◆慶應義塾大学通信教育課程 Ver.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG忙しくて慶友会なんてとても…というあなたまで。
幅広い層の方々からの書き込みお待ちしています。
前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lifework/986096010/
0178名無し生涯学習
NGNGまっ自業自得だけど、叩くんならチャッ○ーとか精ば〜す叩けよ。
0179名無し生涯学習
NGNG0180卒業生
NGNG今はどうかしらないが、「憲法」法学部専門科目など、必修でかつ4単位、かならず
通信でとることになっていた。スクーリングの「憲法」は選択科目扱いだが、これを
聞いていると、どのような勉強をしたらよいかわかったし、体系もあたまに入った。
スクーリングの年間単位制限を超える場合は、潜りの価値はある。
ただ、学校は禁止しているのだから、やりたくない人はやらなければよい。
0181名無し生涯学習
NGNG2ちゃんでやるのは問題ないがな。
>潜りたきゃ、直に担当教員にお願いしろよ
>もぐりは規則違反なんだから、どうしたら上手くいくかなんて、自分で考えろって言いたいね。
実際、熱意からもぐっても講義を聴きたいという人に担当教員も冷たくしないとは思うがね。
これをにふKで教えてあげてください(藁)
にふKは厭きた。レベルもうちょっとアゲようよこの板!
0182名無し生涯学習
NGNG0183名無し生涯学習
NGNG通学生なら潜るというか「聴講させて下さい」の一言で問題ないけど。
01841991
NGNG楽しく読ませてもらってます。
最近、例の自称(?)通学課程生の発言がないのでさびしい限りです。彼(彼女)元気なんでしょうか。できれば復活していただきたいですね。
ところで、ニフ慶の話題で盛り上がっていますね。はっくるさんに感謝しなければいけませんね。
掲示板書き込み規定(?)なんか気づかず、他と同様に考えて「交流掲示板」、「経済政策ゼミ掲示板(?)」とかに自分とこのサイトの宣伝を兼ねて書き込み、さらに自動リンク集にに登録したところ、会長はっくるさんからお咎めのメールが届きました。
通教で学ばれる皆様の動機付けでもなればと思い、塾通教出身の東大助教授さんの日経「やさしい経済学」掲載など書き込みしたんですけど、ルールに従わなかった書き込みはやはり裁量の余地外であったとみえ、削除しても構わない旨返信したところ、あっさり削除されたようです。
はっくるさんも会長としての職責と義務を果たさざるをえない以上、また、こちらがルールに沿わなかった以上、仕方のないことですけど、ちょいさびしくなりました。
メールのやりとりはここ数日のことです。
ただ、12月の役員改選に際して、現状に不満を抱かれている方が立候補されましたので、もしかするとニフ慶も変わるかもしれませんね。
はっくるさんが、みなさんがおっしゃるほど性格的にひどい方とは思えませんけど、まあ、暖かい目で見守っていきませんか。
178さんはチャッピーさんとかセイバースさんのことも挙げてますけど、同じく塾通教で学ぶ者どうし、仲良くできませんかね。
結局のところ、卒業してようやく、かつ、遠慮がちに「慶應」と名乗れるようなそんな境遇にいるわけですから、できればうまくやっていただきたいものです。
もっとも、そうなるとこの2ちゃんの魅力が半減するかもしれませんが。
こんな悟ったようなことを言ってますが、在学中、何を血迷ったか、私は東京三田クラスに入会しました。しかし、当時の会長の専断的行為にぶち切れて、机をたたいて抗議し、その後参加することはありませんでした。
とにかく、卒業することです。
みなさんおわかりの通り、卒業しなくては(卒業しても)誰も相手にしてくれない通教なんですから。
ちょっと言い過ぎですかね。
匿名は嫌なのでハンドル名にしました。
なお、少しでもお役に立てればと思い、サイト「大学院への道−大学通信教育課程から大学院へ−」http://yokohama.cool.ne.jp/keio1991/を開設しました。できれば皆様の忌憚のないご意見をこの2ちゃんにでもお寄せいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
なんだか議論に水を差したようで申し訳ありません。
卒論作成中の皆様、あと少しの辛抱です、風などひかれないよう十分ご留意下さい。
ではまた
0185名無し生涯学習
NGNG通学生のへたな煽りか?
通信生なら、自分のおかれている現状認識の甘い奴。
0186名無し生涯学習
NGNG新聞テレビで報道されてびっくり。教室で顔見知りだったから。
0187名無し生涯学習
NGNGはっく○さんへこんでてかわいそう。
でも運営に対する意見を掲示板に書くのはやめてメールしろって…。
掲示板が正式な活動&議論の場じゃないのかな。
0188名無し生涯学習
NGNGはっくるがへこむ以上にニフ慶に凹まされた人間の方がかわいそうだYO。
0189名無し生涯学習
NGNGやっぱそういうのって避けられないのかな。に○Kはそういうのが外か
らも丸見えになるだけ透明度が高いとも言える。
0190名無し生涯学習
NGNG怨んでいるのはオエ自身なんだろ? 他人を勝手に引き合いに出すなよ。
ワタシはnif慶を怨んでいる○○○です、って書けよ。
0191名無し生涯学習
NGNG禿同。
大体このスレの奴粘着質すぎるよ。
俺以外の通信制の特徴か?
0192名無し生涯学習
NGNG0193名無し生涯学習
NGNGニ〇慶の連中がスレの話題を無理に転換しようとして話がこじれただけ。
反論するほどに泥沼化することをわかっていない。
結局、情勢を読みきれていない低脳な連中だ。
おとなしくニ〇慶に(・∀・)カエレ!!
0194174
NGNG>>大学サイドでは潜りを禁止しているみたいです。
おいおい、"みたいです"ってのは憶測だろ
言葉足らずはあやまる。
知り合いからの話だが、夜間の初日に潜ったらいきなりテストで潜りがばれて事務局へ伝わっちゃったんだと。
それで後日家に電話かかってきて怒られたと聞きました。
直接オレがそいつから聞いた話じゃないから"みたいです"という言葉使った。
ごめんYO!
0195名無し生涯学習
NGNGだったら、教室の下調べちゃんとすべきだね。
0196名無し生涯学習
NGNGいう本が流行ってさ。当時、他学の通学生だったんだけど、
東に面白い講義があれば聞きにいくというのはわりと普通だった。
194氏の知り合いみたいに抜き打ちテストがあったら、
・・・どうしてたんだっけ忘れた。(笑
ゼミに参加してる人もいたよ。事前に教授に話通しといて。
通教生である今だと、所定の条件を満たして昼スクに
登録するか、聴講生にならないと無理なのかな。
0197名無し生涯学習
NGNGみごとに貴殿の粘着ぶりを発揮しておられますね。敬服しました。
これからも一生にふ計怨念レスをカキコしつづけてください。
がんばってね。
0198名無し生涯学習
NGNG怨念を切々と綴ってください。
それでは、張り切って行きましょー!!
0199名無し生涯学習
NGNGまだやってるカコワルイ...
キミ、2ちゃん自体が嫌いなんだろ。
0200193
NGNG言っただけだが、197、198はまだ続けたいのか?
まあそれはそれで特に困らないからいいけど。
0201名無し生涯学習
NGNGどちらも糞。
糸冬了
0202名無し生涯学習
NGNGじゃ書き込みしてる君も糞ね。(ププ
0203名無し生涯学習
NGNGこなさないといけないなあ。
0204140
NGNG140と申します。
1991さん、がカキコした内容は読みました。
(●RESTAGE(ちゃんと登録されてる)と二フ系(←削除前)
そして1991さんのHPも急ぎ足ですが拝見いたしました。
確かに、自分の足跡が皆の役に立てば…というのが感じられました。
で、素朴な気持ちでちょっと書かせていただきます。
初めて二フ板でそのお知らせ?を見た時はまたちょっと出が書いていきやがった…
(って自分は管理者でも何でも無いROMなですが)と、更に卒業板にも確か書き
込まれてたと記憶しています。
さすがに葉作る氏でなくても、なーんにも前振りなく書かれたのをみて、その時は
”うざ”と思いました。
消されても仕方なかったと思いました。
今となれば、葉作る氏もそうとうその頃ナーバスになってたのがその後の板の
コメントからわかります。
(…まあ、察して下さってるとは思いますが。)
話変わって、
>結局のところ、卒業してようやく、かつ、遠慮がちに「慶應」と名乗れるようなそんな境遇にいるわけですから、できればうまくやっていただきたいものです
本当に同感です。
誹謗中傷は誰でも出来ます。より良き方向について討論するなら良いけど、掲示板の
管理の仕方や怪鳥氏の振る舞いに終始するのはどうかと思います。
本当に卒業しなけりゃ何の意味(個人的には卒業しなくとも得るものは多いかも知れ
ませんが)の無い所で、卒業に向け良き友を探し、卒業への道のりを確かなものに
する事にK友会利用の良さはあると思います。
愚痴言ってる暇があったら勉学に、また、別のよき友を探して行かないとこの通信
という環境では、さらにKOという所では進んで行けないと思います。
かなり140では強い文体なっていて、すぐさま怒りのカキコが入ってましたが、
一KU会の管理問題については会内部での自浄化、又は事務局等を通してのクレーム
を申し出る事で対応出来るのでは。それ以上に、勉学への熱が冷めないようにし続け
ていける環境をいかに作っていくようにする方が大切だと申し上げたかったのです。
切り捨てる?dでもありません。慶應通教人として行くのなら、よき人と、悪しき人を
見極め、その中で上手に楽しい学生生活を送っていく事、これは一般の生活で各人が
行っている事と何ら変わりは無いかと思います。
…とレポートから現実逃避し、カキコ致しました。
0205名無し生涯学習
NGNGレポート書き、お疲れさま。私は184氏ではありませんが、
共感する部分があったので、同じくレポートの合間にレスします。
まず、140や204の前段の事情は、私自身のネット市民としての倫理観とは
やはり合わないのですが(塾員さんが貴重な体験を紹介してくれると
いうのに何もカリカリすることはないと思うという点でです)、
いずれにせよ、私のこの個人的感想も含めて、「卑怯にも外部から
ウダウダ批判」するというような好戦的な性格のものではないことを
わかって頂ければ嬉しいです。広いネットの中、「個人的見解」や
うわさ話ぐらい、出て当たり前だと思うのです。
私も某所で「うざい」と言われたことがあります。落胆しました。
しかし、それでいいと思います。いろんな見解や感情があるものです。
このような社会的出来事の1つ1つを「封殺すべき卑怯な誹謗中傷」と
思う必要はないのです。自分にとって良薬となる苦言だってあるのです。
204氏も言われるように、社会生活と同じで、馬の合う人・
合わない人はどうしてもいるものです。いちいち衝突するよりは、
距離を置くという姿勢こそが賢明だということを今回痛感した次第。
塾生全員が馴れ合うことは出来ませんし、そうする必要もありませんが、
各人が「自分にとっての学友」をどこかで得られたなら素敵ですね。
寒くなりました。風邪などお気をつけ下さい。皆さんも。
0206名無し生涯学習
NGNG通信教育って一人でするものでしょ。
KU会に入る人達って過去問知りたい人とかなんでしょ。
それに怪鳥って何?
なんか気味が悪いYo。
0207名無しさん@お腹いっぱい
NGNGすっげー矛盾だいな。
通信って、結局どこも同じなら、なんちゃってKOで変に肩身狭いより、ほかの学校で等身大の大学生の方がいいかもな。
0208名無し生涯学習
NGNGおこずかいの欲しい女の子募集!!
http://my.post-pe.to/enkou/
(援助交際クラブ)
0209↑
NGNG0210名無し生涯学習
NGNG「スクーリングの楽勝度や試験問題を報告してください」って。
んで、過去問題欲しい人には数百円で売りますっていうやつ。
どっか慶友会の名前、書いてあったけど、忘れた。
0211名無し生涯学習
NGNGでも、大多数のKU会も似たようなことをやっているわけですから、禁止する意味がないのではないでしょうか。
有料で問題を売ることをやめさせたいのなら、大学自体が無料で過去問を公表すれば良いと思います。
0212科目試験問題の持ち帰りが禁止されたのは・・・・・
NGNGレポート添削や試験の答案の書きかたを指導する慶応通信予備校的ものがあるからだってさ
そこ通ってる奴のレポートは一目見てわかるとも言ってた
どちらにしても金儲けをやる業者がいるっていうことだ
利用する奴がいるから成り立つんだろうな(藁)
0213212
NGNG0214名無し生涯学習
NGNG怪鳥!
0215名無し生涯学習
NGNG0216名無し生涯学習
NGNG所要単位(卒論以外)全部集まったZO
0217名無し生涯学習
NGNGちなみに社会人で勤務時間長いんで勉強時間取るのに苦労してます。
0218名無し生涯学習
NGNG>>216 おめでとう!
>>217 それについて明確なデータを見たことがありません。
通学制の代わりに入って専業学生してる子と、
余暇を利用して勉強する働き盛りとでは、合算平均しても
意味がないのかも。
ところでオフィシャルページが更新されていますね。
http://www.tsushin.keio.ac.jp/
来年度用の入学案内送付の受け付けが始まったようです。
来年入学を検討されるかた、近年は書類選考が厳しくなっているので
志願書は早めに取り寄せて時間をかけて書いたほうがいいと思います。
専門書を1冊読んだり、市役所や病院に行ったり、最終学歴校から
証明書を取ったり保証人の署名捺印をもらったりする必要があります。
1ケ所でも不備があると選考されません。今年の入学者は倍率20数倍で
絞られたとも聞きます(あくまで噂)。
0219あきお
NGNGそんなに倍率高くないでしょ。噂でも。。
0220名無し生涯学習
NGNGみなさんがんばってください。リポート締め切り近し。
0221卒業生
NGNG02221991
NGNG218さん、219さん、220さん、
私の聞いたところでは27倍だったそうです。
真偽のほどはわかりませんが。
では
0223名無し生涯学習
NGNGオーバーな数字とは思うけど。>20ウン倍
まず、書類不備による不選考が多発していることは想像に余りある。
例えば、出身校から厳封されて送られてくる証明書が慶応の要求する
記載事項を満たしていなかった場合など、本人は入学できなかった
理由がわからないままでしょうね。他の書類も不注意ミスが起きやすい。
次に、簡単なものながら論述の不備。世の中、ネットの掲示板で
「あんなの誰にでも書けるじゃん」と発言できる知能を持った人ばかり
じゃないんです(笑)。びっくりするような人、いるもんです。
以上の2点で絞っただけでも、2倍や3倍という数字ではあり得ない。
もっとも、以上の考察は「文章を読み書きできない人」をフィルター
しているだけなので、「入りにくさ」を強調する必要はないですけど。
少なくともウン倍という倍率は、どんなに簡単な「選考」であっても
実施した以上必ず出てくるあたりまえの数字なんでしょう。
0224名無し生涯学習
NGNGしかし、その不備についての通知をもらいもう一度書類を
出して入学許可が出ました。
果たして今はどうなんでしょうね?
20ウン倍というのは、去年の高部知子さんの入学報道の際の
難関突破合格とかいう変な報道が独り歩きしたものじゃないの
でしょうかね。
0225名無し生涯学習
NGNG0226名無し生涯学習
NGNG入学できたという話しも結構聞く。倍率20倍なわけないでしょ。
0227名無し猫
NGNG0228名無しさん
NGNG結論として
慶応にとって、通信は金儲けのための存在でしかない.
100%というより.80%くらいは、そのような位置付けだと思う.
慶応が通信に力をいれたら、慶応のブランドが落ちると慶応の経営陣は考えていると思う.
だって、慶応は大企業やオーナー企業の子息がコネづくりのために入る大学だからね.
一般人にとって慶応に入学が難しいのは、その入学枠を企業関係者による企業関係者のためのコネ入学がその数の大部分を占めるからであろう.
有名企業や政治家の子息は、ほとんど慶応にコネ入学できるシステムが出来あがっている
通信制は、そのような慶応の校風に全くあわないと思う.
だから大学は通信制を金づる以外の何者でもないと考えていると思う
通信制は、どちらかといえば早稲田や上智がやるべきことだ.
0229名無し生涯学習
NGNGかつ、難しさ故に慶應通信たりうると言えてしまうことが、
変革を拒みつづける原因だということだろうか。
0230名無し生涯学習
NGNG結論というか、まあ、酒の席の話としてなら。
私も「公務員の自己保身」だとか「大企業は社員使い捨て」とか
「アメリカにとって日本はカモ」とか「慶応はわざと卒業しにくく」
などと愚痴言いますから同列ですね。
それはいいのですが、ただ、体験してみればわかるけれども現実問題として
慶応の通信制はコストミニマム。金儲けの観点からはとっくに廃止するか、
料金を他学に合わせて現状の3倍程度に値上げしているでしょう。
「慶応が通信教育課程を持っていることと、
228氏の『慶応のイメージ』が矛盾していることが問題」であるなら、
『育ちの良い子息云々』という所謂ブランドイメージが形成されたのが
どの時代で、通信制が発足したのがどういう時期であったかを比べると
更に良い考察になると思います。
どうしても人情的な要素を入れるなら、慶応は日本の通信制大学の嚆矢で
あるという、もう1つのプライドも持っているという結論になるでしょう。
まあ、この手のことは酒飲み話ですけれどね。
0231名無し生涯学習
NGNGゴメン、みんなが見れる形でURL貼れない仕様のMLなんで。
今年の春のオリエンで教授か事務の人が言ってたという話だった。
(※繰り返すけど、あくまで裏は取れてません。)
ただ、元発言者は信頼のおける人なんで、素直に驚きました。
ソースMLは慶友会でもないし、迷惑かけたくないのでこれ以上は勘弁。
0232名無し生涯学習
NGNGあ〜、怒涛の三連休リポート書き中。眠い。
0233名無し生涯学習
NGNG>二十数人に一人の間違い
ありえるなあ。(笑)
0234名無しさん
NGNG入学させて金を払わせ、あの古臭い教科書を見てやる気をなくさせ、1年で10数万円をドブに捨ててやめてしまう学生が相当でるように計算されているのでしょう
12万円×2000人でも約2000万円ものただ儲けです.
あの裁判がある2年前?までは.
レポートの返却期間2年とか、卒業してから4年ぶりに戻ってきた答案がある、
とかが当たり前の世界だったらしいですからね
間違いなく、計算して行ったあくどい商法だったと思いますね
異常な世界だと思いますね
最近は情報公開されて、なんとか社会的体面を保とうとちょっとした改善して、
かっこつけだしているけどね
でもその悪徳商法に騙されても嬉しいのが日本人だからね.
慶応がアメリカにあったら、徹底的に社会から叩かれて、慶応は今ごろがたがたになってますよ
0235名無し生涯学習
NGNG228さんと同じ方でしょうか、だとしたら、過去に慶応の通信教育課程を
経験された方なんですね。230では失礼しました。
一般論として、「ユダヤ資本は汚いですよ、我々を家畜同然に思ってるんです、
陰で世界を操ってるんです、日本銀行もフリーメーソンも、米軍のかくまって
いる宇宙人もグルなんですよ」のような話になると、それこそ発言者の
「マイナスイメージ戦略」としてか、または冗談半分にしか伝わらなくなって
しまう危険があると思うので、実証性・論理性が重要になると思います。
「慶応通教生」である以前に学生です。学生たる以上、学問に対してであれ、
何に対してであれ真摯であろうとする限り、無批判に妄信したり、逆に私怨や
偏見のみで議論するということは避けたいと思います。従って、他人の意見を
検討する時も初めに結論ありきではなく、事実本位で考えたいのです。
咀嚼できないものは飲み込めません。共感していただけると幸甚です。
0236名無し生涯学習
NGNGでも卒業生は毎年ちゃんといるんだし、勉強さえすれば卒業させて
くれるんだから、だますってのはどーよと思っています。
確かに他校に比べたら、入学時の単位認定もきついですけど(私らは
短卒)、それが嫌なら転校するなりすればいいですし。
さてレポートの続き書かねば。外は嫌になるくらいいいお天気ですねー。
0237名無し生涯学習
NGNGKO・20単位
法政・40チョイ
放送・62単位
慶應の学生はヘリクツな人が多いと思うのは私だけだろうか…
0239235
NGNG0240名無し生涯学習
NGNG噂に聞く「ひどい教科書」ってどれですか? 面白いのならあるけど。
0241名無し生涯学習
NGNG教科書、参考書は自分で選択するべし、という
大学側の意思表示と受け取るべきだと思います。
0242名無し生涯学習
NGNG発想をしてしまった場合は、まず間違いですね。通教でなくても、慶応で
なくても、文献をあさる必要があるのは当然。
講義の代わりとしての「教科書」の存在は、むしろ通教ならではの利点
だと思います。実授業だと先生はもっと断片的にしか話してくれない。
講義が書かれた形でかっちりと与えられるのは良いことです。
でも、古くて役に立たないような教科書ってどれなんだろう?
国文学の執筆者が折口信夫だったりするのは私的には感涙なのですが。。
0243名無し生涯学習
NGNG既に改正された法律の旧法についてしか書かれていないテキストなどが
何冊もあります。
0244名無し生涯学習
NGNG法政や中央の法学部も教科書が古いのは同じ。
0245名無し生涯学習
NGNGちなみに私の本棚は市販本で溢れています。
っていうか、甲類(法律学科)ではテキストの配本は、
リポート提出可能時到来説が通説・圧倒的多数説です。
0246名無し生涯学習
NGNGまことに。
法律の場合、基本書は一学者の意見でしかないから、
最も原則を貫いた場合、基本書を何冊も買って学説の検討をすることになる。
一人または一派の学者のみで書かれた本は、この手の本に属するから、
教科書もまた同じ。
だから、判例・学説を整理した司法試験予備校本が近道と考える人も多い。
0247242
NGNGこれまでの蓄積の上で「新しい論文」に目配りをする文学部系の
学問とはちがうんですね。教科書の問題というより学問の性質かあ。
勉強になりました。教養の法学をやる時参考にします。。
0248卒業生
NGNGなどの本を買うべし。
あまり他の教科書やると収拾がつかなくなる危険性あり。
0249247
NGNG『法学』巻末に改訂者の推奨文献が出ていました。
この教科書自体も、市販もされているんですね。
0250名無し生涯学習
NGNG0251名無し生涯学習
NGNGhttp://www.mitasai.com/
中島みゆき〜。
0252名無し生涯学習
NGNG結構いるみたいだけど、三田祭で何かやる風習ないのでしょうか?
0253名無し生涯学習
NGNG0256名無し生涯学習
NGNGちょっと疑問...
0257名無し生涯学習
NGNG「通年スクの許可がおりたから、来年度は通年」
と言っている人に会ったことがあります。
「今、通年中」と言う人には…、会う機会がありませんな。
0258名無し生涯学習
NGNG0259名無し生涯学習
NGNG0260名無し生涯学習
NGNG夢のような制度ですよね。1年間というのがまたお手頃で。
少人数のゼミで、毎週100ページほどドイツ語原書の講読を
担当させられたりしたら、確かに仕事どころじゃなくなりますね。
利子生活者だったらなあ。(笑)
0261卒業生
NGNG1年分の単位とゼミを取るのが前提という制度だったと思うが?
先生について大学院進学を目指す人が殆どでしょ。
100ページの原書講読について行けたら大学院も大丈夫だよ。きっと。
0262名無し生涯学習
NGNG院に逝ってから初めて大学で用意されてるテキスト読む人だほとんどだよ。
0263名無し生涯学習
NGNGなんて考えは甘いのかな?スクーリングに出席する覚悟はあっても
通学しながらテキストの勉強もして、週末に科目試験を受ける
自信はないね。原書100ページは楽勝でもね。
大学院進学を考えてる者はやぱり教授と接触が少ない通信は
かなり不利だからね...
0264名無し生涯学習
NGNG0265260
NGNG「ゼミ」という名の「英独仏語スラスラ読めるふり大会」に紛れ込んで、
あえなく敗北したトラウマがあるもんで。(^-^;
やりがいがあるというか、ストレスがたまるというか、「みんな、全部
読んできただろうな?」の世界はカロリーが高いものですよね。(笑)
とにかく訳すのに必死で、議論に参加できなかった記憶があります。
私はマイペースでできる通教のほうが性に合ってるとつくづく思います。
通信の場合、最低2年かけろと言われるメインイベント「卒論」で
苦労の成果を結晶させるわけですが、塾生案内等を読むと、必ずしも
原書にこだわるわけではないようで、合理的かもという気がします。
このあたり、専攻によって全く違うのでしょうね。
0266名無し生涯学習
NGNG通年にして、ワークロード多すぎて結局卒業が遅れた、なんて
ことになったら困るけど、色々考えると通年がいい気がして。
0267名無し生涯学習
NGNG0268>266
NGNGhttp://www.shizuoka.ac.jp/~cerll/sympo980221.htm
通信というのはスクーリングがありまして[……]通年に変換できるん
ですね。[……]教授のほうもむかえる態度が違うんですね。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tokyomit/jyukutoitumademo.htm
卒業の前年は、通年スクーリングに出席し、ゼミは[……]村田昭治教授の
「マーケティング」に入り、通学生と一緒に合宿など色々と参加しました。
慶應通年スクを選択する目的:
http://www.246.ne.jp/~kumusta/susume.htm
大学院進学を希望する通信生には、[……]「通年スクーリング」を
受講するよう勧める先生もいらっしゃいます。
http://www1.interq.or.jp/jspeed/univ.htm
彼ら[立教生]は[……]通年スクーリングなどにより、卒論指導で
慶応閥の教授との間に面識を作っておいて[……]大学院から研究者
へと至る道を歩もうとしていたりする訳なのだ。
0269名無し生涯学習
NGNGそういえばお礼言ってなかった(^-^;
0270名無し生涯学習
NGNGよく見つけてこられましたね。興味深く読ませていただきました。
4番目の彼はちょっとアクが強いのが気になりました。意地悪く解釈すれば、
・本当は慶應に入りたかったが果たせず立教に入学した
・諦めきれずに通信でも良いからと慶應に入った
・しかし、卒業できずに、立教に復学した
・他にも慶應を諦めきれず学士入学する立教卒業生が多い
というふうにも読めます。
立教→慶應通信→慶應院という過程を経た学者がそんなにたくさんいるのか疑問も感じた。
0271268
NGNGそうですね私も思いました。(^-^;
でも、最後の1行で笑ったので許しちゃいました。(笑)
0272266
NGNG最近の方の体験談がないの、ちょっと気になりますね。
あぁ。余計な心配せんでレポートやれ〜ってか?
0273名無し生涯学習
NGNG私は1月試験の分はもう出した分だけでいいや。
通年スクの件、思った以上に体験談が少ないみたいですね。
絶対数が少ないせいかな。どこかで見かけたら紹介します。
ところで268に引用した3番目のサイト、三色旗の11月号で
卒論体験記を書いていらっしゃる方ですね。今気づきました。
0274名無し生涯学習
NGNG今日明日で1本完成させる予定だったんだけど
少し体調が良くなくて書く気が起きない...
半分以上できてるんだけどなぁ...ああ。
グチスマソ
0275名無し生涯学習
NGNG0276名無し生涯学習
NGNG文献スキャナで取り込んでコピペしてイッチョあがりー
0277名無し生涯学習
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています