁ様は日本人の情報・文化の共有とそれの提供を税金からしてもらっている
そういう観点から私は図書館という施設を考えて使っているのですよ。
それから>>302>>303とはジサクジエンではないですよ。念のため。
0305299
NGNGああそれから私の「ホンゲル係数」も結構高いですね。数十万の本は買えない
ですけど最近、柳田の「山の人生」「イタカとサンカ」を読んでサンカにも興味
がわいてきて、怪しくないような研究資料は結構購入しているので、おかげで
我が家の大蔵大臣によくおこられています。。・゚・(ノД`)・゚・。
0306名無し生涯学習
NGNG0307299
NGNGだれのことを指しておられるのでしょうか? 上のカキコをROMれば
みなさん結構本代われていますよ。「貧乏人」がかなりの本をね。「貧乏人」が買えない
くらい高価な専門書を図書館で私利用させて頂いています。高い本は図書館が購入してる
から専門書出版社が助かっているという点もあるのでは?
では「貧乏人」はこれから、こきつかわれに行って来ますよ。あなたも出勤まえなのに
わざわざ急いでの書き込みお疲れ様です。帰りに本買ってかえろうかなぁ。
0309名無し生涯学習
NGNGそもそも本を読まない人、
こういう人が図書館イラネって言うのは当然でしょう。
0310名無し生涯学習
NGNGなんか図書館イラネって言う人、理論的でないのよね。ずーっと読んでて
感情・直情的って言うか。世の中で自分の気に入らないことにグジグジ
言ってるだけの腑抜けって感じで、一生そうしてればって感じ。
あ、漏れのカキコも感情・直情的か、わりぃな。
0311名無し生涯学習
NGNG0312名無し生涯学習
NGNGそんでイラネ派が多かったら図書館なくしたってええがな。
ま、そんな事にはならへん・・・よなあ・・・?
0313名無し生涯学習
NGNG文化、教育に公共の金を惜しんじゃいけませんな。
0314名無し生涯学習
NGNG0316名無し生涯学習
NGNG景気がわりぃと一番最初に削られるのが「文化」なんだよなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。
こればっかはしょうがないが、>>289で書いてあるような発想も偉い人にはしてもらいたい
でつな。
0317名無し生涯学習
NGNGあれだよね秋田県立図書館の レファレンスデータベース(試験運用版)の全国
バージョンだよね。図書館によせられた質問に回答した事例(レファレンス)を統一の
フォームでメール送信かオンラインで収集して何かを調べるためのツールはこんなのがある。
とかこういう疑問の回答はこうだ、とかを検索できるデータベースの全国版のことでしょ。
アメリカなんか「過去の○○の統計データの調査ツール」とか図書館のデータベースにつないで
検索すると、司書やボランティアが作成したデータベースでそのために使える資料・図書・ネット
・回答が検索できるらしいね。すげー便利でチェックされてるので信頼性も(・∀・)イイし、どうせなら
速く作ってくれぇ。
0318名無し生涯学習
NGNG0321319
NGNGんにゃ。逆に各市町村固有の状況・歴史・文化・事情に即したレファレンスの情報
を収集することによって、日本語がつかええれば誰でも使える日本各地のことについても
検索できるデータベースが出きるわけよ。東京の人間が、島根の神楽について調べようと
思ったら、島根で神楽が盛んな町のレファレンス事例や情報を調査できるってわけ。
どんなものになるかわかんねぇけど、日本文化なんかについてのデータベースが出きる
ために各地の図書がいよいよ必要になると思うけどな。
それにしても問われるのは資料を収集して、活用して確実に質問に答え、
国立国会図書館のサーバに事例をぶち込める能力をもった司書だよ。もっと資格のハードル
高くしてそれで優秀な司書を育成し、DB化プランが始動したら市町村図書館に司書採用して
国の計画に参画した市町村には地方交付税ぢゃない(紐付きの)人件費補助出すとか汁。
が問われてくるって
0323名無し生涯学習
NGNG派遣なら考えられっけどなー。そういう形の方がレベルも上がるんで内科医?
0324319
NGNGだから
>DB化プランが始動したら市町村図書館に司書採用して
国の計画に参画した市町村には地方交付税ぢゃない(紐付きの)人件費補助出すとか汁
ってこった。それからね。はけーん業界から来て一通りのサービスしてくれるならそれでいいけど
結局、その土地の職員がさ、地元で顔つないで、信頼を得たら結構地元の人が「これこの地域の薬草
の名前を表にしたんじゃが」とか言って、その町でしか手に入らない、しかも経験と古くからの継承
された知恵と知識を共有財産にしよ感謝の意を感じてね本当にうとしてくれるのさ。涙がでるよ…。
0325319
NGNG>DB化プランが始動したら市町村図書館に司書採用して
国の計画に参画した市町村には地方交付税ぢゃない(紐付きの)人件費補助出すとか汁
ってこった。それからね。はけーん業界から来て一通りのサービスしてくれるならそれでいいけど
結局、その土地の職員がさ、地元で顔つないで、信頼を得たら結構地元の人が「これこの地域の薬草
の名前を表にしたんじゃが」とか言って、その町でしか手に入らない、しかも経験と古くからの継承
された知恵と知識を共有財産にしようとしてね、感謝の意を感じて本当に涙がでるよ…。
うち間違えで感動半減 orz...
0326名無し生涯学習
NGNGそうそう、小規模自治体の場合、如何に人間関係を築くかが大切。大規模館ならマニュアル
対応の派遣でも対応(それもどうか?という意見もあるのは知っている)できるかもしれないが、
どの家とどの家が親戚で、どこの誰はどの仕事をしているといったことを大抵の人間が周知のこと
としている町村では、どれだけ職員が信頼されるかが、図書館の信頼に、曳いては利用につながる。
派遣では入れ替わりも多々あることだろう。このあたり司書を学校の教師の様に移動させようという
考えをしている勢力もあるようだが。
田舎の司書は「先生」と呼ばれることもある。それは少ないながらも図書館にある本や、
地元の資料を熟知していることに対する信頼故の呼称だ。(その呼ばれ方に甘んじる者
は駄目だが)田舎は地域に密着した、よく事情を熟知した嘱託でも良い。継続雇用司書が必要だ。
0327名無し生涯学習
NGNG0328名無し生涯学習
NGNG使ってほしくありません。
それから私は自動車に全く乗りませんから、自動車道路の整備や信号・標識の設置なんかに
私の納めた税金を使ってほしくありません。
鉄道も、私は私鉄と地下鉄しか使いませんから、私の納めた税金をJRへの出資なんかに使っ
てほしくありません。
私は自分の身は自分で守るし、悪意をもって関わって来る人には個人的に報復しますから、
私の納めた税金を警察なんかで使って欲しくありません。
0330328
NGNG生きていくのに必要な知識は独学で修めればよいのですから、公教育の充実なんかに私の納め
た税金を使ってほしくありません。
働けなくなったら飢えて死にますから、老人介護や年金事務なんかに私の納めた税金を使って
ほしくありません。
駅前の自転車は踏み越えて行きますから、撤去作業なんかに私の納めた税金を使ってほしくあ
りません。
飲み水は雨水を濾過して使いますし、立ち小便も野糞も平気ですから、上下水道の整備なんか
に私の納めた税金を使ってほしくありません。
私は病気にかかりませんから、医療なんかに私の納めた税金を使ってほしくありません。
私は子供は持ちませんから、保育所や育児支援なんかに私の納めた税金を使ってほしくありま
せん。
私は日本が日本でなくなってもなんとも思いませんから、国防なんかに私の納めた税金を使っ
てほしくありません。
0331名無し生涯学習
NGNG台風と一緒にすごいのが来たな。
0335328
NGNGするために、同じ程度の発想をいろんな立場に置き換えてメモしただけです。この意図は伝わ
らなくても、332さんや333さんの反応からも、それがいかにアホバカの猿人以下のものであ
るかは直感的におわかりいただけたかと思います。
0336名無し生涯学習
NGNG考えてやっているのだが、思いつくのはソマリアなんかのアフリカの「失敗国家」
ぐらいしか考え付かん。
銃口に脅え、職を求め、他人を信じられず、飢えに苦しんでガンガって鯉。
0337名無し生涯学習
NGNGで?
誰が頼んだの?それ。
0339名無し生涯学習
NGNG別にどうでもいいんだが、全然論理的な思考からのものでもないし、判りやすく
もない。合理的反論が出来ないからと言って、図書館を否定するために
近代・現代国家の否定までの極論を持ち出さなければならん君の負けだろ?
もっと論理的且つ解り易く反論したまえ。
判定:不可
0340339
NGNG>するために、同じ程度の発想をいろんな立場に置き換えてメモしただけです。
すまん早合点した。おれも図書館必要論者だ。
>>339 は急いでレスしたもんだから早とちりだスマン。
0342328
NGNGおさわがせしました。「図書館はいらない」と言ってる人も、これだけ挙げれば
ご自身の言ってることがどんなもんだかわかるかもね、という淡い期待もありま
した。
0343339
NGNGりょーかい(=゚ω゚)ノ
多分みんな「でひぃ」香具師が来たぞ、と思ってドテチンだの、税金使ってほしくないだとか
失敗国家にでも行け(『カラシニコフ』よんだのかなぁ)だのカキコしたと思われ。
ある意味、心ある魚が大漁でしたな(カキコした皆、魚にたとえてスマン)
0344名無し生涯学習
NGNG一日中パチンコ・競馬にうつつを抜かし、エロビデオ大好きで、
ラーメンやジャンクフードばっかり食ってて、きもわるい腹でぶでぶ波うたせ、
行政に対して求めているのは、直接、金だとか何かくれることなのさ。
もっとも、私は、国防については、軍隊が私を守ってくれるとは思っていないので、
信用してません。
0345名無し生涯学習
NGNG載せている女がいた。あきれたよ。
0346名無し生涯学習
NGNGお役所体質DQNだぜ!
0347名無し生涯学習
NGNGITに強くやる気のある若い司書が入れないように、年配が居座っている
のが現在の図書館界
つまり高齢化が進み人材的な空洞化が進行中。
色々テーゼが出来ているが対応できない連中の巣で
若手の人材がいないため十年後もっと大変なことになる。
0348名無し生涯学習
NGNGいや、もう、指定管理者制度なんていう悪い制度ができあがってしまったし、
請負委託が大流行なので、来年度で図書館は終わりです。
ま、日本自体の終わりもいよいよ秒読みだな。
気の早い人は先に逝って下さい。
0349名無し生涯学習
NGNG文化センター丸投げ委託とか、
いきつくとこまで行ったら、夜警国家になるのかなぁ。
みんなでレンブラントの絵みたいなことせにゃならんのかなぁ。
ダメンだこりゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています