職業能力開発大学校ってどうだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェトム
NGNG技術系の短期大学とその上に2年間の応用コースがあり人によっては
4年間勉強に励む人もいる。
最初は単に文科省以外の省が管理している大学(防大、気象大)みたい
なものと考えてたけど、卒業しても学士号も貰えないし大学とは違うみたい。
技術が身に付く以外ここに通学するメリットってあるのかなあ。
他の4大に行こうか考えてるんだけど。
ちなみにこの大学は神奈川県にあるあの職大とは関係ないです。
0206名無し生涯学習
NGNGただ肝心の指導員の枠があんなんでは・・・
70人から20人に一気に減ったそうで、今年の学生は就職が大変?だとか。
まあいずれ枠も回復していくし、機構だけでなく民間職業訓練機関も
採用を始めればどうってこと無いと思うけどね。
0207名無し生涯学習
NGNG機構のお膝元=相模原の学生だけでしょう。
他は東京校含む11校の応用課程から数名ずつだし、
最初から無いのと一緒
つーか、この御時世指導員になりたいと思わん。機構が潰されそうで怖い
<俺の考えた、2010年・雇用能力開発機構の最後>
・療養施設はすべて売却済み
・全国の職業訓練校及び、ポリテクセンターが廃校。職業訓練を専門学校・私大へ委託
・全国の職業能力開発大学校が○○県立技術大学校として地方自治体へ1万5百円で投 売りされる。
・機構の上層部の執拗な抵抗によって、独立法人・職業能力開発総合大学校が結成される
0208名無し生涯学習
NGNG都道府県の技術校じゃあ機構みたいに推薦も利かないだろうし
(多少有利ではあろうが)
かといってメーカーの技術職じゃあ普通の工学部や工業大と変わらん
しなあ。
0209名無し生涯学習
NGNG野党
「能開大というのは、職業訓練指導員の養成機関でしたよね?・・ということは、
訓練校が無くなった今、文科省管轄の大学の工学部と全く変わらないということになります。即刻無くしても良いかと思われますがいかがでしょう」
機構
「元々、本大学校は職業訓練施設であったわけでございます。
これは大学の教育とは明確に異なるものでありまして、非常に実学的といいますか・・・実際企業に就職して即戦力の人材になることはもちろん、商品の企画や開発にも参加出来る、
高度な職業訓練を行うものと理解しております。また、今後は全国の技術大学校や、
国が支援する工科系私立大学でのカリキュラムを研究・実験するモデル校としての役割も考えられますので、引き続き国が運営していくべきものと考えております」
0210名無し生涯学習
NGNG改革断行委員会
「要するに普通の工学部ということですね。それならば、
他の私大の工学部を国が援助すれば済む話ではないですか?」
機構
「先ほども申し上げましたとおり、全国の職業能力開発構想に参加している大学等の中枢としての役割があるということです。
参加大学が一同に集まる工業祭『全国・ものづくりビジョン2011』を同校で開催予定で御座います。また、業務のスリム化という観点からも考えた結果、付属の東京校を切り離して、
代わりに小田原市からスパウザ小田原を買戻し、『職業能能力開発総合大学校付属・職業能力回復短期滞在校』として再編しております。ここで、全国の学生が共に合宿をして、交友と科学技術への関心を深めようという構想であります」
0212名無し生涯学習
NGNGそれじゃあえて相模原行った学生がなあ。
以前は卒業生の半分の100人程度は機構に就職できたらしい。
相模原の学生でも全員が指導員希望なわけではないだろうから、
それ考えると改めてお得な大学校「だった」わけだ。
本気で指導員や訓練指導職につきたい学生のためにも
何か手を打たないとダメじゃん。
0213名無し生涯学習
NGNG本当に起こりそうで怖い。
0214名無し生涯学習
NGNG0215名無し生涯学習
NGNG相模原は途中試験無しで4年間学べるし、
学位もあるし、やっぱりお得なんでないかい?
私大の工学部に行きたいが金が無い。かといって国立大に受かる学力も無い。
よし、能開大へ行こう!・・・ですよ。
就職先平均はマーチや下位駅弁とあんま変わんないんじゃないの?
向こうはフリーターも大勢出るわけで・・・
ただ、年間の学費が他能開より10万高いけどね。
0216名無し生涯学習
NGNG改革断行委員会
「さらに糾弾されるべきことがあります。東京校の跡地に、ちゃっかり職業能力開発統合大学校なるものが開校しているのですが、これはいったいどのようなものでしょう?職業能力開発総合大学校との違いは何でありましょうか?」
機構
「これは県立に移行した全国の旧職業能力開発大学校を統合したものでありまして、
相模原の職業能力開発総合大学校とは明確に異なる体質をもった施設であると理解しております。
修了者には卒業と同時に職業訓練アドバイザー3級が与えられまして、職業訓練アドバイザー2級の受験資格が御座います」
野党議員
「その職業訓練アドバイザー2級があれば、例えばどんなメリットがありますか?」
機構
「・・・・職業訓練アドバイザー1級の受験資格が御座います」
0217名無し生涯学習
NGNG改革断行委員会
「ごまかすのはやめて頂きたい。各県の大学校がそれぞれ県立に移行したのに、
何でわざわざ統合大学校と作る必要がありますか?廃校ではありませんよ!?
しかも、職業訓練アドバイザーという資格も初めて聞きましたね。これは従来の職業訓練指導員と同じモノとみて宜しいですか?」
旧機構(独立法人・職業能力開発総合大学校)
「職業能力開発統合大学校といいますのは、これまでの各大学校の業務を一部引継ぎつつも、さらに高等なカリキュラムを行う、統合的な大学校であります。
また、職業訓練アドバイザーでありますが、これは従来の職業訓練指導員とは全く異なるもので御座います。職業訓練アドバイザー1級を2つ集めますと、厚生労働省殿から『訓練士』の称号が与授されるとのことで調整を進めております」
0218名無し生涯学習
NGNG0219名無し生涯学習
NGNG/ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
─( ゚ ∀ ゚ )< 能開能開!
\_/ \_________
/ │ \
∩ ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 能開能開能開!
能開大〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ | / \__________
________/ | 〈 | |
/ /\_」 / /\」
 ̄ / /
0220名無し生涯学習
NGNG過去問や入試倍率などのデータは、どこかのサイトに載っているでしょうか。
大手の受験サイトなどを調べてみましたが見つかりません・・・。
どこか見落としているのかもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
0221名無し生涯学習
NGNG総合大学校が50前後だからそれよりは簡単だと思うけど。
倍率は公式サイトに載ってない?過去問は直接学校に行って資料貰えば願書と一緒に中に入ってると思う
早く貰いに行った方がいいよ
0222名無し生涯学習
NGNGこれまた比べられないんだな
試験自体が相模原が一番難しいから相模原が最強ってことになるけど
関東以外の人で相模原の存在を知ってるやつがどれだけいるか怪しい。
せっかく、お得で良い学校なんだからもっと広報したほうが良いのではないかと。
高2の時に知ってりゃ、相模原を第一志望に勉強したのによ
しかも、東京校は"総合"と名がついているのに、
試験の内容や、学校にシステムが他の大学校と一緒という、一番分かりにくい学校だ
>>220よ。はよう問題を貰いに行け
0223名無し生涯学習
NGNG卒業生は地方出身がおおいよ
ワシもそうだし
0224名無し生涯学習
NGNG本来入りたい人が入れなくなるから、どうしても経済的に厳しくて就職か迷ってる人にだけ紹介してるって言ってた。
0225名無し生涯学習
NGNGこういうのもあります。
担任「○○君、進路はきまったの?」
俺「そこの△△情報専門学校に行くことにしました」
担任「(゚Д゚)?●●大学じゃなかったの?」
俺「あ、やっぱ文系の勉強続けて何にもなれなかったら就職マズイなと・・」
担任「それじゃ、ここにしなさい。専門より安いし、就職率がいいよー」
俺「は?何ですかそこ。専門?(うわー。なんだこのパンフ。詰まらなさが滲み出てる)」
担任
「専門・・・。う、うん・・・いや、、多分・・国立の短大・・いや、・やっぱ専門学校みたいな」
かんじだけど、専門学校ではない。進路室に聞いてみないと私もよく分らないけど・・あはは」
俺「・・・(何それ行きたくね・・・)」
担任「でも、多分●●大学より簡単よ。科目も2つだし。」
0226名無し生涯学習
NGNG進路指導室から<情報技術科 競争倍率5.8倍>という資料をもらうのだった。
・・・騙された。
いや、でも感謝してますよ先生
0227名無し生涯学習
NGNG>>222
職業能力開発大の入試レベルは低いよ。
代ゼミのみかけ上の偏差値を信じてはいけない。
レベルとしては底辺私立大学の滑り止め程度で
教科書の例題問題レベル
ボーダーも6割程度。
あとここは国立大学ではない
国立大学とは文部科学賞が管轄している学校を指すのであって
他の省庁が管轄している学校は大学校、もしくは準大学という。
平成15年度入学試験問題「物理」より
長さLの軽い糸の先端に質量Wのおもりをつけ、天井のO点に吊り下げる。
糸がたるまないようにおもりをA点(糸と鉛直線とのなす角が60°)"鉛直線の左側です"まで引き上げて静かに放す。
おもりがB点(糸と鉛直線とのなす角が30°)"鉛直線の右側です"を通過する瞬間に糸を切って、おもりを自由空間に投げ出した。
次の問に答えなさい。ただし、空気抵抗、糸が切れるときのエネルギー損失は無視できるとする。
計算に必要ならば次の値を使いなさい。
√2=1.4 √3=1.7 √6=2.4 √7=2.6 √10=3.2
(a) B点におけるおもりの速さを求めなさい。
(b) 次に、おもりの運動平面内に、B点を原点とし、水平方向にX軸(右向きを+)、鉛直方向にY軸(上方を+)に取るとき、おもりがB点を離れてから最高点に到達する時間と最高点の位置を求めなさい。
(c) おもりがB点から離れてからX軸にぶつかるまでの時間と位置を求めなさい。
0229名無し生涯学習
NGNG0230名無し生涯学習
NGNG0232名無し生涯学習
NGNG/ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ │ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 能開能開能開!
能開大〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ | / \__________
 ̄ / /
0233名無し生涯学習
NGNGしかしその程度の学力で4年後は指導員や大手の技術職につけるのが
能開大の売りでもある。コストパフォは相当いいと思われ。
0234名無し生涯学習
NGNGあんまり外で言わない方がいいよ。恥かくからw
>極端にいえば旧帝いくよりこの学校いったほうがいいかもね。
・・・なんか拾って食べた?
0235名無し生涯学習
NGNG\ │ /
/ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ │ \
 ̄ / /
0236名無し生涯学習
NGNG能開大のほうがだいぶまし
0237名無し生涯学習
NGNG「納会?ハア?」
0238名無し生涯学習
NGNG漏れらの分野で細々とやっていこうよ。プライドは個人の胸のうちで。
0240名無し生涯学習
NGNG目的校でありながら指導員定員<卒業者なわけで、
それを証明するかのような準大学なのに無給な上に学費をとる。
結局、指導力も工学的知識も中途半端な出来そこないを排出するところ。
まあ学生もレベルが低いから文句は言わない。ただ大学に対する劣等感は
人一倍強い。
特殊法人がやることはこの程度なんだな。実は。
0241名無し生涯学習
NGNG>>240のいう通り、指導員になる人はほんのごく一部。大多数は企業就職である。
それともともとここは目的校、つまり職業養成機関であり
就職がいいのは当たり前。
大学と比較するのはどうかと思う。
ここは大学ではないんだし。
0242名無し生涯学習
NGNG一般企業や一般公務員の技術職を目指すコースと、
指導員(機構や職業訓練会社、自治体や法務省の)を目指すコースに
分けた方がいいんでないのか?
で、指導員の方は実践指導を多く入れる代わり、就職保証をつける
とかしないと、生き残れないような気がします。
0243名無し生涯学習
NGNGそれに着手すると、指導員の科以外の存在がますます一般の工学部と一緒と言われて、
窮地に追い込まれる。指導員養成のための学校という肩書きは、目くらましとして必要。
「大学でも専門学校でもないですよ」と必死で言い訳してるんだから
国会等で、じゃあ何で大学と同じ学位が取れる必要があるのかと言われそうになったら、
「指導員になる為の教養科目がありまして、指導員たるものはそれなりの肩書きが・・」
などと言って、東京校や他の大学校の制度を隠れ蓑にする。
逆に他の大学校は就職活動の時に相模原を隠れ蓑にする。
このちゃんと調べないと煙に巻かれそうな組織体系こそ機構の知恵
0244名無し生涯学習
NGNG「私学ではこのようなお金のかかる職業教育は難しい」
というのが厚労省の能開大に関する主張だけど、ものつくり大学(私学)を作った時にそこを突っ込まれてたw
そして、ものつくり大は、多くの能開大とどう目的が違うのかと質問された厚労省は、
「ものつくり大学は、これに加えさらにマネジメント能力をもった人材を・・」
とかワケの分からないことを言って逃れ、ついにものつくり大学を開校させるに至った
0245名無し生涯学習
NGNG労働者の皆さんすいません。卒業したら身を粉にして国の為に働きますから
0246名無し生涯学習
NGNG正直言って、就職活動・公務員試験(一般の)・研究で忙しい
4年生で1ヶ月指導実習を入れられるのはたまらん。
実習も中途半端な期間だし。
0247名無し生涯学習
NGNG次回の再編に期待しましょう。それが解体じゃなけりゃいいが(゚Д゚;)
とりあえず能開万歳
0248名無し生涯学習
NGNG職業訓練指導員の養成校なら、
四年後の指導員枠まで定員を落としたほうがいい。
そして学生は全員指導員にさせる。
なぜそれができないのか不思議。
機構なんだから赤字でも構わんだろう?
他の養成は文科省にまかせろよ。
0249名無し生涯学習
NGNG他の系列大学校と同じような職業教育の場でもあるわけですので、
定員を減らす必要は御座いません
また、職業訓練指導員の養成カリキュラムは、機構の職員としてだけでなく、
民間の企業内でも役に立つものと自負しております。
これを、管轄の大学校全てで行うのは少し需要が無いかなとも思いますので、
相模原のみで継続していくことにしております
・・・なんてな
0250名無し生涯学習
NGNG将来どっかの大学校で応用課程で教授になること決定なの?
0251名無し生涯学習
NGNG井戸から顔出してみろ。
空は広いぞ〜〜〜〜〜。
0252名無し生涯学習
NGNG0253名無し生涯学習
NGNG職業能力開発大の入試レベルは低いよ。
代ゼミのみかけ上の偏差値を信じてはいけない。
レベルとしては底辺私立大学の滑り止め程度で
教科書の例題問題レベル
ボーダーも6割程度。
あとここは国立大学ではない
国立大学とは文部科学賞が管轄している学校を指すのであって
他の省庁が管轄している学校は大学校、もしくは準大学という。
平成15年度入学試験問題「物理」より
長さLの軽い糸の先端に質量Wのおもりをつけ、天井のO点に吊り下げる。
糸がたるまないようにおもりをA点(糸と鉛直線とのなす角が60°)"鉛直線の左側です"まで引き上げて静かに放す。
おもりがB点(糸と鉛直線とのなす角が30°)"鉛直線の右側です"を通過する瞬間に糸を切って、おもりを自由空間に投げ出した。
次の問に答えなさい。ただし、空気抵抗、糸が切れるときのエネルギー損失は無視できるとする。
計算に必要ならば次の値を使いなさい。
√2=1.4 √3=1.7 √6=2.4 √7=2.6 √10=3.2
(a) B点におけるおもりの速さを求めなさい。
(b) 次に、おもりの運動平面内に、B点を原点とし、水平方向にX軸(右向きを+)、鉛直方向にY軸(上方を+)に取るとき、おもりがB点を離れてから最高点に到達する時間と最高点の位置を求めなさい。
(c) おもりがB点から離れてからX軸にぶつかるまでの時間と位置を求めなさい。
はっきりいって日東駒船のほうが格上。
慶應と関東上流江戸桜ぐらいの差がある。
もっとかな?
0254名無し生涯学習
NGNGそれ以前に相手にすらならない。
頼むからお前ら、外でこんなことふれまわって恥の上塗りすんなよ。
0255名無し生涯学習
NGNG普通にありえん
0256名無し生涯学習
NGNG0257名無し生涯学習
NGNG宮城の高3で東北職能と学院工学部と東北工大の受験考えてるんですけど
授業料の安さで職能にメリットを感じてるんですけど、学院、工大と比べて
卒業後の進路・給料とかはどっちがいいんですかね?
あんまり変わらないなら職能に行こうと思ってるんですけど・・・
0258名無し生涯学習
NGNG進路の幅は東北工大や学院工学部の方があるでしょうね
でもどうなんだろう?
俺が思うにはこうです。同一人物のDQNクローン人間を作って
この三校に送り込んだら、東北能開大に行った方が他より数倍まともな人材になるが、
元々、熱心な人なら東北工大や学院工学部に行った方が伸びるのではないか・・・と
0259257
NGNGレスありがとうございます。
そんなにマジメな方じゃないんで職能でも(爆
私は電子技術科を考えてるんですけど
ここのHPを見てもいまいち就職先とかがわからないんですけど
主な就職先など教えていただけませんか?
0260名無し生涯学習
NGNGそこそこローカルでは知られてる地元の中小企業・・・くらいが大半だと思います。
っていうか、東北の学生じゃないんで良く分からないです
まあ、どこも似たり寄ったりと考えるならば、
上位3割くらいは結構良いトコいけるんじゃないでしょうか(メーカーの子会社とか)
以下のリンクは九州能開大の主な就職先だけど、
一見知らないような名前の企業も九州ではまあ知ってる人は知ってる企業だ。
ttp://www.ehdo.go.jp/fukuoka/kpc/lhpkpcdm/kpc3dm.htm
今年のパンフ見たら、もうちょい色んな企業載ってたよ
一年分の実績じゃないけど、あの人数・あのレベルでこれだけというのは評価できる
0261259
NGNG丁寧なレスありがとうございます。
あ、九州の方ですか(てっきり東北の方かと勘違いしてしまいました)
参考にさせてもらいます。
0262名無し生涯学習
NGNG就職担当も厚生労働省の管轄だから、一応100%にしないといけないから必死!!
就職できなくても、研究課程という道を残してるし、、、
入試レベルは低いが、全科目満点に近い値でないと競争率が高くて、突破は無理
担当教授いわく「海外派遣もあるので、英語できないやつはだめ。でも、必要なのは仏語だけどね」
そして、卒業も、、1単位落としただけで留年。入ってから厳しいよ。追試が無料なのはうれしいけど、、、
0263名無し生涯学習
NGNG入試レベルが低いって言われても、実際にはハードルが高いような気がします。
私は社会人なんで、現役を離れて久しいのですが、そう感じるんだと思いますが、
職業訓練指導員になりたくて、相模原を受験しようと考えております。
学校の方から、入学試験問題集を送ってもらいましたけど、結構むつかしいですねw
しかも答えがありませんので、問題を解いてみても実際に合っているのか自信がありません。
せめて赤本でも出ていれば、答え合わせが可能なのですが、そういった本はないんでしょうか?
現在は、今年の教科書を取り寄せて勉強し直しているんですが、このまま行くと教科書丸暗記に、
なってしまいそうで怖いです。高校に通われている現役の方々が羨ましい限りです。
私の勉強の方法にも問題があるのかもしれませんが、
ぜひ、受験の際に参考になる書籍またはアドバイスを頂ければ幸いかと存じます。
よろしくお願い致します。
0264名無し生涯学習
NGNG念のために言いますけど、
職業訓練指導員になれるのは相模原の卒業生からは2割程度だそうですよ
2割にありつけなかった場合は民間企業になりますが、
企業は(能開大に求人を出している所を含め)新卒に興味があるのであって
社会人が現役で入った人と同じような企業に拾ってもらえるとは限らないと思うのです
能開大とはいえ、学費は200万くらいかかっちゃいますし、
もし大卒なら入りなおすことは無いのでは
個人的には、現役で入るならお勧めの学校なんですけどね
それから、相模原は唯一の職業訓練指導員の養成校ですが、
職業訓練指導員になる唯一の道ではありません。
免許取得には色々方法がありますよ
まあ、確かに採用されるかはまた別の話ですが
0265名無し生涯学習
NGNG社会人の方多いですよ。で、指導員、機構に就職。海外の方も多いですよ。
指導員はほとんど地元の要請があって決まりますが、一番退職者の多い刑務所の指導員はすんなり
入れます。また選り好みしなければ機構に入れますし、教授の推薦を頂ければ民間もOKです。
勉強方法についてですが、センター試験の該当科目を解ければ問題ありません。
ただ、地方国立の2次時試験よりは難しい(範囲が広い)です。
論文はないので、基本的な(化学式を組み合わせて書けるとか数式を図式化するとか)事を
きちんと勉強してください。
0266263
NGNG御回答ありがとうございます。基本を中心に勉強してみます。
以前、私が国家資格を受験しに行ったときに、お世話になった職業訓練指導員の、
能力の高さと人柄に感銘を受けまして、この方のようになりたいと思いました。
それから調べていくうちに、相模原の事とこちらの掲示板の事を知りました。
無事に合格できるように、頑張って勉強してみます。
また何か不明な点等ございましたら、質問させて頂きますので、よろしくお願い致します。
0267265
NGNG相模原の学校は入ってから大変ですが、心理学や職業訓練に関する教科が
とても興味深く他では得られない事がいろいろ学べます。
社会人でいらっしゃるなら、馬鹿みたいと思われる科目が多いかもしれませんが、
ここで訓練されてください。決して無駄ではないはず。
そして、入学された暁には総工費4億といわれる訓練施設や慶応に匹敵する
スパコンを触りまくってください。そして、漆塗りも(笑い、、)
将来を考えると情報工学科がお薦めです。
0268名無し生涯学習
NGNG学校の寮とかってネット環境とかはどうなってますか?
在校中の方がおられたら教えてください。
0269名無し生涯学習
NGNGうちも、よくどっかの大学の教授や企業の方が設備を借りに来るけど
そんな大層なもんは置いてないね。(規模的にありえん)
スパコンねぇ・・パソコンなら一人1.5台くらいありそうだけどもw
まあ、能開大の良いとこは1000人にも満たない少人数で設備使い放題なとこだね
0270名無し生涯学習
NGNG社会人が就職を狙って大学再入学するなら医療福祉では?
でもここならいいかもね。鍛えられるし。
まあ大手は厳しくとも教授推薦もらえる中小ならいけるかもしれません。
社会人経験があるのならいいかも。
問題集は旺文社から出ていたような気がします。
他の大学校と合わせたものが。
0271263
NGNG御解答ありがとうございます。問題集を探してみます。
どうやら、赤本は出ていないようです。以前はあったそうですが残念です。
「社会人が就職を狙って大学再入学するなら医療福祉では?」
特に就職云々を考えてはおりませんが、私は医療福祉には向いていないような気がしますw
元々、産業機械関連の会社に勤めていて学生の頃から、今現在まで機械を扱ってきましたもので。
ただ、就職という観点からすれば、医療福祉の需要はあるように思われます。手段のひとつと考えても、
差し障りはないでしょうし、また、労働環境が自分に適応すれば、働いていくことができると思います。
経験上、大手の会社だから必ずしも良いというものではありません。
中小でも需要に勢いがあれば、何年か後になって大手に化ける可能性もあります。
「私は何がやりたいのだろう」が選択する上で重要なのではないでしょうか?
0272名無し生涯学習
NGNG卒業してから2年経っちゃったんだけど。
0273名無し生涯学習
NGNG問題ないでしょう。「専門課程を卒業した方には編入試験を受ける資格が〜」
とあるんだから。でも長期課程の後半に編入するより、古巣の応用課程に行った方が効率良いような気がするんだけど。
0274名無し生涯学習
NGNG>今年、東京校へ受験を考えているんですが、
学校の寮とかってネット環境とかはどうなってますか?
在校中の方がおられたら教えてください。
学生の寮に住んでる人が、隣の部屋の音楽が五月蝿いって
言ってた。あと、寮生同士結構仲がいいって話だけど、
インフルエンザの季節になると大変。一人感染してしまう
とすぐ他の寮生に感染してしまうw もっともそれは、他の
大学校の寮でも言えると思うけどね。
ネット環境は、寮の方は分からない。寮にパソコンおいて
あったかな...構内で学生が使えるのは、学務課と図書館
ぐらいだと。
0275名無し生涯学習
NGNG>構内で学生が使えるのは、学務課と図書館
ぐらいだと。
ええ!?ありえない。あなた滅茶苦茶年食ってるOBじゃないの??
俺は東京校の学生じゃないけどさ、全部のPCでネット使えるし、
PCは一人一台以上あるし、全学科PC室みたいのもってるよ??
どっかの発展途上国の小学校じゃないんだから
0276名無し生涯学習
NGNG>ネット環境は、寮の方は分からない。寮にパソコンおいて
あったかな...
寮にパソコンがおいてあるとかじゃなくて、学生が自分の部屋で
自前のPCでネットをするということではないでしょうか?
>>268は、回線が寮にきているのか?そして、その回線の速度がどの程度のものかを問題にしてるのではないでしょうか
0277名無し生涯学習
NGNGスマソ 授業中以外に使えるPCだけに話絞ってたわい
東京校も概ね275サンの言うとおり
0278名無し生涯学習
NGNG東京校では放課後まったりと自分の科でネットをしたりできないのね
いや、うちでも殆ど課題の為に調べ物してるだけだけども・・・
0279268
NGNGインフルエンザの季節の寮って辛そうですね…寮生活とか未体験なんで参考になりました。どうもでした↑
>276さん
聞きたいとこは、そこです!説明不足でしたすいません…
0280名無し生涯学習
NGNGってか カテゴは部屋内まではきておりません
電話線を使ったネットになります
各部屋に電話もはじめからついておりますので心配ありません
研究室の方は光引込でカテゴ5の配線だったと思います
んで 今は全室個室でトイレ風呂洗濯室は共同です
はっきりいって三流会社の寮よりすばらしいW
寮は協調性のある人だと結構おもしろいよ
一人の時間を最優先したい人はアパート借りたほうが
良いと思います
多分今でも5万円くらいだと思います
0281268
NGNGそうですかぁ…参考にしておきます↑
ってか今年東京校受ける人いますか?
0282名無し生涯学習
NGNGまちBBSの関連スレだった気がす
0284名無し生涯学習
NGNGhttp://d.hatena.ne.jp/hiroyukiarita/about
こっちであんまり酷い回答するんで話題になってんだけど
【人力検索サイト】 はてなwatch Part7
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1097421358/l50
0286名無し生涯学習
NGNG確かにさ、ネットの使い方が良く分かってない(操作ではなく)オサーンな先生っているんだよ
しかし、こりゃあ無いだろ・・・
・・にしても、この人の経歴ってまさに機構直系のタイプだね
年も年だしそろそろ大学校で教授じゃないの?
OBの顔みたいなもんなのに、勘弁してよ・・・
誰か、この人にやんわり注意する方法だせよ
0287名無し生涯学習
NGNG0288名無し生涯学習
NGNG0289名無し生涯学習
NGNGここを見てもらえれば、何日の何時何分に発言したか分かります。
ある日の例でみるとこんな感じです。
ここは有料のサイトなのですが、あまりにも役立たずの回答が多いので困っています。
http://www.hatena.ne.jp/1099376640#a3
3.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 15:33:26
http://www.hatena.ne.jp/1099373182#a4
4.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 14:43:16 この回答で満足! 15ポイント
http://www.hatena.ne.jp/1099350647#a14
14.回答者:hiroyukiarita (156) 2004/11/02 11:01:45
http://www.hatena.ne.jp/1099355491#a4
4.回答者:hiroyukiarita (156) 2004/11/02 10:59:34 この回答で満足! 20ポイント
http://www.hatena.ne.jp/1099357091#a6
6.回答者:hiroyukiarita (156) 2004/11/02 10:54:20 この回答で満足! 13ポイント
0290名無し生涯学習
NGNG>http://www.hatena.ne.jp/1099376640#a3
>3.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 15:33:26
>
>http://www.hatena.ne.jp/1099373182#a4
>4.回答者:komasafarina (509) 2004/11/02 14:43:16 この回答で満足! 15ポイント
この2つは別な人でした。すみません。
0291名無し生涯学習
NGNG職業能力開発総合大学校東京校 専門課程_制御技術科 有田研究室の研究成果(?)を記載していこうと思っています。
<自己紹介>
担当教官 有田浩之 担当授業 ディジタル回路、シーケンス制御、CAD等
http://d.hatena.ne.jp/hiroyukiarita
0292名無し生涯学習
NGNGもうそっとしておいてやれ。研究室の学生が可哀想だろ
0293名無し生涯学習
NGNGIDの共有は規約違反なんだけど、まさか教授が学生にそんなことをさせるはずはないよね。
http://www.hatena.ne.jp/help/rules
はてな 利用規約
(6)禁止事項
3.IDやパスワードを他人と共有すること、故意に似通ったIDを用いて他人と混同させ他のユーザーに迷惑をかけること。
0294名無し生涯学習
NGNG0295匿名希望
NGNG世間にゃ意外と「職業訓練指導員」になってみたいなんて思う人がいるんだなぁ。
オレなんて、訓大(現、総合大)の4年生になるまで、指導員なんて気にも
してなかった(苦笑)。ましてや事業団(現、独立行政法人雇用・能力開発機構)に
入ろうとも思ってなかったけどなぁ・・・
金の卵なんて言葉が新聞に載っていた頃、中卒養成訓練で稼いでいたけど、
みんな高校進学しちゃうんで、高卒の養成訓練に乗り換えて、
今度は世間がみんな大学進学に燃えてきたんで、
総訓(←これわかる奴ぁ、まちがいなく身内だな)を短大に無理矢理変えて、
更に今度は短大では高校生に見向きもされなくなり、
とうとう応用課程を作り上げて、何も知らない世間を「四年制なのかな」と
思わせて(苦笑)・・・
中卒養成→高卒養成→短大と変わるたびに、
現場の指導員のケツを叩いて上に上がらせて、
どうにもあがれない連中は無理矢理に事務転(←これも世間じゃ使わねぇ単語だぞ)
させて係長・課長にしちゃって・・・
おかげで機構の中でまともな課長は、
元々事務屋でやってきた総務課長だけだもんな(笑)。
だいぶ前に学務課長がタコだって書き込みがあったけど
そりゃそうだよ、指導員やれなくなってリタイヤしちゃったんだから・・・
ぐぐっと自転車こいでしばらく惰性で走って、
ノロノロになって止まりそうになったらまたこいで、
またまた止まりそうになったら慌ててこぐ、
機構のやり方ってそんな感じだなぁ。 ・・・つづく
0296匿名希望
NGNGそもそも国が職業訓練すること自体が間違っているのか、
すること自体は正しいけど、担当している機構が腐っているのか、
わかんなくなってきたよ・・・
施設の投げ売りしてる組織っていう一面を見ると、
世間のみなさんは必要ないっていうだろうけど、
ただ粛々と訓練施設で訓練している姿を見て欲しいねぇ・・・
学校の先生なんていうと、お気楽で5時になったら家に帰ってると
思うだろうけど、そりゃ中卒養成の頃の話みたいだよ。
それどころか当時は仕事が終わると家に帰って、
水戸黄門の再放送を見ることができた、つまり4時にゃ
家にいたって言う噂だ(笑)。
0297匿名希望
NGNGでもね、今はさ、1円も残業付かねぇのに、
学校に泊まり込みで仕事する先生もいるんだよ。
機械警備だと追い出されちゃうからダメだけどさ、
そういう時にゃ、家に持ち帰りさ。
そりゃそいつの趣味だから褒めてくれたぁ言わねぇけど、
テレビのニュース見ただけで、ブーブー言わねぇでくれ、お願いだよ(泣)。
オレはね、機構のニュース見ているうちに、
マスコミの報道には作為が働いているって気づいたよ。
それ依頼、ニュースの内容は鵜呑みにしなくなったなぁ。
あ、もうこんな時間だ、こんなとこでオナニーしてないで、寝よっ。
明日も授業はねぇけど準備があるからね・・・
もし最後まで読んでくださった方がおられましたら、どうもお疲れさまでした。
もしまた何かこのネタで、知りたいことがあったら書き込みしてください。
気が向いたらどんだけでも回答しますよ。まっ、その内容を信じるかどうかは、
あなた次第ですけどね・・・
0298名無し生涯学習
NGNG講義もみっちり詰まって大変そう
あと、"総訓"ってあれですか、職業能力開発総合大学校東京校の前身。
職業訓練大学校付属総合短期訓練校でしたっけ?
いま沿革をチェックすると職業訓練大学校付属短期学部となってますね
これは、過去の名称がアボーンされたってことでしょうか?
なんにせよ、東京校ほど校名が変更されまくった大学校はありませんね
まあ、学校の図書館には色々と資料があるもんです。
0299名無し生涯学習
NGNG約50人中機構に就職したのは19人だったな
あとは教授頼みの民間就職
0300299
NGNG2年、4年になる際に単位足りずに脱落するヤシが例年3〜5人います。
0301名無し生涯学習
NGNG、 l _, -‐-、
ヽ/⌒ヘ~ ,ヘ ,rァ l
., 't,_,ノ丶 / '、 ,/ ,i '’
/ ! '` | '──--' { つ
,/ ● L_/ 'i,
/ l ,/ ● i, -っ
'i しii 丿 / ゝ-
|`:、\ 'ii __,/ `‐′
'i、 ̄~~ ij 乙__ノi ├
^-ァ __,ノ σ‐
r^~"i' 'l
!、 ! l ─‐
~^''!, ,_ ,!_ ー〜'ヽ
\ l,~^''‐--::,,⊃ ) ) ) ) )
`'‐’ ノ
0302名無し生涯学習
NGNG相模原の寮に入った場合、門限とかあるんでしょうか?
あと、講義終了後にアルバイトとかできますか?
よろしくお願いします。
0304302
NGNGありがとうございます。
自分で学費と生活費を稼がないとなりませんので、気になってましたw
先輩方は受験をされる際に、代ゼミとか河合塾とかの冬期講習に参加されましたか?
一応、基礎講義だけは受けておこうかと思うのですが、内心ちょっと不安になってます。
教科ごとに、合格ラインがあるんですか?それとも3教科の合計点で決まるんでしょうか?
御存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています