MEGA-NET生涯学習ガイド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中葉
NGNG( http://www.mega-net.org/ )
での生涯学習に関係する万人のための万人による万人のスレッドです。
さあ、始まり始まり。
0002中葉
NGNG「質問」生涯学習てなんの役に立つの? それとも生きがいさがしか?
「回答」自発的な「学習」だから目標目的は人それぞれ。
皆さん、どう思いますか?
0003CMM
NGNG僕は、ただの通信過程の生徒です。うちの学校からは中葉さんの
学校の院に入学している人は多いようです。ですから、虫葉さんは
内の学校の通信過程の事も良く知っていると思いますし、本来だっ
たら僕は、さん、と呼ぶよりも中葉様と呼ぶのが当然になります。
システム論の創発性が、ただのパラダイムで終わらなければ、
マトリックやプロジェクトの分析に役立つのだと思いました。
0005CMM
NGNGうちの学校からは入ってないです。
0006名無し生涯学習
NGNGわけわからんもの立てるな!
0008中葉
NGNGここでCMMさんにお目にかかれるなんて嬉しいですね。よろしくお願いします。
>6さん、お怒りはもっともです。申し訳ありません。
私としては、万人のための生涯学習ナビゲータを意図して立てたのですが、
それがどんなものになるかは、今のところ皆目見当がつきません。
多様な書き込みの中から自己組織的に方向が決まってくれば、
最高にありがたいことだと思っています。
だから、どんどん苦情や提案を書き込んでくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。皆様。
0009中葉
NGNG生きがいってなんでしょう?
生きがい探しの方法をご存知の方いらっしゃいますか?
0010名無し生涯学習
NGNGご自身は2の問答についてどう思います?
ちなみに2の回答者は俺だけど。
0011名無し生涯学習
NGNGまず
>社会再構築のためのプラットフォーム MEGA-NET
>( http://www.mega-net.org/ )
>での生涯学習に関係する万人のための万人による万人のスレッドです。
これはなんですか?
>私としては、万人のための生涯学習ナビゲータを意図して立てたのですが
このスレがナビゲータになるのですか?
0012名無し生涯学習
NGNG> 「回答」自発的な「学習」だから目標目的は人それぞれ。
質問の後半部分をとりあえず考慮から外すことにしますが、上記の答え方
を直観的に支持します。(直観的とは、>>1さんのリンク先を熟読した結果
として、ではないという意味。)
生涯学習従事者に何らか共通の効用を見い出すことができれば、それを一
般的な「目的」と見なしていいと思いますが、そもそも「生涯学習」という
言葉のさすものが明確でない(少なくとも一つの定まった「制度」ではない)
ために、効用や目的について一般的なことが言えないからです。
質問者にもっと実のある答え方をするには、「生涯学習」という現にある
学習のあらゆる形にはまる「枠」が必要ということになります。しかしこれ
は可能でしょうか。
学習者として自覚的・経験的に「生涯学習」を特徴づけるものをさがすと、
回答者が言う「自発性」、これ以外に何も見当たりません。
「個々の生涯学習」を特徴づけることは可能です。大学通教とか資格スクー
ルなど、メジャーな形態についてはある程度のことが言えます。しかし、そ
うでない「極私的」な形態が無数にあります。つまり、制度や受け皿は各種
あれど、無数の目的と効用を発見するのは生涯学習者自身であり、あたかも
ウィルスのごとく(笑)、被害、もとい、効用が発見された時、受け皿や前
例があろうとなかろうと、それは生涯学習である。
「個人的自発的にその都度発見される学習の形」ということしか言えない。
とすれば、上記の問答は本質を衝いているんじゃないでしょうか。
0013中葉
NGNGレスありがとうございました。
> 生涯学習従事者に何らか共通の効用を見い出すことができれば、それを一
> 般的な「目的」と見なしていいと思いますが、そもそも「生涯学習」という
> 言葉のさすものが明確でない(少なくとも一つの定まった「制度」ではない)
> ために、効用や目的について一般的なことが言えないからです。
ごもっとも、同感です。しかし、一般的なことが求められているようにも思います。
> 質問者にもっと実のある答え方をするには、「生涯学習」という現にある
> 学習のあらゆる形にはまる「枠」が必要ということになります。しかしこれ
> は可能でしょうか。
枠を、言葉だけ替えれば、フレームワークになります。可能かもしれませんが、
危険性もあると思います。
またまた言葉だけですが、私は「ガイダンス・システム」ならば可能だし、危険性も
少ないと思いたい、というところです。このスレの名称も、 >>1 の文言も、
そういうニュアンスを表現したかったのです。
> 制度や受け皿は各種
> あれど、無数の目的と効用を発見するのは生涯学習者自身であり、あたかも
> ウィルスのごとく(笑)、被害、もとい、効用が発見された時、受け皿や前
> 例があろうとなかろうと、それは生涯学習である。
> 「個人的自発的にその都度発見される学習の形」ということしか言えない。
> とすれば、上記の問答は本質を衝いているんじゃないでしょうか。
これは至言です。付け加えることはありません。
しかしながら、これで終ったのでは十分ではありませんん。
>11 さん、
上記のように、ご疑問に直接のお答えはまだできません。しばらくお待ちください。
私自身の一つの拠り所は「カール・マンハイムについて」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sociology/998226330
に多少書いているように、カール・マンハイム著「自由・権力・民主的計画(未来社)」
であり、その講義録版は http://www.mega-net.org/plan1.htm
にあります。
また、ロバート・N・ベラー著「善い社会(みすず書房)」も、現代社会の基本的な
問題の「構造的な側面」を如実に表現しております。これは、言い方を変えると
>>1 社会再構築の
課題であり、生涯学習の根本課題としての「社会再構築」のデザインのベースです。
このデザインについては、John Friedmann が Retracking America
(1973, Anchor Press/Doubleday)で基本的なアイデアを書き、
Planning in the Public Domain: From Knowledge to Action
(1987, Princeton University Press)で詳細を論じています。
もっと実践的なフレームワークは、1995年にコペンハーゲンで開催された
社会開発サミットの最終宣言 http://www.kokuren.org/centre/pdf/summit.pdf
をご覧ください。
すべて、これからの生涯学習、広い意味の社会教育の基盤となる重要なガイダンスだと
確信しています。
0014名無し生涯学習
NGNG0015名無し生涯学習
NGNG>しかしながら、これで終ったのでは十分ではありませんん。
なぜでしょう?生涯学習という概念をしっかりと定義づけしたいのですか?
0016中葉
NGNG自然に固まればいいなと思っています。
0017名無し生涯学習
NGNG0018中葉
NGNG0019中葉
NGNG今までの進み具合はとてもスムーズに進んでいるように思います。ほぼ、私の期待通りでした。
私は定年後大学の教師をしているのですが、半ばボランティア活動のつもりでやっています。
最初はある大学の工学部、その後はある大学の経営学部で教えています。
そこで一番面白いのは、工学部では専門ゼミと称する時間に「自然科学方法論」を教えたことと、
経営学部では「社会科学学習方法論」を教えていることです。
工学は応用自然科学ですし、経営学は応用社会科学です。更に、大学は自習が中心ですから
学習方法や研究方法を身につけていなければ、大学の時間を無駄に過ごすことになるわけです。
実際、経験した結果でも、これらのゼミ形式での訓練がきわめて重要であることがよく解りました。
効果的であったかどうかは、ここでは問いませんが。
大学の学習と比べると、生涯学習のオリエンテーションとして学習方法論や研究方法論を事前に
マスターしておく必要は遥かに大きいと思います。従って、この生涯学習掲示板でアピールすれば、
相当数の賛同者が現れるのではないか?そういう自発的な参加者と共に議論すれば、私にとっても
得るものが多いのではないか?というのが私の期待です。
>1でご紹介したプラットフォームは、この議論に役立てるために提供するものです。
今のところ、必要かどうか、役に立つかどうか、具体的な見通しはたっていません。
以上を総括すると、以下の二つのご質問の答えはイエスになりますね。今ごろ気がつきました。
でも、ちょっとレベルが違う、というニュアンスの違いは残ります。
>14 要は「生涯学習って何?」というスレなのか?
>15 なぜでしょう?生涯学習という概念をしっかりと定義づけしたいのですか?
0020名無し生涯学習
NGNG0021名無し生涯学習
NGNG002212
NGNG元々トップダウンでない「生涯学習」を、ゆるやかに包括し、そ
こから再び社会に広がっていく枠組み、というもの。
おぼろげながら、おっしゃるイメージは見えてきたように思いま
す。が、その先に行くには私は>>13さんとの共通言語に乏しいらし
いので、まずは文献を一読して出直します。気長に…。
マンハイム、R.N.ベラーという名前は、昔教養でユートピア文学
を取った時にアプローチの1つとしてチェックリストに入れていた
名前ですが、全く別の専攻に進んだため、つきあう機会を逸してい
ました。20世紀が何だったかというのは非常に今日的な問題のよう
に思います。社会学・経営学等プロパーの方の議論を期待します。
ところで、私は仕事上「習い事」の情報誌に関わっています。改
めて考えると不思議なことに、この雑誌は事実上女性誌のような作
りになっています。行儀作法やらダンスやら建築士やら、雑多なス
クールを扱っていますが、大学通教は出てきません。
スクールの多様さもさることながら、そこで学ぶ人々の「語り」
や表情が主役になっています。「以前の私はこうだった。思いきっ
て◎◎を学んだ。今ではこうだ」という「サクセス・ストーリー」
に満ちています。雑誌(本質的には広告)が流行を作るのと同じよ
うに「学習」のモチベーションを作っているのだとしたら、いかに
もこの国らしいという気がします。この項、余談でした。(笑)
0023中葉
NGNG> 作っているのだとしたら、いかにもこの国らしいという気がします。この項、余談でした。(笑)
いや、余談でなく本質のように思います。
21世紀は、こういうところから形ができていくのではないでしょうか?
0024中葉
NGNG> 事前にマスターしておく必要は遥かに大きいと思います。
この文章の続きです。ここで主張しているオリエンテーションの必要性がもっとも高いのは
最近開設された「放送大学 文化科学研究科 文化科学専攻(修士課程)」のように思われます。
http://www.u-air.ac.jp/hp/master/11-1.html
「プログラムの概要」は以下のように説明されています。
=======================================
総合文化プログラム
・文化情報科学群
・環境システム科学群
人文・社会科学と自然科学(ソフトサイエンス)とにまたがる領域横断的な発想と
思考を身につけて、情報・環境などの学際・複合領域で新たな知のパラダイムを
創造し、その成果の社会への発信・受容を担う人材の養成
政策経営プログラム
公共機関、NPO・NGO、企業などで、グローバルスタンダード(国際標準)
のマネジメント能力や政策立案能力をそなえた指導的人材の養成
教育開発プログラム
的確な分析力と優れた実践的指導力、あるいは教育組織の十分な管理運営能力を
身につけ、現代の学校や地域社会が直面する教育課題に積極的に取り組み、
多様な生涯学習ニーズに対応していくことのできる指導的人材の養成
臨床心理プログラム
様々な分野で深刻さを増す心理的な問題に、対応できる心理臨床家の養成
(財)日本臨床心理士資格認定協会に第2種大学院指定校の申請予定。
=======================================
どうしてかというと、美辞麗句が並んでいるだけで、具体的な内容や、学習方法論や
研究方法論がさっぱりわからないからです。その点では、このスレでも、あちこちでも
議論されている総合政策系学部(例えば「政策系大学・大学院について」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1010392539/ )と非常に似ています。
予想通り、「生涯学習ガイダンス」に対するニードは非常に高くなりそうです。
0025中葉
NGNG例えば、経営学板の「放送大学大学院」スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1009631601/
では以下のような書き込みがあります。
>24 (放送大学大学院は)あんまりKBSや一橋のようにはなってほしくないな。
> 何故なら生涯学習の中核的センターなのだから・・・・・・
> 純粋に学びたい人が気軽に学ぶ大学院が日本には一つくらいあってもいいんじゃないの?
放送大学大学院が生涯学習の中核的センターになるべきか、或いはなり得るか、という議論は
別として、生涯学習のガイドライン、ないし、ガイダンス・システムが必要という意味では、
上記引用文に全く同感です。
0026中葉
NGNG山形浩生との対談、その中でもp.265以降。ここでは、あそこでひろゆきがやりたがっていた
事をやっちゃおうと思う。
と別スレの「政策系大学・大学院について」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1010392539/
に書いたら、以下のようなレスをもらいました。
>94 :平田俊哉 :02/01/21 23:39
> 私がいま考えているのは、2ちゃんねるのような「共有地」において、共有地の悲劇とならない
> ための秩序というのはどのようにすればよいのかという問題です。
> これについて有意義な示唆をいただけますとうれしいです。
私は、ひろゆきさんや山形浩生さんや平田俊哉さんが興味を持っていらっしゃることを
このスレで実践、実験しようと思っています。
そのためにこのスレ「MEGA-NET生涯学習ガイド」を立てたのです。今になって思えば。
よろしくお願いします。
0027中葉
NGNGについて考えます。
ロバート・B・ライシュは「ザ・ワーク・オブ・ネーションズ(ダイヤモンド社)」で次のように
言っています。「シンボリック・アナリストが彼らの創造的な力を正しい方向で発揮するための
適切な対応策は、彼らを人類全体の役に立つ手だての発見に向かわせると同時に、その弊害を
最小限に抑制するような市場を創造し、作り上げることである。(p.256)」
「2ちゃんねる宣言」の中で田原総一郎とひろゆきは以下のような対話をしています。(p.234)
田原:既存メディアというのは、強いものにはからっきし弱くて、弱いものにはやたらに
威張りくさっている。それに対して、この「2ちゃんねる」が監視の役割を果たすというのは、
とてもいいと思うよ。
西村:メディアは、特定の企業なり有名人なりをバッシングしたりするけれど、でもその
メディアを見張る権力ってないんですよ。そういうオンブズマンみたいな機関に
「2ちゃんねる」がなればおもしろいかと思うんです。
続いて山形浩生との対談から重要な箇所をご紹介します。(p.275-p.281、編集済み)
西村:ユーザー・グループ、必要だと思います?そういう圧力団体。
山形:あれば面白いが、逆にいえばそのユーザー・リレーションっていうものをどう作るかって
いう話になる。
西村:ユーザー・リレーションを作って、そのユーザーを囲い込んで、それでそこでちゃんと
製品を生むっていう、うまい流れができればいいんだけれども。インターネット・コミュニティ
の将来像としては、一つの要素として面白いかなっていうのはあるんですけど。
山形:日本でどういう活動が足りないかという発想の方が、いいかなという気がしてる。
インターネットを合わせ技でどう利用していくかというのが一番、解決策としては近いかな
っていうのがある。
西村:告発サイトはそれに近かったと思うんだけどね。
山形:うん、近かった。
西村:あの時は告発サイト自体が胡散臭いというレッテルを貼られてしまったのが弱かった。
そこをきちんと、個人でなくて、団体で清廉潔白にできるかたちで成果をあげていくことが
できれば、うまくいくかもしれない。
このスレッドでは、2ちゃんねるに参加する人の中の有志が、こういうサービスを
提供できるようになるための、生涯学習の支援をしようと思います。
0028平田俊哉
NGNGなるほど、中葉さんのおっしゃりたいことはそういうことだったんですね。
あのスレで書いた私の問題意識は、私の研究テーマです。
0029中葉
NGNGそうだったんですか。もう少し詳しく教えていただけませんか?とても興味深いので。
0030中葉
NGNG> 私がいま考えているのは、2ちゃんねるのような「共有地」において、共有地の悲劇とならない
> ための秩序というのはどのようにすればよいのかという問題です。
> これについて有意義な示唆をいただけますとうれしいです。
また、共有地の悲劇 (tragedy of the commons)とは、以下のサイトの説明によれば、
http://ehrlich.shinshu-u.ac.jp/tateiwa/0e/p-tc.htm
“共有(牧)地を各自が自分の利益を最大化しようと して使う結果、過度の放牧が起こり、
破滅的な結果が起こる”話しですね。
つまり、「2ちゃんねる」を各自が勝手に荒らさないようにするにはどうすればいいか
ということを研究していらっしゃるのですね。
これは正に、ひろゆきさんが「2ちゃんねる宣言」p.265以降で山形さんと議論している
中心議題であり、上述の>>27メッセージに収録した内容です。
0031中葉
NGNG以前の内容も、ほとんど全部「各自が勝手に荒らさないようにするにはどうすればいいか」
の説明に費やされています。
面白いのは、そのやり方が、「基本的にはすべて」、利用者の自主性、自律に任されて
いることです。
先ず第一に、書き込む本人の責任感に基づく自主的な行動規制。
第二に、自発的に申し出たボランティア・グループによる削除サービス。
第三が、前便で申し上げたひろゆき等によるもの。これが難しいが面白い。理想としては、
中国の古い教えにある「聖人は無為にして化す」だと思う。
0032中葉
NGNGその変化に適応し、むしろ変化を先取りするためには、新しい生涯学習が必要です。
そのことについては【「構造改革」は、生涯学習しない者を世から排除する】スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/989711654/
で以下のような話題が提供されています。
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/05/13(日) 08:54 ID:???
新内閣が進めようとしている経済構造改革で、
生涯学習の重要性が高まるといえるでしょう。
常に新しい知識、理論等を身につけなければ生き残れなくなるからです。
ところで、これから必要な学習、将来性のある学習は何が考えられますか?
我々のスレでは、これに対して答えを出したいものだと思います。
0033名無し生涯学習
NGNG0034中葉
NGNGこちらのスレでいろいろ議論が進んだ後であちらのスレがあることを発見したのです。
個別の発言が似ていても、スレ全体の問題意識は違うので、このままで進めて差し支えないと思います。
0035中葉
NGNGご説明します。
このスレは、「これから必要な学習、将来性のある学習は何が考えられるか」を考える
スレです。しかし、佳境に入るのはこれからだと予想しています。
0036名無し生涯学習
NGNGじゃあそのように1に書くべきなんですよ。
このままではMEGA-NET の宣伝にしか見えない。
0037中葉
NGNGMEGA-NET というのは道具ですから、それが何に使えるか?使ったら役に立つか?
ということは最初には解りません。
でも、いろいろ使えるだろうという予想はしていました。これからも、予想もつかない使い方が
現れる可能性は大きいです。
あなたは、何か普通の商品とかん違いなさっているのではありませんか?
まあ、宣伝と見たければ、そう見られても、痛くも痒くもありません。
0038名無し生涯学習
NGNGじゃやっぱり宣伝であると受け取ります。
そのように見ている人物は私以外にもいるもんで(削除依頼板参照)。
0039名無し生涯学習
NGNG□□□□□□□□■■□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□■□■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□■■□□■■□■■■□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□■■□□□□
□□□□□□■□■■□■□□□□□□□□□□□□□■■□■■□□□□□
□□□□□■■□■■□■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□
□□□□■■□□■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□∩□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
| ゝノ
__|_______|_ ■■■■■■■■
|iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■■■■■■
|iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
|iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ 彡 ミ │
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√ ━ ━ \
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■ ∵ (● ●) ∴│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■ 丿■■■( │< 38お前は理屈っぽすぎるポアするぞポアするぞ
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■ ■ 3 ■ │ | 徹底的にポアするぞ
|iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■ ■■ ■■ ■ \_________
|iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
\iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
\iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
|iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|
0040名無し生涯学習
NGNG( _(((((((((_ )
|/ ~^^\)/^^~ヽ| ____________
| _ 《 _ | /38は俺と同じ!
(|-(_//_)-(_//_)-|) < 死ね氏ね!
| 厶、 | \・逝ってよし!・
\ |||||||||||| /_______
__\____/ \ | _ )
[| □ | | __/ ) | ∈ωノ / /
|__ ミ|___/ | 丿/ /_
 ̄ ̄/ / (__ ミ
(  ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄\_彡
0041中葉
NGNG皆さん、宣伝かどうかは個人が判断すればいいことで、それよりも、
>14 要は「生涯学習って何?」というスレなのか?
>15 なぜでしょう?生涯学習という概念をしっかりと定義づけしたいのですか?
こういう疑問にしっかり答えるための議論に集中する方が楽しいし、生産的だと
思うのですが、違いますか?
どうも、宣伝だ、いや宣伝じゃない、という議論は空しく感じるだけなので、これからは
返事しないことにします。よろしくお願いします。
でも、これまでの議論には意味があったように思います。その点は感謝します。
0042中葉
NGNG> そのように見ている人物は私以外にもいるもんで(削除依頼板参照)。
それは困りました。それでは、、、
宣伝かどうかの論争は別として >1 に引用先のサイトを明記した理由・経緯だけ明記
しておきます。
実は、前に私が立てた「カール・マンハイムについて」スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sociology/998226330/
の議論の中のメッセージ 47 で以下のように厳しい要求を頂き、もっともだと思った
ことがあるのです。
>47 宙援隊員(中葉の旧名)は、2chのレスの付け方がわかっていないな。
> 何寝ぼけてんの?ここはきみの教壇じゃないの。みんなが来る掲示板なの。
> 一言言って引っ込む→他人の意見を聞く→また一言言う→・・・
> 大論文なら掲示板でやらずに自分のWEBでPDFファイルにでもしとけ。
そこで今回は、当然引用することを前提としていた「自分のWEB」を、あえて最初から
明示したのです。 経緯はそれだけです。
もっとも、大論文の引用はこれからです。よろしくお願いします。
0043名無し生涯学習
NGNG>どうも、宣伝だ、いや宣伝じゃない、という議論は空しく感じるだけなので、これからは
>返事しないことにします。よろしくお願いします。
という扱いで
削除権がある人間には
>それは困りました。
ですか
あまりにも都合がいいね
お前なめとんか?
0044名無し生涯学習
NGNG|/|
∧ |/| ∧
/ 丶 |/| /:::::丶
/ 、__|/|_ , :::::::::ヽ
/ |/| ::::::::::::::::::::::\
| |/| ::::::::::::::::::::::: | ヽ丶
| _|/|__:::::::::::::::::: | | |
| /____ \::::::::: | / /
ヽ // ::::::::\.\: /
丶// :::::::::::::::\\
/  ̄| :::::::::::::::::::|: ̄::ヽ ぷらーん
| ::::::::::::::::::|::::::::::::
// | | ::::::::::::::::::|:::::::::::| ぷらーん
| | | | ::::::::::::::::::|::::::::::::|
ヽヽ | | ::::::::::::::::::|::::::::::::|
| | ::::::::::::::::::|:::::::::::|
| | ::::::::::::::::::|:::::::::::|
ヽ / |:::::::::::::::::::::ヽ:::::::/
 ̄ | |::::::::::::::::::::::::| ̄ ヽヽ
| |:::::::::::::::::::::::::| | |
| |:::::::::::::::::::::::::| / /
| |:::::::::::::::::::::::::|
| |::::::::::::::::::::::::|
| |::::::::::::::::::::::::|
| |:::::::::::::::::::::::|
ヽ____丿ヽ::::::::::::::::::/
;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ̄ ̄ ̄
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0045名無し生涯学習
NGNG. アホォ || モウクンナ
ヴォケ ∧||∧←>43 イッテヨシ !
∧_∧ ∧_∧ (/ ⌒ヽ ∧_∧ ∧_∧
( ´∀`) ( ´∀`) | | | (´∀` ) (´∀` )
( ) ( ) ∪ / ノ ( ) ( )
| | | | | | | || | | | | | |
(__)_) (__)_) ∪∪ (_(__) (_(__)
;
-━━-
0046名無し生涯学習
NGNG____
/∵∴∵∴\
/∵∴∵∴∵∴\ /
/∵∴// \| <
|∵/ (・) (・) | くるたん逝ってよし!| |
(6 つ | ねえ、ねえさん!!!
| ___ |
\ \_/ /
\____/
0047名無し生涯学習
NGNG(⌒Y⌒Y⌒)
/\__/
/ / \
/ / ⌒ ⌒ \ / そうよカツオ〜
(⌒ / (・) (・) || お小遣い奮発しちゃうわ。|
( (6 つ |< でも、その前にくるたんさん2chから排除して
( | ___ | |
\ \_/ / \
\____/
0048中葉
NGNG> 広がっていく枠組み、というもの。おぼろげながら、おっしゃるイメージは見えて
> きたように思います。
ありがとうございます。確かにそんなイメージです。
> マンハイム、R.N.ベラーという名前は、昔教養でユートピア文学を取った時に
> アプローチの1つとしてチェックリストに入れていた名前ですが、全く別の専攻に
> 進んだため、つきあう機会を逸していました。20世紀が何だったかというのは非常に
> 今日的な問題のように思います。社会学・経営学等プロパーの方の議論を期待します。
そうですか? 私は大学が技術系だったので、マンハイムを知ったのは企業に入って
ずいぶん経ってからでした。ベラーを知ったのはその又後で、すべて自習でした。
私が彼らの著作に親しんだとは、おっしゃる通り「20世紀が何だったかと」いう関心です。
言い方を変えれば「21世紀はどうなるか、どうしたいか」という関心で、
このスレで当初から意識していた 「>>8 万人のための生涯学習ナビゲータ」のニーズに
一致します。
> ところで、私は仕事上「習い事」の情報誌に関わっています。改めて考えると
> 不思議なことに、この雑誌は事実上女性誌のような作りになっています。
> 行儀作法やらダンスやら建築士やら、雑多なスクールを扱っていますが、
> 大学通教は出てきません。
なるほど、私のイメージが一層はっきりしてきました。私はこれらの雑多なスクールの
共通点を抽象し概念化して「大学通教」に近い形で扱えるようにするための導入サービスが
できないかと考えているのかもしれません。それを「万人のための生涯学習ナビゲータ」
と表現したのですね、きっと。
> スクールの多様さもさることながら、そこで学ぶ人々の「語り」や表情が主役になって
> います。「以前の私はこうだった。思いきって◎◎を学んだ。今ではこうだ」という
> 「サクセス・ストーリー」に満ちています。雑誌(本質的には広告)が流行を作るのと
> 同じように「学習」のモチベーションを作っているのだとしたら、いかにもこの国らしい
> という気がします。この項、余談でした。(笑)
いや、おっしゃることは興味深いです。ひょっとしたら、いや多分、「この国らしさ」が
21世紀の世界をリードするのかもしれません。「2ちゃんねる宣言」では、ひろゆきさんが
2ちゃんねるのようなメディアは日本以外にはないようだとおっしゃっていましたが
(p.265)、多分近いうちに、ブロードバンドの普及と共に、2ちゃんねるの改良版が
アメリカに輸出されるのではないでしょうか?
0049中葉
NGNG> アメリカに輸出されるのではないでしょうか?
このための道具はすでに研究が進んでいるようです。
これからのネットワークサービスに必要なもの―ADSS(自律分散サービスシステム)の可能性
http://www.sdl.hitachi.co.jp/japanese/results/adss-t/index.html
には以下のように説明されています。面白い時代が始まりそうですね。
コンテンツ
◆これからのネットワークサービスとは
◆新しい価値や概念の創造
◆サービスを統合するサービス
◆知識発見プログラム
◆ITSと株価予測
◆生命に学ぶ
◆エージェントを育てる
◆将来の目標は
0050名無し生涯学習
NGNG自分のサイトの紹介は自分で立てたスレだけで行ってもらえませんか。
この板のあちこちのスレにリンク貼りまくる行為は遠慮してください。
スレの流れが淀んでしまって迷惑に感じている人もおりますので。
何かクラピカみてーだな中葉さんよ。
0051中葉
NGNG私も気をつけますが、あまりいじめないようにお願いします。(笑)
(ところで、「クラピカみてー」って何のこと?)
0052名無し生涯学習
NGNG0053中葉
NGNG0054平田俊哉
NGNG平田です。最近、忙しくてレスできませんでした。
私の研究テーマは「Commons」について、どのようなルールや制度を作っていくのか
ということで、昔で言えば、運河の使用ルールに始まり、現代では電波や水道などの
公共財利用についての問題です。現在は、知的所有権問題を扱っています。
こうした場合、WEB上のヴァーチャルな公共財についての使用問題はこれから情報化
社会の構築のためには、必ず議論をしなければならないテーマです。
このようなことでよろしいでしょうか?
0055平田俊哉
NGNG大学生の学力が低下したとか、勉強しなくなったというような話については
どのようにお考えになりますか?
0056名無し生涯学習
NGNG何を了解したんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています