大学通教入学&編入&科目履修相談 第二版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
NGNG相談する人は自分の目的と状況をちゃんと書いてちょ。
前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/998837383/
0252名無し生涯学習
NGNG0253名無し生涯学習
NGNG京都工芸繊維大学工芸学部物質工学科の夜間に編入学したいと思っております。
4年前に別の大学の工学部を卒業しました。
試験は英語、化学、面接のようなんですがどのように勉強をすすめていけば
よいのでしょう?みなさんどうされているのでしょうか?
過去問は取り寄せましたが、化学など専門的な問題が多く、また
面接でも簡単な試問があると書いてありました。
後、半年しかないためやはり予備校に通う方が確実なのでしょうか?
0254名無し生涯学習
NGNGアメリカだろうがイギリスだろうが、通教出身ではあまり評価されません。
もちろん、留学生に対して単位を甘くする日本のFランク大学と違って
語学力がないとそもそも相手にされませんし、
現実問題として卒業もできませんから、日本人が通教を卒業すれば語学力だけはそこそこ認めてもらえます。
でも、今どき語学力だけでは職業的能力の証明になりませんから、
職業生活に必要な別の資格をきちんと取る必要があります。
通学課程の外国大学院に留学してさえ日本の社会ではまともに相手にされないのです。
アメリカの通信制大学を卒業するのは労力の割に見合わない選択です。
>>253
予備校に通って模試を受けるのが賢明です。しかし、フリーター生活を続けていたのでは、
仮に合格して卒業できても就職はないと思います。就職対策のために入学するのでしたら、
専門学校に通って資格を取った方が賢明だと思います。
0255名無し生涯学習
NGNG0256名無し生涯学習
NGNG0257名無し生涯学習
NGNG含みません。
0258名無し生涯学習
NGNG専門学校で取れる学位は学士じゃなくて「専門士」
0259名無し生涯学習
NGNG0260名無し生涯学習
NGNG返信ありがとうございます。就職の為に行くわけではありません。
予備校などいろいろ調べて検討してみたいと思います。
0261名無し生涯学習
NGNGともに最近できた制度です。
学士もつい先ごろまで「学位」ではありませんでした。
諸外国では「学位」だからです。
しかし、一般には「学位」というと修士以上です。
特に、学者にとっては「博士」こそが学位なのです。
0262名無し生涯学習
NGNG安いので決めるだけなら「創価大学」をお薦めします。
通信大学の中では1番安いです。(恐らくですが・・)
明星も比較的安いですが、科目によっては履修費用が別途かかります。
佛教は高いです。しかしスクーリングに何回もいかなければいけないとか様々な状況があるので、
値段だけで決めると後悔するかもしれません。
また、最低限、取得しなければいけない単位数や、スクーリングが必須の教科も大学によって違います。
全部の大学の入学要項を取り寄せて、比較してみるのをお薦めします。
私は、滞在費、渡航費、スクーリング日程などを考えて、トータルでみると、どこもそんなに変わらなかったので、
高いけれど佛教にしました。
関東や近畿などの都市圏では、小学校は今、採用数が増えています。
中・高で受験して、なかなか受からない教師希望の方で、
小学校の免許をとる方も増えています。
0263名無し生涯学習
NGNG関東は3倍切るところもある
0264名無し生涯学習
NGNG0265名無し生涯学習
NGNG0266名無し生涯学習
NGNGただし卒業は極端に難しい。スクーリングは基本的に夏休みにしかやらない。
夜間スクーリングもあるにはあるが敷居は高い。
0267名無し生涯学習
NGNG0270名無し生涯学習
NGNG放送大学を考えましたが締め切りすぎたので、
他大の評判が聞きたいです。
0272265
NGNG0273名無し生涯学習
NGNG卒業率3%だってーから、まずもって卒業できないし。スクも大変。
0274名無し生涯学習
NGNG学部別だと、どの学部が卒業率が高いのですか?
商学部、経済部、法学部、文学部の順番かな?
0275名無し生涯学習
NGNG0276名無し生涯学習
NGNG後は、同じくらいの卒業率だと思う。
0277名無し生涯学習
NGNG文学部は、出ても就職とかそういうことにはつながらないから、
結婚するとき「慶應文学部卒です」って名乗るくらいの意味しかないね。
もちろん、学問やるってことかも知れないけどね。
0278名無し生涯学習
NGNG参考までに
慶應通信卒業=慶應通学卒業=中央通信卒業卒業=中央通学卒業>>>>>(壁)>>>>>慶應通信入学>中央通信入学
0279名無し生涯学習
NGNG完全な妄想(w
通学課程は入学するまでに能力の達成が必要なんだから、通信課程とは比較にならないんだよ。
どんなに言い張っても卒業したときの格として通学>>通信は社会的通念上動かない事実。
通信は学歴にならないの。あくまで生涯教育。
もちろん、社会人としてやっていく上では学歴よりも実力だから(というより、学歴は実力の出発点でしかない)
仕事が出来て実力が証明できればそれほど問題にはならないが、
そのことは通信=通学と世の中が認めるって妄想を正当化しない。
なお、通信は卒業することが大切だってのは同意。
0280名無し生涯学習
NGNG参考までに。
中学生>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>慶應通信
0281名無し生涯学習
NGNG妄想とまではいかないと思う
通信も通学もいろいろな人がいる
通学でも付属上がりのとんでもないバカもいて、そんなやつでも楽に卒業できる
通信は学力と根気のある人でなければ卒業できないわけで(特に慶應)
確かに通念上は通学>通信だけど、卒業に関しては同等でもいい気がする
なんらかの事情で通信を選んで、マジメに勉強して卒業する人はそれなりの評価をしてあげたい
0282名無し生涯学習
NGNGあなたが個人的に評価してあげてください。
企業は評価しません。
0283名無し生涯学習
NGNGまあ事実ですな(w
しかし、通教がラクに卒業できるってのは一部Fランク大学通教あたりを見て絶望したヤツが言ってるだけだろう。
俺の周りでも、実は通教卒業したんだってヤツは、たいがいちゃんとしてるよ。
某Fランク短大・大学通教がむしろ異常なんだよ。通教でカネ儲けしてるだけだろ、あそこ。
それも最近の話だって聞いたけどね。まともに通教やろうとしてる先生たちを理事長がみんな追い出したんだって。
それからおかしくなったんだそうだ。
初期の卒業生がぼやいてたよ。評価されないから社会人大学院受けるって言ってたな。
おお、いかん。仕事だ、仕事。
0284名無し生涯学習
NGNG0285名無し生涯学習
NGNG通信だと時間的にどれくらいかかりますでしょうか?
体育の単位は取りました。どなたか教えて頂ければ幸いです。
0286名無し生涯学習
NGNG仕事は辞めたくないので通信で・・・っと考えているのですが。
本当に卒業できるのかな?って疑問です。
大卒の資格さえとれればと考えていたのですが、やはり昼間の
大学に入学した方がいいのかなぁ・・・。
0287名無し生涯学習
NGNGでも、スクーリングなんか「寝てても受かる」って評判だから、どうかしらね。
あたしなら受けないね。
慶應、中央、法政は東京六大学だから、やっぱり難しい。実際、慶應は大変。
いろんな意味でね(苦笑)。
コンプレックスはねのけるにはちゃんと勉強するしかないんだと思うよ。
成果出せば、世の中からそれなりの評価はもらえると思う。
昼間の大学は仕事辞めなきゃならないから、その覚悟がないとやれない。
あたしもそれはできなかった。やっても、うんと年下の子たちと一緒にやってけるか分からなかったし。
以上、出勤前のアドバイスね。がんばってね。
0288名無し生涯学習
NGNGそれだけじゃ情報が少なすぎて何も答えられない。
せめて科目だけでも決めないと。(通信だと理科はダメだし、数学も新規は直接取れない)
下のスレで2−3をよく読んでその書式に従って質問すればいいと思う。
【通学】教員免許取得総合スレPart 3【通信教育】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168/
0289名無し生涯学習
NGNG>>287さん、ありがとうございます!
産能ってそんなに簡単なんですか・・・
私も昼間で若い子と一緒にやっていけるか不安だし
年いってから学校行く人ってみんなすごい努力家だし
死ぬ気で4年間も頑張れるか自信ない。
今、頑張って貯金してるから学費はなんとかなると思うんだけど。
あと一歩勇気が出ないで後ろ向きな自分が嫌になる・・・
でもやっぱり頑張りたいな。
287さんは慶応の通信してたんですか?
029020代半ば無職男
NGNG大学を中退したのであればその大学で取った単位はある程度認めて
もらえて、二年か三年に編入できるでしょう。
0291名無し生涯学習
NGNG0292名無し生涯学習
NGNGなかなか大変かもね。中央はもう少し出やすいって聞いたけど、法学部しかない。
でも、資格取るんなら中央がいいらしい。
0293名無し生涯学習
NGNG卒業と同時になにか資格をと考えているなら、学芸員とか図書館司書とれる
大学がいいでしょう
変わり種は建築士受験資格えられるところあるからそれを狙う手もある
もっとかわったところだとアニメを学ぶところもあるから
アニメが好きとか漫画家になりたかったと言う人は自己満足かなえる点で
学ぶのもいいでしょう
0294名無し生涯学習
NGNGhttp://www.kyoto-art.ac.jp/college/tsushin/course/anima/index.html
0295名無し生涯学習
NGNG>仕事は辞めたくないので通信で・・・っと考えているのですが。
学歴コンプが通信卒業しても別のコンプレックスが待ち受けるだけ。
0296名無し生涯学習
NGNG俺だって大学は放送大学だが、最終学歴は東京工業大学大学院卒
だから採用の際もほとんど放送大学のことはきかれなかった
きかれたのは、放送大学から東工大院へ入ったことに関して
どうやって通信工学科卒業と同等の知識を身につけたのかということ
だけだったな
秋田大学の通信を同時平行で履修しましたといったらすごく興味もたれて
いろいろと聞かれた
大学通信に関してきかれたのは1、2分だけ。あまり気にしてないようだった
だから、経験からいえばそんなに気にすることはないと思う
0297名無し生涯学習
NGNG自慢乙
0298名無し生涯学習
NGNGこいつ、あちこちで自慢してるな。
さっさと通信スレから立ち去れよ。
0299名無し生涯学習
NGNGということか。
0300名無し生涯学習
NGNGまあ、東工大の院に入っても、それからだよな、問題は。
0301名無し生涯学習
NGNG大学院どこ?とはほとんどきかれないよ
だから大学は放送大学だけど最終出身校は院とこたえてるな
0302名無し生涯学習
NGNG周りは東大、京大、阪大、、東北大、慶應、早稲田が多くいる
だから東工大院といっても「あ、そう」か「へえ」という程度の扱い
さしずめ、なんだおれより馬鹿じゃんと思われてるとおもう
0303名無し生涯学習
NGNGなにを学んだかが重要だし、心配なら何か国家資格とるなり年齢的に
間に合うなら国家公務員受験して公務員になっておけばいいでしょう
特に1種公務員であれば入庁までに2年間の猶予期間があるから、その間に
大学院修士いく手もある
東大生だと国家1種合格後の2年間の猶予期間中に大学院修士いくのもいるときく
修士いっとけば、給与も大学院卒ということで若干あがるみたいだしね
0304名無し生涯学習
NGNG0305名無し生涯学習
NGNGじゃあ、やっぱり通信じゃなくて昼間の大学受けなおした方が
いいと思いますか?
0306名無し生涯学習
NGNG10代にできもしなかったことを今さら夢見ても無駄。
学歴だけでメシは食えないんだから、独立できる資格を取るか、
コンプ抱えて真面目に生きる方がトクだよ。
学歴は変わらないの。通教受けてもきちんと卒業しない限り評価されないし、
卒業してもちゃんと卒論書かないようなら「それだけ」のことなんだよ。
2ちゃんねるで馬鹿な投稿してるヒマがあったら勉強しな。
ネットやってるより本読んだ方がいいよ。馬鹿になるだけ。
0307名無し生涯学習
NGNG私は20代後半なので、今の仕事を頑張りながらそれなりに評価
してもらえるように努力していこうと思います。
学歴にコンプあるけど、それをバネに資格とったり自分を
高められるように頑張ります。
0308m
NGNG面接はどんな感じだったとか、編入試験はどのようなことをするとか情報があれば教えてください。
ちなみに海外の短大卒業してからの編入になります。
おねがいします。
031055歳
NGNG3年間通っていました
0311名無し生涯学習
NGNGあなたの場合、多分ですが最低2年は掛かります。
0312名無し生涯学習
NGNG在籍年数と取得単位数によって2年編入か3年編入かが決まりますので、直接志望する大学のHPなり
直接電話などで尋ねた方がいいでしょう。
某大学では、1年在籍30単位で2年編入、2年在籍62単位(短大卒業の修得単位数)で3年編入になるので参考にして下さい。
0313名無し生涯学習
NGNG0314名無し生涯学習
NGNG0315名無し生涯学習
NGNG近い科目が放送大学にありますが、それでも放送大学の多数ある科目の
中の1、2科目でしかありません
本格的に学びたいなら医学・薬学系統の学部へはいりなおすしかないですね
0316名無し生涯学習
NGNGつとまるでしょうか?
0317名無し生涯学習
NGNG卒業率は他よりも相当たかいとのことです
0318名無し生涯学習
NGNG0319名無し生涯学習
NGNGただし経済を本格的に学ぶなら慶應、法律なら中央、文学は慶應、教育なら
玉川、芸術なら武蔵野美大、こんな感じだろ
他にもあるけど全部あげてたらきりない
反対に産能短大、産能大、創価大、早稲田は止めた方がいいね
早稲田は半端な内容で学費たかすぎ、産能短大、産能大、創価大はレベルが・・・
どこがいかは最終的には自分で決めてくれ
俺は放送大学→東工大院というコースだったから結果としては◎だけどな
必ずしも放送大学がいいわけではないよ
0320名無し生涯学習
NGNG検討しているのですが、ここって卒業するの難しいんですか?
産能短大と迷ってるんですが。
当方社会人♂です
0321中小企業診断士
NGNGレック大学に中小企業診断士学部があることを知り、うまくいけば資格と学歴を得られるのかと思い驚いていたところ、
さらに産能通信短期大学では低学費で短大卒の資格とビジネス系などの国家資格が直接勉強できる事を知ったのですが、
中小企業診断士コースがなくなってしまったということでした。ほかの通信短期大学や通信大学などで
中小企業診断士コース(大学の勉強が直接、資格取得にツナガル学部)があるのか探しています!
0322中小企業診断士
NGNGその知識ある方よろしくお願いします。なんで産能通信短期大学の中小企業診断士
学部はなくなってしまったんだ。。。
0323名無し生涯学習
NGNG今年度の英語科卒業生です。
それはあなたに基礎学力がどれだけあるか、英語力が
どれだけあるかによりますね。
ただ、英検1級保持の学生と3級程度の学生が同じコースを
履修するのが通信の醍醐味。3級程度でも卒業はできますよ。
まじめにやれば。
それと、スクーリングに宿泊で行かなければならないとすると
その点でお金がかかりますので、ロケーションの大事です。
ただ、英語科に関して言えば、遠方からスクにくる方はどうしても英語を
専攻したいという人がほとんどなので、遠方の人ほど英語力、熱心さが
あります。行って見ればわかりますが、無試験な学校なのにTOEICのL
を満点をとる人や、留学1,2年程度の経験者はゴロゴロいます。
英会話のスクはオールイングリッシュでやりますし、それなりに覚悟して
来てください。やりがいはあると思いますよ。
0324名無し生涯学習
NGNG総合キャリア学部総合キャリア学科です。
「中小企業診断士学部」は存在しません。
LEC大は「中小企業診断士プログラム」を用意しているようですが・・・。
0325名無し生涯学習
NGNG貴重な経験者の方の書き込み有難う御座います
私は英検2級で現在準1級の勉強をしています
仕事で英語を使うので今回志願するに至ったのですが
それほど密度が濃いとは思ってませんでした。甘く見てました
大阪なんで、大阪のスクーリングだけでなく、愛知県まで
足を運ばないといけないとは承知していますが・・
0326名無し生涯学習
NGNGお褒めいただいたついでに、もう少し情報を追加しておきますと。
準1狙うレベルなら十分ですよ。
時事英語などの特定の科目以外は問題ないでしょう。
ただ、この学校に入るなら絶対にこの人のスクは受けておかないと損
というか後悔するという先生がいます。
地方にもスクに行くこともあるようなので、事前に先生の担当する科目と
日程を掴んでおいた方がいいと思います。
愛産への入学が決められましたら、愛産スレにその旨、カキ子していただければ
更に情報を教えます。
あなたがどれだけ英語をやりたいか、その情熱が一番大事です。
0327名無し生涯学習
NGNG禿同。ただし、慶應は法律もOKだと思う。いずれにせよ通教用テキストは最悪。
専門書を買って勉強しないとダメ。だからカネが相当かかる。当たり前だけどね。
日大通教は慶應・中央と産能・創価の間ぐらいかなあ....
誰か受けてる人いない?情報きぼんぬ。
産能・創価レベルでは世の中からは大卒としては扱われない。
要するに、通教の評価順位は通学の偏差値と同じだと考えていい。
通学課程が偏差値65なら通教も(卒業しさえすれば)それなりの評価を受ける。
ただし通教出身であることを隠すと学歴詐称になる。
通学課程がFランク(今はBF Border Free って言うんだって)だと通教もそうとしか扱われない。
もちろん通学>>通教だけど、それでも慶應卒は慶應卒だもんね(w
法律系の大学通教受けてるヒトは実際には専門学校通ってる人が多いよ。併修ってやつね。
専門学校で勉強して資格取って、学歴は大卒にするんだよ。一種のダブルスクール。
ハードだけど、やり抜けば実力はつくよ。
0328名無し生涯学習
NGNG大阪の方ですか。私は地元ですが、スクでは大阪の方は元気があって
明るくて、おもしろい方が多いという点で好印象です。
私たちの期で、ダントツにできたのが大阪の方で、その方は入学前に
既に英検1級を持ち、TOEIC900超えていて、英検の面接委員もやっている
という英語の個人教師をやっている方でした。
こういう生徒が真剣勝負で質問してくるわけですから
スクーリングを担当する先生もさぞや大変だったでしょうね。
後、海外滞在経験が豊富でオーラル力がすごい方も何人かいて
スクでちょっと授業力のない先生がいると英語でバンバン質問して
先生を立ち往生させるという場面にも私が受けたスクではありました。
授業後に毎回生徒による授業評価アンケートも配られますので
率直な評価をしてもかまいません。
みんな「貴重な時間と金を使ってスクに来ているのだから、何かを掴んで
帰りたい、帰るものかという気迫があります。」
卒業式の時も通信教育部長の先生が、通信のスクを担当するのは
非常にこわいし緊張するって言ってました。そうだろうなと思いますが。
私自身、地元だから、とりあえず、英語できるようになればいいかなと
思って安易に入学しましたが、大正解でした。
0329名無し生涯学習
NGNG∧_∧
∧_∧ (´<_` ) 一応貼っておくか
( ´_ゝ`) / ⌒i
/ \ | |
/ / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ FMV / .| .|____
\/ / (u ⊃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1078910818/l50
0330名無し生涯学習
NGNG丁寧なレス有難う御座います。
私は高卒っていうのに少しコンプレックスがあり、
大学入学を検討するに至ったのですが、
先ずは社会人生活をしながら何とか短大をめざそう、それで達成できたら
4大の編入もめざしてみよう、と考えました。
正直、地方の短大なので、楽して単位も取れそうだなあとか
舐めていたのですが、お話を聞くと、ホントに中身が濃そうですね。
将来はビジネスでも通訳要らずで商談とかできるようになりたいと
思っているんです。今は海外旅行程度、日常会話程度なら問題なく出来る程度です。
専用スレもあるんですね。もし縁あって入学できたらカキコします。
0331名無し生涯学習
NGNG0333名無し生涯学習
NGNGそうなんですか。ということは、まだ20歳代でしょうか。
それならあなたみたいな人こそ向いているというか、入学者のタイプとしては
多いと思います。
実は単位を取るだけなら本当にラクです、この学校は他の4大に比べて。
だから、英検3級程度の人でもちゃんと卒業はできます。
英語はトレーニングの集積という性格がありますから、単位取得に関しては
そうしないと、卒業ができない人が増えすぎて、経営が成り立たなくなる
からかも知れません。もともと個人の英語力差は大きいわけですから。
ただ、そういう単位取得だけじゃない、英語に対する姿勢というか
情熱を掻き立てられるところがこの学校に入ってみてありました。
いや、ほんとおもしろいですよ。いろいろな経歴の、職業の人が集まってきていて
それでも、英語という共通テーマは一致しているわけですから話が合うわけです。
0334無責任な名無しさん
NGNG私なら英検1級・TOEIC900なら高卒のままでも大卒を圧倒できると思いますが…
それでも行きたかったんですね愛知産業大短大部に。
0335名無し生涯学習
NGNG中央か慶應にしようか迷っています。慶應に対する憧れは以前からありましたが、卒業するのが物凄く厳しいようなので、中央にしようか迷っています。
0336名無し生涯学習
NGNGサラリーマン・OL社会は学歴が全て。アホの学卒>優秀な高卒 が一般的な評価。
仮に優秀さを認めてくれても、人事・給与には反映されないよ。
0337名無し生涯学習
NGNGそれは残念ながら事実だ。しかし、長い目で見ると人事・給与には反映されることもあるようだ。
要するに、やらないよりやったほうがいいんだよ、通教だって。
学歴の高卒扱いは変わらないけど、実力がつけばそれなりに評価を受けるものさ。
niftyに入ってないと見れないけど、次のサイトに見本がある。Dr.まつろ〜って人。
https://enter.nifty.com/iw/nifty/flearnc/mes/18/index.html
漏れもこれで励まされたよ。でも、やることやらないとダメだってことも分かったけどね。
0338名無し生涯学習
NGNG自分の周囲にも慶應通信行ったやつがいるが、司法試験を通信入学してから5年目で
合格したくらいだから、本人の努力のそうだがやはり基礎学力という点では慶應
通信の内容のレベルがたかかったということだろう
ただし、正直なところ制約が多すぎるので時間に余裕がない場合はすすめられない
詳しくは慶應通信のスレをみてもらえればいいでしょう
0339名無し生涯学習
NGNG慶応の通信が司法試験に役立つとは思えない。
0340名無し生涯学習
NGNG>正直なところ制約が多すぎるので時間に余裕がない場合はすすめられない
なんのための通信だよ。
0341名無し生涯学習
NGNGスクーリングがいい例で他の大学よりもはるかに回数がすくない
科目試験も年4回しかないという話なんで、単位をとりにくいと思う
その他にもテキスト古いとか図書館の書籍貸し出しも期間が短い、
冊数もすくない、普段でも利用しにくいといろいろある
よくいわれるのがやる気ないとしかみえないと。
0342中小企業診断士
NGNG学部があるのはレック大学だけってことかな??
通信じゃないってことかな??産能短期大学通信課程では
昔は中小企業診断士コースがあったみたいだが。。あってますよね?
0343名無し生涯学習
NGNGおそらく合格率低いというのと教員があつまらないということでやめたんでしょう
中小企業診断士は単独ではなくほとんどが税理士等他と兼業していますよ
現に、公共診断(自治体からの委託)くらいしかないみたいですしね
診断士でやっていくとするなら、他の資格を先にとった方がいいです
税理士、会計士、ソフ開など一部科目免除になる資格とった方がいいでしょう
0344名無し生涯学習
NGNG取るのに短大出るくらいの手間がかかる割に実際には役に立たない。需要がないんだよ。
税理士のほうがよっぽど需要がある。それで、今は不人気。
経営コンサルタントは資格なしでも出来る商売で、有名な邱永漢氏も別に資格は持っていない。
ただ、税務相談にあんまり踏み込むと税理士法かなんかにひっかかるから、そこは注意してるみたい。
公認会計士も取るのには手間がかかるけど、中小企業診断士に比べたら需要は天地の差だ。
0345名無し生涯学習
NGNG運次第なんだろうが、上場企業の会計監査業務も行なうことができる
ただし、業績の悪い企業で他の監査法人がゴーイングコンサーンに関して否定的な
意見しかかかなかったり、企業の要望どおりに会計監査してくれなかたりと
いう企業ばかりなので単純には喜べないが。
0346名無し生涯学習
NGNG0347名無し生涯学習
NGNG以前中退した大学で英語や体育の単位を取っており
(編入に必要な30単位や60単位は取っていない)
1年次からやる場合これらの単位は認めてもらえるのでしょうか?
0348名無し生涯学習
NGNG大学によりけり。としか言いようがない。
現実には認めてもらえる大学が多いとは思うけど、
確実を期すなら直接目指す大学に問い合わせてみるか、
せめてどこの大学について知りたいか晒せ。
0350348
NGNG手元に放送大学の募集要項があるが、
これを見ると、全科履修生出願票に、
2年次・3年次編入とは別に、
「1年次入学で既修得単位の認定を希望する」
という欄があるので、認めてもらえるものと思われ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています